Как укоротить юбку плиссе своими руками

Как укоротить плиссированную юбку своими руками, если подшивка смотрится грубо?

Пришлось купить юбку-плиссе неподходящей длины. Ее нужно укоротить. При детальном рассмотрении оказалось, что низ юбки в плиссированную складку не подшит, а особым образом обработан, и если сделать шов вподгибку, то он будет смотреться грубо, нарушатся ребра складок. Как быстро и легко укоротить юбку-плиссе самостоятельно, чтобы шов внизу смотрелся красиво? Как грамотно подшить плиссировку?

Если нижний край плиссированной юбки или другой юбки обработан так, что его сложно и нереально подрезать, то есть другой путь — укорачивать по линии пояса, переделывать не низ изделия, а верх.

Таким образом можно и платье переделать, если на талии есть шов: распороть его и отрезать «лишне» в этом месте, а не по подолу.

Нужно определиться с длинной, отрезать «лишнее» в верхней части, а затем сделать там пояс — проще всего сделать загиб, пришить его (руками или пристрочить) и вставить резинку. Чтобы смотрелось красивее, лучше брать широкую резинку.

В принципе ее не обязательно оборачивать тканью, можно обработать верхний обрезанный край, чтобы он не торочился и к нему же пришить широкую резинку, можно даже контрастного цвета (если ткань легкая, как на фото внизу). Техника может и не совсем правильная, но во многих случаях — это единственный доступный дома вариант.

Если отрезать нужно много и верх получился слишком широкий, то нужно ушить немного юбку по боковому шву.

Подшивать плиссированную юбку — удовольствие сомнительное. Шов должен быть узкими эластичным. Не каждому мастеру удастся выполнить его, не испортив внешний вид вещи. Спарывание пояса с последующим укорачиванием полотнища сверху составляет треть процесса изготовления юбки с нуля. Такая перспектива тоже не понравится портнихе. Поэтому нужен простой «народный» способ укорачивания юбки плиссе, с хитринкой.

Поделюсь лайфхаком, как быстро и легко подрезать подол плиссированной юбки, не подшивая ее. Для его реализации швейная машина не понадобится.

Современные вещи редко когда состоят из стопроцентно натурального сырья. В их составе однозначно присутствует синтетика. А она при нагревании плавится, фиксируя края среза в «пластмассовом» состоянии. Эту особенность и стоит учитывать при обрезании юбки-плиссе:

  • укорачиваем подол;
  • зажигаем свечу;
  • натягиваем участок среза полотнища;
  • проводим растянутой тканью быстро над свечой, чтобы край слегка оплавился, но черный нагар не успел появится.

Естественно, без тренировки не обойтись. Поэтому предварительно можно оплавить лоскут подкладочной ткани. Чтобы линия низа юбки вышла идеальной, стоит обработать на свече сначала срезанный участок низа, для тренировки.

Многим рукодельницам способ настолько полюбился, что они используют его вместо оверлока на срезах припусков обычных швов. Кстати, обметывание низа плиссированной юбки оверлоком — это тоже неплохой способ укоротить ее, не подшивая швом вподгибку.

Источник

Обработка низа юбки плиссе (и гофре)

Всем добрый день. Существуют несколько вариантов обработки низа плиссированных и гофрированных юбок. Какой выбрать — во многом зависит от толщины тканей и иных ее свойств. А также от наличия или отсутствия оверлока.

1. Шов с открытым (обметанным) срезом . Тут все просто: обметываем низ, подгибаем и прокладываем строчку. Далее заутюживаем складки.

2. Шов с закрытым срезом. Два раза подгибаем, делаем строчку, заутюживаем складочки.

Такой вариант, на мой взгляд, смотрится более аккуратно, чем первый. ⠀

3. «Московский» шов — аккуратная двойная тонкая подгибка. Такой шов чаще всего используется для обработки срезов тонких и прозрачных тканей. В отличии от предыдущего варианта, этот шов выполняется двумя строчками. С изнаночной стороны видны 2 строчки, а с лицевой одна. Пожалуй, про эту обработку я как-нибудь сделаю отдельную подробную статью. Выполнение этого шва при обработке сложных (тонких и скользких) материалов требует навыков. С первого раза может и не получиться красивый ровный край.

4. Ролевой (роликовый) шов. Смотрится такая обработка очень красиво, внешне шов получается плотным, закрученным внутрь.

Пожалуй, такая обработка — моя самая любимая из всех выше перечисленных. По крайней мере, с точки зрения шитья. А с эстетической точки зрения — нужно смотреть и на конкретные ткани. Но подходит такая обработка для большинства материалов.

