Как сшить велочехол своими руками

Как сшить велочехол своими руками

    Ткань подкладочная — 330х90 (330×150) см

Молния витая 160 см

Сложить материал пополам (160х90)

Сгиб будет с той стороны где радиус (на фото его нет):

Размеры даны для 16 рамы. Измерьте свой велосипед без переднего колеса и увеличьте размеры при необходимости.

Отложить припуски на швы (1,5 см – оранжевым цветом)

Вырезаем по оранжевым линиям.

Вырезать также 2 полосы шириной 5 см, длиной примерно 170 :

Сложить полосы пополам (вдоль) и прогладить утюгом (на средней температуре – проверьте, чтобы ткань не прилипала):

Приколоть полосы к молнии булавками или наметочным швом:

Пришить молнию к самому длинному краю выкройки (на первом фото нижний край):

Сшить оставшиеся части чехла.

Пришить стропу (опционально):

Вот что должно получиться:

Можно также сшить мешочек, в который будет складываться сам чехол, либо педали:

Авторы: Курсанты велошколы БУ-2012 Виктория Безуглая и Максим Урлих

Источник

Как сшить чехол на сиденье велосипеда своими руками (пошаговый мастер-класс)

Наверное, всем знакома ситуация, когда сиденье велосипеда облазит и трескается. В этом случае поможет покупка нового сиденья, что безусловно ударит по карману, ну или в качестве альтернативы можно сшить чехол. Естественно цвет ткани может быть абсолютно любым, импонирующим лично вам. Мы захотели оформить сиденье велосипеда с стиле кантри, и для этого выбрали клетчатую ткань. С плетеной корзиной на руле велосипеда такое сиденье смотрится очень колоритно.

Как сшить чехол на сиденье велосипеда своими руками

  1. Бумага для создания выкройки;
  2. Ткань;
  3. Синтепон;
  4. Ножницы;
  5. Зажимы;
  6. Ручка для ткани или мел;
  7. Маркер;
  8. Лента или шнур;
  9. Швейная машинка;
  10. Нитки.

Для начала нужно создать выкройку, для этого обводим по периметру контур сиденья на бумагу. По контуру отступаем примерно 1-1,5 см. и оставляем пунктирные метки, которые затем превращаем в сплошную линию.

Переводим выкройку на ткань и вырезаем получившуюся деталь.

Из синтепона вырезаем аналогичную деталь.

От ткани отрезаем кусок согласно длине периметра верхней тканевой детали, по ширине будет достаточно около 10 см.

Бортик этой ткани подгибаем и прострачиваем швейной машинкой.

Прикладываем этот бортик к верхней детали будущего чехла и синтепону, по бокам фиксируем зажимами, и пришиваем при помощи швейной машинки.

Край бортика чехла с внутренней стороны можно надрезать, так он лучше примет нужную форму.

Дальше к ленте прикалываем булавку и пропускаем ее в прошитый бортик, немного стягиваем и надеваем на сиденье велосипеда. Стягиваем концы ленты и завязываем их на узелок, хотя можно приобрести и специальный фиксатор для шнура.

Вот так очень просто можно быстро и просто сделать чехол на сиденье велосипеда своими руками. Просто следует выбрать ткань подходящего цвета, а дальше все делается очень просто!

Источник

Как сшить велочехол своими руками

Всем доброго времени суток. Решил поделиться с Вами, как я сшил чехол для велосипеда, надеюсь кому поможет. Сразу скажу, я никогда не пользовался швейной машинкой и опыта портного у меня не было.

Ранее у меня был чехол ПИК99, но меня он не устраивал тем, что он довольно большой, хлипкий, и в итоге он порвался. Сейчас у большинства авиакомпаний правило по багажу таково, что бесплатно вы можете сдать только одну сумку либо велосипед, раньше можно было сдать багажа на два места, главное чтоб в сумме он не превышал 23 кг. Идею я подсмотрел у Мурбо, я неоднократно пользовался его чехлом, и захотел сшить аналогичный. Основные требования:
1. Минимальные габаритные размеры, связано опять же с требованиями авиакомпаний. У одних груз по сумме трех измерений не должен превышать 150 см, другие допускают превышение, при условии что Вы везете спорт инвентарь, коим и является велосипед + очень часто приезжает такси не универсал, и нужно все уместить в обычный багажник. Но, при этом, в чехле должно быть место под вещи и инструменты.
2.Для легкости транспортировки требуются колесики на дне и ручки.

