Как сшить сороку игрушку своими руками

Кукла сорока — талисман на богатство

Кукла сорока это народный талисман призванный привлечь достаток, прибыль в дом. Помимо умножения богатства оберег защищает семью от дурных вестей и приносит добрые новости.

Кукла сорока: история и значение

Народная кукла сорока, она же жаворонок олицетворяет начало весны, прилет птиц. Мастерилась обрядовая кукла сорока в день весеннего равноденствия. Она занимала важное место в обряде «заклички» в празднике весны.

Немного истории

Согласно народному календарю 9 (22) марта день равен ночи — равноденствие. После весеннего солнцестояния начинается день прибавляться, а вместе с уменьшением ночи с земли постепенно уходит холодная зима. Славяне верили что весну позвать надо и тогда она вернее наступит, раньше тепло и солнышко силу наберут. Существовало несколько этапов празднования праздника весны, заканчивалось празднование сожжением образа зимы и обрядовыми танцами у костра.

Один из этапов праздника было встреча птиц, в современном календаре этот праздник известен под названием сороки и приходится на дату церковного дня памяти сорока Севастийских мучеников.

Люди верили что в этот день прилетает большая часть перелетных пернатых, первым из которых летит жаворонок, которые и несли на крыльях своих тепло и весну.

Ко встречи весны готовились с утра. Женщины выпекали печенье в форме птичек, а дети, насадив их на палочки бегали по улице и дружным смехом зазывали весну.

Со времен принятия христианства название «жаворонки» постепенно вытеснило ныне привычное «сорока» так названные в честь дня сорокА мучеников.

Кукла сорока — это обрядовая кукла созданная призвать весну. Поэтому и одежды птички следует выбирать яркие, наполненные солнечным светом и теплом пробуждающейся земли.

Значение куколки

Главное значение народной куклы сороки – привлечение достатка, увеличение прибыли,сохранение семейного благополучия. В соединении разных образов получилось еще одно значение: сорока вести добрые на хвосте приносит, а худые в лес уносит.

Усилить магическую силу оберега можно дополнив ее гнездом с птенчиками или яичками. Нельзя оставлять гнездо пустым.

Комнатный цветок – это лучшее место для куклы сороки

Лучшим местом для композиции являются комнатные растения или окно.

Как сделать куклу сороку

Сорока кукла оберег не вызывает сложностей в изготовлении. Клюв делается их квадратного лоскута сложенного несколько раз от краев к центру, должен получиться треугольник. Далее берется прямоугольный лоскут и несколько раз складывается к центру, в получившийся жгут вкладывается клюв и прихватывается красной нитью. Дальше все зависит от фантазии мастера. Кукле одевается юбка, платок и фартук. По желанию птичка олицетворяющая весну наряжается яркими лентами, бусинами, тесьмой по краю юбки или фартучка.

Схема изготовления народной куклы сороки

При желании смастерить себе помощника в получении прибыли и достатка, по совместительству символ весны — куклу сороку, смотрите пошаговый мастер класс представленный в фото.

Мастер класс кукла сорока с пошаговым фото

Для начала приготовьте все необходимое.

  • лоскут для тела 20 на 15 см или на 20 см;
  • лоскут для клюва 10 на 10 см;
  • квадрат или треугольник на нижний платок размер можно взять по желанию, если треугольник побольше, получится имитация крыльев.
  • большой платок 16 на 16 см;
  • прямоугольник для юбки 10 на 14 см;
  • лоскутки или тесемка для фартука, если фартук многослойный, каждый последующий слой меньше предыдущего на 1 см и в длину и в ширину, больше 3-5 слоев делать не нужно;
  • бусинки для глаз;
  • бусинки для украшения;
  • нитки, лучше красного цвета;
  • ножницы.
Читайте также:  Отделка гипсокартоном своими руками поэтапно

лоскут для тела складываем краями внутрь и пополам, получается скрутка

Складываем клюв из квадрата 10 на 10 см

Скрутку приготовленную для тела складываем поплам. вкладываем клювик и приматываем нитью. Узлы завязать сзади, нить обрезать.

Одеваем нижний платок удобным способом. Можно примотать нитью на уровне шее, свободные концы будут имитировать крылья.

Осталось нарядить свою куколку. Юбка одевается выворотным способом.

Юбочку расправить после выворачивания.

Фартук надевается выворотным способом, можно сверху повязать поясок.

народная кукла сорока-белобока готова, можно оставить в таком виде.

По желанию пришиваем глазки-бусинки и украшаем ожерельем из бусинок.

Народная кукла сорока-ворона готова нести позитив в хмурые осенние дни.

Источник

Мастер-класс по изготовлению игровой куклы «Сорока»

Людмила Морозова
Мастер-класс по изготовлению игровой куклы «Сорока»

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хочу продолжить знакомить Вас с моим увлечением народной игровой куклой. Наши прабабушки не имели возможности покупать игрушки в магазине, они делали их самостоятельно и каждая игрушка несла свою воспитательную роль, каждая знакомила с бытом, обычаями и традициями народа. Сегодня я хочу вспомнить старую, всем знакомую потешку. «Сорока -белобока«.

