- Мастер-класс по шитью одежды: Рубашка для девочки
- Выкройка рубашки для девочки-подростка
- Моделируем стильную рубашку для девочки подросткового возраста
- Рубашка в деталях
- Моделирование спинки и полочки рубашки
- Моделирование полочки рубашки
- Моделирование спинки рубашки
- Выкройка рукава рубашки
- Выкройка воротника рубашки
- Шьем крестильную рубашку с кружевными вставками
Мастер-класс по шитью одежды: Рубашка для девочки
При большом ассортименте в магазинах сложно подобрать вещи для детей в подростковом возрасте. Все мы знаем как вытягиваются в этом возрасте дети. Рост обгоняет объемы фигуры. Моя дочь захотела несколько рубашек. Рубашка практичная вещь, подходит как к юбке, так и к брюкам, хорошо смотрится с сарафаном. Походив по магазинам, не получилось подобрать рубашку по вкусу. Решили сделать своими руками. Раскроили и приступили к пошиву.
Автор: Сивопляс Наталья
Пошив.
Первым делом обрабатываем рукава.
Раскраиваем обтачку ш = 2,8 см , д = 15 см. Края обтачки заглаживаем утюгом к центру.
На рукаве делаем разрез д = 6 см .
Обрабатываем разрез обтачкой.
На следующем этапе необходимо укрепить манжеты флизелином.
Складываем манжет пополам и сшиваем по ширине. Обрезаем излишки ткани на уголках близко к краю.
Выворачиваем, отпариваем и делаем отстрочку близко в край не доходя 0,6 см до края.
Пришиваем манжеты к рукавам в 2 этапа:
1. Прикладываем манжет к рукаву лицо к лицу. Раскрываем манжет и прокладываем соединительную строчку.
2. На втором этапе, припуск изнаночной части манжета подворачиваем во внутрь. Ориентируемся по ранее проложенной строчке, как по линейке. Пришиваем близко в край.
Соединяем края рукавов строчкой.
Наши рукава готовы.
Сшиваем вытачки. Соединяем рубашку по плечевым и боковым швам.
Подворачиваем и прошиваем планку под пуговицы.
Воротник.
Проклеиваем лицевые части воротника. Сшиваем отлетную часть воротника, обрезаем на уголках припуски близко к краю, выворачиваем, отпариваем и отстрачиваем в край.
Складываем как бутерброд деталь стойки, отлетная часть воротника стойка, совмещаем центр и прокладываем соединительную строчку.
Отпариваем, наш воротник готов, останется его пришить к рубашке.
На детали стойки, которая будет с изнанки, прокладываем строчку-линейку от края на ширину лапки 0,6 см. Эта строчка нам в дальнейшем поможет.
Отмечаем центр на горловине рубашки и на воротнике. Скалываем лицо к лицу, сшиваем так же как делали манжет, только начинаем шить от центра в разные стороны. Припуски заглаживаем в сторону воротника.
Подгибаем припуск по строчке-линейке и прокладываем строчку близко в край начиная с середины воротника. Дойдя до конца мы не прерываем строчку шьем в круговую обстрачивая стойку. Мы должны вернутся туда от куда начинали шить. Отпариваем воротник.
Вшиваем рукава в пройму.
Подворачиваем низ рубашки на 1 см два раза, прошиваем. Осталось сделать петли и пришить пуговицы.
Источник
Выкройка рубашки для девочки-подростка
Моделируем стильную рубашку для девочки подросткового возраста
Эффектная рубашка в клетку с кокеткой и накладными карманами никогда не выходит из моды. Подростки любят ее за удобство и стильные образы, которые можно создать при помощи такого изделия. Рубашка одинаково эффектно комбинируется с джинсовыми брюками, леггинсами, юбками и шортами. В этом уроке мы предлагаем вам выкройку рубашки для девочки-подростка, однако по таким же чертежам вы можете смоделировать аналогичную рубашку и для мальчика.
Рубашка в деталях
У представленной модели рубашки фигурная кокетка спинки и полочки, отрезная планка, накладные карманы с клапанами и фигурная линия низа. Длина рубашки может варьироваться в зависимости от роста и личных предпочтений заказчика.
Рис. 1. Рубашка для девочки-подростка — рисунок модели
Моделирование спинки и полочки рубашки
Моделирование полочки рубашки
От вершины нагрудной вытачки проведите пунктирную линию к линии проймы. Разрежьте выкройку по пунктирной линии и одной из сторон нагрудной вытачки. Нагрудную вытачку закройте, склеив по сторонам. Проведите плавную линию проймы.
Начертите кокетку переда, разделив горловину на 3 части, а пройму на 4 части. Соедините верхние точки деления. Разрежьте выкройку по линии кокетки полочки.
По линии середины переда от линии бедер отложите вниз 3 см, проведите фигурную линию низа полочки.
Начертите планку шириной 2,5 см, отрежьте планку, добавьте прибавку на подгиб планки (ширина планки 5 см, в готовом виде 2,5 см).
Рис. 2. Моделирование выкройки полочки рубашки для девочки-подростка
На планке разметьте петли длиной 1-1,3 см: верхнюю петлю расположите на расстоянии 1,5 см от верха, расстояние между петлями — 6 см (может незначительно варьироваться в зависимости от размера рубашки).
Рис. 3. Выкройка полочки рубашки
Моделирование спинки рубашки
Разрежьте выкройку спинку горизонтально таким образом, чтобы разрез проходил чуть выше центра проймы. Раздвиньте спинку по разрезу на 1,5-2 см (в зависимости от глубины нагрудной вытачки – чем глубже вытачка, тем больше величина отвода). Спрямите линию середины спинки, проведите линию проймы.
