Как сшить сумку котомку своими руками

Шьем кожаную сумку-торбу с бахромой

Предлагаем вам сшить сумочку из кожи.
Это наш первый мастер-класс здесь, поэтому, если будут какие-то замечания — пишите, будем учитывать.
Что понадобится:

  • кожа;
  • ткань;
  • 2 металлические рамки и 2 карабина;
  • 8 люверсов д 1,5см;
  • гелевый стержень для разметки кожи;
  • ножницы;
  • круглый нож;
  • линейка;
  • швейная машинка;
  • клипы или прищепки;
  • клей;
  • кусок старой кожи;
  • руки.

1. Эскиз.
Первое, с чего мы начинаем работу над сумочкой, это эскиз. Какой вы хотите ее видеть? Какого размера? Какого цвета? Что в ней необычного?
Нам вот захотелось сшить кожаную сумку-торбу с бахромой, ярких, сочных цветов. На двуцветном ремне, и обязательно чтоб кисточки на завязках!

2. Выкройка.
У торбы круглое донышко — так как сумка нужна среднего размера, то донышко 20 см в диаметре. От этого размера рассчитывается боковая часть сумки – она получилась 60,5 см, а высота — 25 см. и красиво, и удобно, и пропорционально.
Вот основа выкройки:

Мы хотели сумку «не как у всех», поэтому — моделируем выкройку, рисуем плавные линии, где будет проходить шов, и откуда пойдет бахрома.
Вот что получилось:

на выкройке сразу можно сделать разметку центра переда и задней части сумки, и боковые линии. И у донышка — 4 точки.

3. Раскрой кожи и подклада.
Следующий этап — это раскрой. Линии рисуем специальным стержнем для работы с кожей, после он стирается влажными салфетками.
Боковая часть сумки кроится так: верхняя часть — фиолетовая. Средняя часть — кроится цельно с бахромой — фуксия. Нижняя часть — фиолетовая.
В выкройке припуски на шов не обозначены, поэтому: сверху у боковой детали припуск 2 см, с боков и снизу — по 1 см, в местах соединения декора — центральная часть без припусков, верхняя и нижняя — припуски по 1 см. Бахрому можно сделать чуть длиннее — на ваше усмотрение.
Детали подклада кроим из ткани, по выкройке-основе. Припуски, около 1 см, на верхней части боковой детали припуск не нужен.

4. Бахрома.
Танцы с бубнами теперь, бахрома.
Режем ее круглым ножом. Очень удобно оказалось использовать прозрачную линейку для пэчворка с сантиметровой разметкой. У нашей линейки добавка: 5 мм от края проведена линия. Вот ориентируясь на нее и режем.

5. Сборка сумки.
Сначала собираем боковую часть сумки. Складываем детали по линиям наметки, сначала склеиваем (мы используем наиритовый клей, можно пользоваться другими клеями), чтобы никуда не убежали, потом прошиваем.

Можно сделать одну строчку, или две, здесь, как подскажет ваша фантазия. Можно сделать строки дальше друг от друга, а между ними поставить заклепки-хольнитены.

После того, как боковушка собрана, делаем боковой шов:

Следим, чтобы места соединения цветных деталей совпали, иначе некрасиво будет.

Вместо булавок можно использовать клипы или обычные прищепки, чтобы и детали удержать вместе, и дырочек на коже не оставить.
Во время шитья сумочки следим за бахромой, чтобы она не влезла в шов!
Прошиваем шов, расклеиваем его на две стороны и простукиваем молоточком — тогда шов ляжет ровнее, аккуратнее.

Читайте также:  Как сшить сумку пояс своими руками выкройки

Скалываем (клипами) бок сумки и донышко. Сначала соединяем точки (те 4, что делали на донышке, линии центра переда и боках сумки), закрепляем клипами, потом остальное. Этот шов можно проклеить, прежде чем сшивать.

Прошили, на припуске шва делаем надсечки, чтобы он ровно лег на донышке сумки.

На донышко сумки наклеиваем уплотнение — можно взять кусок ненужной кожи, или использовать специализированные уплотнители, или — из строительных материалов. В нашей сумке это кусок кожи.

После этого припуски около донышка подклеиваем ко дну, выворачиваем сумку, и скрепляем клипами — или отбиваем молотком. Опять-таки для того, чтобы шов лег ровнее, и смотрелся аккуратнее.

Верхнюю часть сумки загибаем внутри на 2 см. Можно это сделать так: линейкой прочертить линию на 4 см от края — и к ней подогнуть кожу. Подгиб будет как раз 2 см. Приклеиваем.

6. Сборка подкладки.
Собираем подкладку. Его можно отстроить, тогда швы не будут топорщиться.

