Как построить на даче искусственное болото
Категория: | Подворье |
---|
| Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 4 636, фото: 22
Строго говоря, по-научному это называется не болото, а биоплато, хотя процессы, которые в нем теоретически могут происходить, идентичны болотным. Но не в плане, конечно, жижи, пиявок, болотных газов и прочих кикимор, а в плане естественной фильтрации воды — так, как это происходит в природе на подзаболоченных и непроточных водоёмах или что-то вроде того. Возникает вопрос: нахрена мне всё это понадобилось? Расскажу по порядку.
В моем дачном прудике круглый год живут караси. Самые обыкновенные караси, которых ловят на удочку, готовят самыми разнообразными способами или просто любуются этим чудом природы — толстеньким, высокотелым, чешуйчатым, бойким, капризным и невероятно живучим.
Я держу этих толстяков в своём прудике исключительно для экспериментов, в том числе кулинарных, наблюдая, как с улучшением качества жизни карасей, улучшаются, в том числе, их спортивные и вкусовые свойства. А это значит, что какое-то количество карасей в течение летнего сезона (зимой они «спят») попадается мне на удочку без перспектив вернуться обратно, и по весне поголовье приходится пополнять, закупив карася в ближайшем рыбхозе. И вот тогда начинается самое неприятное. Качество воды в прудике стремительно ухудшается из-за перенаселенности — начинает злобствовать аммиак, как продукт жизнедеятельности рыбы, возрастает концентрация нитратов (хрен бы с ними) и нитритов (а вот это уже не хрен). И если в природе все эти побочные дела прекрасным образом регулируются сами по себе, в условиях искусственных приходится шевелить мозгами и немного руками, закрыв на руки глаза. Ибо глаза всегда боятся. Так боятся, что если их не закрывать на руки, ни хрена в этой жизни не будет.
В прошлом году, если помните, чтобы улучшить качество воды, я выстроил установку замкнутого водоснабжения. Косую, кривую, колхозную, но вполне, как оказалось, рабочую . Но — на определенное количество обитателей. Перебор с обитателями мгновенно портил воду и настроение. Поэтому к действующей установке я решил добавить биоплато и посмотреть, что будет. Как в паре с биореактором заработает природный фильтр. Насколько принципиально или не принципиально он решит мои задачи. И вообще было любопытно: как работают механизмы матушки-природы на искусственном болоте, поскольку с естественным болотом всё более или менее понятно, пусть и теоретически. И я взялся было за вычисления, порывшись в разного рода информации, но плюнул потом на это дело. Ибо, как учил Мефистофель: «Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет!». К тому же ни одна из теорий биоплато не предполагала подключения к такому биоплато биореактора.
Итак, взяв сразу майских праздников небольшой отпуск, я первым делом переместил установку замкнутого водоснабжения с берега водоёма подальше к забору, чтобы не мозолила глаза. На месте установки выкопал произвольной формы котлован примерно объёмом в три кубометра. Копал так, чтобы предполагаемый слив воды по уровню был выше основного водоема.
Засыпав дно котлована песком, выстелил слой геотекстиля.
На геотекстиль положил самую толстую, какая была в продаже, полиэтиленовую плёнку. Ни одна сволочь, которая торгует в интернет-магазинах специальными пленками для прудов, не согласилась продать «всего лишь» 4 квадратных метров пленки — типа, бери рулон квадратов, эдак, на пятьдесят, на лучше — на сто.
На пленку уложил ещё один слой геотекстиля.
На геотекстиль — последовательно — сетку для армирования бетона.
На сетку — непосредственно сам бетон (тот, который, пескобетон в мешках, марки м-300), и тоже последовательно.
В итоге получилось такое вот гидроизолированное и забетонированное ложе для будущего болота объемом около трех кубов и глубиной примерно с пол метра. На бетонирование и обустройство (подъем) берегов ушло 20 мешков пескобетонной смеси по 50 кг каждый.