Рис. 4. Моделирование выкройки спинки рубашки для девочки-подростка
От верхней точки проймы отложите по линии проймы 4 см, проведите фигурную линию кокетки (ширина кокетки по линии середины спинки — 8 см). Линию низа спинки проведите аналогично линии низа полочки.
Рис. 5. Моделирование спинки рубашки для девочки-подростка- выкройка
Выкройка рукава рубашки
Увеличьте длину оката рукава на 2 см с каждой стороны. Укоротите длину рукава на 2,5 см (½ ширина манжеты). По низу рукава справа от разреза разметьте 2 складки глубиной около 2-2,5 см.
Начертите карман и клапан кармана как показано на рис. 6.
Рис. 6. Выкройка рукава, воротника, кармана и манжеты к рубашке
Выкройка воротника рубашки
Выкройку воротника-стойки и отлетного воротника постройте по инструкции. Высота воротника-стойки 2,5 см.
Рекомендации по выбору ткани: любые блузочные ткани, фланель, деним, поплин, хлопок.
Выкроите детали рубашки с припусками на швы по 1,5 см. Далее смотрите пошаговый мастер-класс по пошиву рубашки: Как сшить женскую рубашку
Источник
Шьем крестильную рубашку с кружевными вставками
В этом мастер-классе я не буду подробно останавливаться на построении выкройки, она достаточно простая. Основное внимание я хочу уделить именно пошиву и показать, как с помощью достаточно несложного способа отделки можно даже при простом крое получить интересную и очень красивую вещь. Применение такой отделки очень обширно, я же хочу рассмотреть такой способ на примере крестильной рубашки.
Для работы я использовала белый хлопок, вязаное кружево и готовую косую бейку.
Складываем ткань вчетверо и выкраиваем основу нашей рубашки.
Размечаем и вырезаем отверстие горловины.
Затем берем кружево и булавками прикалываем его от низа рубашки до плечевого сгиба, и дальше — от плечевого сгиба до низа. Кружево я приколола слегка наискосок, чтобы оно шло почти параллельно боковому срезу.
То же самое проделываем с другой стороны.
Разворачиваем нашу заготовку и проверяем, чтобы все было ровно и симметрично.
На машинке устанавливаем строчку «зигзаг» с шириной стежка 1,5 мм и длиной 0,5 мм
и притачиваем кружево сначала с одной, затем с другой стороны. У меня один край кружева был фестончатый, при притачивании я старалась придерживаться такого контура.
Вот так работа выглядит с изнанки, когда кружево притачано:
Таким образом притачиваем обе кружевные полоски.
Теперь берем маленькие ножницы с острыми кончиками и аккуратно вырезаем с изнанки ткань в том месте, где у нас теперь находится кружево. Делать это надо крайне аккуратно, стараться срезать как можно ближе к шву, но не прорезать при этом сам шов. Вначале с одной стороны:
То же самое с другой:
У нас получилась такая вот прошва из кружева.
После того, как ткань за кружевом вырезана с обеих сторон, работу нужно тщательно отпарить. Делать это лучше через проутюжник, можно через влажный, а можно и через сухой, если у утюга достаточно мощный пар:
Смотрим, что у нас получилось:
Притачиваем зигзагом (ширина стежка 1,5 мм и длина 0,5 мм) кружево по очереди к низу переда и спинки, затем к низу обоих рукавов. Я притачиваю сразу от мотка, вы можете сначала отмерить и отрезать, затем пришивать — тут уж кому как удобнее.
Вот, что получилось:
Теперь скалываем (или сметываем, опять же кому как удобнее) боковые срезы:
Делать это нужно, тщательно совмещая кружевную отделку переда и спинки.
Стачиваем боковые срезы на расстоянии примерно 1-1,5 см от края.
Теперь нужно подрезать припуски швов со стороны спинки на половину, оставив ширину припуска 5-7 мм:
Далее подворачиваем широкий припуск вокруг узкого, расправляем рубашку и приметываем срез.
Прошиваем на машинке в край:
Тщательно проутюживаем швы и с изнанки, и с лица. Вот, как это в результате выглядит:
Сразу оговорюсь — плоские швы используются в одежде для самых маленьких, если нет такой необходимости, срез можно обработать и по-другому, так, как вы это обычно делаете.
Теперь находим середину переда и делаем от выреза горловины строго вертикально вниз разрез глубиной 10-11 см. От конца разреза влево и вправо делаем небольшие надсечки (4-5 мм):
Берем косую бейку и начинаем приметывать ее от горловины по одной стороне разреза. Дойдя до надсечек, отворачиваем бейку дважды на 90 градусов. У нас образовался равносторонний треугольник, закрепляем его и продолжаем приметывать бейку с другой стороны разреза до горловины.
Теперь аккуратно притачиваем бейку на машинке, следя при этом, чтобы она притачалась и снаружи, и изнутри. Треугольник в низу разреза прострачиваем дополнительно:
Вот, что получилось:
Осталось притачать бейку по срезу горловины, оставив с двух сторон свободные концы для завязок (по 25-27 см с каждой стороны). Кончики бейки я заправила внутрь.
Как видите, все достаточно несложно, но результят порадовал уже нескольких моих маленьких клиентов (точнее, их мам и крестных).
Очень надеюсь, что этот мастер-класс будет кому-то полезен 🙂
Хочу сказать, что это был мой дебют в публикациях на Ярмарке, и очень надеюсь, что мой первый блин не совсем комом. Ну а как он получился — судить вам. С благодарностью приму и положительные и критические отзывы! Первый раз решила поучавствовать в конкурсе, поэтому, если вам понравилось, проголосуйте, пожалуйста, буду очень признательна 🙂
Источник