- Сшила очень красивую сумку-шопер из натуральной замши: она удобная и подходит к разным образам
- Инструменты и материалы
- Дизайн и резка
- Перед началом работы
- Шитье
- Собираем и делаем логотип
- Шьём дамскую замшевую сумочку сами
- Авторизация на сайте
- Порядок работы
- Сумка из замши своими руками, выкройки
- Что понадобится для работы
- Простая модель
- Детали и выкройка
- Пошаговая инструкция по шитью сумки из замши
- Выполнение работы
- Порядок сборки
- Модели замшевых сумок для самостоятельного изготовления
- Для похода по магазинам
- На каждый день
- Сумка-мешок
Сшила очень красивую сумку-шопер из натуральной замши: она удобная и подходит к разным образам
Несмотря на карантин, лето не за горами. Мы должны быть готовы к новому сезону. Конечно, купить вещи, которые нам требуются, мы пока не можем, зато можем сделать что-то своими руками. Я предлагаю не терять времени и сделать своими руками поистине эксклюзивную вещь.
Инструменты и материалы
Имея такую сумку в своем гардеробе, вы с легкостью сможете носить в ней все самое нужное. Замшевая сумка идеально подходит для хранения всех вещей, которые могут понадобиться в течение дня. Список для изготовления сумки не очень большой. Приготовьте замшу, металлические кольца, кнопки, шпильки, зажимы. Из инструментов точно понадобится швейная машинка с иглами для кожи, штамп для пробивания отверстий, резец, клей и нейлоновые крепкие нитки в тон.
Дизайн и резка
Если вы никогда ничего не шили, можете начать с разработки шаблона. Но сумка проста по своей структуре, поэтому предлагаю не терять времени и приняться за работу сразу. Будьте крайне внимательны при резке кожи. Ее нужно хорошенько натянуть, закрепить на режущем коврике и приложить некоторые усилия, чтобы разрезать ровные края. Следите за тем, чтобы рабочий кусок кожи не съехал. Любое отклонение даже на несколько миллиметров может нарушить геометрию замшевой сумки. Понадобится несколько частей:
- две части 36 x 40 см каждый для основы;
- один кусок 6 x 74 см для ремешка;
- одна часть для внутреннего кармана.
Последнюю деталь, для кармана, вырезайте очень тщательно. Представьте, что вы будете там носить чаще всего. Когда я разрабатывала свою сумку, и кармашек в частности, я не учла то, что я довольно часто ношу в таких кармашках документы. А в этот раз я этот момент пропустила и решила сделать кармашек исключительно для помады. Теперь ругаю себя, потому что документы приходится носить в отдельном файле в сумке.
Перед началом работы
Перед тем как начать шитье, ознакомьтесь с небольшим лайфхаком. Замша является для шитья сложным материалом, она очень скользкая и каткая, вы и не заметите, как может получиться перекос при шитье. Поэтому вот вам мой секрет. Перед началом шитья я всегда обрабатываю края клеем, чтобы все детали идеально прилегали друг к другу. И это моя лучшая находка за всю мою рукодельническую жизнь. Просто нанесите небольшое количество клея в нескольких миллиметрах от края и дайте хорошо высохнуть. Это момент очень важный, так как вы просто потом не разделите края, если они схватятся. И, кстати, имейте в виду, что сшивать края потом будет немного сложнее, потому что игла с трудом проходит через укрепленные клеем края.
Шитье
Сшивать детали будем изнутри, чтобы не было видно никаких швов. Используйте нейлоновые нити для работы, они очень крепкие, их края можно немного прижечь зажигалкой или спичками, чтобы не потерять концы.
В первую очередь нужно пришить карман. Сначала приклейте его, дождитесь полного высыхания, а затем пришивайте. Лучше всего пришивать его к той стороне, которая будет ближе к вам. Обратите внимание на ориентацию верхней части кармана. После того как карман будет сделан, приступайте к основной работе над сумкой.
Ремешок делаем так же. Вырезаем длинный кусочек кожи, складываем вдоль пополам, подгибаем внутрь концы, склеиваем, ждем, пока подсохнет, и подшиваем.
Напоминаю, что для работы с замшей вам понадобятся специальные иглы. Они работают по принципу копья, прокалывают кожу и не оставляют заломов. Оптимальный номер таких игл 80-100. Если достать кожевенные иглы невозможно, используйте альтернативные, те, которые применяют для шитья джинсовой ткани. Я не уверена, что самая простая швейная машинка справится с таким сложным материалом. Если у вас есть старый «Зингер» в рабочем состоянии, например, используйте для шитья его. Недорогая машинка прошить сможет, но после этого долго не протянет.
