Как сшить сумку торбу своими руками выкройки

Шьем лоскутную сумку-торбу

Понадобилось мне сшить в подарок своей любимой сестре сумочку-торбу для пеших прогулок с термосом и бутербродами. И поскольку нужной информации в виде готового мастер-класса я не нашла, то решила сделать его сама, думаю, многим пригодится. Хотя, скорее, это даже из раздела «как это делаю я», т.е я даю скорее последовательность сборки изделия, чем «как сшить такой блок» или «как вшить молнию», подразумевается, что взявшись за сумку, эти этапы вы худо-бедно делать умеете. Будет много фото (думаю, наглядно даже понятнее, чем объяснять словами).

Трудно сказать, сколько чистого времени у меня ушло на пошив, поскольку шила ее между другими проектами, и много времени ушло на поиск подходящей фурнитуры. Думаю, дня 3-4.

Итак, мне нужна сумка-торба, высотой примерно 28-30 см, диаметром около 50 см. Цветовая гамма была задана коричнево-рыже-черная. Эскиз нарисован, ткани подобраны.

В данном случае я соединила разные ткани, как гладкие для пэчворка, так и фактурные японские. Лицевая сторона представляет квадрат 25х25 см, состоящий из 4-х квадратных блоков, размер которых 11 см, ширина соединительных полосок в центре — 2,5 см.

1. Выкраиваем все детали блоков с припуском 0,75 см. Сшиваем блоки.

Затем боковые треугольнички. Все разутюжили, подровняли.

Вшили белые полоски шириной 1 см в готовом виде.

2. Теперь нужно определиться, какого цвета сделать соединительные полоски между блоками в центре. Вариантов было несколько.

. остановилась на черном пестром.

3. Теперь задняя сторона сумки. Она будет из одной рыжей ткани, с карманом на молнии.

Выкраиваем 2 части шириной 50 + припуски, высотой нижняя у меня 18 см, верхняя 11 (не забываем о припусках примерно по 1 см).

Вшиваем молнию (сразу скажу, что это мое больное место, поэтому кто умеет, делайте лучше) и пришиваем карман.

4. Теперь нам нужно простегать заднюю сторону сумки. Поскольку у нас там карман, то мы его поднимаем, подводим синтепон под нижнюю половину и стегаем без подкладки на свободном ходу (можно и на руках). На фото карман еще не отогнут к верху. Мне еще захотелось сделать декоративную строчку вдоль молнии, нитки гаммовский меланж для вышивки, под строчку подкладываю отрывной стабилизатор.

Дальше подводим синтепон под верхнюю половину, над молнией, и вот теперь уже накрываем цельной подкладкой (у меня отличный х/б сатин) и верх стегаем вместе с подкладом.

Читайте также:  Мордовские обереги своими руками

Вот так это выглядит с изнанки:

5. Лицевую лоскутную сторону сумки я простегала вручную японскими нитками для стежки и японской каленой иглой. Я впервые стегала вручную такими качественными материалами, и это был просто восторг.

6. Далее, я сшила внутренний карман (просто сшитый вдвое и укрепленный с изнанки дублирином кусок подкладочной ткани нужного размера). Для телефона сделала складку на кармане. По линии разделения кармана на 2 части сначала просто проложить строчку для аккуратности, по ней же швом «иголкой назад» пришили карман. Все пришиваем вручную, следя, чтобы не прихватить лицевую ткань.

7. Заготовки лицевой и задней части сумки готовы, отутюжены, выровнены. Приступаем к сборке.

Соединяем наши части сумки. Сложили рядом встык и прошили зигзагом.

Теперь нам надо закрыть этот шов. Прикалываем (или приметываем) на изнанке полоску из подкладочной ткани шириной 3 см, пришиваем. С лица такую же полоску из черной ткани, пришиваем рядом со швом притачивания предыдущей. Отгибаем с лицевой стороны черную полоску на шов, подгибаем и пришиваем на машинке в край, для симметрии прокладываем строчку по первой уже пришитой стороне.

Теперь с изнанки так же отгибаем полоску из подкладочной ткани на шов, подгибаем и пришиваем вручную потайным стежком.

Все то же самое проделываем со второй стороной, да немного неудобно, но вполне осуществимо.

8. Делаем дно. Выкраиваем детали с припуском 1 см. из лицевой ткани, из подкладочной и синтепон. Складываем, простегиваем (тоже вручную).

Хочу сделать темные канты в низу (между сумкой и дном) и вверху (между сумкой и затягивающейся частью). Выкраиваем полосы длинной равной диаметру, т.е. 50 см + 2 см запас, шириной 2, 5 см., складываем вдоль пополам, прошиваем от сгиба 0,5 см. С помощью крючка протаскиваем шнур (обычный курточный).

Приметываем наш кант к сумке. С помощью лапки для молнии пришиваем близко к строчке канта. Затем приметываем дно и пришиваем его, прокладывая строчку глубже буквально в мм от строчки пришивания канта. Подравниваем срезы до 0,7 см примерно. Теперь пришиваем обтачку для припусков. Подкладываем снизу (или приметайте) полоску из подкладочной ткани шир. 3 см, длиной 53 см, и пришиваем в шов пришивания дна. Огибаем этой полоской наши припуски и подшиваем опять на руках потайным швом.

