Как сшить сумку планшет своими руками выкройки

Сумка из кожи своими руками

Решил поделиться историей создания кожаной наплечной сумки-планшета.

Кожей занимаюсь недавно, но в меру своего навыка попробую описать процесс и написать что-то вроде tutorial.

Для начала прикидываем размеры сумки — у меня поулчилась сумка под формат А5 с небольшим запасом, 180х230мм, толщина основного и единственного отделения — 65мм.
Помимо него у нас будет 2 кармашка, по одному на каждой стороне сумки. Вырезаем переднюю стенку 180х230мм и заднюю 180х460мм — длина с клапаном.
Кармашки 140х160мм для задней стенки и 140х140мм дял передней. У всех деталей нужно скруглить углы, кроме тех которые не будут пришиваться, то есть верхние. На задней стенке скругляются все 4 угла, потмоу, что клапан тоже должен быть скругленным. Скругление делаю по обычной пятирублевке.

Прикидывем длину боковушки и делаем её с небольшим запасом, кожа все-таки. Кусок получился 65х640мм, однако забегая вперед, скажу — можно делать на 40мм меньше.

Только после этого можно отрезать нужную длину боковушки.
Помимо шва необходимо сразу же сделать отверстия для замка клапана — в моем случае кобурная кнопка и хлястик для ремня на двух винтах. Пробиваются специальным пробойником для кожи.

Обрабатываем кожу и торец(урез) воском и натираем, так мы не дадим ей испортится и придадим окшерный вид, чуть сильнее натерев какие-либо детали.
Зажимаем в деревянные тиски по имени «шорный пони», или просто держа на руках пришиваем кармашки. Шов называется шорно-седельный, делается в 2 иголки.

Передний кармашек у меня получился с небольшим пороком кожи, но, как мне кажется, это только подчеркивает натуральность изделия и в разумных пределах ему не вредит.
Прошитый шов отбиваем молотком или киянкой, что бы снять напряжение.

Устанавливаем кобурную застежку и хлястик, последний чуть свободно, что бы было легко всунуть застежку.

Кармашек на задней стороны сделал изнутри основного отделения.

Отрезаем кусок кожи для застежки размером примерно 30х90мм, не забываем обработать воском, и пришиваем к клапану.
Пробойником делаем отверстия «крестиком», только помимо всего прочего, я решил сделать ещё и карман на сам клапан, по этому последнюю строчку, совпадающую с швом кармашка не прошиваем, иначе будет нерасиво — шов в 2 нитки.

К боковушке вырезаем 2 крепления под полукольцо, и пришиваем, это крепление для ремня сумки.

Передняя стенка сумки с установленной фурнитурой и пришитым кармашком.

Читайте также:  Оригинальный букет для подруги своими руками

Пришиваем боковушку. Самое сложное и трудозатратное — в шорный пони уже не зажать, все на руках, а затягивать нужно сильно — основной шов как-никак.

Задняя стенка и пришитая боковушка изнутри.

Ура, пришили наконец-то! Впереди пришивание передней стенки и кармашка на клапан. Руки уже не двигаются, сделайте перерыв.

Почти последний штрих — вырезаем кожу для ремня. 30х1000мм 30х400мм. Не забудьте раздобыть фурнитуру — пряжку и карабины.
Пряжку я снял со старого ремня, а вот карабины пришлось поискать в магазине.

Источник

Шьем сумку для весенних прогулок с планшетом

Давно собиралась сшить сумку для планшета, чтобы удобно было взять его с собой на прогулку. Да все было не досуг. Главным тормозом была фурнитура – не бывает сумки без оной. Тянула все с выбором и покупкой этой самой фурнитуры. И вот недавно стукнуло мне. Фсё! Буду шить сумку! Без фурнитуры! И вот что из этого получилось.

— ткань джинсовая темно синяя однотонная, немного стрейч;
— ткань джинсовая с рисунком;
— ткань подкладочная (атлас);
— дублерин тканевый;
— атласная косая бейка темно синего цвета;
— нитки темно-синие и розовые (в цвет основы и подкладки);
— универсальный серебряный контур с блестками Marabu;
— китайская палочка;
— пуговица собственного дизайна.

Начинаем со схемы сумки. Размеры отталкивались от моего планшета (25х19 см), чтобы ему было уютно и вольготно внутри сумочки. Размеры сумки вышли 30х23 см. Вот рисунок и расчет выкройки.

Припуски на швы обозначены пунктирной линией в местах пришива вставки из цветного джинса. В остальных местах припуски на швы не нужны.

Мудрить с выкройкой не стала, она состоит из одних прямоугольников. И кроить и шить удобно.

1. Итак, кроим: все части сумки из темно-синего джинса и только одну (вставку на клапане сумки) из цветного. Уточнение: детали шлевок и петли можно выкроить одной деталью и строчить тоже одним разом. После чего уже нарезать нужного размера.

2. Сшиваем основу сумки из трех частей. Припуски на швы разутюживаем.

Для укрепления швов можно проложить декоративную строчку по лицевой стороне. Но я закрепила шов по-другому. Отрезала от паутинки тонкую полоску, подложила под припуски швов и приутужила.

После этого основну сумки укрепляем дублерином. Основная часть сумки готова, на данном этапе можно сложить ее и обозначить реальные размеры сумки-планшета.

