Как сшить сумку для обуви своими руками

Как сшить мешок для обуви своими руками: выбор материала и порядок работ. Мешки и сумки для сменной обуви

  • 12 Июля, 2019
  • Школьники
  • Анастасия Мороз

Для мамочек, у которых дети уже пошли учиться, будет актуально узнать, как сшить мешок для обуви школьнику. В школах дети ходят в сменной обуви, и такой аксессуар будет как нельзя кстати. Ведь своему ребенку хочется сделать и дать все самое лучшее. А мешок для обуви своими руками будет не только намного качественнее заводского, но и оригинальнее.

Материалы для сумки

Сейчас придумано очень много приспособлений для упрощения жизни мам и школьников. Одним из таких является мешок для сменной обуви. Вроде изобретение довольно простое, но порой такое незаменимое даже для взрослых. Ведь сменную обувь и обувь для физкультуры нельзя сложить в рюкзак вместе с книгами и тетрадями. Да и в пакетах особо не наносишься, так как они очень не долговечны. Тогда выход из положения очевиден — использовать специальные мешки для обуви.

Эти изделия сделаны из легких, но крепких материалов. Часто их изготавливают из непромокаемых тканей, что позволяет сохранить обувь в сухости, несмотря на погоду. Тогда ребенку не придется ходить в мокрой обуви весь день в школе или на тренировке. А вы можете быть спокойны, что он не заболеет.

Удобство такой сумки для мамы в том, что она легко стирается и сушится. А для ребенка — в том, что можно хоть перевернуть ее вверх ногами — обувь не выпадет. Это достигается благодаря кулиске, которая стягивается шнурками. Кстати, шнурки впоследствии служат еще и лямками, для того чтобы носить сумку на плечах.

Что касается именно материала для изготовления, то лучше всего подойдут:

  • болонья;
  • синтетическая курточная ткань;
  • каландрированный капрон или лавсан;
  • плащевка.

В принципе, допустимо использование любой ткани. Главное, чтобы она отвечала требованиям, выдвигаемым для вещей такого рода. Ткань должна:

  • быть прочной;
  • легко стираться;
  • не осыпаться;
  • не линять.

В любом случае предпочтение лучше отдавать непромокаемому материалу. А вот такие свойства ткани, как воздухопроницаемость и гипоаллергенность, не особо важны для такого мешка. Ведь он не будет постоянно соприкасаться с кожей ребенка, а вот намокнуть под дождем может запросто.

Стандартный набор инструментов

Для того чтобы сшить даже самый простой мешочек из ткани, вам понадобится несколько больше, нежели просто желание. А именно:

  • собственно кусок ткани;
  • тесьма, шнур или лента;
  • обрезки ткани для аппликации и украшения;
  • швейные принадлежности.

Размеры мешков

Мешки для обуви своими руками можно сделать разных размеров. Обычно используют следующие:

  • рюкзак для малышей — 25,5*32 см;
  • средних размеров — 30*35 см;
  • больших размеров — 35*40,5 см.

Дизайн

Выбирать ткань для мешка и элементы украшения лучше вместе с ребенком. Если ему понравится результат вашей работы, то и к обуви ребенок будет относиться бережливее и аккуратнее.

Для украшения можно использовать бусины или бисер, ткань, кожу, мех, лоскутки, тесьму и прочее. Если вы решили делать аппликацию, то сделайте ее заранее. А вот бусины и бисер лучше пришивать на готовое изделие. Так вы избежите их отрывания, пока сошьете мешок.

Сюжеты украшения подбираются в зависимости от пола, возраста и интересов будущего хозяина мешка. Самый надежный способ — это спросить напрямую, какой узор хочет ребенок. Но если у вас нет такой возможности (например, вы готовите подарок), то придется импровизировать. Например, для девочки подойдет узор из бисера или бусин, цветочные орнаменты, животные или принцессы. А для мальчиков хороши будут сюжеты из любимых мультфильмов, изображения танков, самолетов или кораблей. Но есть узоры, которые придутся по нраву как мальчикам, так и девочкам. Это, например, могут быть изображения космоса или планет.

