Как сумку для куклы барби своими руками

Мастер-класс: создаем сумочку-мешочек для куклы

Вот созрела я еще для одного маленького и, может быть, кому-то нужного, мастер-класса по пошиву маленькой сумочки-мешочка для куклы.

Итак! Нам понадобится:
1) ткань (у меня хлопок);
2) кружево (у меня тоже хлопковое);
3) Атласная лента (6 мм шириной);
4) маленькая булавочка, чтобы вдеть ленту;
5) для украшения что-то (у меня это одна полубусина и 2 бусинки);
6) линейка, карандаш, ножницы, нитки, сантиметровая лента, швейная машинка (но можно сшить и руками) и как всегда хорошее настроение!

Поехали: делаем выкройку из ткани. Нам надо вырезать один кружечек и один прямоугольник.

Теперь о их размерах. Я подстраивала размер под свою куколку, и у меня получился кружек диаметром 4,6 мм. Но я не выкраивала его специально именно таким, с точностью до миллиметра. Я просто прикинула, что крышечка от моей сантиметровой ленты подойдет мне в диаметре и обвела ее на ткани.

С прямоугольником все просто: просто сантиметром померила окружность крышечки и прикинула примерную высоту сумочки, которую бы мне хотелось видеть в итоге, ну и прибавила 2 см на швы и подгибку. Но если вы не обводили круг, а чертили циркулем, то длину окружности можно вычислить простой формулой (я ее неожиданно для себя вспомнила мгновенно, когда задалась вопросом как узнать длину окружности, уроки геометрии не прошли даром, хоть и были более 12 лет назад 🙂 Вот формула: l = 2πR (или πD). Проще говоря, надо просто 3,14 умножить на диаметр вашего круга. И получите длину прямоугольника, прибавите к нему 2 см и готовый вариант с припусками на швы. Высота моего прямоугольника получилась 4,6 см, длина 15,4 см.

Теперь начинаем шить. Сначала окружность и прямоугольник смётываем, оставляя свободные края от прямоугольника для подгибки. Как на фото.

Прошиваем на машинке или руками оставляя наши свободные края не прошитыми. Потом подгибаем эти края и прошиваем на машинке.

Потом прошиваем уже не прошитую часть по окружности, накладывая наши подогнутые края друг на друга как на фото.

Подгибаем верхний край и прошиваем, так, чтоб потом туда можно было вставить ленту (то есть чтобы можно было протиснуть туда булавочку).

Необработанный край по окружности я обрезала ножницами-загзаг, но если таких нет, то просто можно сделать надсечки, чтобы при выворачивании все легла ровно.

Я люблю, чтобы ткань не крошилась и поэтому еще обрабатываю такие необработанные швы клеем ПВА, но можно это и не делать, так как вряд ли сумку куколка будет так активно использовать, что ткань раскрошится и швы разойдутся 🙂 Обработали клеем и ждем пока высохнет.

Потом выворачиваем и пришиваем к краю кружево, я шила на машинке, но можно и руками. Но не забываем, что отверстие для ленты зашивать нельзя.

Читайте также:  Оформление клумб щебнем своими руками

Края кружева я загнула внутрь сумочки и пришила обметочным швом руками.

Затем вдеваем ленточку с помощью булавочки.

Затягиваем наш мешочек, чтобы понять длину нужной нам ручки.

Руками сшиваем ленты между собой.

Потом прячем этот шов внутрь. И пришиваем нашу украшалочку и заодно замыкаем сумочку в круг.

Ну вот и готово! Отдаем нашу сумочку в пользование куколке 🙂

Источник

Сумочка для куклы

Продолжаю делиться маленькими идеями.

Нашу барышню мы обули в МК Туфельки для куклы Тильды . А вот сумочку к туфелькам не приготовили. Пора это исправить.

Что нам потребуется?

1) лицевой материал (рыже-коричневая икусственная замша);
2) материал для подклада (хлопок в мелкий рисунок);
3) декоративные элементы (кружево и фунитура);
4) крючки (1 или 2 шт.);
5) выкройка;
6) клей;
7) ножницы;
8) ручка;
9) иголка и нитки в тон.

