Как сшить шляпку с вуалью своими руками

Шляпка своими руками для свадьбы или вечернего наряда

С давних времен шляпка считалась красивым и утонченным аксессуаром, и носили этот головной убор практически все женщины. К сожалению, сейчас этой традиции придерживаются разве что особы королевской крови, а современные женщины – только по особо торжественным случаям (свадьба, вечеринка или бал-маскарад). Жаль, ведь шляпка придает девушке особую изысканность, романтичность и загадочность.

В каждой девушке мужчины хотели бы видеть загадку, и для создания ореола таинственности и особого настроения использовали вуаль – тонкую сетку, прикрывающую голову. Сейчас вуаль неотделима от головных уборов, снова приобретающих актуальность.

Шляпка с вуалью для свадьбы – отличная замена традиционной диадеме с фатой. Шляпка-цилиндр, канотье или таблетка, украшенные воздушной сеточкой – прекрасная возможность почувствовать себя светской дамой на свадьбе, коктейльной вечеринке или в ресторане.

Шляпка с вуалью может быть овальной, круглой, без полей, в форме цилиндра, пилотки или сердечка. Шляпка-таблетка прекрасно вписывается в стиль ретро. Сеточка вуали закрывает все лицо или доходит только до губ или носа. Если шляпка и вуаль закрывают полностью голову и лицо, такой головной убор вполне приемлем и для венчания. Украшают шляпки перьями, стразами, бантами, тесьмой, бусами, цветами, заколками, брошью и другими декоративными элементами.

Шляпку не обязательно искать в модном бутике – ее можно сшить своими руками. Мастер-класс шляпки с вуалью своими руками найдете и в этой статье. Особых затрат и времени на это не потребуется, и фасон всегда можно подобрать идеальный.

Как выбрать шляпку с вуалью

У стилистов есть свои секреты выбора шляпки, и сочетание с одеждой определенного стиля – здесь не единственный критерий.

  1. Для широкого лица с крупными чертами подходит шляпка с завернутыми вверх полями.
  2. Вытянутое и худощавое лицо требует шляпки с широкими полями и плоской тульей.
  3. Для курносых любительниц шляпок с вуалью надо выбирать фасонв форме капора.
  4. Шляпка-таблетка, прикрытая вуалью – универсальный вариант, так как подходит практически к любому типу лица.
  5. Высоким девушкам визуально подкорректировать рост поможет шляпка с плоской тульей и широкими полями.
  6. Миниатюрным девушкам подходят шляпки с сеточкой с высокой тульей (типа цилиндров).

Как носить шляпку

Посадку на голове мини-шляпки строго регламентируют . Носят ее набок, наклоняя немного вперед и придавая ей кокетливый вид. Прикрепить мини-шляпку к волосам можно разными способами:

  • шпильками (для них пришивают специальные петли);
  • ободками в тон волос или шляпки (на него шляпку можно просто приклеить термопистолетом);
  • гребнями и заколками.

Чтобы придать форму вуали (обычно сетка достаточно мягкая), надо нанести на нее лак для волос и закрепить ее на макете головы (или другой болванке-приспособлении ). Потом придать ей необходимую форму и снова зафиксировать лаком.

Мини-шляпка с вуалью

Инструменты и материалы

  • ригелин (лента для жесткости) – 1,5 м;
  • синтепон (прокладка);
  • кусок атласа или другой блестящей ткани;
  • ткань для банта (в нашем случае – красная);
  • сетка для вуали:
  • швейные булавки;
  • иголка, ножницы, нитки в тон.

