Шинель в Marvelous Designer
Мадина Чиониди (Madina Chionidi) из DICE рассказывает о подробностях работы над впечатляющей моделью «Sharpshooter» с превосходной одеждой и имитацией материалов. С оригинальным материалом 80.lv можно ознакомиться тут.
Введение
Меня зовут Мадина, я работаю художником по персонажам в DICE. В игровой индустрии я относительно недавно, с 2012 года. Последней игрой, которой я занималась, была Star Wars Battlefront. До прихода в DICE я работала в Guerrilla Games над Killzone: Shadow Fall. И пара слов о моём образовании: в 2012 я получила степень бакалавра по программе «Технологии цифрового кино и 3D-анимации» в Стаффордширском университете.
Sharpshooter
Sharpshooter – это мой личный проект, которым я время от времени занималась на досуге.
Его идея возникла, можно сказать, случайно.
Изначально я делала винтовку, чтобы попрактиковаться в создании PBR-текстур. Я всерьёз увлеклась процессом: изучала справочные материалы, пыталась разобраться в устройстве оружия. И потом, когда присваивала значения пикселей поверхностям с разными материалами, поняла, что просто зря потрачу время, если винтовка так и останется отдельным ассетом без персонажа. Вот и пришлось создавать для неё владельца.
«Темами» проекта я выбрала мрачность, усталость и минимализм.
- Мрачность – в искусстве мне всегда нравится тёмная сторона вещей!
- Усталость – я хотела, чтобы персонаж выглядел измождённым, физически и эмоционально.
- Минимализм – я решила сконцентрироваться на настроении, а не на подробностях элементов костюма. Все аксессуары я намеренно свела к минимуму.
За последние годы я успела прилично поработать с фантастическим контентом, так что он слегка мне приелся. Было интереснее оглянуться на исторические события, они могут быть очень вдохновляющими.
Начало работы
Я использовала Softimage для моделирования, Zbrush для скульптинга, Marvelous Designer для симуляции тканей, Photoshop с плагином DDO от Quixel для текстур, Maya для настройки сцены и освещения, и для рендеринга Arnold и Marmoset Toolbag.
Я начала с подготовки нейтрального лица. У меня были приблизительные задумки, и я стремилась к носительнице центрально-европейского фенотипа. Как только меня стали устраивать общие черты и пропорции, я начала работать над выражением лица, с учётом выбранного настроения отличающегося лёгкой хмуростью и усталостью в глазах.
Для создания одежды я использовала Marvelous Designer.
Ниже приведён пример шинели. Примерно такую я и решила сделать.
Я хотела, чтобы она казалась немного великоватой.
Выкройки шинели
За основу я взяла комбинацию этих двух шинелей.
Мои выкройки получились сильно упрощёнными, поскольку для цифровой модели нам не требуется подкладка или двухслойный воротник.
Поначалу ничего красивого не было, я тратила большую часть времени на то, чтобы основа выглядела достойно, и только потом перешла к деталям. На данном этапе разрешение довольно низкое.
Когда отдельные области меня устраивали, я закрепляла их на месте, чтобы ничего не симулировалось.
Ниже вы можете видеть места (красные точки), где я «пришпиливала» ткань, предотвращая симуляцию.
Закончив со всей структурой, я начала добавлять детали: карманы, наплечники и манжеты. Тут мне очень помогала функция «клонирование слоя», добавляющая второй слой к вашему костюму.
Завершив работу над симуляцией, я экспортирую меш для тестового рендеринга, чтобы понять, понадобится ли скульптинг дополнительных деталей в Zbrush. Зачастую он необходим, но в случае с тяжёлой шерстяной шинелью оказалось достаточно и деталей из Marvelous Designer.
Текстурирование
Текстуры я наносила с помощью Photoshop и DDO. Для быстрого предпросмотра результата пользовалась Marmoset Toolbag.
Кожаные сапоги на изображении ниже были покрыты текстурой в DDO за 5 минут – и никакой последующей обработки в Photoshop. Могу с уверенностью. сказать, что DDO для меня один из удобнейших инструментов, не могу себе представить текстурирование без него.
Текстурированию подвергались не все ассеты. Для шинели мне хватило смешать несколько бесшовных текстур в шейдере.