Альтернативным вариантом будет использование логотипов известных брендов или эмблем спортивных клубов. Главное, чтобы они нравились самому ребенку.

Приведем пример украшения в виде аппликации:

  1. Берем лоскут ненужной яркой ткани. Главное, чтобы она не осыпалась. Поскольку края аппликации не будут никак обработаны. Наносим на лоскут необходимый эскиз. Если вы не умеете хорошо рисовать, то можно просто скачать и распечатать интересующий шаблон.
  2. Вырезаем все необходимые детали аппликации. Можно использовать комбинации из разных тканей и цветов.
  3. Пришиваем детали к мешку, используя петельный шов. Можно просто приклеить аппликацию. Но тогда при стирке возможно ее повреждение.
Читайте также:  Как сшить цилиндрическую подушку своими руками

Прерогативой использования аппликации могут стать термонаклейки. Достаточно выбрать понравившиеся, приложить их к ткани и прогладить утюгом. Для большей прочности можно прихватить их по контуру все тем же петельным швом.

Технология изготовления

Из такой ткани мешок выходит достаточно практичный, поскольку в него можно положить обувь даже после дождя. Плащевка не промокает и не пропускает грязь. Кроме того, за такой тканью просто ухаживать: она легко моется влажной тряпкой или стирается в машинке.

Итак, приступим к работе. Мы будем использовать:

  • ткань плащевка (плотная) 0,8 м;
  • тонкая плащевая ткань 0,1 м;
  • стропа шириной 2,5-3 см, длиной 15 см;
  • шнур 3,5 м;
  • окантовка шириной 20 мм, длиной 1 м;
  • ножницы;
  • булавки;
  • нитки;
  • линейка;
  • мел;
  • исчезающий фломастер.

1-й этап

Изготовление мешка для обуви своими руками начинается с того, что мы берем плотную плащевку и вырезаем прямоугольник размером 35*80 см. Из тонкой плащевки изготавливаем два прямоугольника 9*35 см.

Подготавливаем верхнюю часть мешка. Берем наши маленькие прямоугольники из тонкой плащевки. С каждой стороны загибаем по 1,5 см и прикалываем булавками. Края на сгибе утюжим, еще раз сворачиваем и снова утюжим. Отступаем от края 6 мм и прокладываем строчку. Прошиваем все края.

На длинной стороне отступаем 1 см, сгибаем до отметки ткань и прикрепляем булавками. Сгиб необходимо проутюжить.

2-й этап

Начинаем собирать нашу сумку для обуви. Прикладываем маленькие подготовленные детали к большому основному прямоугольнику так, чтобы они оказались под основой, оставляя по верху 1 см от нижней детали. Прикалываем булавками.

Затем прошиваем детали на 1 см от верха и в конце делаем закрепку. Загибаем ту часть маленькой детали, которая у нас выступает по верху. Утюжим сгиб.

Пришитую деталь отгибаем наверх, переворачиваем на изнанку и утюжим шов. Переворачиваем и снова утюжим.

На лицевой стороне делаем два отделочных шва: на расстоянии 2 мм от края и 8 мм.

Все то же самое проделываем со второй стороны основы. Далее складываем ее пополам, изнанкой внутрь, и края скалываем булавками.

3-й этап

Отрезаем два кусочка стропы по 6 см. Края обрабатываем зажигалкой. Сворачиваем их пополам и скалываем булавками. От нижнего края основы отступаем 1 см и вставляем между краями стропу. Прикалываем.

Прострачиваем боковые стороны мешка на 8 мм от края. Не забываем в начале и в конце делать закрепки. Берем окантовку, оборачиваем края и скалываем. Края окантовки заворачиваем внутрь. Прошиваем их на 8 мм от края, выворачиваем мешок, расправляем углы.

