Как сшить татарский костюм своими руками

Творческий проект по технологии на тему: «Татарский национальный костюм».

Министерство образования Республики Мордовия

МОУ «Пензятская средняя общеобразовательная школа»

к творческому проекту:

Выполнила: ученица 10 класса

Руководитель: учитель технологии

с. Пензятка 2017 год

Глава 1. Конструкция костюма. 5

1.1 Обоснование выбора конструкции ……………………… 5

1.2. Построение чертежа основы женского платья………… . 9

1.3. Моделирование костюма……………………………… .14

1.4. Выбор ткани, инструментов, приспособлений, оборудования……………………………………………….. 16

1.5. Декоративное оформление ……………………………. 16

Глава 2. Технология изготовления костюма . 16

2.1. Правила работы на швейной машине……………… . 16

2.2. Правила техники безопасности при работе

2 . 3. Правила техники безопасности при работе за

2 . 4. Правила техники безопасности при работе с тканью …………………………………………………………………………. 18

2.5. Последовательность изготовления изделия …………… 19

Глава 3. Экономическое обоснование проекта . 20

Глава 4. Экологическая оценка проекта …………………….21

Мы живём в Среднем Поволжье. Этническую основу татар Среднего Поволжья составляют тюркоязычные племена ( булгары и другие ), которые расселены на территории Средней Волги и Прикамья еще задолго до монгольского нашествия. Они явились главным этническим звеном экономического развития раннефеодального государства — Великой Булгарии и имели довольно богатую и самобытную культуру. Общим признаком донациональных форм татарской одежды является монументальность. И мужчины и женщины носили длинные, широкие туникообразного покроя рубахи и длинную со сплошным остовом распашную верхнюю одежду. Полотно стоило дорого, поэтому ни одного клочочка ткани никогда не выбрасывалось.

У мужчин преобладала рубаха с воротником-стойкой. Отложной воротник чаще встречался на обрядовых свадебных рубахах мужчин. Некоторое распространение получила рубаха с боковым грудным разрезом. В отличие от русской косоворотки разрез делался на правой стороне груди, рубаха отличалась длиной и шириной. Она шилась очень свободной, длиной до колен, с широкими и длинными рукавами и никогда не подпоясывалась.

У женщин эту монументальность подчеркивали массивные нагрудные, накосные и наручные украшения и сложные, как правило, сочетающиеся с большими покрывалами, головные уборы. Когда-то они были очень высокими, остроконечными, на жесткой основе, расшивались монетами, кораллом, оформлялись чем-то блестящим. Это был своеобразный посыл в космос, из нашего микромира в макрокосм — как бы просьба о защите у звезд.

Неотъемлемой принадлежностью старинной женской рубахи являлся нижний нагрудник (кукжчэ). Его надевали вниз под рубаху с традиционно глубоким (без приполка) грудным разрезом с тем, чтобы скрыть распахивающуюся при движении щель на груди.

В конце XIX века изменилась технология изготовления одежды. Распространение швейных машин обеспечило возможность организации массового швейного производства, что немедленно отразилось на стиле одежды.

В мужском костюме стала преобладать функциональность за счет частичной утраты цветовой декоративности. Камзолы, казакины, чекмени, шились из фабричных тканей темных тонов. Казакины постепенно приближались к сюртуку.

Женская одежда также постепенно становится более легкой. Из многоцветной, одежда стала выдерживаться в одной тональности. В условиях города женское платье часто шилось со слегка завышенной линией талии со шлейфом, со специфической драпировкой по месту вшивания рукава и соединения остова с подолом. Оно часто надевалось с коротким безрукавным камзольчиком из той же ткани, с сильно расклешенными полами. Такое платье из дорогих шелковых, атласных и легких парчевых тканей украшалось позументом, лебяжьим пухом, бахромой по краям камзола, по низу рукавов, по подолу. Камзольчик так же, как и ранний традиционный, был с открытой грудью, с полочками встык, которые скреплялись застежкой (каптырма). Усиление экономических и торговых отношений, зарождение молодой татарской буржуазии и пролетариата определенным образом сказалось и на дальнейшем развитии одежды татарского народа. Передовая молодежь стала носить штиблеты, брюки навыпуск, пиджаки и жилеты европейского покроя. Во второй половине 19в. получают распространение нетрадиционные виды верхних штанов. Их шили на европейский лад на поясе, с боковыми карманами в швах, с разрезом спереди и с застёжками на пуговицах.

Читайте также:  Клюв голубя своими руками

У женщин в декоративном оформлении большую популярность приобретают мелкие оборки- это веяние Запада. Нередко вся поверхность подола женской рубахи украшалась горизонтальными рядами оборок.