Настройка материалов перед рендерингом главного персонажа невероятно проста!
Я просто выбрала aiSkin для лица, плюс alSurface – «физически правдоподобный, энергосберегающий шейдер общего назначения», найти который можно тут.
Завершающие штрихи
Я хотела, чтобы результат был тёмным, затуманенным и с низкой контрастностью. Я не стремилась к правильному уровню чёрного. Раз уж это личный проект, я решила просто сделать так, как мне кажется более подходящим.
Освещение настраивалось проще простого.
Персонаж получился, прямо как из игры! На самом деле, лучшим комплиментом для меня стали слова нашего анимационного директора: «Я бы с удовольствием её анимировал!»
Представительства сайта «80 level» в Twitter и VK.
Источник
Как сшить шинель своими руками
Доброго времени суток, уважаемые!
Хочу спросить совета!
Достался мне по наследству большой отрез, серой, офицерской шинели.
Муж загорелся, говорит пальто мне сшей! (Понимаю что я не первая здесь с подобными радостями..))
Пальто он хочет зимнее с утеплителем на синтепоне.
Модель примерно такая:
Наверняка кто-то шил из подобных тканей верхнюю одежду..
Можно ли сшить подобную модель из шинельной ткани, еще с утеплителем?
Что меня ждет, какие подводные камни?
Оставьте пожалуйта свое мнение. Буду очень признательна.
Самое главное, что бы машинка ваша справилась. Вы модель берете с карманами и обстрочками, у меня всегда проблема с тем, что есть ограничение по работе оборудования. Сшить сошьет. а вот красоту если оборудование непрофессиональное нужно упрощать. Хотя очень зависит от старания, можно все.
а вот красоту если оборудование непрофессиональное нужно упрощать. Хотя очень зависит от старания, можно все.
А можно отстрочку ручным швом сделать, как на дорогих пальто.
Я все думаю так себе сделать, не знаю длину стежка откалибровать — хоть по линейке размечай
Я все думаю так себе сделать, не знаю длину стежка откалибровать — хоть по линейке размечай
Может этим приспособление попробовать
Что меня ждет, какие подводные камни?
главный подводный камень — толщина ткани. Отстрочка — это еще полбеды, в крайнем случае можно вообще без нее. При обработке вортника, пояса, карманов, планки есть участки, где необходимо прошить 4-5 слоев ткани. Вот сложите ткань вчетверо и попробуйте прошить ее, получится это у вас? скорее всего, нет. Домашние машинки такую толщину не берут. С этим могли справиться только старые прямострочные Чайки, и то далеко не все, а специально настроенные. Я очень много слышала историй про куски офицерского сукна. и видела только 1 (одно) пальто из этой ткани, сшито оно было в ателье на промышленной машине. Сшитых в домашних условиях на бытовой машине — не видела и не слышала о таком. Это невозможно, увы.
Я шила из такой ткани 3 изделия. Себе пальто и курточку, мужу — полупальто. Пальто мое и мужнино было утеплено синтепоном.
Шила на производственной машинке, боюсь бытовая даже не потянет. Самая большая сложность лично для меня заключалась в том, что ткань очень тяжелая. Мое пальто было длинное в пол. Мне было очень трудно его ворочить, двигать, переклыдывать. В итоге жалела, что пальто сшила длинное. Тяжело было носить. Муж свое доносил до дыр. Получилось очень теплое.
Может не стоит делать накладные карманы, толсто будет строчить. У меня были врезные,в рамочку, очень легко дались. Отстрочек ни каких не было. На мужском пальто в качестве застежки использовалась молния, на женском — пуговицы.
Удачи в пошиве.
Частично поддержу Проект
У меня пошито пальто из офицерского сукна (лежит еще три отреза, из которых один — на генеральскую шинель). Пальто находится в другом городе, поэтому без фото.
Так вот. У нас в городе было очень мощное военное ателье, там стояли проммашинки беспосадочные класса 22. Дама, там работавшая, говорила, что именно эти машинки и прошивали до 7 слоев офицерского сукна.