4-й этап

Дальше берем шнур, разрезаем пополам, края обрабатываем. Продеваем в кулисы и в стропу, связываем между собой узлом. То же самое проделываем с другой стороны. Наш мешок для обуви своими руками готов.

Мешок-торба из старых штанов

Сделать мешок можно, использовав старые ненужные джинсы. Достаточно, чтобы у них был большой кусок без дыр и повреждений. Нам пригодится штанина. Ее нужно измерить в ширину и умножить полученную цифру на 2.

Мешок-торба подразумевает наличие круглого дна. Чтобы узнать его диаметр, полученную после умножения на 2 цифру теперь делим на 6,28. Выкраиваем из плотной ткани или кожи необходимый круг, не забывая о припусках.

Добиваемся, чтобы джинс не сыпался — обрабатываем края оверлоком. И собираем сумку. Приметываем дно к штанине. Сострачиваем, обрабатываем припуски. Верх подшиваем широкой лентой. Делаем в кулиске отверстия и продеваем шнур.

Источник

Мешок для обуви своими руками. Видео мастер класс.

Здравствуйте Мастерица — Рукодельница.
В данном видео уроке мы с вами будем шить сумку для обуви. В ней можно хранить сезонную обувь, подойдет для тех случаев, когда обувь нужно взять с собой, в больницу, школу, мероприятие или для любого другого случая, где вам понадобится сменная обувь.
Сумка достаточно компактная, удобная, и может быть сшита из недорогих материалов.


Для начала мы с вами должны сделать выкройку.
Она очень простая, вам необходимо рассчитать ее объем исходя из размера конкретно той пары обуви, для которой она будет предназначена.
Это может быть как женская, так и мужская обувь, либо обувь для детей.
Расскажу и покажу, как правильно рассчитать длину, ширину, а также высоту сумки и как это сделать для обуви разных размеров.

Для этого вам понадобится линейка. Измеряем ширину мешка. Берем туфли, подкладываем линейку под подошву, на самую широкую ее часть, и измеряем. У меня получилось 20 см. С каждой стороны я добавила по 1,5 см, чтобы было свободней, т.е. получается 22-23 см.

Дальше нам нужна длина. Если вы будете шить сумку конкретно для этой пары обуви, то измеряете ее длину, и прибавляете 5 см. У меня длина 28 -29 см, но я рекомендую сделать длиннее, т.к. возможно вы решите положить сюда и другую пару обуви, которая будет длиннее данной обуви — примера, поэтому я делаю длину 40 см. Затем измеряем высоту обуви. В моем случае это 9 см, округляем и получаем 10 см высоту бочка сумки для обуви. И так, мы получаем три цифры : 40 см — длина, 22 ширина сумки для обуви в готовом виде, и высота 10 см.

Читайте также:  Как украшать одежду своими руками

Наша задача: сделать прямоугольник нужного размера. Как я его рассчитывала:

Вот у меня готовый мешочек шириной 22 см. Но, эта ширина есть внизу, и эта же ширина есть вверху, т.е. 22+22= 44 см, бочок (высота обуви) 10 см, с одной стороны и 10 см с другой стороны. 44+20=64 см и 2 см добавляем для вшивания молнии, получается 66 см. по горизонтали и длина 40 см полотна для шитья сумки для хранения обуви.
В качестве примера я взяла обувь 40 размера достаточно большой полноты.

Что нам еще нужно для шитья сумки? — Лента для обработки срезов и создания петли для удобного использования сумки.
Я взяла материал, который мне не пригодится для чего-то другого. Если вам позволяют финансы, я рекомендую использовать плащевку или оксфордскую ткань.

Она водостойкая, и в то же время дышащая, легкая и не сыпучая. Работать с ней одно удовольствие. Если средства не позволяют, как большинству наших рукодельниц, берем то, что есть. Вы можете приобрести самый дешевый материал, это спанбонд, но учитывайте то, что он не долго прослужит, т.е, если вы положили на сезон обувь, на второй сезон возможно вам хватит, если обращаться аккуратно.

