- Основы домашнего ткачества для начинающих: рамка, станки и другие приспособления, описание процесса
- Что понадобится начинающему ткачу?
- Как сделать домашний ткацкий станок своими руками?
- Как ткать ткань в домашних условиях?
- Лоскутная ткань своими руками из обрезков. МК
- Создаем теплую ткань своими руками в технике нуно-войлок
- Лоскутная ткань своими руками из обрезков
Основы домашнего ткачества для начинающих: рамка, станки и другие приспособления, описание процесса
Ручное ткачество – это увлекательный, но в то же время достаточно сложный и кропотливый процесс. Чтобы научиться ткать полотна своими руками, необходимо знать множество нюансов. Решив заняться ткачеством, в первую очередь рекомендуется обзавестись ткацким станком. Такое приспособление можно как купить готовым, так и смастерить самостоятельно. Единственное, что для этого потребуется, – это немного свободного времени, необходимые инструменты и строгое соблюдение рекомендаций по изготовлению станка.
Что понадобится начинающему ткачу?
Это древнейшее ремесло известно человечеству еще с периода позднего неолита. Само название этого вида мелкого ручного производства говорит за себя. Под ручным ткачеством подразумевается процесс изготовления ткани на ткацком станке или с применением более простых приспособлений (бердо, сволочок, дощечки) с помощью переплетения 2 систем нитей, которые расположены перпендикулярно по отношению друг к другу.
Чтобы начать ткать в домашних условиях, понадобится минимальный набор инструментов: нитки или пряжа, ткацкий станок. При создании одного полотна может одновременно использоваться несколько видов сырья: обычная, арт и текстильная пряжа, мулине, шелковые нитки, вискозные и шерстяные волокна, ровница.
Как сделать домашний ткацкий станок своими руками?
Стандартное устройство функционирует путем прокладывания нити с применением металлического прокладчика. На нем присутствует зевообразовательный механизм, вертикально перемещающий нити основы. Такое приспособление бывает:
- Кулачковым. Используется для изготовления тканей с простыми переплетениями. С его помощью удобно работать с небольшим раппортом.
- Кареточным. Служит для создания сложных узоров. Количество ремизок (двух деревянных планок, скрепленных с толкателями ремизным приводом) в этом устройстве может доходить до 34 штук. Ремизки в каретках перемещаются с помощью особого подъемного механизма.
- Жаккардовым. С помощью этого механизма можно получить самое большое количество переплетений и узоров. Каждая нить в таком устройстве поднимается вне зависимости от другой.
Станки также отличаются шириной заправки. Значение этого параметра у узких конструкций составляет около 2,2 м, у широких – 2,5 м. Работа станка осуществляется путем функционирования следующих механизмов:
- зевообразовательный (зев бывает открытым, полуоткрытым и закрытым);
- устройства, вводящие уток в зев;
- прибой утка к опушке ткани (в такой момент формируется новый элемент полотна);
- устройство, обеспечивающее продольное перемещение нити основы;
- устройство для перемещения и отвода полотна;
- отпускание полотна с машины;
- бердо – элемент в форме гребня, через который проходит нить основы.
У станка также имеются механизмы пуска и установки, а также направляющие. Решив самостоятельно сделать такую конструкцию, в первую очередь нужно начертить схему. Рисунок на бумаге позволяет свободно ориентироваться в размерах будущего станка. При построении чертежа и выборе параметров конструкции нужно учитывать, что чем больше ширина и длина рам, тем больше максимальный размер сотканного полотна.
Для работы потребуется 2 рамы: одна больше, другая поменьше (так, рамка с параметрами 30х10 см позволяет соткать кукольный шарф). Рамы могут быть сделаны из плоских реечек. Алгоритм дальнейших действий:
- Просверлить в 2 рейках отверстия в форме круглых проемов.
- В полученные выемки вставить круглые рейки, закрепив их клиньями. Также их можно зафиксировать любым другим способом. Главное при этом, чтобы они были неподвижны.
- В средней части квадратной рейки сделать пазы и установить в них гребенку.
- Для достижения максимальной устойчивости закрепить дно, желательно из фанеры.
- В передней части на круглой рейке вбить гвозди. Они нужны для натягивания нити. Расстояние между ними должно быть 0,5 см.
- Закрепить заднюю рейку, предназначенную для наматывания лишнего полотна.