Читайте также:  Монтировка для телескопа с автонаведением своими руками

Вот здесь наглядно видно, как смотрится юбочка с таким обработанным краем. Низ этой юбки я не обрабатывала сама, это фабричная обметка.

Я переделывала эту юбку из детского бального платья и пришивала лишь пояс. Как аккуратно и одновременно просто пришить резинку, я подробно показывала в этой статье .

Выполняется ролевой шов на оверлоке. Причем оверлок нужно соответственно настроить. И на этом я хочу подробнее остановиться!

Как делаю я обработку низа юбочек на оверлоке, покажу вот на этом белом материале.

Давно у меня лежит это кусочек гофрированной ткани. Наконец я решила сделать юбку. Правда, не могу найти в ближайших магазинах белую резинку для пояса (красивую, которая пришивается сверху). Кто бы знал, что это будет такая проблема! Ну да ладно, готовый вариант юбки покажу как-нибудь позже, а сегодня остановлюсь подробнее на обработке низа.

Как настроить оверлок для ролевого шва?

1) Откручиваем, снимаем левую иглу. При выполнении ролевого шва используется только правая иголочка.

2) Отключаем нож. Это делается тоже просто. Открываем левую крышку и видим внутренние узлы оверлока. Здесь есть деталь для отключения ножа. Нажимаем ее до упора и поворачиваем нож на себя, а затем опускаем нож вниз.

3) Переводим оверлок в режим ролевого шва. Большинство современных машинок имеют специальный рычажок, который легко и быстро переключается. Это нужно для того, чтобы добиться максимально узкой строчки!

Вот тут сразу скажу, что у меня оверлок старый (Janome JANOME MyLock 134D ) и в нем нужно не просто переключить машинку в режим ролевого шва, а поменять игольную пластину , которой у меня нет. Как-то так сложилось, что я справляюсь без нее))). Не знаю, начиная с каких моделей, появились уже специальные рычажки, поэтому смотрите инструкцию конкретно вашего оверлока.

4) Еще нужно установить переключатель величины стежка в положение «R». Этот переключатель расположен справа на корпусе.

5) А также нужно установить дифференциал на нужное значение. Стандартное положение для ролевого шва «1». При таком положении шов будет ровным, если край нужен волнистый, то устанавливаем значение меньше «1».

Сделав все эти настройки, самое время сделать пробную строчку и посмотреть ее качество. Если необходимо — регулируем натяжение нитей.

Как я уже сказала, у меня нет переключателя для ролевого шва, тем не менее я прекрасно обрабатываю низ изделий и так. Просто ширина шва у меня получается чуть шире,не 2 мм, а 2,5-3 мм. На мой взгляд, все равно очень аккуратная обработка.

Самое важно — подобрать нитки в тон и настроить строчку!

А что касается трикотажных тканей, то в одной из статей я рассказывала, что использую в качестве альтернативы ролевому шву обычный зиг-заг. Получается очень воздушный и пышный край.

Есть еще вариант — если ткань позволяет (не сыпется) — не обрабатывать край вообще. Сколько раз в видела в магазинах именно такой вариант плиссированных юбок. ⠀

Спасибо за внимание и приятного творчества!

Если вам понравилась моя статья — подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые мастер-классы.

Источник

Как подшить юбку и укоротить низ

Обработкой низа юбки завершается ее пошив, также вам может понадобиться укоротить изделие, переделав юбку до колена в мини. Существует множество способов как подшить юбку и зависят они от модели: солнце, плиссированная. Не меньшую роль играет материал юбки: трикотаж, кожа. Укоротить юбку проще, если у вас есть оверлок и хорошая швейная машинка, но даже вручную можно подшить красивым потайным швом. Давайте рассмотрим все варианты. Если у вас есть замечания, или вы хотите поделиться своим способом, то напишите в комментариях.

Подшивание низа у юбки-солнце

Выравнивание и обрабатывание нижнего края юбки относится к числу важных этапов пошива, который не прощает ошибок – неровный край не добавит изделию красоты.

Есть несколько способов обработки края юбки. Наиболее простой из них – это обработка оверлоком и застрачивание низа на ширину сделанной строчки. Метод посложнее – обработанный оверлоком край закрепляется при помощи потайных стежков, которые выполняются вручную. Высший пилотаж – применение московского шва, для которого без опыта в шитье не обойтись.

Выравнивание по правилам делается так – юбку оставляют «отвисеться» хотя бы на ночь, для того чтобы изделие могло принять нужную форму под воздействием собственного веса. После этого можно начинать выравнивание при помощи лекальной линейки.

Читайте также:  Перекачка масла через щуп своими руками

Необходимые инструменты – стол, метровая линейка, мел и кто-нибудь в помощь.