Собираем и делаем логотип
Чтобы повесить фурнитуру, нужно сделать с помощью перфорационного инструмента проушины. Проще всего отнести материал к мастеру, который занимается шитьем и починкой обуви. Сделает за пять минут за символически деньги.
Для прикрепления ремешка используйте несварные кольца. Их нужно согнуть при помощи плоскогубцев, можно вручную, если силы хватит, и прикрепить их с помощью проушины к корпусу сумки. Протяните ремешок через каждое из колечек и закрепите. В качестве креплений используйте шпильки, кнопки или винты подходящего размера.
Что касается логотипа, то это действие не основное, исключительно по вашему желанию. Логотип можно разработать в любой компьютерной графической программе. Не забудьте одну важную вещь, когда будете разрабатывать логотип. Штамп должен быть обязательно зеркальный, потому что вы будете прикладывать его к материалу обратной стороной.
Когда получите штамп, не стремитесь сразу пробовать его в действии на сумке. Нанесите немного акрила и поэкспериментируйте на ненужном куске кожи или замши. Тренируйтесь, пока не получите желаемый эффект. На штампе можно сделать не только текст, но и любой рисунок.
Источник
Шьём дамскую замшевую сумочку сами
Авторизация на сайте
Сшить такую симпатичную дамскую сумочку не только легко, но и приятно. Во-первых, вещи собственного изготовления особенно дороги. Во-вторых, шить из замши — одно удовольствие. Кроме этого всегда популярного материала, мы использовали плотную ткань на подкладку, старый бумагопластовый пакет на вкладыши, а также фурнитуру — шесть заклёпок, две пряжки, два карабина с пряжками, сумочный замочек с поворотной головкой, металлопластиковую цепь с крупными звеньями (30 см), ещё, конечно, нитки, чертёжные и швейные принадлежности.
Порядок работы
1. Проектируем сумочку. Рисуем несколько вариантов её дизайна.
Выбираем самый подходящий нам.
2. Строим чертёж. Нам нужна выкройка всего двух деталей — переда/спинки и дна. Перед вычерчиваем в виде трапеции, высота которой 21 см, верхнее основание 20 см, а нижнее 25 см. Дно вычерчиваем, рассчитав его периметр по сумме двух нижних оснований. Вырезаем детали.
3. Кроим из замши две детали переда/спинки, одну деталь дна, деталь обтачки верха длиной 40 см и шириной 10 см (у нас она состоит из двух частей), две боковые обтачки длиной 35 см и шириной 3 см. Можно сразу вырезать и две полоски — стороны наплечного ремня длиной 110 см и шириной 2 см. Все детали кроим с припусками.
4. Кроим из бумагопласта без припусков две детали переда, дно, а также полоску длиной 40 см и шириной 5 см.
5. Кроим из ткани с припусками две детали переда и дно.
6. Сшиваем замшевые детали переда/спинки между собой по боковым срезам, сложив их лицом вовнутрь.
Разворачиваем стачные швы и прокладываем с каждой стороны ещё по две строчки, пришивая припуски.
7. Подворачиваем и пристрачиваем срезы боковых обтачек. Выкраиваем две полоски длиной около 10 см и шириной 3 см.
Сшиваем их с обтачками, формируя в их верхней части ремни.
8. С лицевой стороны сумки пришиваем по бокам обтачки, совместив их середины со швами стачивания переда/спинки. Ременные части пристрачиваем на 1-2 см, а верхние концы оставляем свободными.
С изнанки пришиваем дно.
Нижние концы обтачек сшиваем с полоской нужной длины и ширины. Она обеспечит изделию дополнительную прочность и снизит нагрузку на дно.
9. Складываем сшитую в кольцо обтачку верха с верхним срезом изделия и, отогнув ременные верхушки боковых обтачек, сшиваем вместе. Размечаем по кругу середину обтачки верха. Пристрачиваем бумагопластовую полоску от середины верха вниз — укрепляем верхнюю часть сумки.
10. Складываем обтачку верха пополам изнанкой вовнутрь и прострачиваем по кругу, отступив сверху 1 см. По разметке устанавливаем замочек, выполнив прорези под рамку и головку в нужных местах обтачки верха.
Источник
Сумка из замши своими руками, выкройки
Сумку можно не только купить, но и сделать своими руками: джинсовую, замшевую, кожаную или из фетра. Замша — один из тех материалов, которые помогут создать элегантное и модное изделие. Если появилось желание сшить новый аксессуар из замшевой ткани, стоит помнить о нюансах пошива и подбора схемы. В статье вы найдете ответы на вопросы, выкройки и фото для создания своей сумочки.
Что понадобится для работы
Важно до начала работы определиться с фасоном и цветом, а затем — найти нужную схему.
Совет! Лучше выбрать экземпляр с мягкой формой и несложными элементами. Можно использовать для работы как лицевую, так и изнаночную часть материала.