На верхнюю часть подкладки, край к краю, пришиваем кожаную ленту, ту что на выкройке у нас называется «верх подкладки». Лишнюю ткань можно отрезать.

Теперь соединяем верх подклада и верх сумки. Проверяем себя — совпадает ли все? Хорошо ли лежит подкладка? Если да, то скрепляем клипами, и откладываем в сторону

Собираем держатели ремня. В нашей сумке это кусочки кожи, чтобы они не растянулись, внутри прокладываем репсовую ленту. Склеиваем, закрепляем клипами, даем подсохнуть клею.

Смотрим на нашу сумку. Где будет закреплен ремень? Как вам удобно? Вот туда и располагаем держатели.

После этого прошиваем верх сумки.

Размечаем, где будут установлены люверсы,

делаем дырочки для них,

7. Сборка ремня.
Займемся ремнем. Сначала берем ту часть, что шириной 6 см. Посередине, с изнаночной стороны, рисуем линию, потом половину мажем клеем, сгибаем пополам, приклеиваем.

Потом вторую сторону. После берем вторую полоску кожи, и приклеиваем ее на место стыка, следя за тем, чтобы она легла ровно по центру.

После этого обрезаем концы ремня, намечаем, где будут дырочки, прошиваем.

8. Завязка и кисточки.
Готовим кисточки: отмечаем сверху 1,5 см – эту часть не режем. Низ нарезаем бахромой. Линию разметки стираем.

Полоску кожи для завязки склеиваем пополам, прошиваем — шов проходит примерно 1 см от сгиба. Лишнее аккуратно обрезаем.

Сначала делаем одну кисточку, потом вдеваем завязку в сумку, потом (и только потом), закрепляем вторую кисточку.
Верх будущей кисточки мажем клеем, обматываем вокруг завязки, фиксируем. Подсохла — делаем дырочку, ставим хольнитен.
Вдеваем завязку в сумочку, проверяем ее длину (при раскрытой сумки они должна лежать с небольшим запасом). Если есть лишнее — обрезаем. После делаем вторую кисточку.

Ура! Пристегиваем ремень к сумке, и идем украшать мир.

Источник

Шьем японскую сумку-мешочек с набивным рисунком

Сумку-мешок сшила для дочки и ее игрушки котика, с которым она любит гулять. Сумка представляет собой мешок с двумя разноразмерными ручками: ручка поменьше, это петля в которую всовывается длинная ручка и вуаля! у нас прогулочная сумка-мешок.

Читайте также:  Лебедь с покрышки своими руками чертежи

Выкройку сделала сама из листа А4. Отмеряем по 5,5 см на ручки, и 15,5 до проймы изделия. Рисуем кривую. 1 часть выкройки готова.

Теперь нужно вычислить круглое дно сумки. Для этого вспоминаем из школьной программы формулу длины окружности. L=2ПR, (или L=ПD, где «П» — это число «пи», R — радиус окружности, D — диаметр).

Длина окружности нам известна — это ширина листа А4х2, то есть 42 см. Вычисляем диаметр, получаем 13,3 см, выкройка дна готова.

Дальше размечаем и вырезаем детали сумки из ткани. Я выбрала темно синюю х/б, как основную и полосатую х/б ткани на подкладку. Сумка может быть двусторонняя. Внимание! При выкраивании дна сумки припуски на швы не делаем! Иначе не совпадет.

Дальше я печатаю на ткани самодельными штампами изображения котят. Использую акриловые краски для ткани Decola. После высыхания, закрепляю рисунок горячим утюгом.

Итак, ткань готова, приступаем к шитью. По линии проймы определяем линию, где начинаются ручки. Делаем соответствующий надрез в длинной ручке. Стачиваем боковую линию на лицевой ткани и на подкладке.

Затем пришиваем дно на основную ткань и к подкладке.

Пристрачиваем. Получилось 2 детали, вкладываем их друг в друга лицевыми сторонами.

Стачиваем пройму и швы у ручек. Верхний шов ручки сшиваем только у ручки петли, и у нее же оставляем незашитым наружный шов, через который и выворачиваем все изделие. Еще необходимо сделать ножницами надрезы в пройме, чтобы при выворачивании шов «не тянул». Вот что получилось:

Теперь остается только вручную прошить потайным швом два шва — соединить длинную ручку и прошить наружный шов ручки-петли, через который мы выворачивали изделие.

Скалываем, прощиваем, раправляем, отглаживаем.

Мешок для кота готов. Продеваем длинную ручку в ручку-петлю и носим на запястье.