Сегодня в повседневном быту встречаются лишь отдельные элементы традиционного костюма. В современной татарке от исторического костюма осталась приверженность к определенному цвету. Нельзя представить, например, старушку татарку в черном, белом или красном платье. Татары издревле придерживались ярких, жизнерадостных цветов — глубоко бордового, зеленого, синего и голубого.

Национальный татарский костюм прошел длинный путь исторического развития. Сливаясь с физическим обликом, он рассказывает об индивидуальных особенностях человека, его возрасте, социальном положении, характере, эстетических вкусах, поэтому интерес к истории костюма охватывает всё большие слои населения. Татарским костюмом заинтересовалась и я. На уроках технологии мы научились конструировать, моделировать и шить простые модели одежды.

Я поставила перед собой задачу:

разработать и сшить татарский национальный костюм.

При работе над проектом мной решались следующие цели:

разработать экономичное, технологичное, соответствующее стилю, изделие из ткани;

разработать несложную технологию изготовления костюма;

изготовить изделие согласно разработанной технологической карты за ограниченное время.

Будущая обнова должна хорошо сидеть на фигуре.

Возникающие дефекты должны быть устранены в процес­се работы над вещью.

Глава 1. Конструкция костюма.

1.1. Обоснование выбора конструкции

Пользуясь полученными знаниями и приобретенными навыками на уроках технологии, я решила проявить свою творческую фантазию. Работу над созданием татарского национального костюма я начала с зарисовки эскизов и их анализа.

Модель № 1. Татарский национальный костюм, состоящий из длинного камзола, платья и платка. Камзол с У- образным вырезом горловины, удлиненного, приталенного силуэта, с заострёнными внизу бортами. Застёжка камзола на потайную петлю- пуговицу, находящуюся повыше линии талии. Рукава камзола втачные, широкие. Края борта, горловины, низ рукавов и низ камзола отстрочены отделочной тесьмой. Нижние края борта до линии талии украшены вышивкой. Заострённый низ бортов заканчивается кисточкой.

Платье приталенного силуэта, отрезное по линии талии. Юбка коническая. Срез низа юбки с заострёнными к середине концами. По низу юбки пришита оборка. Параллельно линии низа юбки настрочена отделочная тесьма с рюшкой. Платье с втачными рукавами, по линии низа рукавов настрочена оборка. Нагрудная часть лифа платья, а также платок, украшены растительной вышивкой. Горловина обработана воротником- стойкой с застёжкой на петлю- пуговицу.

Читайте также:  Полнорационный корм для кроликов своими руками

Модель № 2. Татарский костюм, состоящий из платья, жилета и шапочки — калфака.

Жилет полуприлегающего силуэта, с У-образной горловиной, с закруглёнными внизу бортами. Застёжка на потайную петлю- пуговицу. Линия борта жилета украшена вышивкой.

Платье состоит из лифа, конической юбки «полусолнце», втачных, расширенных к низу, рукавов и воротника- стойки. По верхнему срезу стойки, низу рукавов и низу юбки пришиты оборки. По линиям притачивания оборок настрочена отделочная

тесьма.

Калфак состоит из двух деталей- верха и подкладки. Для придания формы между верхом и подкладкой прокладывается слой тонкого х/б ватина. Нижний срез шапочки отстрочен отделочной тесьмой. Наружная сторона украшена вышивкой.

Татарский костюм, состоящий из камзола, платья, покрывала и тюбетейки.

Камзол приталенного силуэта, с У- образной горловиной, с распашными бортами. Нижний срез борта с удлинёнными фигурными концами. Рукава втачные, широкие, ¾ длиной. Горловина, борта, рельефы полочки, низ рукавов отделан полоской контрастного цвета.

Платье состоит из лифа, конической юбки «полусолнце», втачных рукавов и воротника- стойки. Низ рукавов украшен вышивкой в цвет отделочной полоски.

Обдумав все варианты, я выбрала модель № 2, мне кажется, что она более функциональна, технологична, соответствует исторически сложившемуся стилю татарской одежды.

1.2. Построение чертежа основы женского платья

На основе выбранного эскиза, я построила чертеж основы конструкции женского платья, который после основных приемов моделирования позволил получить конструкцию моей модели. Для построения чертежа основы платья я сняла следующие мерки: Таблица № 1

Припуски на свободное облегание:

Источник

Зачем мусульмане носят тюбетейки и как их делают? Мастер-класс

Тюбетейка встречается в национальных костюмах многих народов, но называют ее по-разному. Мы приняли участие в изготовлении татарской тюбетейки, но не традиционной, а современной. Мастер-класс показала дизайнер этнических аксессуаров Светлана Габбасова. Наша героиня старается всячески популяризировать татарское национальное искусство и в своих изделиях: на галстуки, броши, шапочки и одежду она обязательно наносит традиционный татарский орнамент или триколор.

