Как убрать зерно своими руками

Убираем зерновые: когда, чем, как – комбайновая ретроспектива и альтернатива

Об особенностях сбора урожая зерна рассказывает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Судя по информации в наших СМИ и на многочисленных агроресурсах, подавляющее большинство наших фермеров, наших профессионалов убеждены, что убирать следует прямо комбайнами, прямо как зерно поспеет, как и заведено было их отцами, дедами, и прадедами.

А вот у нас, в Детской школе фермера портала АГРО 21, такой убежденности нет – мы же еще не профессионалы, мы только учимся.

Во-первых, практически сразу выяснилось, что у наших дедов и прадедов зерноуборочных комбайнов не было.

Косили на Руси хлебушек либо вручную – косами, либо конными косилками с укладкой в валок. Затем колосья связывали в снопы, подсушивали прямо в поле, в копёшках, или в сырую погоду досушивали снопы под навесами или в помещениях. Далее, на токах зерно вымолачивали из колосьев — вручную, конными или паровыми молотилками, потом на ветерке зерно досушивали, провеивали.

А вот у американских прадедов уже в XIX веке зерноуборочные комбайны были, уже работали.

Ну, а к концу 20-х годов века XX, еще и века не прошло, как прицепные зерноуборочные комбайны появились и в СССР.

Изначально были наши комбайны малы числом и хлипки статью, посему преобладала уборка раздельная-двухфазная, то есть, сначала хлебушек косили, досушивали или в тех же снопах, или по-новому, в валках, а затем уже пропускали через комбайн – молотили, очищали зерно от половы.

Поскольку комбайнов было мало, относились к ним бережно, если комбайну было тяжело ехать по полю, то скошенные зерновые подносили к комбайну, то есть он использовался, как мобильная молотилка. А если с мобильностью было совсем плохо, то комбайн использовали для обмолота и очистки зерна прямо на току, дабы не напрягать его лишними передвижениями.

А вот во второй половине XX века, в СССР начался уже массовый выпуск уже самоходных комбайнов.

Тем не менее, двухфазная уборка преобладала еще многие годы.

Невыровненные поля, неравномерный, как по распределению, так и по глубине заделки семян посев, неравномерное и недостаточное внесение известковых материалов и удобрений, семена низкого качества – всё это гарантировало неравномерность всходов, неравномерность роста, неравномерность созревания зерновых, что в комплекте с большой засоренностью посевов, требовало именно раздельной-двухфазной уборки зерновых во избежание больших, порядка 30% потерь урожая именно во время уборки.

В нынешние постперестроечные времена обеспеченность зерноуборочной техникой значительно ниже, чем в СССР, выравненность растений в посевах зерновых перед уборкой – не улучшилась, засоренность полей не уменьшилась.

Кроме того, такие понятия, как оптимальные условия, оптимальные сроки уборки зерновых – успешно забыты, а многие наши фермеры о них и не слыхали.

Убираем всё подряд напрямую и любые сроки уборки, любые потери, любое качество зерновых, любое качество зерновых убираемых на семена — для нас всё сойдет.

Кроме того, и производительность труда в растениеводстве, в производстве зерновых у нас ниже, чем в развитых странах в 3-4 раза.

Соответственно и рентабельность нашего зерна минусовая – зерно у нас убыточно.

А меж тем, и по сию пору развитые страны, у которых проблем с обеспечением зерноуборочными комбайнами на порядок меньше, уже не говоря об их качестве и производительности, до 40% своих зерновых полей убирают раздельно.

Прямая уборка и раздельная – это не новая или старая технологии уборки, это просто разные технологии, которые знающие, грамотные агрономы, специалисты своего дела применяют в зависимости от почвенно-климатических условий, в зависимости от вида, сорта выращиваемых культур, в зависимости от направления зернопроизводства – пищевое, семенное, фуражное, в зависимости от применяемых организационных технологий уборки, логистики.

Лидером в обеспечении раздельной уборки зерновых инновационной, высокопроизводительной техникой по праву считается канадская MacDon, выпускающая самоходные жатки, способные на высокой скорости скашивать и укладывать в единый валок хорошо продуваемой формы, зерновые с полосы шириной в 18 метров, что значительно повышает производительность комбайнов при подборе валка и обмолоте, повышает пищевые и семенные качества зерна, сокращает потери при уборке на 20-30%, позволяет получать чистое зерно, даже на сильно засоренных полях при неравномерном развитии растений зерновых.