Пошаговая инструкция

  1. Для шляпки своими руками сначала надо сделать каркас, для чего отрезаем полоску ригелина длиной 50 см и соединяем ее в кольцо. Ригелин продается в магазинах для рукоделия, используется для изготовления одежды, где по технологии пошива нужны жесткие швы. В нашем мастер-классе он создает необходимый объем и форму будущей шляпки. На нем закрепляем ребра из полосок длиной 20 см (смотрите фото).
  2. Обтягиваем каркас тонким синтепоном, стараясь распределить его равномерно. Прихватываем булавками по краям.
  3. Подворачиваем края синтепона внутрь и подшиваем.
  4. Заготовку драпируем атласом. Чтобы складки держали форму, не разворачивались и не оплывали вниз, их надо закрепить на машинке.
  5. Подворачиваем внутрь края атласа и подшиваем. По краям шляпки надо сделать петельки для заколок, на которых держится шляпка (длиной до 1см).
  6. Внутри шляпки пришиваем подкладку, которую выкраиваем из черного атласа в форме круга радиусом 15 см, делаем пару складок и пришиваем потайным швом к шляпке.
  7. Из сетки надо сделать круг радиусом 20 см и пришить вуаль с заложенными волнами к шляпке сквозным швом, фиксируя складки пальцами и формируя красивую форму вуали. Сетку лучше выбрать с черными мушками, придающими шляпке игривости и кокетливости.
  8. Украшаем шляпку бантами. Выкраиваем из черного атласа полоски 35 х17 см и 14 х 14 см, а из красной ткани – 29 х 17 см. складываем полоски концами в середину, соединяем в кольцо на машине или вручную и сшиваем банты по длинной стороне.
  9. Выворачиваем, отглаживаем, собираем бант (на черную деталь накладываем красную) и пришиваем к шляпке поверх вуали в самый центр композиции.
  10. Примеряем готовую шляпку и смело отправляемся на вечеринку или карнавал, чтобы сразить всех своей красотой.
Читайте также:  Как устанавливать своими руками натяжной потолок

Варианты шляпок

Мини-шляпка с вуалью может быть на основе широкого ободка, гребня или заколки украшенных цветами, лентами, бусинами.

Вместо ризелина для изготовления основы шляпки своими руками из бумаги используют туалетную бумагу, салфетки или другую мягкую бумагу. Чтобы сделать каркас в технике папье-маше, на болванку головы или другую форму (сито, детский мяч) укладывают слой кусочков бумаги, смазывают их клеем и повторяют эту операцию до желаемой толщины слоя (примерно 10 раз), причем саму основу клеем смазывать не надо! Сухой салфеткой периодически удаляют пузыри. Готовую основу нужно оставить для просушки в течение суток при комнатной температуре ( на батарее – за три часа). Из заготовки вырезают нужную форму и обшивают тканью, как в нашем мастер-классе.

Шляпка своими руками из картона может быть в форме цилиндра. Для придания жесткости полям и тулье подходит фетр, а если материал тонкий, мягкий, драпирующийся, то основу выкраивают из картона. (Выкройку смотрите на фото). Для шляпки типа карнавальной такой материал вполне подойдет (при длительной эксплуатации картон может деформироваться).

Побольше вам интересных шляпок для вашего гардероба!

Источник

Создаем шляпку-вуалетку своими руками

Предлагаю вам сделать со мной очень интересный аксессуар для праздничного события – вуалетку.

Для ее создания нам понадобиться розовая атласная ткань, белый жесткий фетр, перья, текстильные розочки, гирлянда из бусинок, ободок в обмотке, лента из жесткой сетки.

За основу я взяла пластиковую коробочку сглаженную на краях, то есть чем то она напоминает шляпку-таблетку. Клей для этого я взяла силиконовый жидкий с ним получается аккуратнее обклеить коробочку. Из сетчатой ленты, она у меня широкая где-то 15 см в ширину будем делать вуаль, края вуали срезаем, скругляем. Дальше берем иголку с ниткой и присбориваем нашу вуаль в конце собираем ее в кольцо и завязываем нитку. Вуаль крепим к основе с помощью клеевого пистолета.

Декорировать вуаль я буду гирляндой из бусинок, гирлянда у меня длиной 1 метр, по вуали я сделаю два оборота гирляндой, один оборот меньше, второй побольше, фиксируя ее на клеевой пистолет.

Украшать вуалетку я буду тремя текстильными розочками по середине которых будет лебединое перо. Так как гирлянда из бусинок оказалась тяжеловатой, то я решила, большие бусинки на вуали зафиксировать термоклеем, чтобы они в процессе движения не двигались и не сползали.

Основу шляпки из внутренней стороны я решила заполнить пенопластом, чтобы она не деформировалась. Для того, чтобы зафиксировать шляпку на ободок нужно вырезать кружок фетра по размеру дна шляпки и сделать в нем надрезы для фиксации, одеть на ободки и приклеить на термоклей.