можно сделать сумочку чуть меньше, мне показался удобным и такой размер. С такой сумочкой удобно выходить на недолгую прогулку, туда поместятся и кошелек, и телефон, и ключи. А у кого-то и коты 🙂

Источник

Шьем сумочку с котиком

Даже не знаю, что это на меня нашло? Не любитель я делать мастер-классы. Впрочем, эту работу только с натяжкой можно назвать мастер-классом. Поэтому и название «История одной сумки». Вернее, история рождения 🙂

Итак, вот то, что нам может понадобиться в процессе «рождения».

1. Ножницы портняжьи.

2. Карандаш или маркер для раскроя.

6. «Дырокол» не знаю, как эта штука называется 🙂

7. Установщик заклепок.

9. Хольнитены (Заклепки).

10. Металлические подвесочки.

Продолжаем списочек
11. Молния 20 см.
12. Кусочек натуральной кожи.
13. Кусочек мешковины
14. Бирка с логотипом.
15. Всякие разные бирочки для украшательства.

Непосредственно ткань для сумки. Поскольку у меня мешковина с рисунком, то размеры сумки определяла не я. Сумка сама определилась, каких она будет размеров 🙂
39х40 см. Почти квадрат. Чтобы потом в процессе шитья не путаться в сторонах, я с изнанки пометила карандашом верх со стороной 39 см.

Читайте также:  Конверт для день рождения сделать своими руками

Ткань для подкладки и карманов. Для подкладки 39х40 см. Два кусочка для карманов размерами
-39х22 см, этот будет прорезной на молнии;
-39х17 см, этот будет открытый.

А это льняная бечевка и льняной кант, они понадобятся для декора,

ПРИСТУПАЕМ

Шьем лицевую часть сумки. Складываем лицевая к лицевой и прокладываем строчку, отступив 1 см.

Отглаживаем шов с изнанки

А теперь утюжим с лицевой.

Теперь приступаем к декору. Мне захотелось добавить разнообразия сумочке. Наш котик будет играть клубком 🙂 Формируем из льняной бечевки клубок и пришиваем его. Клубок пришивала обычной прямой строчкой. А дальше, как душе вашей будет угодно, разматываем и пришиваем бечевку к полотну сумки. На этом этапе пришивала строчкой «зигзаг».

Вот что у меня получилось в итоге.

А это клубочек покрупнее

Из кусочка мешковины, предварительно обтрепав края, сформировала бантик и пришила к нему бирку с логотипом.

Теперь, когда лицевая часть сумки полностью декорирована, сшиваем вторую боковую сторону, отутюживаем шов. Сшиваем дно и формируем дно с помощью уголков. От размера уголка зависит ширина дна. Смотрите сами, что вам в итоге нужно 🙂

Скрепляем уголки булавками и прокладываем строчку.

Отрезаем лишнее и выворачиваем.

Вот, что у нас получилось 🙂

Все, откладываем в сторону 🙂 Теперь приступаем к подкладке и начнем с кармана. Шьем маленький, открытый кармашек. С помощью утюга отмечаем середину кармана. Делаем украшательство. Опять обтрепала кусочек мешковины и приклепала к ней бирочку 😉 Пришиваем наше украшательство на кармашек.

Складываем кармашек лицевая к лицевой, прокладываем строчки по боковым сторонам, оставив место для выворачивания.

Прикалываем карман булавками и пришиваем.

Берем второе полотно для подкладки и изготавливаем прорезной карман на молнии. Рассказывать не буду. И без моих комментариев есть шикарные МК по прорезным карманам.

Это мне захотелось уголки кармана украсить и закрепить одновременно :)) С обратной стороны (с изнанки) подкладывала кусочек кожи, чтобы заклепки прочнее стояли.

Сшиваем подкладку сумки по боковым сторонам. Оставляем место для выворачивания. Формируем дно и срезаем уголки. В общем, все точно также, как и с лицевой частью сумки.

Продолжаем декор лицевой части сумки. Приметываем кант по лицевой части сумки.

На подкладке отмечаем середину и устанавливаем магнитную кнопку.

Соединяем подкладку с лицевой частью сумки. Приметываем верх. Прокладываем строчку и выворачиваем. Отутюживаем.

Теперь зашиваем дно потайным швом.

Устанавливаем ручки. Если вы счастливая обладательница пресса для установки всяких разных железячек — то сама. Если нет — в мастерскую. А еще можно ручки из ткани сшить 🙂

ВСЕ! Можно любоваться результатом ;)))

Да, забыла сказать, что на бегунок подвесочку прикрепила — котенка 🙂

Предвосхищая вопросы, сразу говорю, что холст с уже нанесенным фабричным рисунком. Покупала в Китае 🙂

Всего три штуки и все разные котики. Так что мы в гордом единичном экземпляре 🙂

Благодарю за внимание, а мы с котейкой пошли в магазин 🙂

Источник

Оцените статью
Своими руками