Читайте также:  Накладной ворот своими руками

Материалы и инструменты:
1. Швейная машинка
2. Лавсановые нитки, либо аналогичные прочные
3. Ножницы и нож
4. Иглы для машинки запасные (в процессе я две сломал)
5. Мел и длинная линейка, либо прямая палка + рулетка
6. Пластик либо аналогичный материал, который вы будете использовать в качестве дна сумки, и к которому будут крепиться колеса.
7. В качестве материала для чехла мне посоветовали кордуру, плотная как брезент. Взял кусок 1.4 на 3 метра, это с запасом
8. Молния с 2мя бегунками, не покупайте дешевую.
9. Стропы и фурнитура к ним.
8. Липучка
9. Булавки
10. 6 шт мебельных колес
11. Болты, антивибрационные гайки и кузовные шайбы для крепления колес к дну
12. Дрель с сверлом

Все необходимое я купил в магазине, занимающимся туристическим снаряжением, потратил 1800 р., липучку купил в «все для шитья»

1. Прикидываем размеры чехла.
Я снял колеса с байка, развернул вилку неправильной стороной и замерил базу — в итоге взял длину 107 см. Замерил ширину дропаутов, взял с запасом 19 см ширину. Затем замерил высоту колеса с покрышкой + припуск (тут я не помню сколько оно, кажется я брал 70 см ).

2. Вырезаем основную часть нашего чехла: одна сторона складывается из 70 + 70 (так как две стенки) + 19 (ширина пола) + запас 15 см (лучше потом отрезать лишнее) = примерно 175 см, другая сторона обуславливается шириной чехла, с запасом взял 120 см. Для разметки я пользовался палкой, мелом и рулеткой, но получилось не ровно

3. Требуется найти центр по длинной стороне и провести линию, она как бы укажет положение дна. Я понимал, что дно нужно сделать двухслойным, так как оно будет постоянно тереться и подвергаться большим нагрузкам + как раз эта часть не будет видна и можно потренироваться шить на машинке. Путем проб и ошибок я понял, для того чтобы получилась более или менее ровная строчка, нужно края прикалывать булавками. Двойное дно я шил наобум. Получилось соответственно криво косо и у меня машинка постоянно стопорилась, ибо я учился нить вставлять и ее нужно было смазать.

Тут фотки нет=(, вставлю из самого процесса шитья.

4. Теперь требуется еще один слой, уже ровный, куда вы будете вставлять сам пластик, выполняющий роль дна. я его отцентровал на основном куске, приложил ткань, прицепил булавками и отрезал. Затем пришил.

Фото самой сэндвич панели для дна, взял два слоя и скрутил скотчем (пс чехол
уже использовал, панель выдержала, ее достоинство — это низкий вес):

5. Теперь нужно пришить стропы. Чтоб снять нагрузку при переноске с чехла и переместить ее на стропы, я пропустил их через дно. Внимание, не прошейте на машинке дно, у вас же там двойное дно для вставки под пластик, либо, я сразу не догадался, сделайте этот шаг раньше и не забудьте оставить стропы для ручек.

6. Я задумал пару карманов, один для педалей (я их планирую скручивать), другой для всякой мелочевки. Для начала нужно вырезать сам карман (тут я делал на глаз), после, пришиваем к карману липучку а затем прикалываем булавками уже к чехлу и пришиваем. Затем аналогично для «крышечек» карманов:

7. На этом шаге я пришивал борта, причем я их делал не до верху. Это для того, чтоб удобнее было складывать что либо на дно. Тут очень важно следующее, с одной стороны все наши слои на дне можно зашить наглухо к борту. Затем вставляем пластик и смотрим сколько лишнего осталось, прихватываем булавками, но! только за верхний слой, два других не прихватывайте, это нужно для того, чтоб у вас остался «карман» для дна, и в случае если вы его сломаете — открыть и заменить. На этом этапе я видимо уже устал и перестал фоткать( . Прежде чем пришивать борт, нашейте липучку на него, потом нужно обрезать лишнее от чехла, оставив «крышку» для кармана

Читайте также:  Металлическая печка своими руками чертежи

8. Берем отмеряем молнию, с запасом по 10 см по периметру чехла и отрезаем. Затем я нарезал ленту из кордуры, шириной в половину ширины чехла (примерно 10 см) и длиной с молнию и пришил к молнии, соответственно у вас должно получится две полоски сшитые из молнии и кордуры:

9. Тут следует пришить ленты с молнией к чехлу, вывораичиваем наизнанку , прикалываем булавками и шьем. По сути чехол готов, уголки, там где не подлезть машинкой, я прошивал вручную. Теперь отрезаем ручки, ставим фурнитуру для для строп.