Читайте также:  Мишка чехол своими руками для

Источник

Создаем вечернюю шляпку с вуалью

Этот мастер-класс для тех, кто хочет на вечеринке стать королевой бала. Поверьте, если вы придете в шляпке, все взгляды будут устремлены только на вас.

Готовьтесь заранее, так как некоторые необходимые материалы сложно найти в соседнем магазине.

  1. Основа для шляпки. Я взяла готовую основу из синамей, вы можете сделать сами (скоро будут следующие мастер-классы).
  2. Ткань нужного вам цвета. У меня органза, поэтому пришлось брать два куска. Лучше возьмите более плотную, но слегка тянущуюся.
  3. Шляпная резинка, гребень или ободок (по выбору).
  4. Шляпная вуаль подходящего цвета.
  5. Перья, цветы для декора. Советую делать цветы своими руками — даже если вы сделаете их впервые, они все равно будут выглядеть дороже и красивее, чем покупные китайские.
  6. Нитки, иголка, наперсток. Некоторые места сложно прошивать, и тут наперсток очень пригодится.
  7. Репсовая лента шириной 1 см (в моем случае шла уже пришитая к основе).

Шаг 1. Готовим основу

Поскольку я собралась основу обтягивать тканью, мне пришлось аккуратно спороть репсовую ленту. Кстати, она все-таки нужна, поскольку защищает шляпку от загрязнений кожными выделениями и косметикой, а в нашем случае еще прячет швы.

Вырезаем из ткани два круга примерно на 3-5 см больше основы. Проглаживаем утюгом, расправляем на шляпке. Можно закрепить булавками, только не забудьте натянуть как следует. Ткань не должна морщиться и топорщиться.

Пришиваем по краям к основе. У готовой основы из синамей края загнуты вовнутрь — удобно пришивать и не остается швов снаружи шляпки.

Так же поступаем со вторым слоем, если первый просвечивает. Излишки ткани обрезаем

Шаг 2

Пришиваем гребень, шляпную резинку или ободок. Мы делаем это на данном этапе, чтобы все следы пришивания были скрыты под декором или репсовой лентой. Поскольку я до последнего не могла решить, на чем будет держаться шляпка, я просто вставила ободок под репсовую ленту в самом конце работы и прихватила нитками.

Шаг 3

Пришиваем репсовую ленту. Ее можно пришить до декора, так будет даже удобнее.

Шаг 4. Украшаем шляпку

Приложите ваши украшения к шляпке в разных вариантах, добавьте или уберите. Помните: ваша шляпка не должна быть похожа на цветочную клумбу, это уже не модно 🙂 Все элементы пришиваются прочно. Узелки оставляем на изнанке шляпки, все стежки прячем под декором.

Я использовала вуаль, сложенную в два раза. Вуаль собрала на нитку и стянула — получилась «птичья клетка». Сначала пришила к шляпке вуаль, дополнительно прикрепила ее в нескольких местах потайными стежками нитками в цвет. Поверх вуали пришила цветы и перья, спрятав место крепления вуали. На саму вуаль пришила бабочку из перьев.

Не забываем постоянно примерять шляпку! Только на себе вы сможете увидеть, как шляпка смотрится, не нужно ли передвинуть декор на пару сантиметров или поменять его местами. Каждое лицо индивидуально, и шляпка может скрыть недостатки, а может их подчеркнуть.

Источник

Как сшить шляпку с вуалью

29 февраля 2016

Для создания этого ретро-аксессуара не понадобятся специальные материалы , оборудование или навыки.

Шляпка с вуалью «дыша духами и туманами»

Если в 19 веке дама надевала шляпку с вуалью, чтобы скрыть свое лицо и остаться незамеченной, то сегодня в шляпке с вуалью незамеченной вам точно не остаться, даже на самой шумной вечеринке! Вуаль вновь возвращается в вечернюю, свадебную и даже повседневную моду, вспомним трикотажные зимние шапочки с вуалью на улицах города и постараемся найти время создать этот милейший аксессуар к весенним праздникам.

