Как сшить ярусное платье своими руками

Мастер-класс
Ярусное платье с оборками и длинным рукавом

На днях сшила себе платье с оборками и длинным рукавом из муслина. На 44 размер и рост 164 см ушло 2 м ткани при ширине 140 см. За основу взяла выкройку туники с сайта Burda (перед, спинку и рукава). С выкройкой данного сайта работала впервые (размер евро). Перед и спинка очень свободные (супер оверсайз), поэтому немного корректировала. Либо можно смело брать выкройку на 1-2 размера меньше. Расход для туники указан 2,1-2,2 м, но я уложилась в 2 м на всё платье. Размеры полосок для оборок кроила произвольно, исходя из остатка ткани. Сейчас покажу и расскажу весь процесс пошива и небольших корректировок.

Прочитав отзывы о выкройке, поняла, что модель широкая. Я раскроила выкройку своего размера (российский 44, а евро 38). Прибавку на швы делала примерно по 1 см, но по боковым срезам и в пройме прибавку на швы не делала. По нижнему срезу рукавов прибавила 4 см, так как буду делать подгибку и вставлять резинку.

Так как у меня было всего 2 метра муслина, то оборки кроила не такие, как указано в выкройке, а произвольно, ориентируясь на остаток ткани. У меня получились такие размеры полосок для оборок: верхняя 20х70 см (2 шт), средняя 22х95 см (2 шт), нижняя 25х140 см (2 шт).

Закладываем вытачки и прокладываем строчку. Затем заутюживаем вниз.

Когда сметала перед и спинку и примерила, я поняла, что модель шире, чем мне хотелось бы. Поэтому по боковым срезам убрала по 5 см с обеих сторон.

Затем стачиваем плечевые швы, где отмечено клипсами для фиксации ткани. Припуски обмётываем на швейной машине оверлочным швом.

Горловину можно обработать бейкой, но я решила сделать обтачку. Её я раскроила по выкройке верхней части спинки и переда, шириной 5 см.

Прибавка на швы 1 см по внутреннему срезу обтачки.

Детали обтачки стачиваем, где отмечено клипсами. Припуски обмётываем.

Обтачку дублируем (я проклеила дублерином только места стачивания с горловиной). Внешний срез обтачки обмётываем.

Кладём обтачку на горловину платья лицом к лицу и притачиваем, где отмечено клипсами.

По изнаночной стороне прокладываем прямую строчку, соединив припуски и обтачку. Но так как я позже немного корректировала платье, то этот процесс лучше сделать позже.

Выворачиваем обтачку на сторону изнанки и приутюживаем. Утюжить муслин нельзя, поэтому я пропариваю его утюгом/парогенератором, но особо не касаясь ткани.

Втачиваем рукава в пройму, совмещая метки. Припуски обмётываем.

Затем стачиваем боковые швы, где отмечено клипсами.

Переходим к оборкам. Каждый ряд стачиваем в кольцо, где отмечено клипсами.

Начинаем с верхней оборки. Присбариваем её верхний срез до нужной длины удобным для вас способом (вручную или на швейной машинке). То есть длина присборенной части должна быть равна нижнему срезу переда и спинки.

Чтобы сборка была равномерной, я делю срезы на одинаковое количество частей и делаю метки клипсами или булавками. Затем присбариваю и соединяю метки.

Верхнюю оборку стачиваем с верхней частью платья. Припуски обмётываем.

Также притачиваем среднюю и нижнюю оборки.

На примерке я поняла, что платье сидит не так, как мне хотелось (вытачки не на своём месте, а немного опущены и оборка начинается не под грудью, как я хотела, а на талии). В итоге я распорола рукава и юбку от платья, по плечевым швам убрала 4 см (2 см на спинке и 2 с на полочке), а нижний срез переда и спинки укоротила на 6 см, как показано на фото ниже.

Читайте также:  Мощная динамо машина своими руками

Затем всё снова соединила. Кстати, зафиксировать обтачку горловины можно специальной клеевой лентой или пришить её вручную к плечевому шву.

Оформляем подол платья. Подгибаем нижний срез 2 раза и прокладываем прямую строчку.

Рукава я решила сделать на резинке. Для этого подогнула срез на ширину резинки и проложила прямую строчку, оставив отверстие.

Вставляем резинку нужной длины (у меня 23 см), сшиваем резинку и зашиваем отверстие.

Ярусное платье с V-образным вырезом и спущенным плечом. Платье с оборками и длинным рукавом из муслина. Мой рост 164 см, размер 44.

В прошлом году из такого муслина я шила себе сарафан, домашний костюм и дочкам шорты. Планирую ещё дочкам сшить платья. Муслин стираю при 40°. Утюжить муслин нельзя, поэтому я пропариваю его утюгом/парогенератором, но особо не касаясь ткани.