10. Размечаем дырки для колес, я располагал их на расстоянии 3 см от длинной стороны, а крайние 10 см от короткой стороны чехла. Соответственно средние посередине. Не забудьте подложить шайбы, пластик мягкий.

Все, чехол готов, пару фоток с байком в процессе упаковки:

ПС извиняюсь за качество фото, телефон уже не торт.
ПС2 коты лезли повсюду.

Источник

Найди свой спорт

Планируя транспортировку велосипеда, появляется необходимость подобрать чехол для его перевозки. Существуют определённые правила предоставления услуг, где предусматривается обеспечить пассажирам чистую перевозку их вещей. Поэтому велосипед требуется запаковать в чехол.

Что касается транспортировки самолётом, каждая авиакомпания предусматривает исключительно упакованный груз. В целях экономии провоза багажа допускается содержимое чехла дополнить личной одеждой, спальником, палаткой. Заодно тряпичные вещи защитят велораму от возможных царапин при перевозке.

Важно! В основном допустимый вес габаритного груза – 30 кг. Больший вес недопустим.

С автобусом дело обстоит немного проще. Но! Во избежание конфликтов и пачканья пассажиров, следует позаботиться об упаковке своего байка. Тогда никаких претензий не возникнет.

Отправляясь в поход, следует отдать предпочтение непромокаемому чехлу, который ночью защитит велосипед от возможных осадков. Зимой также удобно хранить велосипед в чехле, повесив сумку на гвоздь.

Разновидности велочехлов

Поскольку чехлы изготавливаются из разных тканей, они бывают:

  • Мягкими. На пошив мягких футляров требуется лишь один слой ткани.
  • Твёрдыми. Изготовление твёрдых футляров подразумевает наслоение тканей или пластмассовую основу.

Жёсткий чехол по внешнему виду ассоциируется с огромным футляром для очков. Подобные кейсы весьма популярны среди спортсменов, соревнования которых проводятся в разных городах. Чтобы доставить свой велосипед к месту соревнований в целости и сохранности, велосипедисты отдают предпочтение твёрдым упаковкам. Тем самым снижая риск повреждения байка практически к нулю.

Стоимость твёрдого кейса варьируется в зависимости от материала его изготовления. Они бывают пластиковыми и карбоновыми. Поскольку карбоновые или пластиковые кейсы имеют довольно высокую стоимость, обычным любителям велопутешествий они не подходят. При обычных туристических походах размещение огромного и дорогого ящика весьма проблематично.

Выбираем чехол корректно

Безупречный велосипедный чехол должен соответствовать четырём правилам:

  1. Материал для пошива выбирается лёгкий и прочный.
  2. Чехол оснащается ручками для удобной переноски.
  3. Велосипед с двумя колёсами свободно помещается в чехле.
  4. Наличие быстрой и надёжной застёжки на чехле.

Поскольку чехлы различаются по размерам, учитываются ключевые факторы: длина и высота байка, диаметр колёс. Размер чехла определяется:

  • Измерением высоты байка без переднего колеса. Замеряется высота от заднего колеса до высоты седла. Длина подразумевает расстояние между рулём и краем заднего колеса.
  • В соответствии с полученными показателями подбирается чехол с небольшим запасом.

Выбор чехла с учётом колёс

Размер велосипедного чехла зависит от следующих условий:

  • байк пакуется без переднего колеса;
  • снятие двух колёс и передней вилки;
  • отсутствие двух колёс.

Существует чехлы для складных байков и отдельно для колёс.

При условии перевозки велосипеда без колёс, необходимо соблюдать осторожность. Это обуславливается уязвимостью передней вилки и задних треугольников рамы. Для деформации свободных треугольников рамы вполне достаточно небольшого сжатия. Также отмечается выхождение заднего переключателя за раму, если снято заднее колесо. Выступающий переключатель без труда подвергается поломке при перевозке вместе с отколом кусочка крепёжного элемента велорамы. По прибытии потребуется снова установить все запчасти на свои места. Корректное крепление заднего колеса предотвратит возможную поломку переключателя и велорамы.

