«Из ненужного в необходимый!»: переделка старого чемодана в авторский аксессуар рукодельницы
Наверняка, каждая рукодельница сталкивалась с проблемой «выездного» творчества вне стен своей мастерской. Я не стала исключением, вот какой выход я предлагаю.
Я обнаружила старый дедушкин чемодан, который в неизменном виде был не пригоден для использования, да что там для использования, он был не годен для жизни вообще. Но не так-то просто выкинуть памятную вещь. Так сошлись звёзды, и было принято решение: органайзеру для рукодельницы «быть»! Моё увлечение — это шитье кукол, и размер оказался оптимальным — в меру компактным и вместительным.
На реставрацию мне понадобилось 2 дня.
Сложность: чуть выше средней, но напрямую зависит от состояния исходного чемоданчика.
- швейная машинка;
- синтепон;
- ткань;
- молоток;
- мебельные гвозди разных размеров;
- ножницы;
- войлочный круг;
- паста гойя или другая полироль;
- средство от ржавчины;
- плоскогубцы;
- горячий пистолет;
- термопереводная бумага;
- кружево и фурнитура, по желанию.
- Очищаем поверхность от поверхностной грязи.
- Откручиваем фурнитуру, уголки и все гвозди.
- Снимаем ненужную обивку.
- Обрабатываем уголки и фурнитуру, в моем случае, это дело оказалось непростым.
- погружаем уголки в хим. раствор, удаляющий ржавчину, примерно на один час (я использовала адриэль);
- чистим щеткой;
- тщательно смываем;
- зашкуриваем самой мелкой наждачкой;
- полируем при помощи войлочного круга и полирующей пасты.
На выходе должно получиться следующее:
5. Наносим по краям чемодана клей и оборачиваем синтепоном.
6. Для обивки. Выкраиваем 2 детали из плотной ткани: ширина x длина + высота, не забыть припуски на подворот внутрь.
7. При помощи мебельных гвоздиков прибиваем ткань к чемодану.
8. Ставим на прежние места очищенную фурнитуру и уголки. Если гвоздики насквозь пробивают чемодан, то необходимо загнуть их плоскогубцами.
9. Для декорирования внутренности я выкроила и сшила прямоугольный, хлопковый короб, который приклеивается по краю, клеевым пистолетом.
10. Верхнюю сторону я декорирую именным логотипом, при помощи принта из термобумаги и мебельных гвоздиков. Не забудьте, загнуть острие гвоздиков с обратной стороны.
11. Внутреннюю сторону крышки я простегиваю ромбиками, пришиваю кармашки-отделения и резинку. Приклеиваю горячим пистолетом по краям.
12. Ручка перемотана джутовым шнуром, на клей.
Надеюсь, что волшебное преображение удалось! 🙂
Источник
Мастер-класс «Декупаж чемодана» или «Приключения Желтого чемоданчика»-) Часть первая.
. И не надеюсь, что открыла Америку-), но буду рада, если помогу избавиться от тягомотных вездесущих сомнений быть или не быть «new чемодан»?!
За последний виток своего творчества я уже смирилась с тем, что хотя и ношу все больше что-нибудь серенькое-), но в душе у меня довольно яркенько-). Так-что, не пугайтесь, увидела я его вот таким (см. ниже) .
Часть первая, лирическая-)
Послала нежданно-негаданно судьба мне вот такой желтый чемоданчик.
Но только пилюль храбрости в нем не оказалось, а сам он был потрепанный жизнью. И вот сидим мы и смотрим друг на друга. Он своими замочными скважинами сверлит меня, но вроде как и улыбается.
Что делать-то с тобой будем. Пилюль храбрости у тебя нет, а ты в моей жизни первый пациент-чемодан. Страшно мне.
К тому-же пациент сложный-) Почему?
Во-первых: система закрывания с нахлестом. Вопрос, что будет делать наклеенная салфетка, мешать закрыванию или нет?
Во-вторых: кайма серая. что с ней делать. закрашивать или нет?
В-третьих: клепки-заклепки. закрашивать или нет?
В-четвертых: не маленький он. какие материалы использовать?
Но глаза боятся, а руки делают! На этом лирическая часть заканчивается.
