Как сшить шляпку боннет своими руками

Боннет для куклы или мишки

Хочу рассказать вам о том, как я шила боннет для куколки. Для работы я взяла современные материалы, так как прежде чем шить из антикварных, хочу потренироваться на тех, что более доступны в продаже. Ну и вдруг кому-то данный мастер-класс покажется интересным и захочется повторить. Для работы мне понадобилось ровно полтора часа, я специально засекала время.

Буду очень благодарна мастерицам, которые подскажут, как сделать боннет лучше, и какие есть тонкости в шитье этого головного убора. У меня есть прелестная куколка от Armand Marseille, которой просто необходим головной убор. И еще у меня есть сильное желание сшить боннет, отсутствие опыта в шитье (все, что знаю — из уроков труда в советской школе) и необходимые материалы. Заранее прошу прощения за кривые строчки, которые могут оскорбить взгляд опытной швеи.

Материалы для повторения:

  • хлопок или батист белого или кремового цвета;
  • кружево на сетке — примерно 2 метра;
  • кружево с симметричными краями — 1 метр;
  • атласная лента шириной 5 см;
  • атласная лента шириной 12 мм;
  • атласная лента шириной 6 мм.

Измеряем у куклы расстояние от кончика мочки одного уха до кончика мочки другого уха, от лба до затылка и от затылка до основания шеи.

1. Складываем пополам ткань, обводим половинку лекала передней части боннета.

2. Выкраиваем из ткани две детали со скругленными краями.

3. Сшиваем делали, оставив незашитым пространство в широкой части, выворачиваем, приутюживаем.

Выкраиваем из ткани затылочную часть, подгибаем нижний край, пристрачиваем. Затем подгибаем края, пристрачиваем. В эти края будет вставляться лента.

Вдеваем ленту, следим, чтобы лицевая часть ленты совпала с лицевой частью детали.

Обрезаем концы ленты и обметываем край. С другой стороны оставляем хвостики лент: с их помощью мы сделаем бантик на затылке. Я оставляю кончики чуть длинее, чем нужно, это помогает мне впоследствии отрегулировать величину банта.

Далее вставляем затылочную часть в так называемый «карман» лицевой части, приутюживаем сгиб.

Сметываем и пристрачиваем близко к краю.

Наметочным швом пришиваем кружево на внешнюю сторону передней части, кружево присбариваем.

В середину пришиваем широкую ленту: сначала наметочным швом, затем машинным, близко к краю.

Затем по центру пришиваем другую ленту, оставив концы для завязок: они образуют потом бант под подбородком.

Присбариваем кружево с симметричными краями и пришиваем его ровно посередине узкой ленты.

Теперь по центру пришиваем еще одну, тонкую ленту. Для того, чтобы концы этой ленты завязать бантиками, снизу под нее пришиваем дополнительные ленты.

Затылочную часть присбариваем и сшиваем.

А теперь завязываем все бантики.

Благодарю за внимание!

Использование материалов и фотографий данного мастер-класса в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения автора. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Источник

Читайте также:  Минитрактор с ломающейся рамой своими руками чертежи

Шьем очаровательную шляпку для куклы

Шляпка простая, но именно эта модель у меня всегда шьется очень легко, быстро и с приятным настроем, поэтому делюсь с теми, кому такие штучки интересны. Еще подозреваю, что технология правильного пошива данного изделия нарушена и порушена, но и я не технолог швейного производства, так же как большинство мастеров и подписчиков Ярмарке Мастеров. Основных плюсов шляпки 3: выглядит эффектно, сидит хорошо и сделана без картонок внутри, т.е. можно стирать.

Кроме швейных принадлежностей и утюга, мне понадобились:

— дублирующая клеевая ткань;

— шелковая лента для завязок;

Будущая хозяйка моей шляпки — куколка тедди-долл размером около 40 см, а сам слепок лица из моего магазина, это один из самых крупных и его окружность составляет 22 см.

Основные размеры, которые нужно снять, помечены на рисунке синей и красной линиями, вот вся картинка целиком для наглядности.