Через неделю занялся поиском «наполнителя» для биоплато — щебенки, наведавшись на мотоцикле на ближайший песчаный карьер. С трудом наковыряв там пару ведер гравия и опрокинув тележку на полпути к даче, поехал на поклон торговцам землей, навозом, торфом и щебнем. Короче, уломал их за деньги привезти два кубометра щебня самой мелкой фракции и примерно через неделю после бетонирования стал засыпать щебнем плоды моего скорбного труда.
Это оказалось ещё тем геморройным делом! Щебень определенными порциями пришлось промывать прямо в ложе биоплато.
При этом надобно было шуровать щебенку туда-сюда и откачивать воду. И так, пока все 2 куба щебенки не легли в болото.
Затем настала очередь запустить биоплато. Вода из пруда побежала сначала к установке замкнутого водоснабжения, которую я перетащил к забору, подальше от пруда.
Напомню, как эта хрень работает. Сначала вода поступает в бочку-отстойник.
Затем — бежит в биореактор с тонущей загрузкой, куда подключен аэратор.
Затем — перебегает в бочку с плавающей биозагрузкой, где аэрация более мощная.
Затем — бежит в трубу, в которую вмонтирована ультрафиолетовая лампа.
Затем — по зарытому в землю трубопроводу стекает во вновь выстроенное болото, где щебень играет роль одного из фильтрующих элементов.
Решающая роль в фильтрации и очистке воды отводится всякого рода микроорганизмам, микрофлоре и прочему, накрепко связанному с болотными растениями, которые я накопал на лесных болотах близ дачи. Ничего экзотического. Мне попалась болотная калужница — сгодится! Ситник попался — тоже сгодится. Частуха, она же болотный подорожник — почему бы нет? Немного хвоща надрал и болотной осоки — нехай будет. Ну и, конечно, рогоз с кугой — куда без них? Одно из болотных растений, которое я притащил на дачу, пока не идентифицировано, но пусть себе живет.
Вот так моё биоплато функционирует внешне, если смотреть через него на прудик.
. А так — если смотреть с прудика на биоплато.
А теперь — результаты тестов воды через месяц после заселения дополнительной партии карасей (то есть в 20 кубовом пруду их плавает безобразно много — около 30 кг) и подключения биоплато в паре с биореактором. Пробы воды брались в разных местах прудика и даже у дна, для чего пришлось мастерить особое приспособление с бутылкой и грузом.
Сначала — тесты на содержание аммиака/аммония (мг. на литр воды). Я не химик, не физик и даже не лирик, чтобы вдаваться в то, как в воде образуется аммоний, как с изменением жесткости воды он обретает токсичные «аммиачные» формы и тд. Если не обманывают реактивы и цвета тестовой полоски, думаю, достаточно того, что проба в пробирке указывает на незначительное содержание аммиака, где-то между 0 и 0.25 (ПДК для аквариумной воды, если не ошибаюсь, составляет 0,5 мг/л)
То же самое можно сказать о содержании нитратов (помечены на полоске цифрой 1) и, наиболее опасным, — нитритам (цифра 2) . Цифрой 3 помечен уровень pH: как известно, чем выше жесткость воды, тем агрессивнее становится аммиак. Пока, как видим, нитриты и pH на относительно низких значениях, что не может не радовать, хотя, может, и радоваться рано, если учесть, что температура воды при замерах едва дотягивала до +18 гр.
Короче, как говорится, поживём — увидим. Эксперимент продолжается))
Источник
Создаем на участке декоративное болото
Одной из самых модных «фишек» сегодня является создание на участке декоративного болота. Узнайте больше об этом элементе ландшафтного дизайна и о том, как его сделать своими руками.
В свое время болотистые местности вызывали неподдельный страх у человека, становясь объектом множества легенд и мифов. Но сегодня все иначе. Теперь мы осознанно создаем на своих участках декоративные болотца, ведь только так на них можно вырастить очаровательных представителей болотной флоры.
