- 8 вопросов и ответов о хранении меда
- Вопрос 1. Сколько можно хранить мед?
- Вопрос 2. Кристаллизация – показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался?
- Вопрос 3. Как хранить мед в домашних условиях в небольшом количестве?
- Вопрос 4. Можно ли хранить мед в холодильнике?
- Вопрос 5. Как организовать длительное хранение меда?
- Вопрос 6. Как хранить мед в сотах?
- Вопрос 7. От чего мед может испортиться или измениться?
- Вопрос 8. Как можно украсить банки с медом?
- Как оформить банку с медом в подарок
- В чем хранили медок раньше
- Как правильно хранить медок
- Современные баночки
- Как можно красиво украсить банку
- Можно ли закручивать мед в банках
8 вопросов и ответов о хранении меда
Мед – это тот продукт, которым можно и нужно запасаться впрок, ведь он способен долго оставаться вкусным и полезным. В этом материале мы дадим ответы на 7 главных вопросов о хранении меда в домашних условиях, а также подскажем, как можно украсить мед в подарок.
Вопрос 1. Сколько можно хранить мед?
Срок хранения меда по ГОСТу – 1 год (при температуре не выше 20 градусов). Но на самом деле, в правильных условиях, мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.
Вопрос 2. Кристаллизация – показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался?
Нет, скорее наоборот, она говорит о том, что вы купили не суррогат, а настоящий мед.
- Процесс кристаллизации является естественным и неизбежным, а начинается он через 3-6 месяцев с момента открытия банки.
В зависимости от разных факторов и специальной обработки, кристаллы могут образоваться крупные, а могут – мелкие.
- Если вы хотите вернуть былую текучесть загустевшему меду, то нужно просто прогреть его в горячей воде, до тех пор пока кристаллы не растопятся. Имейте в виду, что прогревать нужно не всю банку, а только необходимое на данный момент количество. Ведь такая термообработка несколько снижает качество и полезность лакомства.
Вопрос 3. Как хранить мед в домашних условиях в небольшом количестве?
Если вы покупаете полезное лакомство небольшими банками и едите его каждый день, то вам следует знать следующие правила хранения меда:
- Лучшая тара – емкость из стекла (еще лучше из темного стекла) либо из керамики с плотно закрывающейся крышкой. И тара, и крышка предварительно должны быть тщательно вымыты и высушены.
- Идеальная температура – чуть прохладнее комнатной, а именно +5 — +15 градусов. Максимальная допустимая температура хранения меда – + 20 градусов.
- Подходящие места – темный кухонный шкафчик, расположенный подальше от плиты и духовки. Желательно, чтобы он не слишком часто открывался, не имел внутренней подсветки и в нем не хранились соль и резко пахнущие продукты. Также для хранения меда подойдет отсек холодильника, предназначенный для овощей.
Худшими емкостями можно назвать тары из сплавов железа, цинка, свинца и меди, так как в них мед окисляется, портится и даже становится вредным.
- Всегда плотно закрывайте крышку и не оставляйте банку открытой надолго. Бактерии не могут легко размножаться в меде, так как он содержит очень мало воды, но из-за не плотно закрытой крышки, мед может начать впитывать влагу из воздуха, и как следствие расслоиться и затем забродить.
Вопрос 4. Можно ли хранить мед в холодильнике?
Да, при желании можно. Холод и даже заморозка меду не повредит. Однако низкие температуры могут ускорить процесс кристаллизации, да к тому же охлажденный мед всегда чуть сложнее в употреблении.
- Впрочем, в отсеке для хранения овощей, где царит температура до +10 градусов, мед будет отлично себя чувствовать и оставаться свежим чуть ли не вечно. Более того, некоторые сорта меда с влажностью более 21% требуют хранения только в холодильнике.
Помните также, что нельзя хранить мед рядом с продуктами с сильным запахом (рыбой, чесноком, луком и т.д.). Даже в закрытой банке он может впитать в себя посторонние запахи.
Вопрос 5. Как организовать длительное хранение меда?
Если у вас есть большие запасы меда, которые вы планируете хранить длительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет), то вы можете просто его заморозить.
- Если вы решили заморозить продукт, убедитесь, что выбранная емкость имеет запас места, так как мед при заморозке увеличивается в объеме.
Размораживать мед следует при комнатной температуре, не открывая тару.
Вопрос 6. Как хранить мед в сотах?
Как же хранить мед в сотах? На самом деле, точно также, как и обычный мед – в темноте, прохладе и в плотно закрытых стеклянных емкостях. Конечно же, предварительно соты нужно разрезать на куски, которые могли бы вместиться в ваши банки или контейнеры.
Вопрос 7. От чего мед может испортиться или измениться?
- Из-за резких перепадов температуры мед может изменить цвет, неравномерно «засахариться» и потерять часть своего аромата. Поэтому если вы решили хранить мед в холодильнике, то храните его там до конца.
- Мед нужно оберегать от света, а особенно от попадания прямых солнечных лучей. Если оставить банку с медом на свету на 48 часов, то содержащийся в нем антибактерицидный фермент ингибин разрушится.