Вариантов данной потешки много, каждый проговаривал её по своему, но в каждом из вариантов проведена четкая воспитательная линия «Кто не работает, тот не ест!» Вот так незатейливо наши предки знакомили своих чад с обычаями и порядками. Каждая потешка, каждая песенка, игрушка — забава в те времена была не просто так — она решала «свою» воспитательно — образовательную задачу по вразумлению неразумных детять.

Сегодня я хочу представить мастер — класс по изготовлению игровой куклы «Сороки«

1. Итак,нам потребуется: лоскутки льняной ткани, лоскутки цветного ситца, нитки «Ирис» красного цвета, бусины или бисер для украшения, игла, ножницы.

2.Из лоскутков льняной ткани готовим два квадрата: 7*7 см. для головы, и 20*20 см. для туловища. Маленький квадрат складываем по диагонали, чтобы получился треугольник, затем складываем треугольник пополам — голова готова. Большой квадрат сворачиваем в трубочку, сгибаем её пополам и вставив готовую голову, закрепляем нитками. Как показано на фото.

3. Берем три квадраты цветного ситца 10*10 см. — это платочки, поочерёдно надеваем их на голову нашей сороки, каждый платок фиксируем нитками.

4. Теперь наряжаем нашу красавицу в платье. Берем ткань размером 10*12 см. и подняв её вверх куклы, закрепляем подол платья нитками, края ткани идут внахлест. Затем отворачиваем подол и расправляем его.

5. Теперь необходимо украсить нашу куклу. По своему вкусу вы можете приготовить расшитый, вышитый или простой передник, один или несколько и аналогично платью закрепить его на готовой кукле, как показано на фото.

Осталось украсит нашу модницу яркими бусами!

Прекрасные игровые куколки, любимцы детей и взрослых — ГОТОВЫ! Болтушки и трещотки, модницы и просто красавицы, они никого не оставят равнодушным!

Спасибо за внимание. Приглашаю Вас посмотреть еще один мастер — класс в моем блоге «Игровые куклы «Коняшки».

Читайте также:  Мебель для кукол блайз своими руками

Мастер-класс пр изготовлению куклы из талаша «На счастье» Добрый день уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер класс на тему «Кукла из талаша». Конечно же, народные куклы изготавливались.

Мастер-класс по изготовлению куклы из ткани «Кукла Акань» В детском саду проходила тема недели «Моя Югра, моя планета». Я с детьми провела беседу о жизни, быт, игрушки коренных жителей народов ханты.

Мастер-класс по изготовлению куклы би-ба-бо Владимир миодушевский:Театр – это мысли свободный полет, Театр — здесь фантазия щедро цветет. В театре сердец расплавляется лед. И чудо.

Мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки Мастер – класс по изготовлению куклы – мотанки (Невесты). 1. Для головы куклы длинную полоску полотна скручиваем в тугой рулончик. 2. Заворачиваем.

Мастер класс по изготовлению куклы-топотушки Мастер класс по изготовлению куклы-топотушки. Подготовила воспитатель Абдуллина Наталья Анатольевна, МАДОУ Детский сад №7, корпус 2, п.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Веснянка» Изготовление куклы «Веснянка» — это результат обучения в нашем мастер – классе. Мастер – класс состоит из 1 практического занятия-модуля.

Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Кубышка-травница» Назначение «Кубышки-Травницы» — оберег для дома, подарок. Этот мастер — класс я решила опубликовать,руководствуясь большим желанием поделится.

Мастер-класс по изготовлению славянской игровой куклы «Утешницы» Мастер-класс предназначен для проведения занятий с детьми старшего дошкольного и школьного возраста, направленный на ознакомление со старинной.

Мастер-класс по изготовлению театральной куклы из фруктов Театрализованная деятельность — это любимый и самый распространённый вид детского творчества. Значение театрализованной деятельности невозможно.

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Колокольчик» Для изготовления куклы понадобятся: -3 круглых лоскутка ткани разного цвета, один меньше другого; диаметр большого около 20 см., второго-18-19.

Источник

Яркая текстильная игрушка с элементами декупажа своими руками

Авторская игрушка — это не просто обычная кукла, это самовыражение автора, отражение его внутреннего мира через образ, текстиль, цвет и форму. Она может быть выполнена в разных техниках и быть предназначена: для коллекции, подарка или украшения интерьера.

Меня зовут Надежда Нечеухина и я занимаюсь авторской игрушкой. Сегодня я предлагаю вам свой мастер-класс по изготовлению текстильной интерьерной игрушки сороки в смешанной технике: грунтованный текстиль с элементами декупажа и росписью акриловыми красками. Мы узнаем как правильно выкроить, сшить, загрунтовать и оформить эту необычную птицу. Вы сможете сделать своими руками игрушку, которая станет центром вашего интерьера и идеально впишется в спальню, гостиную, детскую или кухню. А может это будет самый лучший подарок для вашей подруги! Главное, что вам потребуется — это вдохновение и желание.