При перемещении от одного поля к другому, MacDonы способны развивать скорость до 40 км/час – почувствуйте разницу с нашими комбайнами.

Что убираем

Во-вторых, выяснилось, что убираемые зерновые – не совсем хлебушек, то есть, в большинстве случаев – совсем даже не хлебушек, а фураж – корм для скотины, хотя зачастую у нас теперь используется для выпечки хлеба.

А коли мы производим зерно фуражное, то многие танцы с бубнами, необходимые при уборке зерна семенного или пищевого, совсем не обязательны.

Например, такой дорогущий бубен, как зерноуборочный комбайн, совершенно не нужен для уборки зерновых на фураж.

И маленькие, но тоже не дешевые бубенцы – зерноочистители, зерносушилки, помещения или элеваторы для хранения тоже абсолютно не нужны.

Максимум питательных элементов в зерне в период молочно-восковой спелости, в этот же период максимальная урожайность зеленой массы, для уборки которой вполне достаточно минимального трактора в 80-100 л/с, косилочки, пресс-подборщика и упаковщика в пленку.

Всё вместе это в разы дешевле и в разы производительнее зерноуборочного комбайна.

Получаемая продукция зовется «ЗЕРНОСЕНАЖ», который гораздо богаче питательными веществами, а главное, гораздо, в разы дешевле, чем просто зерно.

То есть, как минимум 40, а то и 60% наших зерновых мы можем убирать без зерноуборочных комбайнов, что позволит покупать этот корм нашим бедным фермерам, которые ходят и только облизываются вокруг наших дорогущих комбикормов.

Надеемся, что наши юные фермеры, когда подрастут, будут выращивать и убирать зерновые рентабельно, не будут бояться конкуренции с иностранными фермерами, с иностранной продукцией.

Читайте также:  Как снять плитку со стены своими руками

Не будут цепляться за антисанкции, как за последнюю соломинку в конкурентной борьбе, не будут считать прибылью госдотации.

Источник

Изготовление молотилки зерна своими руками

Компактные молотилки используются для обмолота зерновых культур на частных фермах. Они удобнее и практичнее больших комбайнов, если речь идет об обработке небольшого объема зерна. Молотилку можно не только купить, но и сделать самостоятельно из подручных материалов.

Устройство молотилки

Обмолот, для которого используются аппараты, означает отделение зерен от колосьев, измельчения колосьев и извлечения зерна из полученной массы. Эффективность молотилок определяется по собранному урожаю, оставленным в поле колосьям, недомолоту или неполному извлечению зерна. Высокопроизводительные аппараты обрабатывают и сохраняют до 99% сырья.

Для продуктивной работы устройства важна влажность пшеницы, ржи или кукурузы. Оптимальная влажность — от 15 до 20%. Основные составляющие аппарата:

  • Бункер для приема сырья,
  • Рабочая камера с барабаном и декой,
  • Транспортер поступаемого сырья,
  • Устройство для выделения зерен из полученной соломы и удаления их из рабочей камеры.

Сырье поступает в бункер, и разделяется на три части: мякина, солома и зерно. В соломотрясе происходит отделение соломы, а мякина с зерном подвергается дальнейшей обработке. Цельное зерно очищается от пленки и грязи, и выдувается из барабана при помощи потоков воздуха от вентилятора.

Более простые модели могут не иметь встроенного вентилятора, и из полученной массы зерно приходится высеивать вручную.

Самодельные молотилки

Молотилку своими руками можно сделать двумя способами. Один из них предполагает крепление аппарата к раме, второй позволяет изготовить устройство с вентилятором.

Молотилка на раме

Работы начинают с изготовления металлической рамы. Обычно ее делают из прочного уголка. Средние размеры рамы:

Барабан делают из отреза металлической трубы, диаметром 18 см и длиной около 65 см. Крепят его ближе к середине рамы, а вдоль барабана монтируют шесть рядов по двадцать стальных зубьев. Расстояние между зубьями — около трех сантиметров. Рекомендуемые размеры:

Барабанный вал удерживается двойными подшипниками. А над ним навариваются несколько металлических прутьев. Очень важно, чтобы длина зубьев была на два сантиметра больше, чем прутьев. Это обеспечит более качественный захват обрабатываемой массы.