Расскажу подробнее о некоторых позициях:

1. Лицевой материал
Я взяла свою любимую рыже-коричневую икусственную замшу, из которой были изготовлены туфли . Лицевой материал я склеиваю с подкладочным, сумочка получается мягонькая. Чтобы получить более твердую сумку, можно сперва уплотнить лицевой материал более твердым материалом (например, иск. кожей) либо изначально брать плотный, твердый материал. С плотностью лучше не переборщить, иначе цельная большая деталь бок+крышка не будет сгибаться в положенном месте. Придется разрезать и сшивать их отдельно — дополнительная работа.

2. Материал для подклада
У меня это бежевый хлопок в мелкий рисунок. В принципе, подклад — необязательное, но очень приятное и симпатичное дополнение. Кроме того, сумка становится более правдоподобной, настоящей.

3. Декоративные элементы
Всё, что пожелает душа и потребует задумка. Я использовала кружево, тонированное с помощью раствора кофе, и металлическую фурнитуру цвета бронзы — сердечко с замочной скважиной. В одном из вариантов использовались бумажные цветы. Тут остается только лишь довериться фантазии и имеющимся ресурсам.

4. Крючки
Маленькие бельевые крючочки, один понадобится точно — чтобы сумочка застегивалась. Второй необходим для того, чтобы пристегивать ремешок. У моих кукол ручки сшиты, поэтому, чтобы снять сумочку с плеча, ремешок необходимо отстегнуть. Вы можете обойтись одним крючком.
Думаю, что вместо крючков можно использовать обычную кнопку, пуговицу, липучку.

5. Выкройка
Привожу свой пример. Выдумать, как обычно, можно что угодно.
Размеры в сантиметрах.

Порядок работы:

1) Переводим выкройку на материал для подклада. Чертим на лицевой части.

2) Склеиваем лицевой материал и подклад. Я использовала клей-карандаш. Думаю, что можно проделать это с помощью специального клея или клеевой паутинки достаточной ширины. Пожалуй, такой вариант даже лучше, т.к. склеивание должно получиться более качественным, главным образом, края тканей совсем не будут сыпаться. В случае с клеем край подклада остается малость сыпучим, с этим придется бороться.


3) Вырезаем детальки.


4) Начнем сшивать детали. Сшивать будем обметочным швом, как и в случае с туфельками для куклы Тильды . Порядок тот же. Я начинаю сшивать с середины, чтобы детали легли ровненько. Длинную деталь-донышко выкраиваю с «запасом». Лучше выкроить длиннее, чем потом переделывать работу.

Читайте также:  Ложе для биатлона своими руками

Шью в одну нитку тоненькой иглой — так аккуратнее. Вводим иглу с внутренней стороны длинной детали — ровно посередине, отступив от края 1-2 мм. Середина детали — это одновременно и середина будущего донышка сумки.

5) Прикладываем меньшую деталь серединкой к длинной детали так, чтобы срезы совместились. Вводим иглу в ту же точку.

6) Вновь вводим игру в ту же точку, но прокалываем лишь один слой — верхнюю деталь. Выводим иголку справа от нити.

7) Вводим иглу чуть левее на 1-2 мм, от края отступаем всё те же 1-2 мм. Нитку заводим за иглу и уводим влево. Вытягиваем иглу, подтягиваем нитку.

8) Продолжаем работу по такому же принципу. Следим за тем, чтобы шов был одинаковым с обеих сторон (они обе лицевые, не забывайте). Выглядит так:

9) Доходим до края. Обрезаем лишнее. Сделав последнюю петельку, вводим иглу с обратной стороны в последнее отверстие, затягиваем.

10) Вводим иглу таким же образом повторно, но прокалываю лишь один слой так, чтобы иголка оказалась «внутри» сумочки, где необходимо незаметно её закрепить.

11) Повторяем то же самое, но уже вправо.Вот что получим:

12) На этом этапе я приклеиваю внутри сумочки на боковую стенку крючок, приблизительно прикинув расстояние от края. На этот крючок буду цеплять ремешок сумки. Это делать не обязательно, шаг можно пропустить.

13) Далее пришиваем оставшуюся большую деталь сумочки таким же образом. Сумочка начинает походить на настоящую 🙂 Осталось обработать верхний край и крышечку. Верхний край:

14) Крышечка:

15) Думаю, вы заметили, что подкладочный материал слегка сыпется. Осторожно вытягиваем коротенькие торчащие ниточки — по возможности. Что-то вытянуть нам не удастся. Остается лишь подрезать и схитрить — подкрасить ненужности акриловой краской в тон лицевому материалу.