- Если банку с медом надолго оставить открытой, то мед впитает в себя влагу из воздуха, расслоится и забродит.
- Из-за длительного хранения мед начинает темнеть, загустевать и немного меняться во вкусе. Этот процесс, так же как и кристаллизация, является естественным для меда и не говорит о его порче.
Вопрос 8. Как можно украсить банки с медом?
Мед – это полезный и всегда уместный подарок. В последнее время красиво упакованные баночки меда дарят даже гостям на свадьбах. Мы собрали несколько идей декора медовых подарков и презентов, которые вы легко сможете сделать своими руками.
Очень мило выглядят баночка меда, покрытая лоскутком ткани и перевязанная веревкой или лентой. Материалы для такого декора лучше использовать натуральные – хлопок, лен, кружева, подойдет и крафтовая бумага. Перевязать банки можно джутовой веревкой, бечевкой или атласной ленточкой.
Медовой подарок будет не только вкусным, но и практичным, если дополнить его ложкой-веретеном. Для этого ее нужно просто привязать к банке на красивую ленту.
- Мед в колбочках с пробковой крышкой
Если вы хотите сделать мини-презенты, то вам придется подобрать маленькие баночки, например, из под детского питания. Однако вы можете поступить более оригинально и перелить мед в колбочки с пробковыми крышками, которые продаются в магазинах для рукоделия.
- Баночка с ярлычком или наклейкой
Чтобы сделать медовый презент персонализированным, достаточно привязать к банке красивый ярлычок или приклеить наклейку и, конечно же, подписать. Ярлыки и наклейки можно распечатать на компьютере, купить готовые, а можно вырезать и украсить своими руками.
Баночку меда можно завернуть в красивый мешочек, бумажный или тканевый кулек. Так вы не только украсите свой презент, но и защитите его от солнечного света.
Источник
Как оформить банку с медом в подарок
Кто-то подумает — был бы мед, а баночка всегда найдется. И будет не прав. Потому что мед — настолько ценный и дорогостоящий продукт, что тара для его транспортировки, хранения и использования должна соответствовать своему назначению. Без знания этих тонкостей можно утратить львиную долю его полезных качеств. Более того, можно вообще сделать его непригодным для употребления. Поэтому вопрос тары для хранения меда не надуманный, а насущный и очень важный.
В чем хранили медок раньше
Мед, который ели когда-то, отличался от современного продукта тем, что сейчас на столе чистый откачанный продукт. Раньше его не качали, а выдавливали из сот. Это значит, что в нем была и перга, и прополис, и подмор — умершая пчела. То есть, это был некий композит из пчелопродуктов, невероятно целебный и вкусный. Хранили это чудо природы в деревянных бочонках. И были у них свои секреты:
- Нельзя делать бочонок из хвойных пород дерева, потому что хвойная древесина содержит пахучие смолы. Эта смола обязательно будет вытянута медом, изменит его состав, запах и вкус, что нежелательно.
- Нельзя делать бочонки для медка и из дуба, потому что дуб содержит дубильные вещества, которые тоже повлияют на качество и вкус продукта.
- Наилучшими породами деревьев для медовых бочонков исстари считались тополь и ольха.
- Но король всех емкостей для медовой продукции — это берестяные бочонки и туеса. Именно березовая кора, которая и есть береста, не вступает с продуктом ни в какие реакции, потому и считается лучшей тарой для хранения медовой продукции.
Красивые баночки для меда
Все новое — это хорошо забытое старое, может быть именно поэтому так популярна деревянная посуда для хранения пчелиного продукта и сегодня.
Как правильно хранить медок
Сегодня люди озабочены не только транспортировкой и хранением пчелиного продукта, но и красивой его подачей на стол в качестве изысканного лакомства. Поэтому многие хозяйки задумываются, как правильно подать этот продукт к столу, как хранить его, если посчастливилось приобрести натуральный мед в большом объеме. Начнем с того, как нельзя его хранить и подавать:
- Нельзя помещать медок в жестяные и алюминиевые емкости. Мед — биологически активный продукт и легко вступает в реакции с металлом, будь то медь, алюминий или жесть. Считается, что нержавеющая сталь не вступает в реакцию с медом, но емкости из нее дорогие, потому использовать их в качестве тары нерентабельно.
- Пластиковые банки хороши только для транспортировки — не побьются. Хранить в них пчелиный продукт не следует, потому что пластик редко бывает нейтрален и не вступает в реакцию биологически активными наполнителями.
- Мед в большом или малом количестве не должен оставаться открытым, потому стеклянная тара для медовой продукции без крышки не годится для его хранения и подачи.
Поэтому, если был куплен большой объем пчелиного продукта в деревянном бочонке, то лучшей тары для хранения трудно придумать. Во всех остальных случаях стоит переложить его в стеклянную, хорошо вымытую и сухую емкость, которая оснащена плотно притертой крышкой. Хранить его нужно в темном сухом помещении.
