Как сшить военную куклу своими руками

Кукла Тильда — Военный. Поделки своими руками ко дню Великой Победы

Кукла Тильда — Военный

И снова здравствуйте, дорогие рукодельницы. Совсем недавно, мы все отмечали один из самых главных Российских праздников — День Великой Победы. А ведь у многих из нас ещё живы прабабушки или прадедушки которые участвовали в Великой Отечественной войне, и своими руками, ценою жизни и здоровья приближали победу. Они сражались за правое дело — отвоёвывали наше свободное будущее. И мы все, безусловно и безмерно, им за это благодарны. А я, как и обещала, в память об этом великом празднике предлагаю вам провести мастер класс: «кукла Тильда — Военный». Ведь вы наверное ещё никогда не видели такую куклу Тильда?

Кстати, если вы уже воспользовались моими уроками, предыдущими мастер классами и сшили куклу Тильда — Наташу Ростову, значит наш новый герой-военный как раз кстати. Ведь дама без кавалера совсем заскучала. А если вам понравилась сама идея изготовления Тильд, то можно своими руками создать целую коллекцию персонажей известных произведений.

Итак, начинается мастер класс!

Из моих прошлых статей вы уже знаете виды и свойства тканей, так же знаете, какие из них необходимо применять для шитья кукол Тильда.

1. Так вот, выберем подходящие ткани:

— Для тельца — льняная ткань телесного цвета.

— Для формы нашему военному — ткань защитного цвета, желательно тонкая.

2. Так же понадобятся золотистые, синие, белые, красные нитки.

3. Небольшая полоска коричневой кожи или кож. заменителя.

5. Швейная машинка.

Тельце куклы, как любой мягкой игрушки, мы уже с вами делали, и не раз. Тут всё просто и понятно. С помощью выкройки выкраиваем части тела будущей куклы, сшиваем их на машинке и набиваем синтепоном. После чего все готовые части сшиваем вместе. Надеюсь итак понятно, что руки должны торчать не из попы! 🙂

Выкройка Тильда Заяц

Готовое тельце куклы Тильда

Далее делаем мордочку нашему Зайке — Военному. Розовыми нитками вышиваем носик, а глазки делаем, оставляя акриловыми красками две маленькие точки.

мордочка Зайки — Военного

Когда тельце куклы Тильда уже готово, приступаем к пошиву одежды. Ведь мы же делаем военного — значит и шить ему будем военную форму. Тут уже по сложнее. Выкройки формы у меня не было, поэтому пришлось создавать её путём тщательной примерки. А вообще в данном случае выкройка — вещь сугубо индивидуальна, так как тельце куклы у каждой рукодельницы может получиться абсолютно разных размеров. Поэтому следите за моими действиями внимательно!

Читайте также:  Новогодние ленты поделки своими руками

Начнём с пошива брюк.

1. Брюки состоят из двух частей — левой и правой штанины. Поэтому, взяв приготовленный материал защитного цвета — выкроим из него каждую из штанин. Далее каждую готовую выкройку подвернём и подошьём сверху, снизу, на машинке.

2. Каждую из половинок сворачиваем пополам, лицевой стороной внутрь и сшиваем как на следующем фото.

3. Сшиваем между собой половинки штанов.

Процесс пошива штанов

Пошив военного кителя.

1. Выкраиваем спинку и две передние полочки. Пришиваем эти передние полочки к спинке оставляя проймы для рукавов. Подгибаем и прошиваем низ кителя и боковые стороны полочек.

2. На передние полочки пришиваем карманчики. Тут ничего сложного — просто вырежьте два маленьких квадратика той же ткани, они должны быть в два раза больше будущих карманов. Подгибая верхний и нижний края внутрь делаем декоративные строчки. Далее вновь подгибаем, уже с других сторон, края, пришиваем вручную карманы к будущему кителю.

3. Вырезаем на кителе горловину, а так же делаем плечевые швы.

Пошив военного кителя.

Процесс пошива кителя

Шьём рукава.

1. Из того же материала защитного цвета, путём примерки, вырезаем необходимые 2 кусочка ткани для рукавов. Так же, как и при шитье брюк — подворачиваем и прошиваем рукава снизу.

2. На выкроеные части пришиваем карманчики. Делается это так же, как на кителе.

3. На карманах будет красоваться необходимая там вышивка — флаг России, справа и золотая звезда — слева. Звезду вышиваем простыми стежками, а флаг — гладью.

4. Складываем заготовки рукавов лицевой стороной внутрь и сшиваем.

Процесс пошива рукавов

Пошив рукавов и кителя

5. Пришиваем рукава в проймы кителя.

В завершение, делаем воротник.

1. Вырезаем из ткани прямоугольный кусочек, так чтобы по своей длине он был равен длине выреза горловины, а по ширине в три раза больше будущего воротника.

2. Сгибаем данный кусочек ткани вдоль, делая швы под острым углом углом, примерно под 45 градусов, прошиваем внутрь.

3. Подгибая необработанный край воротника — пришиваем воротник к вырезу горловины.

Процесс пошива военного кителя

На этом пошив кителя завершаем и приступаем к изготовлению аксессуаров. Это будут — военная кепка, портупея и ушки, которые пришьём мы на макушке.

Военная кепка делается очень просто и так же без использования выкройки.

1. Вырезаем из ткани кружок, примерно 4 сантиметра в диаметре. Это будет верх кепки.

2. Чтобы сделать борт кепки, необходимо выкроить прямоугольник — одна из сторон которого по длине, будет чуть больше периметра, прежде подготовленного кружочка. Подгибаем и прошиваем снизу, а верхнюю вручную пришиваем к тому самому кружку по кругу, оставляя припуск для заднего шва.