Мой портной именно на ней и шил мне пальто, а весь декоратив. на машинке для пошива обуви. До моего пальто на ней шился тент на автомобиль из брезента. На вопрос о Чайке моей мамы он очень весело смеялся, и сказал, что только Подолка или Зингер перенастраивается на такое сукно, и, это даже не перенастройка, а калибровка, и профессионалов сейчас нет, потому что они просто не нужны.
Знакомая ходила в мастерскую, где шьют палатки и спортснаряжение (в т.ч. для лошадей, подозреваю, только поэтому и взялись), но у нее брались только шить, кроила ей мама. Так что, ищите или проммашинку или машину для обуви.
Шинельное сукно бывает разное. Мне бабушка перекраивала и шила из дедовой генеральской шинели — вот было супер пальто, мягкое, теплое! Шилось на старинном Зингере. Потом уже я сама шила из отцовского отреза (званием поменьше ), ткань совсем другая — жесткая, потяжелее. Однако было сшито и носилось с шиком. Тот же Зингер, горячо любимый, справлялся со всем, что можно подсунуть под лапку, да и теперь справляется.
офицерское сукно помягче, из него можно пальто сшить, а вот из солдатского не стоит.
я вот тоже затеялась пальто шить из офицерского судя по весу сукна, третий год не могу доделать, самая большая проблема это воротник, карманы и петли, воротник мне захотелось сделать как на пиджаке, и все эти уголочки выметать просто невозможно, столкнувшись с воротником карманы решила сделать в нагрудных рельефах, благо изначально с ними покроила, получилось быстро и без отстрочек, но самая большая засада это петли, петли пришлось нести делать в ателье, потому как строчила я на промышленной Brother, а вот петли делаю обычно на бытовой хускварне, и эта толщина ткани даже под лапку не пролазит, и в ателье с моей предварительной разметкой. прометали на разном расстоянии. вобщем лежит мое пальто ждет вдохновения, а подкладу я решила ставить тонкую и без синтепона, уж очень теплым на примерках оно мне показалась, мое мнение что не стоит делать кулиску на мужском пальто, ткань жесткая и все топорщиться будет
А я бы еще посоветовала перекрасить сначала сукно. Мы перекрашивали в бордовый цвет, даже скорей вишневый, и никто не мог догадаться, что роскошное женское пальто сшито из офицерского сукна. А шить его — да, очень тяжело.
Девочки, мне тут вспомнилось. У нас в конце 70-х была прям мода на пальто из солдатского сукна. Шились без всяких наворотов — прямое пальто или полупальто, без воротника и всяческих конструкторских деталей . Отделка: швы расшивались шерстяной ниткой ( поищу сейчас и выложу примерно как), по полочкам, рукавам и спинке выкладывался простейший рисунок, нарезанным на тонкие полоски сукном. Полоски примерно в 1см шириной нарезались фигурными ножницами . Застежка кнопки большие. Сейчас попробую нарисовать.
У меня муж бывший военный, в конце 90-х когда сидели без денег он притащил старую солдатскую шинель чтобы я что-нить сварганила сынуле, и сшила я пальто: верх моя огромная (черная с искркой) складчатая юбка, середина шинель, подклад, воротник и одна сторона пояса из черно-белой флисовой мужевой рубашки. В процессе сломала две иглы, но результат того стоил, очень оно нас выручило. Пальтишко было теплое, носил до морозов, выглядело прилично, даже спрашивали где такое купила. А шила по выкройке пижамы , других не было, а без выкроек не умею.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Еще скажу, что я шила из духсторонней ткани пальто на Чайке, по толщине как офицерское сукно. Приходилось протягивать руками на утолщениях , прибивать молотком и вырезать ткань. Петли мне делали в ателье.
А можно отстрочку ручным швом сделать, как на дорогих пальто.
Я все думаю так себе сделать, не знаю длину стежка откалибровать — хоть по линейке размечай
Это вспушка. Шью дорогие пальто и . да размечаю по линеике. Точнее сделала разметку из картона. через желаемое расстояние (0,5 или 0,7 и т.д.) насечки ок 2 мм , ну или желаемой длины стежка. От края детали или от линии шва отмеляю нужную ширину и на этой линии ставлю насечки и вперёд. Сантиметров 10 — 15 «вспушу» и подмеляю и т.д.
Источник