А вот и сама выкройка, формат листа — А4. Синие и красные линии на выкройке — это длина снятых мерок. Высота средней части — это примерное расстояние от линии роста волос (переднего края шляпки) до самой выступающей точки затылка. Если у вас голова куклы или мишки примерно таких же размеров, то можно шить и по моей выкройке.

Вырезаю детали лицевой и внутренней части шляпки. Из дублирующего материала вырезаю: козырек — 2 детали, чтобы он был поплотнее и держал форму, а среднюю часть шляпки и донышко — по 1 детали, этого достаточно. Проглаживаю все утюгом.

На среднюю часть настрачиваю кружево в каком захочется количестве, а потом беру еще одну полосу кружева и складываю пополам, примеряя к готовой детали, чтобы прикинуть примерно 2 длины и чик — отрезаю.

Собираю полоску кружева на нитку, пристрачиваю ее к средней части шляпки.

Пришиваю донышко к средней части шляпки (лицо к лицу, изнанкой вверх, как на картинке), прострачиваю на машинке, убираю наметку.

Отмеряю шелковые ленточки на длину завязок и пристрачиваю в внутренней части шляпки. Я не опасаюсь, что на лицевой части будут видны швы, так как собираюсь потом закрыть их декоративными элементами. Если у вас такие элементы не планируются, то лучше вшить ленты для завязок в конце, когда вы будете подшивать низ шляпки.

Сметываю и сшиваю детали козырька и внутренности шляпки (донышко + средняя часть).

Излишки швов на козырьке срезаю, на остальных деталях можно не трогать.

Теперь беру козырек, выворачиваю и утюжу. Затем повторяю процедуру с отрезанием двойной длины кружева, собираю его на нитку и пристрачиваю к козырьку. Если вы заметили, я при пошиве там, где возможно, взяла нитки на тон темнее ткани, чтобы на фото было понятно, как располагается строчка. На готовом изделии этого не будет видно.

Читайте также:  Куртка сварщика своими руками

Скалываю по центру козырек с остальной частью шляпки (как на фото), сметываю, потом прострачиваю на машинке, выворачиваю и смотрю, что получилось.

Теперь скалываю булавками и приметываю внутренню часть шляпки к верхней ткани (как складывать детали, показано на фото).

И вот что получается при выворачивании.

Если вы не пришивали ленты для завязок на предыдущем этапе, то сейчас самое время это сделать. Теперь надо подогнуть внутрь необработанные края, сметать и прострочить низ шляпки.

Чтобы строчки внизу не было заметно, можно закрыть ее тонкой полоской кружева.

На то место, где видна небольшая строчка от пришивания лент, закрепляю декоративный элемент, у меня это бантик с бусинкой.

Ну и дальше — понеслась фантазия! Украшать шляпку можно как только в голову взбредет, мне по душе цветы ручной работы. Если вы не любите много декора, то вполне можно на этом этапе закончить работу. Но ведь декор — это так интересно! Пуговки — камушки — бантики — цветочки очень оживляют пейзаж 🙂

И куколка в таком головном уборе даже при самом простом платье смотрится очень интересно. Всем творческого вдохновения и хорошего настроения!

Источник

Шьём шляпку для куклы

Сегодня будем шить для куклы шляпку с широкими полями.

Представленная выкройка шляпки подойдёт для кукол с обхватом головы 20 см. и чуть больше. Почему я говорю «чуть больше». Потому что у моих кукол очень пышные причёски и я шью головной убор с расчётом на объём волос. Моя шляпка на выходе имеет объём около 24 см. Если ваши куколки с таким же размером головы, вам ничего не нужно будет менять в выкройке.

Сегодня я решила сшить шляпку из двух разных тканей.

Переносим выкройку на ткань и выкраиваем из каждой ткани по 4 детали клиньев и по 2 детали полей. Всего у нас должно получиться 8 деталей клиньев и 4 детали полей.

Не забываем оставлять припуски примерно по 0,5 см.

Сшиваем между собой клинья и поля вот таким образом.

Швы обязательно сразу же разутюживаем.