Источник

Платье парашют или платье с ярусами! Шьем из хлопкового шитья летние наряды

Наступило лето, правда у нас в Сибири, лето было в мае, а июнь совсем не радует температурами. Но я не унываю и продолжаю шить платья, чтобы мой гардероб был готов к неожиданной жаре, а так бывает очень часто😁

Недавно, закупилась на оптовой базе шитьем и сотворила из него два платья.

Раздумий не было, это однозначно должны были быть платье парашюты, просто разной модели.

Вдохновилась я картинками из интернета. Покажу вам то, что понравилось мне и натолкнула на мысль пошить именно эти модели.

Платье парашют в этом сезоне актуально. Представлено во многих дизайнерских коллекциях. Его шьют как с подкладом, так и без него. Я пока обхожусь без подклада, так как ткани уходит много на такой крой и я себя чувствую комфортно. Кто-то стесняется, что может просвечивать силуэт, поэтому подшиваем подклад по мере необходимости.

Оборку посчитала как длину укружности платья по нижнему срезу, умноженную на полтора. Рукава крылышки из остатка. Хотела попышнее, но не хватило материала. Из базовой выкройки оставила еще нагрудные вытачки, без них никак. Сшила это платье за 2.5 часа. Обработка шитья была легкой, так как срезы оборки с двух сторон я прошла ролевым швом на оверлоке. Шитье довольно плотное, поэтому боковые срезы я обработала обычным оверлочным швом. Горловину заработала хлопковой косой бейкой. Хорошенько сутюжила её, так как кроила не по долевой, а по направлению рисунка, мне кажется именно из-за этого она была широковата. Но утюг хорошо справился с этой задачей и линия горловины «легла» отлично.

Второе платье сделала короче и с несколькими ярусами.

Обработка всех срезов этого платья по тому же принципу, что и в предыдущем платье. Нижнюю оборку не пришлось обрабатывать, так как у шитье было с бордюром. Именно его и срезала на это платье.

Моделями я довольна, они очень удобны, в них не жарко, и главное можно не париться по поводу фигуры. Такое платье подойдет абсолютно на любую девушку. Скрывает отлично изъяны талии и бедер.

Рекомендую сшить или купить такое платье на летний период. На два этих платья ушло в общей сложности 3.5 метра шитья. Покупая на оптовых базах ткани, можно прилично сэкономить. Я заказывала ткань в магазине мода в метрах

Читайте также:  Муха цокотуха костюм для девочек своими руками

Шейте с удовольствием и помните, что летом платье — это самая удобная и красивая одежда!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и рассказывайте в комментариях о ваших любимых летних платьях!

Источник

Пошив летнего ярусного сарафана на резинках.

Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по пошиву летнего сарафана со сборками. Вещь это довольно банальная, но, как ни странно, не перестает пользоваться популярностью. А сшить его можно даже не обладая какими-то особенными навыками в области пошива одежды. Просто нужно стачать три прямоугольника прямыми строчками.

В первую очередь нам понадобится ткань. Тонкий хлопок или вискоза. Можно шелк, но шить будет сложнее. Более плотные хлопки и лен брать не надо. Сборки будут плохо держать форму и изделие может спадать. Количество ткани зависит от особенностей модели и желаемой ее «пушистости». Я буду описывать все относительно картинки. На размеры 42-44-46 рост 164-170 понадобится 170-180 см ткани шириной 140-150 см (на больший размер желательна большая ширина изделия). У меня была ткань шириной 150см. Далее в тексте я буду использовать эту цифру. Ткань нужно разрезать на три прямоугольника. Первый 100 см на 150 см, где 150 см – это ширина ткани, а 100 см – это длина верхней части сарафана вместе с лифом и подгибкой на обработку резинки. Два других прямоугольника – это оборки. Их ширина 150 см, длина 35-40 см. Где 150 – это ширина ткани, а 35-40 см это длина самой оборки. При таком раскладе в конечном итоге мы получим изделие длиной от верхнего края 125-130 см.

Для верхнего края изделия нам потребуется резинка обыкновенная. Ее ширина может быть практически любой. На мой взгляд 2,5 см оптимально, но у меня была узкая. Длина резинки измеряется степенью плотности затягивания изделия над грудью, что бы нигде не жало, и степенью рыхлости резинки. Для 44-ого размера примерно 75 см

Далее нам потребуется нитка-резинка венгерка. Пары катушек хватит. Если вы никогда резинкой не шили, берите побольше, придется немного потренироваться. Она бывает разной плотности. Лучше брать немецкую поплотнее (на фото в центре), тогда сборки будут более красивыми и долговечными. Но если ткань уж оооочень тонкая, то и китайская подойдет.