Длина зубьев должна составлять от 7 до 10 см, ширина – от 0,5 до 0,7 см. Стандартная высота гребенки – 15 см. Ее длина превышает расстояние между боковыми рамками. Делается она из толстого фанерного листа. Одна из главных частей конструкции – это уток. Он выполняет 2 функции: на него наматывается нить и он поддерживает катушку. Его можно выполнить из фанеры как отдельный элемент.
Как ткать ткань в домашних условиях?
Начинающему ткачу рекомендуется начинать творить с небольших и простых в исполнении изделий. Для начала можно сделать салфетку. Как выглядят созданные таким образом вещи, можно посмотреть на фото выше. Рисунок на полотне получают, чередуя нитки разных цветов. Процесс работы на станке включает в себя следующие манипуляции:
- Распределить нити основы.
- Под первую нитку основы продеть пряжу и закрепить ее в разрезе. Нет строгих ограничений относительно того, с какой стороны начинать плетение. Это можно делать как слева, так и справа.
- Оставшуюся часть продеть змейкой через нити основы.
- Дойдя до окончания полотна повернуть нитку таким образом, чтобы нить на станке была обернута ею. Последующие ряды нужно плести так, чтобы нитка оказалась снизу в тех участках, в которых в предыдущем ряду она была сверху.
- По завершении работы подогнуть разрезы на картоне. Осторожно снять петли, разрезать их и связать узелки.
Источник
Лоскутная ткань своими руками из обрезков. МК
Сегодня я расскажу вам, как создать своими руками лоскутные ткани из обрезков. У каждой швеи скапливается множество обрезков, которые очень жалко выкинуть, но и в шитье найти им применение очень сложно, так как эти обрезки очень малы.
В этом мастер-классе я и расскажу, как найти применение таким маленьким обрезкам ткани.
Для работы нам понадобится:
1. Обрезки ткани, лоскуты.
2. Кусок любой тканы, основы для лоскутов.
3. Клеевая паутинка.
4. Фатин или органза.
5. Нитки различных цветов.
6. Бумага для выпечки.
Для начала вам нужно определиться с размером, где именно потом вы будете использовать вашу ткань.
Я буду шить из такой ткани косметичку, поэтому для основы я взяла ткань размером 20 х 14 см и сразу сделала выкройку. Вы же можете сначала сделать ткань, а уж потом вырезать по выкройке.
Накладываю на основу клеевую паутинку.
На клеевую паутинку выкладываю наши остатки ткани, лоскуты. В хаотичном порядке.
Лоскуты выложены, я добавила еще для декора кусочки ниток мулине. А теперь кладем поверх нашей конструкции фатин.
Включаем утюг и, накрыв ткань бумагой для выпечки, хорошо все проутюживаем. Вся наша конструкция приклеилась к паутинке и, соответственно, к основе.
Далее нам нужно украсить наше творение декоративными строчками, я применила обычные машинные строчки, но вы можете использовать любые, какие только есть в вашей машинке.
Добавляю различное количество цветов в прошивании строчек.
Вот так выглядит изнанка.
Наше лоскутное творение готово.
Как я и говорила ранее, мне нужна эта ткань для пошива косметички, поэтому у меня она получилась небольшого размера, но вы можете сделать ткань своими руками любого размера.
Кто-то скажет, что сейчас большой выбор тканей и не обязательно тратить время на изготовление собственной. Но я считаю, что любая вещь, сшитая вами из такой лоскутной ткани, будет в единственном экземпляре, уж точно — повторение тут не возможно.
Приятного вам просмотра и творческих вам успехов.
С уважением, Евгения.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Создаем теплую ткань своими руками в технике нуно-войлок
В данном мастер-классе я расскажу о том, как можно создать своими руками теплую ткань на основе натурального шелка.
Данная техника называется нуно-войлок или «nuno felting».
Для работы вам понадобятся следующие инструменты:
1. Бамбуковый коврик или бамбуковая штора.
2. Жидкое или твердое мыло.
3. Сухое полотенце.
4. Пара резиновых перчаток.
5. Капроновая сетка или мешочек для стирки белья.
6. Пульверизатор.
7. Натуральный шелк нужного вам размера.
Весь процесс можно разбить на 5 этапов:
1. Раскладываем ровно шелк на подложку. В данном случае отрез ткани был довольно большой и для работы в качестве положки я взяла пупырчатую пленку.