Теперь полученные заготовки из клиньев сшиваем между собой.

При сшивании обязательно ориентируйтесь на центральные швы заготовок. Они обязательно должны совпадать. Поэтому перед сшиванием лучше наметать заготовки или наколоть булавочками.

Швы также сразу утюжим.

Теперь складываем лицевыми сторонами заготовки верха и полей, смётываем и прошиваем.

Важный момент! У заготовки подклада (лучше это сделать сзади шляпки) нужно оставить не зашитым отверстие примерно 3-4 см. Оно нам нужно для выворачивания шляпки.

У нас получились две почти шляпки!

Остались совсем мелочи.

Складываем лицевыми сторонами обе наши заготовки и прошиваем всё одним швом по периметру полей.

Для придания законченности нужно обязательно наметать самый край полей, расправляя шов, и проутюжить поля. Потом намётку нужно убрать.

В принципе, шляпка уже готова.

Читайте также:  Как сшить красивую вещь своими руками

Но можно её и украсить. Куколка возражать не будет.

И, наконец, заключительное фото.

Я специально выбрала фото в профиль, чтобы было видно как эффектно смотрится на кукле объёмная шляпка с широкими полями.

Источник

Создаем летнюю шляпку из ткани

Лето еще не закончилось, а у кого-то в самом разгаре, поэтому решила разместить свой мастер-класс (был специально сделан для одного журнала) по созданию летней шляпки из ткани.

1. Из материалов нам понадобится ткань (1,5 м), клеевая и ригелин. Можно взять практически любую ткань на свой вкус, но плотную, например хлопковую. У меня был плотный атлас. Ножницы, сантиметр, иголки, мелок.

2. Итак, выкраиваем будущую шляпку. Выкройку можно найти в интернете или сделать самим. Нам нужно выкроить тулью и поля. Для тульи круг (у меня был 59 см в окружности — а размер головы 56) и прямоугольник (длина 61 см, ширина на ваше усмотрение, так как будут складки). Ткань складываем по косой.

3. Теперь выкраиваем поля — внутренний круг 60 см, внешний на ваше усмотрение — насколько большие будут поля.

4. То же самое нужно вырезать из клеевой, но прямоугольник тульи должен быть поуже — это будущая высота тульи (у меня получилось 12 см).

5. Клеевую ткань прострачиваем на машинке.

6. Прямоугольник тульи также сшиваем.

8. Сшиваем их вместе.

9. Сверху и снизу.

10. Теперь круг — соединяем ткань и клеевую.

11. Проглаживаем утюгом.

12. Сшиваем круг и прямоугольник между собой — получается тулья шляпы.

13. Теперь поля — также сшиваем их между собой, добавляем клеевую и пришиваем по кругу ригелин.

14. Аккуратно прячем его под лентой из ткани — можно на машинке, но я предпочитаю вручную. Регилин пристрачивается вместе с узкой лентой (рассчитать, чтобы она смогла накрыть его сверху и на подгибы) по краям полей. Затем, обернуть регилин лентой и аккуратно обшить по всей окружности. Можно на машинке, можно вручную.

15. Далее все просто — соединяем тулью с полями.

16. Прострачиваем на машинке.

17. Пришиваем подклад. Подклад всегда делаю на глаз. Но все же нужны некоторые рассчеты — по окружности подклад должен быть, как размер вашей головы, плюс пару сантиметров на шов, по высоте нужно сантиметром измерить внутреннюю поверхность тульи готовой, плюс 3 см на швы (верхний и нижний). Круг подклада также должен быть по размеру головы, плюс сантиметр на шов. Вот и все. Прямоугольник и круг сшиваются, далее готовый подклад пришиваем к тулье. На фото показано как. Лучше вручную — выйдет аккуратней.

18. Вуаля! Шляпка почти готова, осталось украсить. Это может быть бант, цветок или что-то еще.

19. Я украсила лентой по кругу и брошью-цветком из ткани.

Всем желаю хорошего дня и настроения! Лето в разгаре!

Источник

Оцените статью
Своими руками