Мастер-класс по шитью игрушек: Сапоги для куклы
Предлагаю вашему вниманию сапожки для куклы. Мне необходимо было сделать сапожки для куклы, одетой в форму солдата. В общем нужно было придумать как сшить солдатские сапоги, черные, военные, но все же немного изящные, женские сапожки. Перебрав разные модели и пересмотрев разные выкройки, я подобрала такой вариант. Кстати увеличивая или уменьшая изображение выкройки, можно сшить подобные сапожки разного размера. И смотрится эта модель аккуратно, модно. Данная выкройка подойдет и для повседневных сапожек. Если выкрасить сапоги в другие цвета или просто сшить из цветастой ткани, то сапожки будут выглядеть еще изящнее.
Автор: Корнеева Ольга
Для работы понадобятся:
- ткань (я использовала белую бязь, она с обеих сторон одинаковая). Можно использовать другую ткань с рисунком;
- черная акриловая краска;
- плотные салфетки для уборки;
- клей.
Выкройка. 1 деталь стопы и две детали сапога. ВНИМАНИЕ! Если в работе вы будете использовать ткань с рисунком, внимательно выкраивайте детали для правого и левого сапога.
И еще: проще сшить сапоги без подклада. Я шила сапоги с подкладом. Здесь есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что внутренняя поверхность сапога аккуратная, не видно швов, сам сапог становится более плотным и устойчивым. Минус заключается в сложности раскроя — главное не запутаться в деталях для правого и левого сапога (не забывайте зеркально отображать детали на ткани) или используйте ткань с одинаковым рисунком с обеих сторон. Если шьете первый раз, попробуйте сначала сшить сапоги без подклада. Верх сапог аккуратно подошьете и все.
Повторюсь,я шила сапоги с подкладом, поэтому выкроила для каждого сапога 6 деталей: 3 детали верха (два голенища и стелька) и 3 детали для внутреннего сапога/подклада (два голенища и стелька). Для внутреннего сапога выкройки обводила точно по выкройке без припусков, а для внешнего сделала небольшой припуск в 3-4 мм. Чтобы не запутаться с деталями, детали для верха сапога я обводила черной ручкой, а детали для внутренней части — синей ручкой.
Это детали для одного сапога. Повторюсь, если будете шить из цветной ткани, правильно выкраивайте детали для правого и левого сапога.
И шейте без подклада — так легче.
Я соединила детали стелек и голенищ при помощи булавок. Кому трудно работать с булавками, можно детали прошить швом вперед иголку.
Детали сапог сшиты.
Внутреннюю часть сапога (голенище) я отрезала на пару сантиметров (слева). Это нужно для того, чтобы при сшивании и выворачивании этих деталей, верхний шов оказался внутри.
Вставляем сапоги лицевыми сторонами друг к дружке. И прошиваем верхний срез, оставляя небольшое отверстие для выворачивания.
Теперь через оставленное нами небольшое отверстие выворачиваем сапожки на лицевую сторону.
Просовываем подклад внутрь, аккуратно расправляя.
Готовые сапоги примеряем на куклу. Сидят идеально. Верхнего шва не видно — он внутри и край получился аккуратным.
Переходим к подошве. Для ее изготовления я использовала плотную салфетку для уборки. Такие продаются по три штуки вупаковке. Шириной она примерно 3-4 мм, легкая, плотная, отлично клеится, и красится. Обводим две стельки и два каблука.
Вырезаем, клеим каблуки к подошве. Я использовала клей Мастер, он еще называется Титан.
А дальше готовые подошвы клеим к сапогам прям на куколке. Так вы не ошибетесь с их расположением и клеить так легче.
Сапоги у меня из белой бязи, а нужны черные. Не беда — покрасим их черной акриловой краской. Красила и сушила я прямо на кукле. Это необходимо для того, чтобы сохранить или придать нужную форму сапогам. А еще при данном способе сушки ткань не склеится внутри между собой. Если же вы будете шить маленькие сапожки, то можно красить и сушить их, не надевая на куколку.
Чтобы не испачкать куколке ножки, одеваем полиэтиленовые пакеты. После окрашивания можно придать голенищам немного жатую форму. В таком виде сапоги и высохнут.
После просушки, снимаем сапоги. При необходимости красим сапоги внутри. Мои сапоги плотно прилегают к ноге куклы, внутренней поверхности не видно. Поэтому я покрасила внутри всего около 5 см от края.
По желанию сапоги можно покрыть акриловым лаком. Ну а дальше украшайте ваши сапоги как подскажет фантазия, используйте мех, бусины, кружево и другие материалы.
Источник
Как сшить военные сапоги своими руками выкройки
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы использовать все возможности сайта.
- Главная
- Шитьё
- Солдатские сапоги своими руками
Сапоги помогут завершить образ солдата или ковбоя для детского праздника.
Сразу уточню, что эти сапоги не предназначены для ежедневной носки. Как и сам костюм солдата, сапоги я шила для участия в параде и тематической фото-сесси. По этому же принципу можно сшить сапоги ковбоя.
Пошаговый мастер-класс как сшить солдатские сапоги своими руками
Для пошива нам понадобится:
— Плотная ткань для подошвы
Подходящий кожзам я не нашла в магазине , поэтому использовала плотный брезент.
Сапоги надеваются как чулок на основную обувь ребёнка. Не смотря на используемые материалы сапоги получаются довольно прочные. Выдерживают стирку и носку в щадящих условиях.
Основа сапога шьётся в виде трубы. Ширина должна быть такой, чтобы в неё проходила обутая ступня. Установите вертикально трубу на ботинок. Сделайте надрезы спереди, чтобы верхняя часть легла максимально ровно.
