Как убирают гречку своими руками

Как правильно промыть гречку и обязательно ли это делать

Блюда из круп входят в повседневный рацион многих россиян. Особенно популярна в нашей стране гречка. Но в процессе фасовки на заводах в крупу часто попадает различный мусор, поэтому перед приготовлением ее желательно промывать. О том, как правильно это делать, читайте в нашей статье.

Зачем промывать гречку

Гречку обязательно промывают перед варкой. Эту процедуру выполняют независимо от стоимости продукта. Даже в дорогой крупе нередко попадаются некачественные зерна и различный растительный мусор.

Обязательно ли это делать

Полностью рассчитывать на добросовестность производителя не стоит, даже если его продукт имеет высокое качество и надпись «чистая» на упаковке. В дорогих крупах тоже есть мусор.

От промывки зависит как здоровье желудочно-кишечного тракта, так и вкус готовой каши, который сильно отличается от вкуса непромытой крупы. Даже в гречке, которая предназначена для детского питания, встречаются различные загрязнения.

В крупе высшего сорта допустимое количество растительного мусора – 0,3%, второго сорта – 0,6%. Для устранения загрязнений крупу тщательно промывают.

Откуда в ней мусор

Какой мусор может быть в крупе:

  1. Мелкие частицы зерен, которые не удаляют во время производства. Они ничем не вредны, но сваренная гречка не будет рассыпчатой.
  2. Зерна в черной оболочке. Это обычная крупа, но она плохо поддалась обработке. Такие ядра портят вкус готового продукта, травмируют ротовую полость.
  3. Песок, шлак, земляные комочки, камешки. Все это потенциально опасно для организма. Есть вероятность, что человек во время еды травмирует зуб. Такой мусор попадает в крупу во время сбора урожая, но на производстве его не удаляют полностью.
  4. Растительный мусор. К нему относят частицы стеблей, шелуху и зерна других культур, которые тоже попадают в гречку во время сбора.

Крепу обязательно промывают перед приготовлением. Если покупают на развес, перед приготовлением ее перебирают вручную.

Как правильно промыть гречку

Для удаления мусора из крупы выполняют следующие действия:

  1. Перебирают зерна, удаляя посторонние включения и неочищенные ядра. Проще всего это делать в широкой емкости, равномерно распределив гречку по дну.
  2. Тщательно промывают несколько раз до тех пор, пока вода не будет чистой. Во время промывки крупу перемешивают рукой, чтобы на дне не остались примеси.

Слишком сильно перетирать ядра не рекомендуют, так как они повредятся, из-за чего готовая каша будет слипаться.

Перед варкой

Перед варкой перебранную гречку пересыпают в глубокую кастрюлю и подставляют ее под сильную струю воды для тщательной промывки. После этого воду сливают. Процедуру повторяют 2-3 раза. Главное, чтобы вода в итоге была чистой.

Если после 2-3 промывок вода все равно грязная, процедуру повторяют еще несколько раз. Чтобы весь мусор быстрее всплыл, крупу аккуратно помешивают. После этого приступают к варке каши.

Перед прокаливанием

Если перед приготовлением гречки принято решение ее прокалить, то предварительная промывка обязательна.

Справка. Многие производители реализуют уже промытую и прокаленную крупу, что существенно экономит силы и время при приготовлении. У каши из промытой гречки немного другой цвет, а при прокаливании она приобретает более насыщенный вкус.

Чтобы вымытую крупу было легко прокалить, на сухой противень ее высыпают в небольшом количестве (слой до 1 см). Некоторые хозяйки сначала прокаливают гречку, а затем ее промывают, но только в тех случаях, если она не сильно загрязненная.

Читайте также:  Круглая прикроватная тумба своими руками

Мусор удаляют так же, как и в предыдущем способе. Сначала крупу вручную перебирают, после чего моют под проточной водой несколько раз.

Перед жаркой

Обжарка делает гречку более рассыпчатой и менее разваристой. Но в этом случае крупа утрачивает часть полезных углеводов.

Перед обжариванием не обязательно мыть зерна, но большинство хозяек все таки предпочитают это делать, чтобы удалить нежелательные примеси, например, песок и растительный мусор. Также процедура позволяет избавиться от неприятного привкуса. Промывают стандартным способом, который используют перед варкой.

Но во время промывания крупа впитывает влагу. Когда гречку перекладывают на сковороду для обжарки, процесс частично превращается в варку. Из-за этого зерна будут наполовину приготовленными. Поэтому некоторые хозяйки не моют гречку перед обжариванием, но обязательно перебирают ее вручную.

Перед проращиванием

Пророщенную гречку считают самой полезной. В сравнении с рисом в ней примерно в 80 раз больше антиоксидантов.

Справка. Пророщенную гречку еще называют «живой крупой». Она полезна для нервной системы и способствует повышению уровня гемоглобина. Проращивают крупу в теплом месте в течение суток.