Болото на участке можно украсить фигурками и камнем
Предлагаем вам простые инструкции по созданию декоративного болота и уходу за ним.
Что такое декоративное болото?
Болотом называют участок земли, почва на котором по каким-то причинам переувлажнена. В условиях, когда из грунта вымывается большая часть минеральных веществ, способны выжить далеко не все растения. За счет развития целого спектра мхов, осок, рогоза, камыша и других растений болот среда грунта находится в пределах pH 4,5-6 – имеет ярко выраженный кислый характер.
Не стоит путать заболоченный участок и болото. В первом случае хорошо просматривается зеркало водоема, а торф либо отсутствует, либо его толщина составляет меньше 30 см.
В природе болота образуются в основном так:
- существующий водоем постепенно зарастает болотными растениями;
- отдельный участок заболачивается искусственно или по естественным причинам.
В природе болота называют легкими планеты
Каждый из вышеперечисленных принципов можно использовать в качестве подхода при изготовлении декоративного болота.
Подходы к устройству болотца на дачном участке
Несмотря на застоявшийся характер воды, насыщающей болотистый грунт, она должна медленно убывать в низлежащие слои. Этим компенсируется приток жидкости при осадках и поливе. По этой причине возведение болота отличается от строительства любого другого.
Если на вашем участке песчаная почва, то от создания декоративного болота лучше всего отказаться, т.к. в этом случае вода будет слишком быстро уходить в нижние слои почвы.
Варианты сооружения декоративного болота
На рисунке выше мы привели некоторые варианты устройства декоративного болота:
- если есть заболоченное место. Это самый простой вариант, предполагающий облагораживание выделенной территории растениями, а также сохранение повышенного содержания влаги в грунте за счет периодического полива;
- если есть пруд. В этом случае болотца служат промежуточным переходным звеном, сглаживающим береговую линию. Основная сложность заключается в оформлении линии, связывающей водоем и площадку с переувлажненным грунтом. Обычно ее скрывают с помощью растений или малых архитектурных форм, например, декоративных мостиков;
- если есть ручей. Уместно смотрятся рядом с ручьями искусственно созданные поймы. Как и в предыдущем случае, зона с переувлажненным грунтом, усаженная болотными растениями, делает рукотворное гидротехническое сооружение более натуральным.
Создание заболоченной местности
Во втором и третьем случаях подходы к обустройству заболоченной площадки сводятся к проведению следующих работ (рис. 2):
- Определитесь с местом и площадью. Специфические условия, создаваемые в болотистом месте, могут послужить причиной активного развития насекомых и гадов. Поэтому выбирайте укромное место подальше от дома. Планируя размер водоема учтите, что даже за маленьким болотцем нужен серьезный уход.
- Снимите слой дерна. Он вам не понадобиться для дальнейших работ, так что можете использовать его для приготовления компоста.
- Выкопайте яму глубиной 50 см. В процессе разработки котлована сохраните плодородный слой почвы. Он потребуется для обратной засыпки.
- На дно уложите дренажный слой. Это может быть гравий, щебень, битый кирпич. Главное, чтобы он обеспечивал распространение жидкости под всем пятном сооружения.
- Прикройте дренаж песком. Чтобы гидроизолирующая пленка не порвалась, острые грани материала дренажного слоя засыпьте песком. Постарайтесь уплотнить его.
- Гидроизолируйте яму. Выстелите ее дно и стенки специальной прудовой пленкой. Рассчитайте ее размер таким образом, чтобы остался небольшой запас (около 30 см) для укладки на поверхности по периметру котлована. Придавите края камнями.
- Проделайте отверстия в пленке. В искусственном болоте не должна застаиваться вода. Поэтому в дне на каждый квадратный метр проделайте по одному отверстию диаметром примерно 1 см.