Читайте также:  Мебель для прихожей своими рукам

3. Козырёк делается ещё проще. Вырезается 2 полукруга, которые сшиваются по дуге. Выворачиваем и прямой стороной козырёк пришивается к кепке.

4. На получившейся кепочке я вышила, золотыми нитками, маленькую звёздочку.

Кепка для куклы Тильда — военного

Портупея — такой военный ремень, сделанный из грубой коричневой кожи, с красивой золотистой бляхой. Мы сделаем портупею, вырезав из кусочка кожи или кож. заменителя, полоску, чуть длиннее обхвата талии будущего военного. Бляха (пряжка) вышиваем золотистыми нитками прямо на полоске кожи. Вот и готово кожаное изделие — портупея.

Кукла Тильда — Военный

Делаем ушки нашему Зайке — Военному.

1. Выкраиваем уши. Я решила, сделать из льняной ткани телесного цвета внешнюю часть ушек, а внутреннюю выкроила, как и военную форму — из ткани защитного цвета. После, сшила обе части, как всегда, внутрь лицевыми сторонами, затем вывернула и прогладила. Готовые ушки пришиваются на макушке.

Кукла Тильда — Военный

Вот, в принципе и готов наш Зайка Военный — красивый, здоровенный! И мастер класс: «Кукла Тильда — Военный» достиг своего логического завершения. Что я могу вам сказать? Для меня работа была не сложная, это не первая моя поделка своими руками. Вам же, если вы впервые решили испытать себя в этом занятии — «шитьё кукол Тильда», мой совет — запаситесь терпением, оно вам пригодится. Но не переживайте, у вас обязательно всё получится!

Кукла Тильда — Военный

Ещё один важный момент! В наше время, когда о войне мы знаем только из книг и кинофильмов, Тильда — Военный ко дню Великой Победы, может играть ещё одну полезную роль — напоминание о тех страшных днях. Рассказывая своим детям о подвиге дедушек и прадедушек на войне можно наглядно разыгрывать целые сценки, использую нашу куклу Тильда. Ведь не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Узнавая историю с помощью вашего рукоделия и в виде игры, ваши дети будут лучше её запоминать и с большим интересом изучать. Поверьте — это хорошее занятие для детей.

Милые представительницы прекрасного пола — не ленитесь, занимайтесь рукоделием. Рукоделие делает нас женственнее! Тренирует в нас усидчивость и терпение. А терпение — одно из наших главных качествв, оно помогает нам поддерживать мир и крепкую дружбу в семье. Ну и конечно же, не забывайте, поделки своими руками — это лучший подарок, знак того, что вы уделили своё время и внимание человеку, которому этот подарок предназначен.

Читайте также:  Мягкие накладки для лодки пвх своими руками

Источник

Шьем солдатика или Поближе к кухне, подальше от начальства!

Ну что порадуем наших мужчин сувениром собственного изготовления? Отговорки типа: времени осталось мало, я не успею, еще праздничный пирог не испечен и подобные, не принимаются.

Это паника, а знаете, что делали с паникерами во время войны? Не знаете? Берегите свои нервы, нежные барышни, потому что сейчас вы узнаете страшное: паникеров во время войны. Ну вобщем, с ними поступали по законам военного времени.

Поэтому спокойствие и еще раз спокойствие! И при полном спокойствии берем в руки иголку, ножницы, любую военную фурнитуру или подходящие пуговицы, синтепон и два куска трикотажа, камуфлированной и розовой расцветки.

Готовы? Кто не успел, догонит нас в марш-броске, мы шьем вот такого солдатика.

Звучит армейский приказ: делай, как я!

На камуфлированном трикотаже обводим тарелку диаметром 25см

Стягиваем его через край до состояния шапочки.

И набиваем синтепоном , стягивая шапочку на «нет»

До получения ровного шарика

На розовом трикотаже обводим блюдце диаметром 8см

Вырезаем по контуру и получаем круг — лицо. Для носика вырезаем маленький кружок.

Большой круг — голову, стягиваем по окружности, набивая синтепоном

Получаем шарик. Носик делаем аналогично.

По центру головы пришиваем носик.

Английскими иголками размечаем глаза и ротик

И делаем утяжку,

прошивая намеченные точки и

Румяним нос и щеки губной помадой

Вышиваем черными мулине реснички

Красным карандашом рисуем ноздри, после чего пришиваем голову к туловищу.

На сложенной вдвое камуфлированной ткани рисуем круг диаметром 3см и продходящий по размеру козырек

Сложенную вдвое полоску шириной 7см пришиваем к донышку кепки.

Пришиваем или приклеиваем козырек.

Из плотной несыпучей ткани, у меня кухонная салфетка, вырезаем руки

и ступни, которые приклеиваем к туловищу.

Погоны делаем из черного картона, в руки даем ложку с пшеном, перемешанным с ПВА, которое имитирует солдатскую кашу.

Транспарант, вырезанный из картона подписываем и садим на зубочистку, после чего все это добро даем в руки служивому. Кепку и глаза приклеиваем термопистолетом.

Немного пофантазировав, можно обыграть еще одну солдатскую пословицу: солдат спит, служба идет!

Все, наш сувенир готов!

Понравился мастер-класс? Тогда смотрим праздничное кино про солдатиков и делимся эмоциями с друзьями, нажав на кнопку «Нравится!»

С наступающим Вас праздником, наши дорогие мужчины!

Источник

Оцените статью
Своими руками