Несколько веков назад головной убор указывал на статус человека, кроме того по нему можно было определить этническую принадлежность владельца. Сегодня мы постараемся сделать своими руками татарскую тюбетейку. Мы в гостях у дизайнера этнических аксессуаров Светланы Габбасовой.

Этническими аксессуарами Светлана занимается три года. Она шьет женскую одежду, мужские галстуки-бабочки, разрабатывает дизайн значков, но большую часть времени мастерит тюбетейки.

В коллекции нашей героини мы обнаружили множество женских татарских шапочек различных размеров и форм.

Светлана показала нам современную версию колфака, которая отличается от традиционного своим миниатюрным размером.

Такой формы калфаки, носили молодые девушки, есть и другие тюбетейки, более мягкие, их носят женщины постарше.

Кроме традиционных, в коллекции дизайнера были яркие калфаки, которые являются частью татарского праздничного костюма, а также множество маленьких интересных тюбетеек.

Свой бренд Светлана назвала «Габбас коллекшн». Девушка уже успела продемонстрировать свою первую коллекцию одежды и аксессуаров на ежегодном Всемирном Форуме татарской молодежи.

Читайте также:  Открытка с крещением господним своими руками

Калфак своими руками

Итак, мы приступили к мастер-классу по изготовлению татарской тюбетейки. Чтобы ускорить процесс, наша героиня подготовила выкроенные детали, которые необходимо было сшить между собой.

Мы пришили атлас к фетру и создали основу для нашей будущей тюбетейки.

Кстати, название — Тюбетейка произошло от тюрского слова «тюбе», что означает верхушка. Родина тюбетейки подлинно не известна. Некоторые ученые ее происхождение связывают с подшлемниками древних воинов, которые они надевали, чтобы избежать прямого соприкосновение металического шлема с головой. В наши дни тюбетейка играет большую роль в культуре многих мусульманских народов
Рукоделием Светлана увлекалась с детства, она умела шить, вязать, вышивать. Но когда стал вопрос о том, какое образование получать, девушка выбрала профессию далекую от творчества. Она пошла учиться на эколога.

И все-таки, швы наша героиня предпочла делать не на людях, а на материале и стала дизайнером. Ее хобби стало для нее любимой работой. Тем временем, мы со Светланой подготовили основу для шапочки и приступили к пошиву верхушки. Она также состояла из фетра и атласа.

Когда верхушка тюбетейки была готова, Светлана объединила ее с основой потайным швом. Так как этот шов требовал опытной руки, мне оставалось только наблюдать за работой мастерицы.

Мы приступили к самой приятной части мастер-класса – украшению тюбетейки кружевом и стразами.

Закрепив булавками кружево по центру шапочки, чтобы не съезжало, мы аккуратными стежками пришили его к тюбетейке.

Классические татарские шапочки заказывают прямиком из Казани. Но современным девушкам хочется, чтобы аксессуар был не только этническим, но и модным. Поэтому Светлана запустила свою линию тюбетеек, которая, кстати говоря, достаточно бюджетна.

Мне понравился крупный жемчужный биссер и белые стразы. Ими мы и украсили ажур на тюбетейке По мере того, как мы нашивали на шапочку бусины и стразы, она преображалась и приобретала нарядный вид.

После мероприятия, где впервые были продемонстрированы изделия Габбасовой, сработал эффект сарафанного радио. И ей стали поступать заказы. Позднее появились группы и паблики в социальных сетях, где можно увидеть фото и заказать понравившийся аксессуар.

За приятной беседой с нашей героиней, мы приступили к финальной стадии мастер-класса.

Светлана человек искренне любящий родную культуру. У нее в планах развивать свой бренд и всячески популяризировать татарское этническое искусство. Недавно Габбасова выпустила коллекцию брошек с татарским орнаментом.

Через несколько минут подкладка была пришита и оставалась одна маленькая, но очень важная для дизайнера деталь.

Теперь я смело могу отправляться в Казань и возможно сойду там за свою. Напомню, что мастерить татарскую женскую тюбетейку нас сегодня научила дизайнер этнических аксессуаров Светлана Габбасова. Это была программа Мастер-класс и я ее ведущая Мадина Амагова. До встречи!

Полную версию передачи о женских татарских головных уборах — калафаках и как их сделать смотрите в данном видео.

Источник

Оцените статью
Своими руками