Нам потребуется:

  • ткань (хлопок)
  • синтепон
  • нитки
  • иголка
  • ножницы
  • бумага для выкройки
  • клей ПВА
  • салфетки для декупажа
  • кисть
  • любые пуговицы
  • подставка
  • металлический стержень.

Совет: подбирайте салфетки в вашей любимой цветовой гамме. Салфетки могут быть разных оттенков (от бледных до супер-насыщенных) и с разным рисунком. Чем больше возможностей для полета фантазии — тем более интересная сорока вас ожидает!

Процесс изготовления текстильной игрушки

После того как мы убедились, что все необходимое у нас есть, можем приступить к выкройке нашей игрушки на бумаге.

Шаг первый. Выкройка из бумаги (формат А4) размером 20 см х 12 см дана без припуска на шов. Основные элементы — туловище и крыло. Перенесите эту сороку на листок бумаги. Обратите внимание на мелкие детали игрушки: клюв, крыло и хвост. Все линии на эскизе должны присутствовать.

Читайте также:  Паяльный флюс своими руками с вазелином

Шаг второй. Тело «Сороки» состоит из двух сшитых частей ткани. Раскладываем бумажную выкройку на хлопковую ткань, свернутую вдвое. Обводим контур, скрепляя бумажную выкройку и ткань булавками для удобства.

Шаг третий. Откладываем на ткани припуск на шов 0,5 мм от контура. Теперь можем вырезать детали сороки.

Теперь прострачиваем по контурным (жирным) линиям туловище и крылья сороки на швейной машинке, завязываем концы нити на узлы и обрезаем. Ширина строчки 1-2 мм. Не забудьте оставить место для набивки нашей игрушки синтепоном.

Шаг четвертый. Теперь, когда все детали у нас готовы, выворачиваем детали наизнанку. Можно использовать для этого простой карандаш (расправляем все углы деталей). Набиваем туловище и крылья игрушки синтепоном, начиная с клюва. Фиксируем булавками.

Шаг пятый. Следующим шагом мы «собираем» игрушку — пришиваем ей крылья потайным швом (можно просто приклеить крыло на клей «Момент»). Все рельефы (линии на хвосте и крыльях) прошиваем обычными стежками.

Шаг шестой. Получившуюся «Сороку» грунтуем (промазываем) клеем ПВА с помощью кисти. Обязательно нужно дать игрушке высохнуть (1-2 часа).

Совет: Для ускорения процесса высыхания игрушку можно немного подсушить феном.

Шаг седьмой. После того как сорока высохла и стала твердой, ее можно расписывать акриловыми красками или задекорировать салфетками для декупажа. Моя сорока будет красной, потому что это самый вариативный цвет, имеющий больше всего теплых и холодных оттенков, насыщенных и блеклых. Ваша сорока может быть абсолютно любой — под цвет вашего сегодняшнего настроения, шторок на кухне или платья подруги. Главное здесь запастись салфетками и фантазией.

У 3-х слойной салфетки берем верхний слой (цветной) и начинаем как бы «рисовать» салфеткой, подбирая нужную цветовую гамму для каждого участка. Прикладываем салфетку нужного цвета к определенной части сороки и с помощью клея ПВА используем цвет салфетки для создания цвета сороки (водим кистью, смоченной в клее поверх салфетки, приложенной к нужной части игрушки).

Шаг восьмой. После высыхания цветной игрушки приклеиваем нашей чудо-сороке глазик. Это может быть бусинка от старого ожерелья или завалявшаяся старая пуговица. Главное, чтобы она подходила по цвету и стилю вашей игрушке. Акриловой краской (черной или темной) подчеркиваем рельефы на теле, клюве и крыле сороки.

Шаг девятый. Используя салфетку и клей ПВА, оформляем деревянную подставку для нашей красавицы. Из салфетки вырезаем треугольник и наносим ее с помощью клея на подставку и продолжаем, двигаясь по кругу.

Шаг десятый. Декорируйте сороку по своему вкусу и настроению! Вы можете нарисовать акриловыми красками причудливые узоры, можете приклеить бусины, пуговицы и другие элементы декора. Может ваша сорока будет нести в клюве золотое кольцо? А может быть, у вас получится ученая сорока в очках. Все зависит от вашего настроения и желания!

Всем известно, что сороки обожают блестящее и золотое. Значит, придя с работы или прогулки, вы можете доверить свое колье, подвеску или браслет этой красавице, повесив их на клюв, крылья или хвост. Вот уж и вправду «сорока на хвосте принесла». Игрушка-сорока прекрасно выполняет роль хранителя украшений. Согласитесь, что эта роль ей полностью подходит!

Источник

Оцените статью
Своими руками