2. Раскладываем на шелк ровным слоем шерсть. Если вы хотите создать что-то более интересное, подберите шелк с красивым рисунком, по которому потом можно будет выложить шерсть.
3. Разложив шерсть, накрываем ее москитной сеткой. Сетка нужна для того, чтобы шерсть не сместилась в работе. Смачиваем мыльным раствором и начинаем тереть.
4. Сейчас пригодятся резиновые перчатки, поскольку мыло сушит кожу рук (но можно и без них).Трем пока без особого усилия. До тех пор, пока ворсинки шерсти не сваляются. На поверхности сетки начнут появляться катыши — это показатель того, что шерсть уже начала сваливаться. Катыши можно убрать рукой в конце работы, когда ткань будет полностью сваляна.
Важно!
После того, как шерсть немного приваляется к шелку, все полотно следует скрутить в рулон и покатать 100-150 раз. Это делается для того, чтобы шерсть на поверхности свалялась более плотно и ровно.
5. Заключительный этап. Переворачиваем москитную сетку вместе с шерстью и шелком и валяем/трем уже непосредственно по самому шелку до образования хороших катышей. Чтобы понять готова ли ткань, попробуйте потянуть за шерсть. Если шерсть все еще отстает от шелка, продолжайте работу до того момента, пока шерсть плотно не приваляется к ткани.
А это конечный результат всей идеи:
Несколько практических советов:
В валянии много времени уходит на трение и приваливание, чтобы сократить это время и облегчить нагрузку, можно использовать ВИБРО-шлифовальную машинку (ту, что используют в строительных целях для шлифования стен или потолков).
Если при валянии образовалось слишком много мыльной пены или ткань на ваш взгляд слишком сырая, промокните ее сухим полотенцем.
Для нуно-войлока лучше выбирать шелк-шифон с редким переплетением нитей.
Шерсть можно выкладывать по верх рисунка на шелке, приваливать с изнанки или вообще оставить прозрачные шелковые окошечки (см. примеры на фото ниже).
Такую ткань хорошо использовать для пошива одежды. Но помните, валяная ткань имеет свойство вытягиваться (для платьев, брюк и юбок nuno felting не подойдет), а значит с подбором кроя нужно быть более внимательным.
Еще один МК по мокрому валянию, принцип тот же, что в nuno felting, но без шелка.
Источник
Лоскутная ткань своими руками из обрезков
Сегодня я расскажу вам, как создать своими руками лоскутные ткани из обрезков. У каждой швеи скапливается множество обрезков, которые очень жалко выкинуть, но и в шитье найти им применение очень сложно, так как эти обрезки очень малы.
В этом мастер-классе я и расскажу, как найти применение таким маленьким обрезкам ткани.
Для работы нам понадобится:
1. Обрезки ткани, лоскуты.
2. Кусок любой тканы, основы для лоскутов.
3. Клеевая паутинка.
4. Фатин или органза.
5. Нитки различных цветов.
6. Бумага для выпечки.
Для начала вам нужно определиться с размером, где именно потом вы будете использовать вашу ткань.
Я буду шить из такой ткани косметичку, поэтому для основы я взяла ткань размером 20 х 14 см и сразу сделала выкройку. Вы же можете сначала сделать ткань, а уж потом вырезать по выкройке.
Накладываю на основу клеевую паутинку.
На клеевую паутинку выкладываю наши остатки ткани, лоскуты. В хаотичном порядке.
Лоскуты выложены, я добавила еще для декора кусочки ниток мулине. А теперь кладем поверх нашей конструкции фатин.
Включаем утюг и, накрыв ткань бумагой для выпечки, хорошо все проглаживаем. Вся наша конструкция приклеилась к паутинке и, соответственно, к основе.
Далее нам нужно украсить наше творение декоративными строчками, я применила обычные машинные строчки, но вы можете использовать любые, какие только есть в вашей машинке.
Добавляю различное количество цветов в прошивании строчек.
Вот так выглядит изнанка.
Наше лоскутное творение готово.
Как я и говорила ранее, мне нужна эта ткань для пошива косметички, поэтому у меня она получилась небольшого размера, но вы можете сделать ткань своими руками любого размера.
Кто-то скажет, что сейчас большой выбор тканей и не обязательно тратить время на изготовление собственной. Но я считаю, что любая вещь, сшитая вами из такой лоскутной ткани, будет в единственном экземпляре, уж точно — повторение тут не возможно.
Приятного вам просмотра и творческих вам успехов.
Источник