Читайте также:  Маскировочная сеть своими руками для охоты

3. Переходим к дизайну сумки. Я привыкла украшать свои сумочки росписью, и здесь решила не отступать от традиции. Берем акриловый контур (серебро с блестками) и тщательно прорисовываем им рисунок на вставке из цветного джинса.

После этого откладываем основу сумки в сторону на 12 часов для просушки росписи в естественных условиях.

Тем временем можно заняться ремнем, шлевками и петелькой для пуговицы.

4. Ремень: складываем ткань вдоль пополам (лицевой стороной внутрь) и прострачиваем, застрочив при этом один кончик будущего ремешка.

Теперь нам понадобится китайская палочка для еды. С ее помощью мы выворачиваем ремешок, немного заглубив застроченный кончик и протолкнув палочкой.

Когда весь ремень вывернут на лицевую сторону, его надо отпарить и прострочить вдоль всех сгибов.

5. Шлевки и петля: предварительно для удобства, заготовки под шлевки и петлю надо заутюжить. Сначала вдоль пополам изнанкой внутрь, а затем каждую часть опять пополам, как на фото.

Сложить по заутюжке и прострочить в край. И снова все отпарить. После этого кончики каждой детали соединить вместе и сделать закрепку. Вот так. Готово.

6. Переходим к подкладке. Выкраиваем прямоугольник по размерам основы сумки с небольшими отступами. Если нужно, то выкраиваем и кармашки (также прямоугольные) по ширине от края до края сумки, по высоте – какие вам нравятся. Я сделала один большой карман (например, под тетрадку для лекций) и два небольших (например, для телефона и зеркальца). Размечаем место для карманов и пристрачиваем их. Швы приутюживаем.

7. Теперь возвращаемся к основе сумки с уже высохшей прорисовкой узора. Всю эту красоту надо закрепить! Это делается с помощью горячего сухого утюга через тряпочку.

Проглаживаем рисунок не менее 5 минут на высокой температуре. Как узнать, что краска закрепилась на ткани? Очень просто! Понюхайте НЕ закрепленный рисунок – от него исходит очень слабый синтетический запах. После утюжки и остывания изделия, этого запаха быть не должно! Если запах все еще есть, надо еще раз как следует рисунок отутюжить (только не отпаривать). Этот способ проверки я вывела экспериментальным путем и только для универсальных контуров Marabu. На других контурах этот способ проверки не пробовала.

Итак, рисунок закреплен и сумочку (в случае загрязнения) можно стирать, с росписью ничего не случится :)))

Читайте также:  Микро рубанки своими руками

Настал момент соединения сумки с подкладкой!

8. Накладываем подкладку изнанкой на изнанку сумки и приметываем. После этого аккуратно стачиваем сумку и подкладку в край, отпариваем и подрезаем края подкладки вровень с краями сумки.

Вот, что у нас получилось.

Теперь занимаемся обработкой краев сумки. Первым обрабатываем край сумки под клапаном. Так как этот край несет серьезную нагрузку, то я обработала его косой бейкой из джинса.

9. Обработка: джинсовую бейку накладываем вровень лицевой стороной на изнанку края сумки и на расстоянии 4-5 мм прокладываем строчку по всему срезу. Отворачиваем бейку на шов и приутюживаем.

Также можно приутюжить параллельный край бейки на 4-5 мм для удобства прострочки в дальнейшем. Огибаем бейкой край сумки, накладываем заутюженный край бейки на предыдущий шов, закрывая его на 1 мм, и снова прострачиваем.

Теперь настало время крепления петли. Размечаем середину клапана сумки. Накладываем подготовленную петлю на размеченное место изнанкой на изнанку сумки (это у нас уже подкладка) и делаем закрепку.

Точно также поступаем со шлевками. Их крепим в местах сгиба сумки и клапана-крышки.

Пока оставляем их в таком состоянии и снова возвращаемся к необработанным срезам сумки.

10. Все внешние края сумки обрабатываем косой атласной бейкой. Она придает изделию законченность.

Техника обработки края сумки атласной косой бейкой та же, за исключением уголков. Если края обработанного шва под клапаном будут впоследствии закрыты другим швом и выполняются «срез в срез», то внешние углы сумки открыты, поэтому обрабатываются немного по-другому.

В начале и конце шва надо оставить 10-12 мм косой бейки для последующего подгиба.

После того, как бейка пристрочена с одной стороны и отвернута на изнанку, оставленный припуск заворачиваем на шов. Придерживая припуск пальцами, накладываем на него бейку со сдвигом в 1 мм и пристрачиваем по самому краю.

Атласная бейка проходит по всем открытым срезам края сумки. По окончании всё изделие отпариваем.

11. Снова возвращаемся к шлевкам и петле. Аккуратно отгибаем их наружу и делаем закрепки, как на фото. Приутюживаем.

Напоследок крепим ремешок. Отмечаем на концах ремня по 3 см, проводим через шлевку и делаем закрепки.

Размечаем место и пришиваем самодельную пуговицу с ручной росписью.

Наша сумочка готова!

Спасибо за внимание. Буду рада вопросам и уточнениям.

Источник

Оцените статью
Своими руками