Часть вторая. Рабочая.
Материалы:
2. Клей декупажный .
3. Распечатки. Принтер лазерный. Бумага офисная, обычная. Я использовала коллажи Маrsha Jorgensen, USA.
5. Акриловые краски.
7. Кусочки поролона (пропечатывать трафарет).
9. Бумажный скотч.
10. Наждачная бумага.
12. Бумажный скотч.
13. Битумный воск.
14. Ткань х/б, пуговки, синтепон.
15. Лак акриловый полуматовый ( у меня Тиккурила).
16. Много энтузиазма и творческих амбиций-). оч помогает-))))
Поехали. Сначала чемоданчик надо зашкурить. Я шкурила только желтые поверхности, серую каемку не трогала. она и так рассыпалась. К слову, чемодан обтянут чем-то вроде клеенки на тряпичной основе, но пыли было столько, что клеенчатый слой мне показался картонным. если такое может быть-) Что-то наша советская промышленность намудрила-)
Вот видна его сущность ( но эту проплешину прошкурила не я. время. )
Далее, грунтуем. Грунтовала я акриловой строительной краской, т.к. специальный грунт дорогой-( Покрывала в 4-5-6 слоев. Дня два. Сначала крышку и боковины, затем низ и внутри. Каемки решила тоже загрунтовать, под мою идею их цвет не подошел.
Да! Чуть не забыла! Первым делом надо определится с дизайном! Меня еще с рождественской выставки не отпускает тема «Алисы . «, так что у меня будет чемодан игрушечно-цирковой-)
Теперь готовим распечатки. Я решила на крышке выложить коллаж из коллажей-). Автор коллажей Маrsha Jorgensen, USA. Да простит она меня, использовала без разрешения-(. Очаровали. Но на готовом чемодане написала на крышке ее имя, а на нижней части сою метку.
Чтобы подготовить коллаж сделала выкройку крышки из кальки. На кальке разложила распечатки. Обвела карандашом те места, которые оказались под другими катринками. Отрезала лишнее, чтобы была единая толщина всего коллажа. Наметила(обвела) на кальке центральную картинку, ту, которая над ней, и под ней. Затем с обратной стороны кальки потолще обвела эти линии карандашом. Наложила на крышку чемодана и еще раз обвела. Все это для того, чтобы выкроенные картинки разместились точно по своим местам. И. наклеиваем по одной, начиная с центральной.
Наклеиваем так. Распечатки я не истончала, по-этому: кладем распечатку в емкость с холодной водой, мажем в это время то место, где она будет жидким ПВА ( его надо развести водой до консистенции 20% сливок), вынимаем распечатку, осторожно стряхиваем лишнюю воду, накладываем на промазанное место и мажем клеем по верху распечатки, тщательно размазывая клей, чтобы она им пропиталась. Т.к. шкурить по высохшим распечаткам не будем, а то сотрется вся яркость, клей надо распределить ровненько, чтобы не было видно мазков и потеков.
После того, как вся крышка высохнет, для верности покрываем декупажным клеем. Он создает более прочную пленку, как лак. Оставляем высыхать.
Следующий шаг покраска каемки (канта) только! крышки. (Нижнюю каемку будем красить после декорирования низа.) Обклеиваем боковинку чемодана по всему периметру бумажным скотчем, вплотную к краю каймы. Со стороны крышки я просто подставляла листок к краю и прокрасила весь кант акриловой краской два раза. Затем битумным воском немного затемнила его, и края крышки (кусочком поролона, протирая его сначала об салфетку)
Теперь займусь боковой частью крышки и решу вопрос с подкладкой.
Боковая часть чемодана будет обклеена салфеткой. здесь у меня возник вопрос, а до какой поры будет салфетка. и как не заляпать подкладку? Т.к с подкладкой было расставаться страшно, то вопрос решился постепенно-). сначала частичным отклеиванием, а затем полным удалением ее.Благо она была приклеена на клей что-то вроде клестера, и оторвалась легко.