Лента для обработки. Я выкраиваю сразу полоски из той же ткани, из которой буду шить мешок. Сделала я их шириной 5 см. Длина нам нужна минимум 22 см + 22 см = 44 см, плюс на подгиб, чтобы края были красиво оформлены, добавляем по 2 см сверху и снизу. Т.е. 44 + 4= 48 см минимум. И плюс петелька.


Вы делайте длину петли такую, чтобы вам было комфортно использовать сумку. Я сделала более длинную, т.е если я положу мешочек на антресоль, или куда-то высоко, мне будет удобно ее достать. У меня получилась петля высотой 15 см, плюс припуски на шов, получается где-то 18-20 см высотой в готовом виде. В итоге, для петельки нам нужна полоска длиной 35-40 см.

И, конечно же, нам нужна молния. Если у вас тонкая ткань, рекомендую взять молнию №3.
Что такое молния №3? Это ширина зубчиков в застегнутом виде. У меня молния №5 — для плотного материала, который я взяла для шитья сумки для хранения обуви.
Длина молнии 40 см — как высота мешочка 40 см.
Если вы шьете мешочек для детской обуви, значит, молния у вас должна быть короче. Если вы хотите сшить много таких мешочков, я рекомендую вам купить рулонную молнию, и к ней взять самые простенькие дешевые собачки (бегунки).
Как вставить собачку в рулонную молнию можно посмотреть тут — Видео урок как вставить собачку в рулонную молнию


На выкроенном полотне для нашей сумки, нужно проставить метки.
Во-первых, метка центра — 33 см.
Ширина сумки для сменной обуви, в готовом виде 22 см, значит следующая метка через 11 см,
Следующая метка через 10 см, которые также поделила пополам и поставила метку центра бочка. Она же и глубина будущей складки.
И остается у нас верхняя часть нашего мешка, к которому будет пришиваться молния. Здесь у меня 11 см +1 см для подгиба вшивания молнии.

Вот моя молния, она чуть длиннее, я лишнее потом обрежу. Это рулонная, я поставила сюда собачку, теперь моя задача эту молнию пришить. Пришиваем, к срезу полотна, молнию, лицом к лицу. Так же поступаю и с противоположной стороны.
Выворачиваем на лицевую сторону и прокладываем декоративную, вдоль молнии.


Теперь нам нужно соединить края молнии ниточкой, чтобы они не расходились. Для этого достаточно двух-трех стежков.
Сейчас нам помогут сформировать мешок наши метки.
Берем иголочки, ищем серединку, стыкуем ее с серединкой молнии,и закрепляем, выравнивая наши края. Аналогично поступаем с другого торца.
Дальше нам нужно сформировать складки, боковинки. Для этого у нас есть метки — по 10 см и серединка, глубина складки.
Как понять, что вы правильно сформировали складку.
Во- первых, у вас верхнее ребро должно совпадать по ширине с нижним ребром.
Второе. Линейка. От края сгиба до середины молнии у меня в готовом виде должно быть 11 см. У вас своя ширина.

Читайте также:  Минитрактора своими руками уд2


Мы скрепляем, и точно так же делаем по всем углам.
Заготавливаем петельку для нашей сумки. Из заготовленной полоски ткани или готовый вариант: шнур, косая бейка или любая другая лента, которая вам понравится.
Нижний, собранный в складки, срез обрабатываем лентой с двойным подгибом.


Верхний срез обрабатываем также, только вставляем заготовленную петельку, посередине.
Как вы обратили внимание, у нас петля смотрит на спинку, вниз туда. Но нам нужно, чтобы она смотрела вверх.
Вы, наверное, догадываетесь, что если мы будем постоянно ее дергать, то наши ниточки рано или поздно будут надрываться.
Для наименьшей деформации и для увеличения службы петли нашей сумочки, я рекомендую вам просто отогнуть, и по окантовке среза сумки проложить дополнительную строчку, закрепляя петельку вверх.
Наш мешочек готов.