Процесс промывки:

  1. Зеленую гречневую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Все всплывшие частицы удаляют.
  2. После этого ее насыпают в какую-нибудь емкость слоев в 2 см и заливают очищенной водой на 3 часа.
  3. Далее ее пересыпают в сито и промывают по сильным напором проточной воды.

После этого зеленую гречку перемещают в емкость, предназначенную для проращивания, накрывают влажной марлей и крышкой. Оставляют небольшую щель для доступа воздуха. Если на зернах появились маленькие ростки, то это значит, что гречка готова к употреблению. Ее используют в качестве гарнира либо как ингредиент для салатов.

Как промыть гречку, если нет дуршлага или сита

Многие хозяйки предпочитают промывать без дуршлага. Его используют только на последнем этапе, когда весь мусор уже вплыл, чтобы вымыть более тщательно.

Крупу высыпают в кастрюлю и наполняют ее водой, перемешивают, чтобы ускорить процесс. Когда кастрюля наполняется, воду сливают и повторяют процедуру до тех пор, пока мусор не перестанет всплывать, а вода станет чистой.

Как слить воду

Воду сливают, плавно наклоняя кастрюлю. Так все всплывшие частицы тоже удалятся. В процессе повторений промывки полностью воду не сливают.

При последнем сливе крупу придерживают рукой, чтобы максимально убрать воду. Если нет сита, используют марлю или прижимают крышку к кастрюле и полностью ее переворачивают. Оставшаяся вода просочится через щель.

Советы и рекомендации

Основные советы и рекомендации при промывании гречки:

  1. Нежелательно сильно перетирать крупу во время мытья. Так она впитает много влаги и после приготовления не будет рассыпчатой.
  2. Хозяйки не рекомендуют мыть в горячей воде. Крупа набухнет, а мусор плохо будет всплывать.
  3. Обязательно перебирать гречку вручную, особенно если она куплена на развес.

Заключение

Перед приготовлением гречку обязательно тщательно промывают, чтобы убрать мусор, улучшить вкусовые качества. Также важно предварительно перебирать крупу, чтобы обнаружить камни, особенно если промывка не планируется из-за обжарки.

Источник

Как правильно промывать гречку и почему это так важно

Многие игнорируют эти правила, а зря. К продуктам питания, их подготовке и приготовлению нужно относится ответственно.

Читайте также:  Подоконник своими руками дизайн

Правило первое. Промывать гречку, как и другие крупы надо обязательно. При этом надо делать это правильно.

Почему нужно и важно обязательно промывать гречку? До попадания в упаковки её обрабатывают, хранят в зернохранилищах. Естественно на неё садятся вся пыль и мусор. Попадают семена с других растений и лапки мелких насекомых. Не удивлюсь, если где-нибудь по ней ещё и топчатся. Также зёрнышки трутся друг об друга, от них отделяются мелкие частицы. Вот это всё и нужно смывать.

Промывая крупу и сливая мутную воду, правильно при последней промывке залить гречку водой и оставить на некоторое время, хотя бы на полчаса. За это время более крупные частицы мусора всплывут, а более тяжёлые зёрнышки гречихи все осядут на дно. После чего сливается весь мусор, который не промылся с первого раза или двух.

Одного раза недостаточно, надо промыть два, а лучше три раза. До тех пор пока вода не будет чистой и прозрачной. Иногда может понадобится четыре и пять промывок, при этом надо её перемешивать рукой, чтобы вымылся весь мусор и пыль.

Если пшёнку или рис можно промыть и слегка подогретой водой, то к гречке это не относится. Правильно промывать гречневую крупу водой комнатной температуры.

Если вы переживаете, что с водой можно смыть какие то полезные вещества, то ваши опасения напрасны. Питательные ядрышки богатые клетчаткой, витаминами, магнием и другими важными микроэлементами надёжно защищены кожурой. Наоборот, важность промывки в том, что вода вымывает такое вещество, как фитиновая кислота, которая не даёт усваиваться полезным веществам.

Источник

Публикации

Шелушение (обрушивание) зерна гречихи и сортировка продуктов шелушения.

После проходов зерна через систему сит продукты калибрования, выделенные по крупности в шесть фракций, направляют на операцию шелушения. Обрушивание семени гречихи проводится отдельно для каждой фракции. В процессе шелушения высушенное зерно отделяют от лузги и снова пропускают через сито для разделения шелушеных и нешелушенных зёрен, битых (дроблёных) ядер, лузги и мучки. Шелушение гречихи, необходимое для удаления плодовой оболочки, производят в режиме максимального сохранения целого ядра. В очищенной от оболочек гречневой ядрице значительно снижено количество неусвояемой клетчатки и гемицеллюлозы.

Для операции шелушения гречки применяют агрегаты, настроенные с учётом отдельных характеристик гречневого зерна. Например, вальцедековые станки с магнитной защитой (СГР-400, СГР-600) имеют несколько режимов обработки крупы, применение которых зависит от размеров семени гречихи, прочности сцепления оболочки с ядром, содержания влаги в перерабатываемой массе и т. д. В них зерно захватывается вращающимся валом и прижимается к статичной деке. Деформация плодовой оболочки происходит путём сжатия и сдвига, которые вызывают размыкание и скалывание плёнок. На высокий выход целой гречневой крупы ядрица влияет правильная регулировка расстояния между валом и декой с учётом характеристик перерабатываемой фракции.