- Установите устройство для контроля уровня воды. На мягкой водонепроницаемой подложке вертикально установите обрезок трубы (ПВХ, асбест, металл), а внутрь ее поместите стержень (палка, рейка и т.п.). Труба, как сообщающийся сосуд, будет наполняться водой по мере повышения влажности грунта.
- Засыпьте дно керамзитом. Он послужит своеобразным фильтром и предотвратит засорение отверстий в пленке. Кроме того, керамзит отличается хорошими гигроскопичными свойствами и будет удерживать воду, регулируя баланс.
- Заполните яму грунтом. Для этого используйте смесь из плодородной почвы и торфа в соотношении 1:2.
- Высадите растения. Об этом подробнее написано ниже.
Какие растения выбрать
Мы вплотную подобрались к вопросу, ради которого несколько квадратных метров дачного участка превращают в болото. Делается это преимущественно с целью создания специфических условий для произрастания красивейших растений.
Создание болота — длительный процесс
По берегам декоративного болота уместно будут смотреться следующие растения:
- Ива. Можно посадить белую или ломкую иву, которые создадут прекрасную тень для других болотных растений. Они нетребовательны к составу почвы, но в засушливые периоды нуждаются в обильном поливе.
- Дерен. Для посадки подходят все виды дерна. Как и ива, это растение влаголюбиво и не требует особого ухода. Саженцы с хорошо развитой корневой системой высаживаются весной.
- Бузина. Отлично вписываются в композицию обыкновенная и канадская бузина. Растут на любых видах почв, хорошо переносят засуху. Для посадки лучше всего приобретать двулетние саженцы.
Во избежание повреждения гидроизоляции болотца растущими корнями, деревья и кустарники высаживают на расстоянии 1-2 м от береговой линии. Возможен вариант, когда под пленку дополнительно укладывают слой геотекстиля.
Болотные растения служат декоративным украшением
Чуть ближе к болотцу высаживайте:
- Вереск. Обладает отличными декоративными качествами весь сезон. При этом довольно требователен к уходу. Высаживается во влажный торфянистый грунт на глубину до 30 см. Каждый год весной его необходимо подкармливать минеральными удобрениями для вересковых (по инструкции), в засушливую пору опрыскивать водой, постоянно контролировать влажность почвы (вереск плохо переносит засуху).
- Кизильник. Уместно смотрятся стелющиеся сорта кизильника, которые в полную силу раскроют свои декоративные качества осенью. Неприхотлив, саженцы высаживают на глубину 50 см, после чего сразу мульчируют. Дополнительный полив проводят только в засушливую пору.
- Можжевельник. Идеально гармонируют со средой карликовые разновидности можжевельника. Растение не требует особого ухода. Высаживают на глубину около 70 см.
- Купальница. Травянистое растение, которое отлично подойдет для оформления прибрежной зоны. Семена высевают на глубину до 10 см. Требует периодических прополок, рыхления и полива.
- Ирис болотный. Многолетнее травянистое растение с красивыми цветками, которое уместно смотрится на берегу водоема. Предпочитает плодородный грунт и не очень любит расти в тени. Семена высевают на глубину до 10 см в удобренную почву. Нуждается в постоянном уходе: прополка, рыхление грунта, полив и подкормки.
Если вы не знаете, как задекорировать свое болотце, просто посетите ближайшее болото и подсмотрите готовые решения у природы. Здесь же можно выкопать отдельные экземпляры, чтобы посадить их у себя на участке.
Прямо во влажном грунте будут расти:
- Рогоз. Многие до сих пор путают его с камышом. Имеет узнаваемые бурые соцветия в форме колоса. Удачно смотрится по краям болотистого участка. Лучше высаживать в контейнерах, т.к. рогоз быстро разрастается.
- Осока. Торфообразующее травянистое растение, которое быстро разрастается на переувлажненной почве. Размножают делением куста, высаживают на глубину до 20 см. Не требует особого ухода, но нуждается в контроле роста.