Сумка для обуви — как просчитать размер

для сапог, полусапожек.

Сейчас я вам покажу, как я буду рассчитывать размеры для своих полусапожек, или высоких ботиночек. Ну, во-первых, сразу определитесь, как вам легко хранить обувь. По принципу, как в коробке мы складываем, либо стоя. Я, конечно, хотела бы как в коробке, таким образом места будет занимать меньше.


Размеры нашего мешка будут уже другие. Принцип тот же, который я озвучивала вначале нашего урока. Но некоторых пугают изменения размеров, поэтому я их просто озвучу.
Надо сложить нашу обувь так, как мы ее будем хранить. Теперь берем линейку, и смотрим ширину нашу в готовом виде нашего мешка. Край подошвы слева — старт длины 0, и край второй подошвы, у меня здесь получается 26 см. Значит, ширина моего мешка в готовом виде должна быть уже не 22, а 26 см.

Длина. Я так же измеряю. Смотрю, что у меня здесь для комфортного хранения обуви ничего не сжимая, должно быть минимум 31 см. Для свободы можно добавить еще. Можем сделать те же 40 см, которые я делала для предыдущей обуви. И вы в дальнейшем этот мешочек можете использовать для других ботиночек, для другого сезона.
Сумка для сапог в готовом виде должна быть 26 на 40 см.


Дальше, нам нужна высота. Здесь у меня 10 см, но я бы вам рекомендовала добавить еще 2-3-4 см. Конечно, не хотелось бы, чтобы наша обувь сильно болталась по этому мешку, но, в любом случае, вы оставите себе возможность для вариаций, и для удобного хранения. Все-таки зажимать ее тканью было бы не очень хорошо, потому что храниться ей придется примерно 9 месяцев. У меня это зимняя обувь, соответственно, на зиму 3 месяца, там плюс — минус, и все оставшееся она у меня будет лежать в шкафу. И скорее всего на ней будет лежать какая-то другая обувь. Поэтому, и так ее будет придавливать чем-то, и, желательно, чтобы она во время хранения не сжималась.
Поэтому мой мешочек будет высотой 12 см в готовом виде. Соответственно, наши расчеты : ширина – 26 см. в готовом виде. Плюс 26 см верхняя ширина, т.е у нас внизу 26 и вверху 26 см. Плюс боковинка для сапожек моих – 12 см, и с другой стороны 12 см.
Значит, 12+12 и плюс 2 см — для подгиба на молнию. Считаем. 26+26=52+24=76+2=78 см. Итого, длина отреза должна быть 72 см. Так как высота будет 40 см., то 72 на 40 см мне нужно выкроить отрез, для того, чтобы получить мешок для моих полусапожек.
Соответственно, молния мне нужна 40 см, и плюс для обработки краев лента, давайте рассчитаем, сколько нам нужно ленты.
26+26, это в готовом виде, получаем 52, плюс нам нужно на подгибку 4 см с каждого края, т. е. сантиметр, сантиметр, и с этих углов, т. е 4 см, получаем 56 см только на обработку срезов, и плюс петелька 40 см. Получаем 96 см — нам нужна лента для обработки.
Вот таким образом вы можете рассчитать ваши мешочки. Прежде, чем покупать материал, вы посчитайте, измерьте вашу обувь, какую вы хотите хранить, и сделайте себе для каждого мешка такие расчеты.


Можете сделать усредненный размер вашего мешочка, чтобы сделать, допустим, серию одинаковых мешков для детской обуви, серию для мужской, серию для своей. Если вы материал покупаете, то я вам еще советую брать разных цветов, чтобы не перерывать ваши антресоли в поисках своей обуви, а уже внешне определить, что, допустим, голубого цвета, это будет мужская обувь, ваш материал, ну и так далее. Надеюсь, этот урок был вам полезен, до следующих видео. Подписывайтесь на мой канал, и буду рада встретится с вами на следующем уроке.

Источник

Оцените статью
Своими руками