Вначале нужно определить наивысшую точку юбки. Что это значит – находим на юбке место с самой короткой длиной, измеряем её и подгоняем все остальные длины под это значение, ставя отметки с измеренным значением по всей длине изделия.

Раскладываем юбку на столе и начинаем соединять между собой сделанные отметки вручную или с использованием лекальной линейки. Если разница по длине кое-где слишком большая, отрежьте лишнее. По нарисованной мелом дуге можно сделать обработку края оверлоком. Потайные стежки аккуратно выполняются вручную.

Подшиваем низ юбки вручную

Проще всего подшивать край изделия из ткани ручным потайным швом, который называется «козлик». Для обработки трикотажа, кроме «козлика», можно использовать ручной шов «через край».

Схема такова – вводим иглу с ниткой ниже края сгиба, делая стежок в обратном направлении, затем выводим нитку вперёд и вводим мглу выше края сгиба в том же направлении. Идём слева направо по всей длине изделия, соединяя таким образом сгиб с тканью.

Нить не должна быть толще подшиваемой ткани, а стежки не должны быть видны с лицевой стороны. Получившийся шов не должен стягивать ткань. Тогда подгибка будет гладкой по всей длине, а шов – незаметным.

Как подшить подол швом-невидимкой

Укорачивание трикотажной юбки

Трикотаж – довольно сложный материал, поэтому для получения красивой и аккуратной подгибки изделия придётся постараться. Для юбки из плотного трикотажа можно сделать так – сначала обметать срез на оверлоке, потом приутюжить сгиб, предварительно его прометав, и подшить край двумя параллельными строчками на швейной машинке.

Как укоротить юбку из плиссированной ткани без подрезания

Существует интересный и простой способ подрезания подола у плиссированной юбки, не прибегая к подшивке. Здесь даже не надо уметь шить на швейной машинке.

Все современные ткани обязательно имеют в своём составе синтетические примеси, и по-настоящему натуральную ткань уже не найти. А синтетика при умеренном нагреве начинает плавиться. Соответственно, при тепловом воздействии на ткани синтетические нити будут плавиться, и оплавленный край будет как пластмассовый.Эту особенность мы и будем использовать.

Схема действий такова:

  • Делаем юбку короче, отрезая лишнее;
  • Зажигаем свечку;
  • Край ткани в растянутом состоянии быстро проводим над пламенем;
  • Сильно не жжем, ткань должна быть чуть оплавленной, без чёрного нагара.

Если вы раньше таким не занимались, то нужно предварительно потренироваться на ненужном лоскутке аналогичной ткани. Для получения четкой линии подола ткань можно оплавлять понемногу, отдельными участками.

Этот лайфхак понравился многим швеям, которые начали использовать его для обработки припусков любых швов в изделии, не применяя оверлок. Но для укорачивания юбок оверлок тоже подойдёт – обрезанный низ изделия обмётывается в край, а подгибка при этом не делается.

Простой способ обработки подола с помощью шаблона — Видео

Для работы понадобится картон, ватман или другая плотная бумага. Необходимо вырезать шаблон с шириной равной подгибке нашей юбки.

Прикладываем шаблон к краю изделия и подворачиваем ткань, после чего проутюживаем подол. Повторяем процедуру пока не прогладим весь низ у юбки. Важно ровно прикладывать шаблон, чтобы получились параллельные линии.

Источник

Изготовление прямого плиссе в домашних условиях

24 февраля 2016

Выкладываю долгожданный МК по просьбе трудящихся. Все ниже описанное было собрано из доступных источников в интернете , специально плиссеровке нигде не обучалась.

Для создания плиссированного полотна нам потребуется ватман чертежный, количество листов и их размер зависят от того, будете ли вы делать юбку или какую-либо деталь для отделки, ткань, железный строительный метр, зажимы для бумаг большие, клей «Момент Кристалл», иголка, нож, карандаш, ножницы, хлопковая или льняная ткань для проутюжильника в случае использования утюга, нитки, швейная машинка и оверлок, утюг (я использую с парогенератором), какой-нибудь груз потяжелее для пресса ( книги, та же швейная машина подойдет).

Подробнее расскажу об инструментах. Ватман может быть в листах разного формата А1, А0 и рулонный ватман 1,20мx10м, я использую именно такой для своих форм, т.к. мне он больше подходит, с ним можно сделать формы для любой длины юбок.
Металлический строительный метр нужен для точной разметки складок, т.к. отклонения не допустимы, иначе форма не сложиться и пойдет на выброс, деревянные, пластиковые линейки не подойдут.

Читайте также:  Колье с цепочками своими руками

Клей потребуется для склеивания листов ватмана.

