Ростовые куклы своими руками: выкройки и подробный мастер-класс
Как сшить ростовую куклу быстро и легко своими руками – этот вопрос сейчас волнует многих аниматоров, организаторов детских праздников. Ведь в последнее время ни один детский праздник не обходится без объёмных сказочных персонажей, который изображают взрослые, одетые в костюмы зверей и волшебных существ, да и для детского сада такая кукла становится всё популярнее. Подобный костюм шьётся по разным технологиям, но, в любом случае, она должна позволять аниматору двигаться внутри неё свободно и относительно с комфортом.
Разбираемся в видах готовых ростовых кукол
Важный момент: выкройки ростовых кукол помогут яснее представить себе, как они создаются и точно соорудить подобное изделие.
Сначала стоит определиться, какую именно куклу вы хотите создать. В каркасных куклах легче работать, но они сложнее сооружаются, так как понадобится серьёзная и кропотливая работа над каркасом. Например, это Нюша – героиня мультфильма «Смешарики». Чтобы облегчить себе работу, создатели таких изделий часто разделяют их на две части: голову и туловище. Одним стержнем мы фиксируем верхнюю часть туловища. Именно он является отправной точкой остальных стержней. Этот стержень представляет собой круг. По методу ребра жёсткости он соединяется с остальными. Туловище куклы будет ровнее, если кругов будет больше.
С каркаса головы снимается мерка, отдельно шьётся её «оболочка», потом она натягивается на каркас.
Каркасные куклы очень разнообразны. Если Смешарики, например, лучше смотрятся на металлическом каркасе, то такие сказочные персонажи-животные, как медведь или тигрёнок, например, создаются на основе изолона и поролона.
Проследить изготовление ростовых кукол можно на примере создания своими руками тигрёнка из поролона. Это достаточно многодельно, но результат стоит того, ведь такой симпатичный и весёлый зверь понравится всем малышам!
Как пошить ростовую куклу своими руками быстро и легко
Очень здорово, если есть возможность работать аэрографом. Куклы, сделанные с его помощью, смотрятся естественнее и живее.
На фото мы видим куклу-тигрёнка, которая должна получиться на выходе:
Первоначальный эскиз тигрёнка:
«Очеловеченный» эскиз в программе Corel:
Выставляем рост человека 17см (1:10)
Если получается, что тигрёнок не совпадает с размерами человеческой фигуры, то его нужно подогнать под размер фигуры. Человека трогать не нужно, у него уже задан необходимый размер. На выходе должна получиться такая же картинка, как была до того, как задавался рост человека. Считаем теперь тигра, он уже правильного размера в масштабе 1:10. Смотрим по сетке в Corel высоту головы, умножаем на 10, получается высота головы куклы. Аналогично ширина. Теперь можно прикинуть, сколько слоёв изолона нужно брать. Пример: ширина головы 55см, толщина изолона 4см. 55:4=14слоёв, по 7 с каждой стороны.
Берётся стандартное лекало комбинезона на два размера больше нужного. Тем не менее, выкройка изначально должна быть с прибавками на свободное достаточно облегание. Два размера прибавляются за счёт поролона. Для создания туловища лучше всего подойдёт поролон 2 см. Вытачки убираем, потому что талии у тигрёнка нет. Пройму нужно опустить, как и сиденье – на 10 см, так как ножки у тигра не длинные. Для пузика – прибавку к бёдрам и на животик. Длину сиденья сзади увеличиваем на 3 см.
Слой поролона нужен, чтобы выровнять слой иглопробивного волокна. После него следует ткань. Внутри – подклад их хлопкового трикотажа. Лекала на подклад убавляем по ширине, потому что объём внутри небольшой , к тому же, трикотаж тянется. В местах отхождения подклада от поролона его нужно приклеивать прямо к поролону. При внимательной и неторопливой подгонке подклад ляжет не хуже лицевой стороны. Лицо так же необходимо подогнать.
Когда всё подогнано, нужна примерка, чтобы исключить брак. Все детали лучше дублировать: ткань-синтепон-сетка(подклад). Настрочить и обметать. Дальше по эскизу дорабатываются лекала: где-то животик прибавить, где-то попу, может быть, опустить сиденье, чтобы лапки казались короче. Для живота берём окружность из изолона (1см) диаметром 50см. Делим на 8 сегментов, определяем 8 вытачек, которые не доходят до середины, склеиваем их и придаём овальную форму.
Подошва, вырез для ног, шесть боковых и четыре средних элемента.