Каркас бункера для приемки сырья делают деревянным, а ребра укрепляют металлическим уголком. Ставят каркас над барабаном, а под ним — жестяной поддон для выхода уже измельченного сырья.

Работу устройства обеспечивает двигатель, мощностью около 1500 оборотом в минуту.

Увеличить скорость вращения вала до трех тысяч оборотов можно, если установить на мотор шкив, размером в два раза больше, чем установлен на валу.

Самодельная молотилка с вентилятором

Изготовление начинают со сборки корпуса из листа стали. Переднюю стенку корпуса и бункер для приемки сырья делают съемным. В переднюю часть рабочей камеры помещают молотильный барабан. Изготовить его можно также из отреза трубы, диаметром около 18 см. В принимающем бункере нужно обязательно сделать клапан, который будет нижним концом входить в горловину рабочей камеры. Это предотвратит нежелательный выброс сырья при загрузке.

Вал проходит через все устройство аппарата и является важным связующим звеном. Делают его из прочной стали, а на продольной оси при помощи фрезы выпиливают сквозную щель. В нее устанавливают эластичные деревянные бичи, располагая их с небольшим смещением для лучшего продвижения массы. С другой стороны вала приваривают вентилятор.

Во время работы деревянные бичи бьют по обрабатываемому сырью, зерно и мякина попадает в потоки воздуха,и выносятся наружу. В молотилке предусматривают установку сменной деки в виде решетки. Форма может быть как продолговатой, так и квадратной. Если планируется обмолот твердых сортов ржи и пшеницы, то лучше использовать стальную решетку, с ячейкой 7*16 мм. Для более мягкого зерна можно применить капроновую решетку, с ячейкой 6*10 или 10*16 мм.

Под декой делают специальную прорезь, функцией которой является отделение растительных волокон от зерна. Также данная конструкция увеличивает скорость проходящего потока воздуха.

В нижней части аппарата монтируют сменный ящик из металла или дерева, а над ним приваривают вертикальный лист фанеры или жести. Для регулирования потока воздуха у прорези устанавливают небольшую заслонку. Работает устройство от обычного двигателя, дающего за минуту работы около 1800 оборотов.

Источник

Коси и убирай

Вы здесь

Довольно часто непредсказуемая погода мешает аграриям вовремя начать жатву. Поэтому многие крестьяне применяют технологию предварительного скашивания. Эта технология не только позволяет растянуть сроки сбора урожая на две и более недели, но и обеспечивает равномерное созревание культур, улучшает сортность зерна, снижает потери от осыпания до 2-3%. Кроме того, раздельная уборка незаменима при высокой засоренности полей, с ее помощью можно сэкономить на горючем и гербицидах. Однако двухфазный метод требует правильного подбора техники с учетом объемов работы и урожайности и грозит потерей зерна при затяжных дождях.

Раздельная или двухфазная уборка проходит в два этапа: сначала жатка срезает стебли культур и укладывает их в валок, затем комбайн этот валок подбирает и обмолачивает, рассказывает коммерческий директор «АПК «Жатка-Холдинг» (продажа отечественных и украинских жаток) Олег Сытый. На первый взгляд, такой способ кажется неэкономичным из-за двойной работы техники, а значит большего расхода горючего, рассуждает он, но иногда убрать урожай прямым комбайнированием, когда скошенные колосья сразу подаются на обмолот, просто невозможно.

Когда незаменим двухфазный метод
«Применять прямое комбайнирование можно, если зерно уже поспело – тогда оно легко обмолачивается, — приводит пример Сытый. – Но представим, что у хозяйства большая площадь полей, например, 100 га, которые были засеяны только одним сортом, в результате чего колосья созрели одновременно. Во избежание осыпания их надо быстро убрать, но одним комбайном пройти такую площадь можно не менее чем за десять дней, а это губительно для урожая. Значит, хозяйству надо иметь как минимум четыре агрегата, а лучше пять, потому что один может сломаться. Но может ли предприятие позволить себе такую роскошь, ведь в среднем одна отечественная машина стоит около 2,5 млн руб. Вот почему незаменима раздельная уборка».