Второй кусок брезента приложите поверх носка ботинка. Расположите так, чтобы все надрезы были закрыты. При необходимости срежьте лишнее по дуге.
Аккуратно пришейте на швейной машинке.
Делаем подошву для солдатских сапог
Из плотной ткани вырежьте 4 подошвы по форме обуви. Если для основы используете обувь с задранным носом ( например кроссовки), то лучше сделать небольшую прибавку спереди.
Проложите одну «подошву» прямо на обувь, чтобы не испачкать её клеем.
Сделайте надрезы на брезенте до линии подошвы. Стяните нитками края к центру так, чтобы на боках ничего не топорщило.
Обильно смажьте клеем и приложите вторую подошву. Сильно прижмите и оставьте до полного высыхания.
После высыхания можно снять сапог с обуви и приклеить края внутренней подошвы.
Для лучшей фиксации и более аккуратного края выверните сапог и прошейте по стыку мелким зигзагом. Если размер сапога не позволяет достать машинкой до носка, то можно распороть немного сверху.
В результате получается такой аккуратный край подошвы.
Вы наверняка хотите спросить зачем мы приклеивали подошву, если всё равно в итоге её пришиваем.
— Во первых, пришивать совсем не обязательно и если у вас нет на это времени или желания то вполне можно обойтись клеем. В ковбойских сапогах подошва просто приклеена и они выдержали несколько фото-сессий.
— Во вторых, детали все довольно мелкие и прошить уже приклеенную подошву намного легче, чем накалывать её булавками и потом выравнивать. Для примера на фото первые по мастер-классу , а вторые просто пришиты. Даже на фото видно, что носок намного хуже выглядит и при этом на вторую пару было потрачено намного больше времени.
Источник
Как сшить домашние сапожки: мастер-класс + выкройка + идеи декора
По этим выкройкам и мастер-классу можно сшить тёплые мягкие сапожки с подкладкой разных размеров ( от 35,5 до 42).
Эти сапожки сконструированы по тому же принципу, что и классические угги. Они достаточно свободные и просторные, при этом хорошо сидят на ноге. Голенище достаточно высокое — можно сделать его пониже, завернув, или укоротив соответствующие детали выкройки. Сшиты сапожки в этом мастер-классе из гладкого флиса (лицо) и искусственного меха (подкладка). Если вы хотите пушистые сапожки, материалы можно поменять местами. Также для сапожек можно взять плотный натуральный материал (в том числе и для подкладки), а для объёма и тепла добавить объёмный материал, например, синтепон. Также для лица сапожек подойдёт искусственная замша, плотное вязаное полотно (в том числе, например, ненужный свитер), фланель, велюр. Для подошвы хорошо взять материал поплотнее, возможно — прорезиненный, так сапожки не будут скользить. Также для подошвы подойдёт достаточно плотная замша или кожа — если вы остановите выбор на этих материалах, воспользуйтесь специальными иглами для кожи. В данном случае подошва выполнена из основного материала — из плотного флиса. За счёт стельки из войлока/ватина она получается довольно тёплой.
Валяем тапочки из шерсти: мастер-класс
Вам потребуется:
— материал для лицевой части сапожек;
— материал для подкладки сапожек;
— ватин или войлок для утепления подошвы;
— материал для подошвы;
— принтер, бумага, ножницы и клей для выкройки;
— швейная машина и нитки.
Теплые вязаные тапочки своими руками
Шаг 1
Скачайте, распечатайте, склейте и вырежьте выкройки здесь.
Припуски в 1,5 см учтены во всех деталях (добавлять припуски не надо).
Выкроите все детали из нужных материалов.
Шаг 2
Сложите переднюю деталь голенища и нижнюю переднюю деталь сапожка лицевыми сторонами внутрь, как показано на фото. Сколите детали булавками и сшейте. Сделайте надсечки. Разутюжьте шов. Повторите для второго сапожка.
Шаг 3
Выполните боковые швы сапожка. Разутюжьте швы. Повторите для второго сапожка.
Шаг 4
Повторите шаги 2 и 3 для деталей подкладки. На внутреннем шве голенища оставьте несшитым участок длиной около 5 см (см. фото).
Шаг 5
Сложите деталь из войлока/ватина с деталью подошвы так, чтобы утеплитель оказался с изнанки детали подошвы. Проложите шов по периметру, отступая 1 см от края. Повторите для второго сапожка.
Шаг 6
Пришейте детали подошвы к сапожку из основной ткани.
Шаг 7
Лицевой сапожок выверните. Вложите его в подкладочный сапожок. Совместите боковые швы и сшейте по верхнему краю, отступив сверху 2 см. Повторите для второго сапожка.
Шаг 8
Заутюжьте припуски на сторону деталей подкладки и отстрочите шов, отступив 2−3 мм. Повторите для второго сапожка.
Шаг 9
Через отверстие выверните нижнюю часть подкладки сапожка и пришейте к ней деталь подошвы из материала подкладки. Повторите для второго сапожка.
Шаг 10
Выверните сапожки и зашейте отверстие потайным швом. Остаётся только заправить подкладку внутрь. Готово!
Фото и источник: tillyandthebuttons.com
Идеи использования разных материалов и варианты декора домашних сапожек:
Для лицевой части этих сапожек выбран плотный хлопок:
Фото: howtocrafts. ml
Ещё варианты из хлопка:
Здесь — флис с обеих сторон, гладкий и пушистый:
Трикотаж + отделка из кружева и пуговиц:
Фото: kreativlaborberlin. de
Вязаное полотно + грубый ручной шов (без подкладки):
Эти сапожки сшиты из двустороннего материала, подкладка не нужна, боковые швы выполнены припусками наружу:
Источник