Описывать процесс приклеивания салфетки думаю не стоит. Скажу лишь, что поверхность сложная и где-то клеила с файла, где-то сразу на поверхность, а где-то приходилось попотеть стоя на карачках-)))) Если с боковой частью крышки было сложно только сзади, то с широкой боковой частью — почти везде. Клеила сначала распрямляя водой, ждала когда чуть подсохнет, потом на ПВА. Хорошо, что салфетка (у меня ушло штуки 3-4) была не разваливающаяся от воды(не супер нежная), а то бы ничего не вышло.
Небольшое уточнение! Широкую боковую поверхность я декорировала после того, как сделала полностью низ и покрасила кант.
Сначала я обклеила наружную часть, с небольшим захлестом вовнутрь. Затем внутреннюю, так чтобы салфетка ушла под будущую подкладку.
Получилось вот так. По высохшей поверхности немножко прошлась битумным воском.
Спасибо, что прочли все это.
На этом «Часть первая» заканчивается. И как в сериале-) идет фраза. Продолжение следует.
Источник
Декорируем старый чемодан
Для чего нужен старый чемодан? На Бали с ним не поедешь. Можно хранить, старые ноты, детские фото, новогодние игрушки, поеденные молью шапки и прочий хлам. И пусть себе пылится на антресоли ещё лет пятьсот.
Но что, если нет антресоли? Если тащишься от старых чемоданов? Твой дух захватывает от мыслей о путешествиях и приключениях пережитых владельцем? И рука не поднимается выкинуть такое сокровище?
В этом мастер-классе я покажу, как старый чемодан превратить в яркий акцент интерьера, место хранения дорогих сердцу безделушек. Приступим.
Нам понадобятся:
- старый чемодан
- акриловые краски
- акриловый грунт
- бумажный малярный скотч
- кисти, канцелярский нож
- картон
- акриловый лак
Старый чемодан необходимо вымыть, подклеить, если нужно и обезжирить.
Второй обязательный этап — грунтовка. Я пользуюсь художественным акриловым грунтом. Наношу в 2-3 слоя.
Для создания ровных полосок пригодится молярный скотч.
Теперь можно намешать акриловые колеры и выкрасить чемодан. Я выбрала яркие, открытые цвета. С нашей погодой человеку необходимо иногда видеть что-то жизнеутверждающее!
На крышке будет картинка в виньетке. Вам пригодится овальный шаблон, заранее вырезанный из картона.
Избегая области виньетки, выкрасим крышку чемодана.
Мне нравится если поверхности придается потёртый вид. Можно высветлить сухой кистью места на сгибах чемодана, добавив в колер белила. Или наоборот «запачкать» светлую поверхность более темной краской, имитируя патину.
Большие цветовые пятна можно разбавить подходящим рапортом .
Настал черёд росписи. Сперва переносим рисунок с эскиза. Если вы не умеете хорошо рисовать, можно использовать иллюстрацию профессионального художника. Но, разумеется, с разрешения автора.
Сюжет для моего чемодана очень древний и глубоко философский: о любви и дружбе противоположностей.
Цветовая гамма контрастная и яркая. Такие цвета особенно любимы детьми. Главное, чтобы количество каждого цвета не было равным, тогда картинка воспринимается более органично.
Сначала я выкрасила локально все цветовые пятна. Потом добавила тени, орнамент на платья и штришки на мохнатую кошку для фактурности.
В завершении можно поработать над уголками и виньеткой красками металлических цветов. Я брала бронзу и серебро.
Не забудьте о финишном лаковом покрытии!
Еще фото чемоданов расписанных в разное время.
Все они нашли свое место в моей или чьей-нибудь жизни.
А еще. Как-то раз мы уединились тесной компанией с учениками в нашей мастерской и расписали 7 чудесных чемоданов.
Художницы собрались веселые, ироничные и выносливые (так как мастер-класс продлился несколько дольше намеченного). Зато результат получился достойный!
Мы постарались разнообразить сюжеты и цветовые решения.
Есть у нас пара французских музыкальных крыс, и Тоторо, и классические сюжеты о бессоннице, о похищении, об искушении, и об одержимости кофеином.
Надеюсь, вам понравилось.
Анна Чуланова
«Клуб Художественной куклы»♛ (CHOOKLA)
Источник