Читайте также:  Многоразовые повязки своими руками

Потери при двухфазном способе, конечно, будут, не отрицает коммерческий директор, но «не более 2-3%, несравнимых с 5-10%, которые появятся, если не успеть с уборкой» – в этом случае зерно начнет осыпаться на корню. «Валок, сформированный специальным образом, может лежать и неделю, и две – ему ничего не будет, — радуется Сытый. – Если начнется ливень, тоже не страшно: валок намокнет и высохнет. А вот прямым комбайнированием в дождь, да и по росе ничего не уберешь – агрегат забьется и выйдет из строя». В последнее время о раздельной уборке подзабыли, хотя в советские времена этот способ был основным, замечает Геннадий Непомнящий, заместитель директора компании «ЭкоНива-Техника» (продажа зарубежной техники), руководитель отдела продаж ГК «ЭкоНива». «Дело в том, что сегодня появились мощные комбайны, да и культура земледелия стала выше: хозяйства подбирают сорта так, чтобы растянуть сроки сева, созревания и уборки, поэтому стала возможной работа прямым комбайнированием», — объясняет он. Непомнящий утверждает, что в регионах, где выпадает много осадков, хозяйства, как правило, делают выбор в пользу двухфазной технологии. Например, в зонах с неблагоприятным климатом, таких как Новосибирск, Кемерово, Алтайский край, Белгородская и Кировская области самоходные косилки (или самоходные жатки) в этом году продавались очень хорошо, приводит пример заместитель директора.

Плюсы раздельной уборки для Непомнящего очевидны. Современные жатки как импортного, так и отечественного производства работают на свал на разные стороны, т.е. могут делать сдвоенный валок с 18 м при ширине захвата 9 м. Это значит, что на подборе комбайн с захватом 6 м совершает в три раза меньше проходов по полю, экономя горючее. К тому же раздельная уборка позволяет избавиться от сорняков. Благодаря тому, что они высыхают в валках, зерно вымолачивается легче, чем при прямом комбайнировании, когда в молотилку попадают зеленые стебли сорных растений. Помимо этого двухфазный метод можно применять при разной спелости зерна: в валке оно дойдет дня на три быстрее, чем на корню, добавляет Непомнящий.

Раздельная уборка безальтернативна при большой засоренности посевов и в том случае, если хозяйство занимается производством семян, уверен региональный директор компании «Матрикс Агритех» (продажа зарубежной техники) Дмитрий Иванов. По его мнению, способ также хорош, если хозяин хочет продлить срок работы комбайнов и уменьшить их количество во время жатвы. Ведь, если погода позволяет, можно, свалив весь урожай в валок, не спеша убрать меньшим количеством машин большую площадь. Еще Иванов рекомендует раздельную уборку хозяйствам, работающим на старой технике. «Чтобы оптимизировать уборку, можно пускать самоходную косилку с шириной захвата 7 или 9 м, которая работает с технологической скоростью 15 км/ч, а следом – старенький «Дон» с подборщиком. В этом случае он будет более эффективно эксплуатироваться».

В СПК «Благодаровский» (Самарская обл., посевная площадь 3848 га, выращивают пшеницу, ячмень, рожь) техника старая – комбайны «Енисей» и «Нива», самому новому агрегату уже 10 лет. Раздельную уборку в хозяйстве проводят только на яровых, рассказывает председатель «Благодаровского» Анатолий Дедиков. «Если поля чистые, выгоднее убирать напрямую, т.к. при раздельной уборке расход горючего возрастает в 1,6 раза. Однако, если много сорняков, без этой технологии не обойтись», — делает он вывод. Небольшим недостатком прямой уборки председатель считает то, что влажность зерна, убранного таким способом, будет «на 2-3% выше», чем при раздельном методе. «Если ждать, пока зерно высохнет на корню, может произойти осыпание. Особенно непредсказуема в этом плане рожь. Ошибиться со сроками уборки очень легко, ведь влажность зерна определяет лаборатория элеватора, данным которой приходится верить. А перепроверить и оспорить результат исследований нам негде», — сожалеет Дедиков.