Можно пришить подошву, тогда тигрёнок сможет гулять и по улице.
Перчатки обыкновенно рисуются на глаз, вставляется синтепон, поролон и подклад.
Потребуется 7 лекал. Самое большое-центральное. Оно своим контуром должно повторить контур сечения головы. Нам уже известна высота, а за ширину можно взять ширину головы тигрёнка(55см), потому что она круглая. Можно построить прямоугольник с заданными шириной и высотой, и на его основе уже выводить контур центрального лекала.
Когда первый контур сделан, в него помещаем лекало головы человека. В процессе изготовления головы рекомендуется увеличить это место, когда слои уже склеены. Теперь примерка, нужно определить, достаточно ли места для головы. Первое лекало готово.
Рисунок с разноцветными лекалами — это только пример градации. Это не гарантия, что каждое следующее лекало будет повторять контур предыдущего.
Контур второго меньше первого на 1,5-2см. Однако, вырез для головы тот же. Третье ещё меньше. И так далее.
Большую разницу между лекалами делать не надо, лучше лишнее срезать в процессе. Последние лекала обычно получаются в виде овалов небольшого размера (наиболее выступающая точка у щёк).
Голова тигрёнка не из изолона, а из экструдированного пенополистирола. Он хорош тем, что обрабатывается шкуркой (значит тонкий слой поролона не нужен, потому что всё можно вышкурить достаточно гладко). Материал износоустойчив. Если вы делаете голову впервые, и у вас нет навыков и готовых лекал, то с этим материалом лучше не экспериментировать. Используем изолон, обтягиваем его потом тонким поролоном для выравнивания.
Склеиваем детали головы , получается две половинки.
Внутри головы следует приклеить поролон толщиной 1 см. Затем приклеиваем отдельно губу – утеплитель из изолона.
Чтобы создать глаза и брови, нужно смотреть, какие ткани из тех, что есть в наличии, подойдут в конкретном случае. Место для глаз вырезается, края обрабатываются шкуркой.
Глаза можно сделать из пластиковой миски, купленной в магазине.
Канцелярским ножом, нагретым над газом, вырезаются они по эскизу. Заклеить удобно оракалом (самоклеящаяся плёнка). А вот приклеить её на выпуклую поверхность довольно сложно, придётся потренироваться. Вот один секрет. Если её чуть нагреть (феном или над плитой), она становится более эластичной, но пока не остынет. А остывает очень быстро.
Видео по теме статьи
Детально разобраться в премудростях создания ростовых кукол поможет видео мастер класс.
Источник
Поролон
Второе моё сердце, к которому есть видео и выкройка смотрите здесь: Ростовая кукла Сердце. Как сделать своими руками.
Решила я тут заняться сбычей мечт ))) Потому как, если не мы, то кто будет сбывать наши мечты?
Их у меня, конечно, очень много, но одна уже 3 года меня не покидает. Я часто бываю на форуме ростовых кукол клуба Сезон — там собираются мастера, чьи работы очень меня вдохновляют… Я читала этот форум, смотрела фотографии ростовых кукол и всё время думала: «… я хочу уметь делать таких кукол…» Спасибо всем мастерам, кто там делился и продолжает делиться своим опытом!
И вот сделала я наконец-то первую в своей жизни ростовую куклу — Сердечко. Конечно, снимала всё на видео — очень хотелось поделиться с вами этим процессом. Делала выкройки на бумаге, всё записывала, фоткала… Но пока я всё это делала, я поняла, что не избежала ошибок… в конце работы мне стало очевидно, что такое видео нельзя будет назвать мастер-классом. Ну ничего )))
Целый месяц потрачен на приобретение ценного опыта! Это видео я выкладывать не буду, а сниму всё в следующий раз. Уж в следующий раз, если я буду делать ростовую куклу Сердце, я всё или почти всё буду делать по-другому, и тогда уже, надеюсь, мне будет не стыдно поделиться с кем-то своим опытом. А пока просто несколько фоток уже готового сердечка. Все фотки кликабельные, открываются в новом окне, и можно рассмотреть по-крупнее. А последняя фотка самая-присамая кликабельная, дважды можно увеличить.
Ткань для этой работы я использовала сильно тянущуюся — стреч-велюр. Всего я купила 3 метра 70 см и остался только небольшой кусочек. Она имеет мягкую бархатистую поверхность. Ворс имеет определённое направление, что я учитывала при раскрое.