9. Приступаем к верхней затягивающейся части сумки. Выкраиваем деталь длиной равной нашей окружности, т.е. 50 см + припуски на швы по 1 см., шириной у меня 44 см уже с припусками. Размечаем места, где будут блочки, укрепляем их с изнанки дублирином и еще дополнительно отрывным флизелином, ставим блочки (я в мастерской). Сшиваем деталь в трубу, выворачиваем на лицо и складываем вдвое. Прокладываем две строчки для места, где будет проходить шнур (примерно 2 см. между ними). С помощью того же крючка протаскиваем через блочки шнур, который будет затягивать нашу сумку (этот потолще и поинтереснее). Нам нужно 2 штуки примерно по 75-80 см. Один конец у обоих я обернула бумагой и заклеила, чтобы легче продергивался и не распустился.

Читайте также:  Отделка балкона вагонкой своими руками со шкафом

Вставляю концы шнура в симпатичные наконечники, концы зашиваю и заклеиваю полоской тонкой кожи, затягиваю все в отверстие.

Теперь так же, как и внизу, вшиваем кант. Верхнюю часть надеваем на сумку, выравниваем срезы, сразу же я и обтачку для припусков приложила, сметала, прошила в строчку пришивания канта. Вывернула наизнанку, срезала припуски до 0,7 см., отогнула их на сумку, сверху на них отогнула обтачку, подвернула и пришила вручную потайным стежком.

10. Решила сделать вынимающееся жесткое дно. Купила гибкую нетолстую разделочную доску, вырезала (просто ножницами) дно на 2 мм меньше. Выкроила из подкладочной ткани деталь с большим припуском, еще одну с припуском 0,7 см и деталь из синтепона почти в размер. Большую деталь простегала просто на машинке с синтепоном. Шилом по краю пластиковой детали сделала дырки. Дно из пластика наложила на простеганную деталь, намазала клеем припуски, приклеила. Также приклеила по центру вторую тканевую деталь. Постепенно подворачивая ее припуск, крепкой ниткой (джинсовой) все по краю пришила. Пару первых стежков, конечно, тыкала иголкой наугад, но потом все пошло быстрее.

11. Теперь ручка. У меня стропа 3 см. шириной, карабины, полукольца и рамка для регулировки длины. Крепление самое разобычное, как у всех магазинских сумок, на фотках все видно.

Ну вот, собственно, и все. Теперь моя сестра сможет с комфортом гулять и носить не только термос с бутиками, но и пару килограммов картошки, если что .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Сумки из ткани своими руками: схемы, выкройки, фурнитура и мастер-класс по изготовлению (115 фото)

Иметь в доме множество различных сумок на все случаи жизни во все времена считалось правилом хорошего тона. Для того, чтобы своими руками изготовить для домашнего пользования сумку не обязательно иметь специальное образование и профессиональные навыки.

Читайте также:  Мольберт художника своими руками чертеж

Выбрать фасон поможет просмотр фото сумок из ткани, размещенных на специализированных сайтах. Исходным материалом для тканевой сумки станут предметы верхней одежды гардероба, которые по ряду причин уже не используются по прямому назначению владельца.

Это могут быть куртки из плащевой ткани или искусственной кожи, демисезонные пальто из драпа, пиджаки из натуральной шерсти. Нужно также определиться с назначением использования, формой и геометрическими размерами тканевой сумки.

Краткое содержимое обзора:

От идеи к делу

Разновидностей моделей тканевых сумок существует достаточно много, и самыми популярными среди потребителей называют сумки через плечо, пляжные, хозяйственные для рынка. Выкройка сумки из ткани не сложная, разобраться вполне доступно обычному человеку со средним образованием.

Определенных стандартов для самостоятельного пошива тканевых сумок не существует, есть возможность реализовать свой творческий потенциал.

Имея в арсенале пару старых рабочих брюк разного оттенка вполне можно рискнуть сшить дорожную сумку своими руками из джинсовой ткани.

Умело распределите подготовленную ткань в приготовленных выкройках, чтобы гармонично выглядели вставки из материала другого оттенка.

Сумка станет выглядеть оригинально и выразительно, если добавить элементы декора в виде нашивок из кожи или подвесок.

Варианты реализации замысла

Среди молодых домохозяек становится модным занятием самостоятельное изготовление сумок из остатков ткани. Чтобы сумка держала форму, внутрь подшивают жесткую вставку. Некоторые мастерицы проклеивают предварительно ткать специальным материалом для прочности формы.

Для пошива хозяйственной сумки из ткани своими руками вполне подойдет старая куртка из плотной ткани. Внутреннюю вставку хозяйственной сумки сделайте из полиэтилена толщиной один миллиметр. Это позволит добиться нужной формы и сохранить в чистоте наружную ткань сумки.

В среде подростков широкое распространение получили рюкзаки. Их используют школьники и туристы. Исходным материалом для рюкзака станет штанина от старых брюк. Для этого отрежьте нужный размер и пришейте дно из ткани контрастного цвета.

Теперь верхнюю часть рюкзака следует оформить застежкой типа «молния» и пришить карман для мелких вещей. Вторая штанина пойдет на изготовление лямок.

В качестве декора используйте вставки из искусственной кожи. Оригинальности изделию добавит вышитая яркими нитками фигурка любимого зверька или птицы.

Техника выполнения работы

Существует несложный порядок самостоятельного изготовления сумок. Вначале определитесь с назначением сумки и выберите ее фасон.

На специализированных сайтах выберите схему сумки из ткани и сделайте из газетной бумаги выкройку. Когда станете заниматься раскроем ткани, проявите внимательность и учитывайте двадцать миллиметров на швы и припуски.

Источник

Оцените статью
Своими руками