Однако многие крестьяне находят в технологии предварительного скашивания немало минусов. Если поле чистое, без сорняков, экономичнее убирать хлеб прямым комбайнированием, убежден Александр Немродов, директор компании «Гарант» (Самарская обл., продажа запчастей для с/х техники). За прямое комбайнирование ратует и директор «Агропромснаба» (Самарская обл., поставка запчастей для с/х техники) Владимир Мамыкин, ранее работавший директором совхоза. По его словам, прямое комбайнирование «намного экономичнее»: расход топлива в два раза ниже, время уборки сокращается с двух недель до нескольких дней, что снижает затраты на оплату труда рабочих, да и потери зерна могут быть всего лишь 0,5%, что «значительно меньше, чем при раздельной уборке». Именно поэтому руководители многих хозяйств переходят на прямое комбайнирование, заключает Мамыкин.

В то же время директор Российского центра с/х консультирования Владимир Савенко доказывает, что раздельная уборка выгоднее во всех отношениях. Во-первых, эта технология способствует повышению сортности зерна, т.к. оно не крошится и не бьется, как при прямом комбайнировании, к тому же, дозревая в валке, насыщается питательными веществами (они из стебля переходят в зерно), рассказывает он. Во-вторых, благодаря тому, что в валке вянут сорняки, зерно после обмолота становится более чистым. Да и потери снижаются, потому что сухое зерно проще обмолотить. Однако Савенко напоминает, что раздельную уборку можно применять не всегда. Например, рискованно скашивать в валок в зонах с неустойчивой погодой: если пойдут дожди, можно лишиться всего урожая, предостерегает он. Также директор не рекомендует убирать раздельно культуры и сорта, склонные к моментальному осыпанию.

Урожайность и расход горючего

Непомнящий из «ЭкоНивы» замечает, что раздельную уборку активно применяют в Сибири, где урожайность небольшая – 15-25 ц/га. «Если стоит хорошая погода, целесообразно использовать самоходную косилку, которая делает валок с 18 м, а потом пустить комбайн, у которого хватает пропускной способности – с захватом от 9 м. Выигрываем на том, что меньше его гоняем, в результате чего КПД увеличивается, — рассуждает Непомнящий. – А там, где урожайность составляет 40-60 ц/га, использовать раздельную уборку не очень эффективно, потому что потери будут больше: при такой урожайности комбайн и так загружен».

Читайте также:  Картонная обувница своими руками

С ним согласен Иванов из «Матрикс Агритех». Если у фермера есть мощные комбайны (более 200 л. с.), рассчитанные на 60 ц/га и больше, а урожайность в хозяйстве не превышает 30 ц/га, нужно делать сдвоенный валок, а уж потом подбирать комбайном – так хозяин получит необходимые 60 ц/га для оптимальной загрузки комбайна и его эффективного использования.

Если урожайность большая, значит, сорняков не будет, добавляет Сытый из «Жатка-Холдинг». «У нас в южных регионах собирают по 50 ц/га и больше, поэтому и работают там, в основном, прямым комбайнированием. А где урожайность меньше – 17-20 ц/га – надо в валок валить. Ведь раз колосьев меньше, то и сорняк растет», — рассуждает он. С Сытым спорит Мамыкин из «Агропромснаба». «Если хозяйство с урожайностью ниже 20 ц/га будет еще и раздельную уборку с ее неизбежными потерями применять, риск недополучить желаемое количество урожая только увеличится, а себестоимость зерна возрастет из-за большего расхода горючего», – считает он.

Агрофирма-племзавод «Победа» (Краснодарский край) убирает зерновые на площади 7300 га только напрямую. Заместитель президента по растениеводству Сергей Мандрыка радуется, что в их крае нет необходимости работать раздельно – поля чистые, урожайность высокая, зерно хорошо дозревает на корню, при этом потерь при уборке не возникает. В этом году уборочную провели примерно за две недели, урожайность озимой пшеницы составила 57,3 ц/га (в среднем по району 51 ц/га), озимого ячменя – почти 66 ц/га. В хозяйстве есть старые комбайны «Дон», купленные еще в 1986 году, но в последние два-три года агрофирма приобрела несколько новых агрегатов. «У нас уже семь новых «Донов», каждый из которых обошелся в 2,7-2,8 млн. руб.», — подсчитывает Мандрыка. На импортной технике в «Победе» выбор не остановили. «Покупать дорогие иностранные агрегаты могут только зажиточные хозяйства, ведь по цене три «Дона» равняются одному Claas», — говорит заместитель президента по растениеводству.