- Камыш. Растение, без которого не обходится ни одно крупное декоративное болото. Размножают делением куста, высаживают на глубину до 30 см осенью или весной. Быстро разрастается, поэтому приходится контролировать его рост.
- Астильба. Красиво цветущее травянистое растение. Нетребовательно в уходе, влаголюбиво. Нуждается в периодических подкормках. Размножают делением корневища и куста, высаживают в конце весны на глубину 30 см.
- Багульник. Вечнозеленый влаголюбивый кустарничек, который предпочитает места со средней освещенностью. Высаживают в смесь из торфа, кислого грунта и песка на глубину 20 см.
На болотах растут красивые и редкие растения — кувшинки, кубышки и т.д.
Это далеко не полный перечень растений, которые могут украсить ваш участок. Не забывайте, что многие из них не терпят сильного освещения, поэтому их располагают в тени более высоких болотных растений. Композицию стройте следующим образом: более высокие с мощной листвой растения высаживайте по краям, ближе к центру более низкие и т.д. – до заболоченного участка. Примеры правильного сочетания различных представителей водной флоры рассмотрены в статье.
Уход за декоративным болотом
Только в природных условиях болото легко сохраняет все разнообразие водной флоры. Декоративное болотце любого размера требует особого внимания. Не зря специалисты называют его одним из самых сложных элементов ландшафтного дизайна. Вот перечень основных операций, которые придется периодически выполнять при уходе за декоративным болотом:
- Полив. Сохранение водного баланса является важнейшим условием развития болотной флоры. Уровень воды контролируйте с помощью трубы, доходящей до дна болотца, и стержня, который помещен в нее. Вода должна насыщать грунт, но не образовывать на его поверхности зеркало. Периодичность полива зависит от климатических условий и расположения болота.
- Прополка. Несмотря на то, что болотистый грунт обеднен минеральными веществами, он может послужить прекрасной средой для влаголюбивых сорняков. Чтобы они не заглушили аутентичные болотные растения, периодически удаляйте их.
- Подкормка. Основная задача состоит в сохранении кислотности грунта. Используйте для этих целей удобрения, имеющие кислую реакцию, например, хлорид и сульфат аммония. Контроль кислотности проводите с помощью лакмусового индикатора или электронного pH-метра, следя за тем, чтобы значение pH находилось в пределах 4,5-5,5.
- Прореживание. В природе на заболоченной местности постоянно идет конкурентная борьба между различными водными растениями. Чтобы не получилось так, что одно из растений подавило все остальные, вам придется выступать в роли регулятора. Удаляйте часть тех растений, которые на ваш взгляд подавляют своих соседей.
Постепенное заболачивание в конечном итоге приводит к нужному эффекту
Другие элементы декора
Стремясь украсить декоративное болото при помощи малых архитектурных форм, будьте осторожны. Такие водоемы выигрышно смотрятся только при минималистичном подходе, когда в качестве элементов декора используется ограниченное количество предметов. Например, удачно будет выглядеть небольшой деревянный мост, перекинутый через границу водоема и прилегающего к нему болота. В этом случае конструкция моста замаскирует самую сложную часть формирования такого гидротехнического гибрида – линию их раздела.
Удачно на болотистой площадке выглядят покрытые мхом коряги оригинальной формы. По периметру декоративного болота можно расположить несколько больших камней.
К установке разнообразных осветительных приборов нужно подходить избирательно. Рекомендуем применять их только в тех случаях, когда они нужны с практической точки зрения. Хорошо рядом с таким водоемом смотрятся дорожки, выложенные природным камнем. Также уместны будут террасные конструкции.
Чтобы упростить себе задачу можно устроить болото в готовой емкости
Если вас не пугают сложности и вы полны желанием превратить часть своего участка в болото, предлагаем дополнительно ознакомиться с некоторыми идеями по оформлению водоема.
Источник