1

Далее эту резинку нужно намотать на шпульку особым способом с натяжением. Нужно придерживать нитку так. Что бы в процессе наматывания на шпульку она равномерно и достаточно сильно натягивалась (но не перетягивать). Можно намотать даже в ручную. Но обязательно стараться что бы натяжение было равномерным. Все. Ничего более сложного делать не придется.

2

Резинку на шпульке можно хранить, обмотав ее конец поперек катушечки, что бы она не разматывалась.

3

Итак наша ткань. У меня была в кружочек, расположенный прямыми линиями. Что значительно облегчило крой и подгибание краев.

4

У прямоугольника 100 на 150 см обметать короткие края 100 см.

5

Сложить прямоугольник 100 на 150 см короткими обметанными сторонами лицом внутрь и стачать. Должна получиться «труба» длиной 100 см. Шов разутюжить на две стороны.

6

Верхний край «трубы» загнуть на изнанку примерно на 4 см (зависит от ширины резинки, у меня была достаточно тонкая). Проложить строчку на 0.7 см от края. Эта строчка декоративная. Потом из нее образуется небольшой рюш по верхнему краю сарафана. При желании ее можно и не делать.

Читайте также:  Календарь для маленьких своими руками

7

Оставшийся припуск выровнять на ширину на 0.5 см шире вашей предполагаемой резинки и проложить строчку на 0.1 см от края припуска, оставив отверстие, через которое потом вы будете вставлять резинку.

8

9

10

Затем мы вставляем нашу шпульку с резинкой в шпульный колпачок и в машинку. Сверху у нас обычная нитка. И начинаем прокладывать строчки по лицевой стороне параллельно верхнему краю изделия на расстоянии примерно 1.0 – 1.5 см друг от друга. Я шила по кружочкам. Но можно их предварительно нарисовать или ориентироваться на ширину лапки. На мой взгляд, расстояние между строчками менее сантиметра как-то странно выглядит.

11

Это достаточно долгий процесс.

12

13

Должно получится примерно так

14

Возможно, если снять приставную платформу у машинки, будет удобнее. Но не факт.

15

16

Сборок с резинкой может быть разное количество. Можно «засборить» только область груди, можно до линии талии сборки сделать. У меня почти до талии. Вытаскиваем шпульку с резинкой. Вставляем обычную нитку.

17

Затем можно к верхнему краю сарафана пришить петельки для последующего вывешивания его на вешалку.

18

И закрепит их к верху.

19

Все, «тельце» сшили. Можно делать оборки. Стачиваем прямоугольники 150 см на 35 см между собой короткими сторонами лицом внутрь, разутюживаем. В отличии от верхней части сарафана, тут я края не обметывала.

20

Затем по верхнему краю оборки прокладываем две вспомогательные строчки для образования сборок. Они делаются стежками максимально возможного размера при минимальном натяжении нити. Одну строчку прокладываем на расстоянии 0.5 см от края детали, вторую на расстоянии 1.5 см от края детали. Я такие вещи делаю нитками другого цвета, их виднее потом при вытаскивании.

21

22

Затем берем концы ниток строчек и стягиваем сборки.

23

При таком крое сборки получаются в пропорции один к двум. Стягиваем сборки до тех пор, пока деталь со сборками не уравняется с нижним краем верха сарафана. Прикладываем детали лицом к лицу и уравниваем, равномерно распределяя сборки.

24

Закрепляем концы ниток, что бы при стачивании сборки не распускались.

25

Прокладываем строчку стачивания на расстоянии 1.0 см от края деталей, между вспомогательными строчками образования сборок.

26

27

Затем удаляем контрастные нитки вспомогательных строчек и обметываем и приутюживаем шов притачивания оборки.

28

29

30

Далее нужно только подогнуть низ и вставить резинку в верхний край сарафана. Но в моем случае низ был оформлен кружевом. Это все просто, так что только фото без комментариев.

31

32

33

34

Дальше вставляем резинку в верхний край сарафана, разравниваем и скрепляем ее концы.

35

36

Все. Носим и радуемся 🙂

Понятно, что сарафан может быть любым. Любой длины, с любым количеством «этажей» юбки и интенсивностью сборок. Он может быть дополнен бретелями и другими декоративными элементами. Его можно превратить просто в юбку или даже в комбинезончик, если найдется выкройка подходящих брюк. Надо только немного пофантазировать и не забыть пересчитать расход ткани под свои фантазии.

Так что не смотря на то, что эту вещь остромодной и креативной назвать нельзя, я думаю, что буду ее нсить и в следующем году и через год тоже 🙂

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Отдельное спасибо тем, кто попытается сшить.

Источник

Оцените статью
Своими руками