Вам понадобится

  • небольшой лоскут материала, который остался после пошива любимого платья или костюма;
  • кусочек толстого и рыхлого синтепона размером А5, такой же лист фетра;
  • лоскут хлопчатобумажной ткани, нитки в цвет ткани, кусочек сетки для вуали размером 30х40;
  • заколка для волос «крабик» и любые декоративные элементы для украшения (пуговицы, кусочки ленты, перья ).
Читайте также:  Набор для фондю своими руками

Выкройка

Создается произвольно той величины, которая кажется вам гармоничной. В данном случае рисуем круг диаметром 12 см. Примеряем получившийся круг и отмечаем ту величину, на которую его нужно будет уменьшить по внешнему контуру, чтобы он плотно прилегал к голове. Затем разрезаем круг пополам и немного скругляем его края на ½ той величины, которую отметили для себя при примерке.

Величина скругления края будет определять высоту выгнутости шляпки, делаем ее не очень высокой.

Подготовка синтепона

Когда выкройка готова, приступаем к приутюживанию синтепона: накрываем его хлопковой тонкой тканью и проутюживаем с нажимом на высокой температуре с паром. Наша цель — сделать его тонким и жестким.

Когда синтепон приобретет необходимые нам свойства, вырезаем из него две одинаковые половинки шляпки.

Сборка основы шляпки

Вырезанные из синтепона детали шляпки отстрачиваем вместе с лоскутком хлопковой ткани, начиная от внешних срезов и продвигаясь по спирали к центру.

Расстояние между строчками — 1,5−2 мм.

Вырезаем детали основы шляпки с припуском на швы 1,5 см.

Стачиваем, разутюживаем, прокладываем строчку «зиг-заг» и срезаем припуски на швы близко к строчке.

Внимание!

На этапе стачивания важно не перепутать срезы — шляпку необходимо сострочить по пологому краю, если проложить строчку по более крутому сгибу, она получится намного выше, чем задумывалось.

Отутюживаем основу на подушечке.

Соединение основы и декоративной ткани

На получившуюся основу накладываем лоскуток декоративной ткани и закалываем его произвольно, формируя красивые складки в задней части шляпки, затем закрепляем булавками ткань по периметру в передней части шляпки.

Переворачиваем шляпку и обрезаем лишнюю ткань, оставив 1,5−2 см на подгибку.

Подгибаем ткань и приметываем ее к основе.

Передняя часть шляпки должна получится безупречно ровно, все лишние складки можно спрятать в заднюю часть шляпки, где будет прикрепляться вуаль.

Подкладка

Подкладку вырезаем из фетра, его радиус на 0,8 см меньше, чем радиус выкройки шляпки. Поделочный фетр довольно пластичен и легко вытягивается по форме шляпки.

Подкладку приметываем потайными или декоративными стежками поверх приметанных к основе подвернутых краев декоративной ткани.

К задней части шляпки пришиваем заколку «крабик», чтобы шляпку можно было крепить к прическе. Альтернативный вариантом крепления — ободок.

Декорируем шляпку вуалью

На кусочке вуали 45х30 см срезаем два верхних угла и собираем получившуюся фигуру по всему периметру, кроме нижнего края.

Прикрепляем её к задней части шляпки поверх складок.

Примеряем, чтобы определить длину вуали. Она может только прикрывать глаза, или быть длиннее 30 см.

На вуаль пришиваем декоративные элементы — цветы, бусины, пуговицы, камеи, перья, стразы.

Применение

Надеваем шляпку на прогулку, в театр, на свадьбу или делаем шляпки для всех подружек и устраиваем чудный девишник с фотосессией.

Наталья Корнаухова

Наташа — переводчик английского и французского языка, преподает искусство перевода в вузе в Иркутске. Свободное время посвящает любимому хобби. Наташа шьёт по журналу Burda с самого детства. Увлекается построением основ нарядов по старинным методикам кроя. Её любимые модели в стилистике конца 19, начала и середины 20 века. Не так давно Наташа прошла обучение по специальности «Корсетье», где научилась делать корсеты своими руками по эксклюзивной методике. На сайте BurdaStyle.ru она сравнительно недавно. Но за три года успела покорить форумчанок своими неповторимыми работами, которые легко перенесут вас в эпоху дворцовых балов и галантных кавалеров. Кроме того, Наташа стала победительницей конкурса BurdaStyle 2/2015.

Наташа приглашает всех желающих в винтажное путешествие на её страничке ВКонтакте.

Автор мастер-класса и фото: Наталья Корнаухова
Материал подготовила Юлия Деканова

Источник

Оцените статью
Своими руками