Читайте также:  Каркас под поликарбонат своими руками схема навес

Поскольку запаковать в чехол велосипед целиком невозможно, снимается переднее колесо, без которого задняя часть велорамы несколько уязвимее, чем сама передняя вилка. Для обеспечения жёсткости передней вилки промеж перьев вставляются специальные втулки.

Внимание! Перевозя велосипед поездом или самолётом, нет необходимости в съёме заднего колеса. Его снятие практически не сокращает размеры байка. Более тщательная разборка велосипеда может потребоваться при автобусной транспортировке.

Перевозка складных велосипедов самолётом или поездом производится исключительно в упаковке. Размер чехла складного байка вдвое меньший по габаритам, чем обычный. Подобные чехольные сумки бывают мягкими и жёсткими.

Желающие иметь под рукой запаску обычно приобретают чехлы для колёс, в каждый из которых вмещается одно колесо. Для лучшего восприятия информации представлена таблица.

Прежде чем использовать чехол для велосипеда, нужно как следует вымыть предполагаемый груз. Начинаем упаковывать байк согласно инструкции:

  1. Переворачиваем транспорт колёсами кверху.
  2. Опустив подседельный штырь, производим съём переднего колеса, его роговых частей и крыльев байка (при наличии). Делаем разворот руля на 90 градусов.
  3. Натяжку чехла начинаем с заднего колеса, постепенно помещая велосипед целиком. Основание вилки помещаем в отдельный кармашек (при наличии).
  4. Натянув чехол до упора, переворачиваем байк.
  5. Переднее колесо размещаем в специальном отделении чехла (при наличии). Отделения бывают внутренними и наружными.

Поскольку съём переднего колеса проще и экономичнее по времени, лучше выполнять именно его демонтаж. При съёме заднего колеса высока вероятность повреждения заднего переключателя во время перевозки. Дополнительно потребуется при сборке вернуть необходимые настройки.

Велочехол своими руками

Чтобы своими руками сделать чехол для велосипеда, нужно подготовить:

  • 4 метра ткани. Расход может быть меньшим, но небольшой запас не помешает.
  • 2 бегунка, чтобы сделать молнию.
  • Молния длиной 3 метра либо 40–50 штук заклёпок.
  • 6 метров строп для изготовления ручек.

Шьем чехол в соответствии с конструктивными особенностями заводских аналогов:

  1. Объём чехла определяется замерами велосипеда без переднего колеса и левой педали, при снятом и опущенном седле. Правую педаль нет смысла снимать. Это лишь незначительно сократит размеры сложенной модели, поскольку именно справа велосипед оснащён системой переключения скоростей.
  2. В месте размещения заднего колеса чехол закругляется точно по нему, исключая свободное болтание пустого уголка сумки.
  3. Чехол, сшитый с одного края из боковых, более удобный в применении, чем сумка в виде книжки.
  4. В предполагаемом месте размещения передней вилки байка пришивается для неё карман. Вилка в кармане предотвращает деформацию мягкого чехла.
  5. Переднее колесо ставится отдельно справа от размещённого в чехле велосипеда с упором в неснятую педаль. Некоторые чехольные модели дополняются отдельным карманом. Их удобство обусловлено возможностью отдельного размещения колеса, которое не будет перекатываться, как внутри сумки. К переднему колесу допускается подложить крыло. Подобное размещение деталей очень удобно.

Переходим к делу:

  • Нам потребуется ткань 1,5 метровой ширины и 2 метровой длины. Лучше взять непромокаемый и нетяжёлый материал типа ткани Турист. Выкраиваем заготовку размером 1,5/1,6 м. Подобный кусок рассчитан на велосипед, замеры которого составляют 140 см. Напоминаем, замеры производятся, начиная с передней вилки и заканчивая внешним краем заднего колеса. Чтобы разметить выкройку точнее, снимаем переднее колесо и замеряем.
  • Заранее покупаем колечки и приспособления для их же вставки. Низкая себестоимость этих элементов позволяет закупить их больше. При размещении множества колец чехол можно завязать поплотней.
  • Переходим к пошиву боковой стенке согласно рисунку – в точке размещения заднего колеса.
  • Пришиваем к любой стенке карман, предназначенный для передней вилки.

Источник

Оцените статью
Своими руками