Чтобы рукоделие было продуктивным, следует увеличить схему до подходящих размеров и распечатать ее. Желательно доработать нарисованный план с учетом собственного роста.
Для работы потребуется:
кусок замши от 70 до 90 см;
- кусок ткани для подкладки такого же размера;
- бумага для выкройки;
- фурнитура — замок, аксессуары, застежки, молнии;
- швейная машинка и набор ниток;
- малярный скотч;
- мел и ручка или маркер;
- швейные булавки;
- ножницы;
- зажимы.
Внимание! Замша — это выделка натуральной кожи необычным способом. Важно аккуратно обводить и вырезать части с учетом возможной усадки материала. Если берется материал из бывшего пиджака, нужно внимательно изучить на предмет потертостей, выгорания или дырок.
Простая модель
Детали и выкройка
Сначала собирается основа. Все части обводятся по шаблону и аккуратно вырезаются. Лучше, если получится испробовать шаблон на ненужном материале. Для этого вырезаются кусочки из старой ткани или из пленки, затем все сшивается по схеме. Так можно заранее знать, где нужно исправить схему, если потребуется.
Основными деталями сумки являются следующие элементы:
Выкройка
Пошаговая инструкция по шитью сумки из замши
Изготовление этого аксессуара делится на несколько этапов:
- предварительный — разлиновка и вырезание всех деталей;
- основной — пошив;
- завершающий — проверка, вшивание молний и оформление дополнительными аксессуарами.
Выполнение работы
- Прикладываем шаблон к материи со стороны будущей изнанки и обводим.
- Вырезаем все детали.
- Выкраиваем подкладку.
- На каждой детали делаем складочки, если они необходимы по схеме.
- Сшиваем элементы.
- Подшиваем и подготавливаем карман, если нужен.
- Пришиваем карман.
- Выкраиваем лямки или подготавливаем место под вставку пластиковых или деревянных ручек.
- Вшиваем внутрь внутреннюю часть.
- Выворачиваем вещь налицо и вшиваем ручки.
Порядок сборки
Следует сшить боковые части сумочки по 4 сторонам. Шов при этом должен оказаться на изнаночную сторону. Затем пришивается дно, в этом случае шов окажется на лицевую сторону. После сшиваются то, за что предстоит держаться. Иногда это даже лямка на плечо.
Отдельно стоит поговорить о механизме закрытия сумочки.
Важно! Если это магнитный замок, то его требуется вшить до вшивания второго слоя.
Так он не будет цепляться и мешать во время использования аксессуара. Прежде чем его вставлять, стоит наметить место, где это будет удобно.
Сумочки на молнии никогда не выходят из моды. Главное — подобрать молнию схожего цвета с основным тоном замши.
Совет! Можно выбрать также контрастную молнию для сумочки. Но в этом случае лучше, если молний будет несколько. Так модель превратится в стильную деталь гардероба.
Модели замшевых сумок для самостоятельного изготовления
Большинство сумочек сшито по схожим простым схемам, меняются объемы под индивидуальность владелицы и расцветка.
Для похода по магазинам
Вырезаются 4 прямоугольника, пара для основных сторон, пара для ручек. Затем прямоугольники сшиваются между собой, внутрь вшивается подкладка.
Сверху нашиваются части для того, чтобы держать. Затем прикрепляются декоративные элементы. Так получается самый распространенный аксессуар для похода по магазинам.
На каждый день
Вместо двух ручек нашивается одна, но длинная. Ее длины должно хватать, чтобы повесить на плечо или перекинуть через него. Часто это два прямоугольника, сшитых между собой, или полноценная вещь с дном и боковыми сторонами. В качестве декоративных элементов используется бахрома, бусы, кусочки разной ткани или кожи.
Чтобы она не выглядела, как обычный пакет на плече, можно прострочить нижние углы наискосок. Так дно станет прямоугольным. Боковые вставки, если решено их использовать, обычно узкие. Вычисляют их по высоте боковых срезов основных элементов, стандартная ширина не превышает 6–8 см. Если на дно поставить более жесткий каркас перед тем, как вшивать подкладку, то экземпляр не будет терять форму.
Сумка-мешок
Мягкая форма с цельной лямкой на плечо также пользуется популярностью.
Можно использовать один кусочек замши или комбинировать несколько. В оригинальном виде берется 2 прямоугольника подходящего размера и длинная полоса ткани, которая будет снизу дном сумки, а в верхней части – лямкой. Полоса сшивается. Шов должен оказаться на углу дна, чтобы он превратился в незаметный. Прямоугольники наизнанку пришиваются к полосе, вшивается подкладка. К будущей ручке пришивается изнутри дополнительный кусочек ткани, чтобы она получилась двойной и более прочной.
Источник