Оно получилось такое симпатичное, доброе, ласковое ))) Но технология изготовления очень хромала )))
Многие элементы этой работы можно было бы сделать иначе, добиться более объёмной формы. Саму выкройку, конструкцию, последовательность действий несколько изменить… Это мне стало понятно, уже когда нельзя было переделать.
Смотровое отверстие по центру — это как бы переносица в виде трапеции. Затянуто сеточкой, выглядит она вблизи вот так:
Снаружи если смотреть, то человека в сердечке абсолютно не видно, а изнутри аниматору всё видно.
Нос был скроен из такого же, как и всё сердечко, поролона — толщиной 3 см. Он приклеен торцами, а потом обшит отдельным кусочком ткани. Кстати, одна бабушка, которая шла по улице навстречу Сердцу, заметила, что нос слишком маленький. На что Сердце ( я ) подумало: «ну и хорошо, что нос маленький, зато глаза и губы большие. В носу ковыряться я не собираюсь, а вот смотреть на мир и улыбаться — всегда пожалуйста! ))) »
Отверстия для рук довольно широкие — так что можно было бы до самого плеча просунуть руку — это чтобы иметь достаточно свободы для манипулирования. Лишнее пространство в прорезях закрывает вшитая вставка из такой же ткани и протянута резинка по краю, то есть сделаны как бы шторки, которые растягиваются по мере необходимости. Перчатки сшила из этой же ткани — оверлок просто чудесным образом справился с этой задачей. Перчатки заходят выше локтя сантиметров на 10 и там у них по краю вставлена резиночка — они хорошо облегают руки и не сползают. А поскольку ткань стрейчевая, растягивается, то эти перчатки сможет одеть и человек более полный, чем я.
Глаза нарисованы с помощью кисточки акриловыми красками Dekola (они не смываются — специальные краски для ткани) на белой канве. Канва — это такая сеточка для вышивания крестиком. То есть через глаза тоже всё видно, они дают обзор влево и вправо. А коричневые стрелки по контуру глаз и ресницы выполнены из фетра — просто наклеены клеем «Момент Кристалл».
Отверстие для рта закрыто белым плотным атласом, который дополнительно укреплён самым жёстким дублерином. А ещё этот белый треугольничек по краю прошит пластиковыми полосками — я использовала пластик, который применяется для упаковки крупногабаритных, тяжёлых грузов. Таким образом белоснежная улыбка стала почти не сминаемой. Губы обтянуты розовым велюром. Они объёмные, мягкие. На основу из фетра приклеено два слоя односантиметрового поролона. Первый слой скроен на сантиметр поуже, чем основа из фетра, а второй слой скроен на сантиметр пошире. Первый слой приклеивается к фетру плашмя. Торец второго слоя поролона приклеивается к фетру на то пространство, которое осталось не закрыто первым слоем. И таким образом получаются очень рельефные, аккуратные губы. Плюс велюр и нежная бархатистая улыбка сияет белизной )))
Стесняюсь собственной красоты ))))
Это сердечко никто не заказывал, мне просто так для себя хотелось сделать. Чисто из интереса — понять, как оно делается, научиться.
И теперь я не знаю, куда его пристроить — сердце ищет своего хозяина )))
Стоимость затраченных материалов примерно 3000 рублей. И за мою работу я хотела бы получить 5000 рублей. Итого оцениваю эту ростовую куклу в 8000 рублей.
Забыла написать про брюки и обувь. Брюки я сшила на размер 48. Мне они великоваты. Вверху пояс-резинка( можно увеличить или уменьшить её), низ брюк тоже на резинках. А обувь — это просто готовые балетки из красного бархата, я их купила специально для костюма Сердца, размер на них указан 40. И хотя у меня 38-39 размер обуви, эти балетки оказались мне как раз. Я их случайно увидела в обувном магазине, весьма поразилась, как они подходят под моё сердечко, ну и купила ))) Вообще, хотела бы, конечно, и обувь сделать сама. Примерно представляю, как можно было бы её склеить и сшить — это опять же, спасибо форуму по ростовым куклам клуба Сезон 🙂 В следующий раз, если будет заказчик — тогда сама попробую сделать нужного размера обувь.
Ну вот, всё рассказала вам, как я сбывала свою мечту )))
И да, всех с наступившей ВЕСНОЙ.
UPD
9 ноября 2015 года это сердечко купили —
оно нашло свой дом в Волгограде!
Но если вам очень-очень хочется,
чтобы я сделала для вас ростовую куклу Сердце — пишите,
и может быть, мы договоримся об этом))
Источник