Стеклянные банки для меда
Дополнительная информация! Погреб для медовой продукции не годится, там всегда повышенная влажность.
Современные баночки
Подать мед к чаю аппетитно возможно благодаря целой индустрии, работающей над выпуском красивых баночек из стекла для продукта различной конфигурации и оснащенными сопутствующими аксессуарами. Кроме того, много мастеров, возродивших народный промысел и изготавливающих деревянные бочонки для медка различных объемов — от 250 мл до 5-10 литровых.
Они умудряются все это украсить резьбой по дереву, старинным орнаментом. Не бочонки, а произведения искусства. Правда, и стоят они соответствующе. Баночки для меда делают и из бересты не только красиво, но и полезно. Кроме того, в комплекте с бочонком делают деревянные ложечки, которые придают церемонии чаепития определенный русский колорит. Итак, что же предпочесть:
- Стеклянная тара для меда в виде бочоночка из темного стекла, со стеклянными крышками, герметично затягивающимися специальными металлическими зажимами. Это очень удобная тара для хранения, и для подачи на стол она тоже вполне годится. Приобрести ее можно вместе с медом в специализированных магазинах. А можно там же купить и без меда. Цена приемлемая.
- Банка для меда с ложкой из керамики очень хороша и для хранения, и для подачи к столу. Керамическая посуда, как и стеклянная, абсолютно нейтральна, потому длительное хранение меда в такой посуде не только допустимо, но и желательно. Правда, для хранения лучше поверх керамической крышки укупорить емкость вощеной бумагой, плотно обвязав ее бечевой. Так мед не впитает посторонние запахи.
- Подарочный вариант — медовая продукция в резном деревянном бочоночке порадует каждую хозяйку. Даже когда подаренный мед будет съеден, такой презентабельный бочонок не будет пустовать, всегда будет желание его наполнить душистым медком.
Как можно красиво украсить банку
Дарить мед всегда уместно, будь то свадьба, день рождения, юбилей или тематическая вечеринка у друзей. В зависимости от тематики празднования, баночку для меда можно украсить по-разному:
- Медок принято дарить молодоженам в преддверии медового месяца, который им предстоит пережить сразу после свадьбы. Для этого можно приобрести специальную клейкую с одной стороны цветную бумагу для детского творчества. Вырезать из нее два красных сердечка, на которых следует написать имена молодоженов. Можно нарисовать, если есть способности, херувимчиков, вырезать и прилепить на баночку рядом с сердцами. Поверх крышки хорошо бы повязать кружевную бумагу, напоминающую подол платья невесты и перевязать белой атласной лентой. На ленту надеть бирочку с пожеланиями счастья от собственного имени.
- Юбиляру наверняка понравится мед в емкости из стекла, к которому приторочена специальная деревянная медовая ложка в виде веретена. И наклейка с пожеланием сладкой жизни.
- К дню рождения можно подарить мед в деревянном бочонке, на котором нарисовать акриловой краской пчелок с пожеланиями здоровья и успехов.
- В зависимости от тематики вечеринки, которую затеяли друзья, нужно оформить и баночку с медом. Можно сделать карнавальную «юбочку» поверх крышки, а к самой банке приклеить карнавальную маску с блестками либо нарисовать акриловой краской два скрещенных кинжала и написать пиратский клич типа — «Йо-хо-хо! И бутылка мёда!».
Хранение медовой продукции
Одним словом, немного фантазии и подручных материалов, и подарок из банальной банки с медом превратится в настоящий сюрприз.
Можно ли закручивать мед в банках
Хранение медовой продукции в домашних условиях — это одна из животрепещущих тем, особенно для тех, кто обзавелся по случаю большим объемом этого замечательного продукта. Часто звучит вопрос, надо ли стерилизовать стеклянные емкости перед тем, как налить в них мед, и надо ли эти банки закручивать, как при консервации разносолов. Итак, обо всем по порядку:
- Хранить медок надо при плюсовой температуре от 5 до 20 °С. Главное, чтобы влажность была невысокой, рядом не находились сильно пахнущие продукты, медок был хорошо укупорен и защищен от солнечных лучей.
- Для хранения вполне подойдут стеклянные банки, чистые и сухие. Стерилизовать их незачем, мед и сам является природным консервантом. Во времена, когда не было холодильников, мясо обмазывали медом, и оно отлично сохранялось несколько дней.
- Укупоривать стеклянные банки можно обычными пластиковыми крышками, но так, чтобы пластик с медом не контактировал. Еще лучше внутрь крышки, по донышку, вложить круг вощеной бумаги.
- Закручивать медок нет никакой необходимости, но если и закрутить, он от этого ничего не проиграет, но и не выиграет.
- Хранение медовой продукции в деревянных бочонках — самый экологичный способ. Но для длительного хранения бочонок обмазывают воском, чтобы не было доступа воздуха через поры древесины.
Следует помнить, что мед обязательно кристаллизуется и если на емкости с внутренней стороны появился белый налет, то это значит, что был куплен отличный зрелый мед.
Источник