С тем, что далеко не все хозяйства могут обновить технику, согласен и Мамыкин. «Комбайн в среднем должен служить семь лет. Через пять лет работы на подборе, комбайн надо переводить на косовицу зерна из-за большого износа. Однако тяжелое финансовое положение наших аграриев не позволяет это делать, поэтому часто самому «молодому» комбайну хозяйства бывает не менее 12 лет! Представляете, какие у них потери при обмолоте?!» — негодует директор.

По его мнению, одна из причин кроется в дороговизне горючего: «В советские времена 1 кг зерна стоил 12 коп., а 1 л дизтоплива – 4 коп., — вспоминает Мамыкин. – А теперь топливо стоит 17 руб./л, а зерно 4 руб./кг. Поэтому многие хозяйства вне зависимости от урожайности выбирают прямое комбайнирование».

С тем, что при раздельной уборке возрастает расход топлива, не согласен Савенко из Российского центра с/х консультирования. «Комбайн имеет лучшую производительность и работает «мягче» на свале и обмолоте, — комментирует он. – Универсальных данных по расходу топлива нет (потому что везде разные условия работы), но точно могу сказать, что расход горючего при раздельной уборке не больше, чем при прямом комбайнировании». С ним не согласен Сытый из «Жатка-Холдинг». По его мнению, расход топлива при раздельной уборке увеличивается раза в полтора, но, в то же время, его можно сократить. «Использовать навесную валковую жатку не очень выгодно, ведь комбайну придется дважды ходить по полю. Но если взять не навесную, а прицепную жатку (она обычно цепляется к трактору МТЗ 80/82 или ЮМЗ-6). У комбайна мощностью 150 л. с. расход горючего на свале будет около 14 л/га, а у трактора – 80 л. с. в два раза меньше!» — подсчитывает Сытый.

Что можно убрать раздельно

Двухфазным методом можно убирать почти все зерновые и зернобобовые культуры кроме кукурузы, подсолнечника и рапса, который сильно осыпается, перечисляет Непомнящий из «ЭкоНивы». Но, например, двухфазным способом рапс убирают в Татарстане и Волгограде, утверждает Иванов из «Матрикс Агритех». Раздельная уборка, по его словам, дает экономию при потерях до 30%, тогда как любой комбайн (при прямом комбайнировании) разбивает стручки, что приводит к осыпанию рапса и влечет за собой большие потери.

Нужна ли десикация?

Большим плюсом раздельной уборки опрошенные «АТт» специалисты называют борьбу с сорняками. Избавиться от них можно и с помощью гербицидов, обработав посевы зерновых десикантами за несколько дней до уборки. Но метод оправдывает себя только в том случае, если хозяйство выберет прямое комбайнирование. Десикация при раздельной уборке – достаточно дорогое удовольствие, говорит Иванов из «Матрикс Агритех», ведь эффект от сушки в валках и химической подсушки растений одинаков, т.е. раздельная уборка позволяет сэкономить на десикации.

Немродов из «Гаранта» и Мамыкин из «Агропромснаба» утверждают, что гербициды обычно применяют лишь на озимой пшенице, и, если погода не очень влажная, используют прямое комбайнирование. Сытый из «Жатка-Холдинг» сетует на дороговизну химикатов. «Десикация 1 га обойдется в 600-900 руб., но не все хозяйства могут на нее потратиться, поэтому, чтобы избежать поломки комбайнов из-за сорняков, надо применять раздельную уборку», — считает он. А Савенко из Российского центра с/х консультирования заключает, что при раздельной уборке проведение десикации излишне: сорняки высохнут и зерно дойдет естественным путем.

Плюсы:
— можно растянуть сроки уборки
— борьба с сорняками
— повышение сортности зерна
— возможность эффективного использования мощной техники при небольшой урожайности
— оптимизация работы старой техники
— снижение потерь при обмолоте
— зерно не нужно досушивать на току
— можно не проводить десикацию

Минусы:
— больший расход горючего
— риск потерять урожай, если пойдут дожди
— можно применять не на всех сортах и культурах
— нужны валковые жатки
— большие затраты на з/п рабочих

Источник

Оцените статью
Своими руками