16) Осталось разобраться с ремешком. Два кусочка лицевого материала склеиваем изнанкой друг к другу. Из получившейся заготовки выкраиваем полосочку нужной ширины и длины. Я делаю на глаз по линейке — надрезаю канцелярским ножом, вырезаю ножницами.

17) Обметываем.

18) Вот что у на имеется.

19) Приклеим кружево к крышке сумочки (клеим с изнаночной стороны). Отрезаем лишнее.

20) Приклеиваем ремешок к сумочке. Я приклеиваю один конец.

21) На другом конце на ремешке я делаю петельку для моего крючка внутри сумки.

22) Вуаля!

23) Чего нам не хватает? Декора, застёжки-крючка и петельки для крючка.


24) А получилось вот что.

Попробуем положить в сумочку что-нибудь. Мои барышни любят почитать. Уложим книжку. А еще туда можно поместить маленькую настоящую помадку для губ.

Есть еще и такой вариант (с розочкой) — у Осенней барышни :

Читайте также:  Карнизные свесы крыши своими руками

А эта сумочка Красноволосой барышни — прототип текущего варианта. Техника там была немного другая, проклеивала картоном (зачем-то).

На этом всё, спасибо за внимание 🙂
Буду рада комментариям и замечаниям.

Источник

Мастер Класс по сумкам (клатчам) для кукол Барби и ИТ из картона, ткани и клея

Сегодня я подготовила для вас небольшой МК по изготовлению клатчей и сумочек из картона, бумаги и ткани.

Что понадобится:

  • Картон тонкий для основы
  • Ткань или кож зам
  • Переплетный картон (или что-то похожее) для наполнения и жесткости
  • Цепочка с колечком для ручки, украшения (по желанию)
  • ПВА или силиконовый клей

Инструменты: Линейка, ножницы для ткани, резак для картона, зажим для бумаг, приспособление для биговки (или тонкая палочка, пластиковая, деревянная или ручка, которая не пишет), карандаш, шило (булавка, иголка, гвоздик для отверстия)

Я приобрела кож зам в магазине ткани, он толще, чем просто ткань, но выглядит, на мой взгляд, хорошо🤩

1. Возьмем обычный картон, вырежем заготовку для будущего каркаса нашей сумочки. В моем случае я сделала шириной 3см и длиной около 6,5см. Далее ровно по линейке и осторожно проведите линии на местах будущего сгиба (попробуйте использовать не пишущую ручку, персиковую палочку для ногтей и тд), в данном случае я отступала 2 см, 0,5см с нижней стороны и 1,4см и 0,6см (со стороны верха). Сложите по сгибам, чтобы проверить, что каркас ровный

2. Измерьте толщину будущей сумки и вырежьте переплетный картон или что-то подходящее для наполнения

3. Положите будущий каркас на выбранную ткань, наметьте линию среза с отступом для проклейки, отсеките лишнее


4. Приклейте ткань на каркас (в случае с кожей я использовала ПВА, для более тонких силиконовый клей), прижмите, подождите

5. Приклейте внутренний наполнитель (картон переплетный и тд) в середину каркаса между сгибами

6. Отрежьте уголки ткани вокруг картона, оставив небольшой отступ

7. Промажьте одну сторону клеем по высоте, подверните ткань (кожу), приклейте к картону, прижмите. Повторите для другой стороны

8. Намажьте клеем и подверните ткань с внутренней части будущей сумки, затем приклейте ее к картону-наполнителю.

9. Прижмите скобой и подождите, пока высохнет клей

10. Определитесь, какая у вас будет ручка и будет ли? Если боковая, как у меня, то отступите от края, как показано на фото, и проткните отверстие для кольца цепи. Вставьте кольцо, в него цепь (может еще декор) и зажмите кольцо.


11. Нанесите осторожно клей на внутреннюю часть крышки, закройте сумку и прижмите до полного высыхания. Готово!

Ямогу: Авторские куклы, игрушки, одежда, мебель для кукол. Игрушки по картинкам или мультфильмам. Авторские текстильные куклы.

Ямогу: Выкройки на кукол Paola Reina и аналогичных. Готовые вязаные комплекты спицами и крючком. Аксессуары для кукол в технике 3Д-печати — колодки для обуви, ободки для волос, вешалки, манекены

Источник

Оцените статью
Своими руками