Нож должен быть либо старенький тупой, либо пользоваться другой его стороной.
Парогенератором пропаривать плиссе получится гораздо быстрее, чем обычным утюгом, т.к. там пар выходит под очень большим давлением. Бытовым утюгом будет подольше и желательно его чем-нибудь утяжелить, либо придется сильно давить на него.
Ткань лучше брать с синтетикой в составе минимум 50%, если задумали сделать плиссе из натуральных тканей, то для них только химчистка. Никаких специальных составов для пропитки я не использую в этом способе изготовления. Ткани по фактуре могут быть различными, далее по плотноти: шифон, фатин, синтетический шелк, атлас-стрейч, тонкий трикотаж, тонкие костюмно-плательные ткани с хорошей драпируемостью, габардин, эко-кожа. Я буду использовать в МК шифон.

Для начала раскроим ватман, для формы нужно будет сделать 2 одинаковых листа, короткая сторона-это длина вашей юбки или отделочной детали+3 см про запас, можно больше, длинная=(обхвату бедер+5 см) x3 для юбок, для отделки- длина среза (например линия кокетки) x3.
На одном из листов по двум длинным сторонам проводим линии на 1,5 см от краев.

Размечаем будущие складки, от края отмечаем точками на линии с краю 1 и 2 см, далее через каждые 2 см делаем засечки, как на фото. Размечаем острым простым карандашом максимально точно.

Совмещаем два листа вместе и придавливаем грузиками, чтобы они ни в коем случае не смещались. Пробиваем иглой все точки с двух сторон формы.

Продавливаем тупым концом ножа линии складок по пробитым точкам на обоих листах формы.

Загибаем форму по продавленным линиям. Склеиваем листы клеем, склеенный шов верхней и нижней частей формы должны совпадать.

Вкладываем верхнюю часть формы в нижнюю, все складочки должны сойтись, а форма сложиться. Специально немного двинула верхнюю часть, чтобы было видно.

Далее начинаем пропаривать форму с заложенными складками, чтобы она стала эластичной и не рвалась впоследствии. Я это делаю парогенератором, если у вас утюг, то сначала смачиваете хлопковый проутюжильник в воде, отжимаете, накладываете на форму в 3−4 слоя и застаиваете складки утюгом на максимальной температуре без пара.

Даем форме высохнуть, можно положить на батарею или рядом чтобы быстрее подсохла. Затем все складки распрямляем утюгом или парогенератором на обоих частях формы, чтобы ткань потом легла ровно.

Теперь нужно подготовить ткань. Если в составе есть хлопок, вискоза, шерсть, шелк, то предварительно ее прополоскать и высушить, чтобы впоследствии ткань не дала усадку, поутюжить, выкроить полотнища по своим размерам- общая ширина полотна=(Об+5см)x3, длина=Дю+подгиб+1см на шов. Примерный расход ткани на юбку при Об=94 см и Дю=65 см, при ширине ткани 1,5−1,4 м потребуется 1,5 м.

У ткани срезаю обязательно кромки, шифон крою по выдернутой нитке, чтобы не было перекосов.

Обрабатываем низ юбки, я это сделаю ролевым швом на оверлоке, на других тканях также можно обметать и подшить вручную, либо на машине, а также «московским швом».
Далее закладываем ткань в форму, на нижнюю часть расстилаем ткань, накрываем верхней частью формы и начинаем закладывать складки, аккуратно, чтобы не перекосить ткань.

Я закладываю сначала 6 штук и с обеих сторон закрепляю зажимами для бумаг, посередине формы кладу груз, чтобы складки не «уехали», пропариваю тщательно (если используете утюг, то через 3−4 слоя смоченного проутюжильника на максимуме хорошо застаивая складки утюгом), тут же кладу на складки пресс, у меня длинная доска, на нее ставлю что-нибудь тяжелое, жду минут 10, когда остынет, потом модно закладывать сразу таким образом уже большее количество складок, у меня получается по 12 и так, пока не кончится ткань.

Затем снова прохожусь по уже собранной форме без пара и ставлю ее под пресс, также доски, а на них тяжести. Сохнет все это часов 8, если использовался утюг, 4−5 после парогенератора, потом можно доставать и плиссе готово.

Стирать такую ткань при 30° вручную, не выкручивать, сушить в подвешенном состоянии, утюжить очень осторожно сухим утюгом без пара, аккуратно собирая складки. Объясню, почему не пользуюсь всякими составами и пропитками, якобы предназначенными для закрепления складок. Любой состав при стирке смоется, и складка держится вовсе не засчет него, а от того, что в процессе запаривания синтетическое волокно спекается при высокой температуре в месте сгиба.

Источник

Оцените статью
Своими руками