Шелушение двух разных партий зерна на одинаковом режиме настройки может приводить к разным результатам. На подбор параметров оптимального режима шелушения влияют такие характеристики, как прочность ядра и степень прикрепления к нему оболочки, выполненность зерна, его крупность, влажность (особенно её разница между ядром и оболочкой), содержание в партии шелушеных зёрен и др.

В выполненных и крупных зёрнах плёнки отделяются легче, чем в щуплом мелком зерне. Именно поэтому так важна тщательность сортировки на однородные по составу фракции до операции шелушения — впоследствии можно точнее настроить оборудование на определённый режим для каждой взятой категории и получить на выходе гречневую ядрицу высокого качества.

Читайте также:  Оформление стеклянной бутылки своими руками

Кроме выполненности и крупности зёрен, на эффект шелушения влияет влажность материала: оптимальными для этой операции считаются условия переработки гречихи в крупу при установленной влажности гречки 12%. При повышенной влажности или пересушенности зерна эффективность обработки падает. Также необходимо принимать во внимание баланс между влажностью оболочек и ядра: чем суше плёнки, тем легче они раскалываются, чем влажнее ядро, тем оно прочнее и лучше сохраняет форму.

На выходе после шелушения оптимально было бы получать два продукта – ядро и лузгу. Но в связи с тем, что набор технологий и техник выполнения операции шелушения широкий, но при этом все они несовершенны, в процессе шелушения образуется 5 фракций – ядро с лузгой, дроблёное ядро (продел) с мучкой и частицами лузги, мучка, недроблёные зёрна и шелуха.

После шелушения смесь крупы, лузги и зерна вновь отправляют на сортировку на секции рассевов (РК-4, РК-2). После прохода сит нешелушенное зерно вновь поступает в бункер для отправки на дополнительное шелушение, дроблёную крупу и гречневую ядрицу направляют на досушивание в паровой сушилке (ВС-10М), а лузгу подают в сепараторы (АСХ-2,5, АСХ-5, АСХ-10), откуда она забирается воздушным потоком.

После того, как полученная крупа будет доведена до кондиционной влажности, её направляют на рассев для контроля разделения готовой ядрицы и продела и выделения из крупы мучки. Ядрица поступает на фотосепаратор, затем проходит контрольное просеивание и провеивание на воздушном сепараторе и очистку от металлопримесей на магнитном. В рассевах ядрицу калибруют проходом сит с треугольными отверстиями 5,5 мм и сходом с сит с прямоугольными отверстиями 1,6-1,7х20 мм. Далее её направляют в накопительный бункер готовой продукции.

Полученный гречневый продел пропускают через воздушный сепаратор (АСХ-2,5, АСХ-5, АСХ-10) с системой сит с отверстиями 1,6х20 мм или диаметрами 2,3 мм, 2,5 мм и проволочным металлотканом ситом №0,85. После этого дроблёную крупу отправляют на магнитный сепаратор (Б8-БМП, Б8-БММ) и далее в бункер.

Гречневая лузга забирается воздушным потоком в процессе провеивания в аспирационных колонках. Также с помощью колонок отделяется мучка – её используют на корм животным, а лузгу перерабатывают в технических целях, в т. ч. сжигают в котельных.

Сегодня специалисты ведут большую работу по совершенствованию технологий переработки гречихи в крупу на всех этапах производства. Технологи и инженеры опытным путём исследуют новые принципы переработки на экспериментально усовершенствованном оборудовании и на полностью новых образцах. Так, исследователи рассматривают преимущества центробежного шелушителя и оборудования для оптико-волоконной сортировки семян гречихи. Это оборудование с высокой точностью позволяет выполнять сразу несколько операций: качественно очищать ядра гречихи и сортировать семена по заданным признакам цвета и размера с последующей обработкой заражённого зерна озонатором.

Также проводились испытания по использованию в вальцедековых станках 2ДШС-3Б вязкоупругих материалов в деках. В результате было установлено, что шелушильные станки с деками из вязкоупругих материалов способны перерабатывать гречиху в крупу лучшего качества и товарного вида, чем станки с абразивными стандартными деками. Кроме того, конструкция с такой вариативной декой более компактна, менее металлоёмка и имеет низкую энергозатратнось. Кроме того, специалисты изучают эффективность использования некоторых новых конструкций шелушильных машин, например, с цилиндрической спиральной шелушильной камерой. Также интерес у специалистов вызывает машина на основе пневмомеханического устройства, которое учитывает физико-механические свойства перерабатываемого семени гречихи — методика содержит расчёты средней силы удара для разрушения структурных элементов зерна.

/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/

Источник

Оцените статью
Своими руками