Шьём из фетра: динозавры
Динозавры из фетра могут быть самыми разными: от очень простых игрушек, всего из двух деталей, до более сложных. Понадобится разноцветный фетр, материал для набивки, в некоторых случаях — бисер для глаз, а шить можно как вручную, так и на швейной машине.
В этой статье собраны идеи, как можно сшить разных динозавриков из фетра. Собирайте свою хищно-травоядную компанию!
К некоторым игрушкам представлены выкройки, а о самых простых можно и так догадаться, как их шить: нужно лишь только перерисовать форму динозавра на выкройку, вырезать две таких детали и сшить их вместе.
Игрушки можно украшать вышивкой, расшивать декоративной тесьмой.
Помимо динозавров, сшить можно также и разные дополнения для игры в древний мир: вулканы, растения. Идеи тоже есть на фото.
Для шитья понадобится разноцветный листовой фетр.
Вулкан и два динозавра из фетра.
Набор с заготовками.
Детали из фетра — динозавры, для аппликации.
Динозавры из фетра, с выкройками.
Шаблоны для выкроек.
Очень простые динозаврики, которых легко сшить.
Динозавр и рыбья кость.
Мягкая игрушка динозавр, дальше смотрите процесс изготовления такой игрушки.
Две детали — основа динозавра. Можно взять фетр или любую ткань.
Сшиваем детали гребня.
Пришиваем гребень к одной из деталей.
Источник
Новогодний костюм для мальчика «Птеродактиль». Мастер класс с пошаговыми фото
Новогодний костюм «Птеродактиль»
Для работы понадобиться:
— ватман или любая бумага для эскиза;
— ножницы, карандаш, ластик, фломастер черный;
— белая х/б ткань;
— краски и контуры для ткани;
— деревянная рамка для натяжки ткани ( у меня размер рамки 50/40см);
— кнопки канцелярские;
— плотная односторонняя клеевая ткань (белая и черная);
— кепка для основы головы птеродактиля;
— принадлежности для шитья.
Когда я спросила сына о новогоднем костюме, он сказал мне, что хочет быть в костюме птеродактиля. Почти все костюмы на новый год мы шьем сами и я пообещала сыну сшить такой костюм. После долгих размышлений вот что получилось.
1. Находим в книге о динозаврах рисунок нужного персонажа и рисуем его: нам понадобиться голова и крылья. Рисуем голову в профиль, обводим черным фломастером. Переворачиваем рисунок, черный контур будут виден с другой стороны, обводим его – это будет вторая часть головы.
2. По размеру рамки отрезаем два куска ткани, кладем на рисунок и переводим по контуру на ткань.
3. Так как рамка одна, делаем каждую часть головы по очереди. Натягиваем ткань на рамку с помощью кнопок. Контуром для ткани обводим весь рисунок .( в готовой работе я использовала только верхнюю часть головы)
4. Красками для ткани раскрашиваем нашу голову
5. После высыхания красок, контурами для ткани украшаем рисунок точечками, полосочками и т.д.
6. Даем контурам высохнуть и закрепляем краски горячим утюгом. Теперь необходимо вырезать обе части головы оставляя припуски на швы и продублировать их белой клеевой тканью.
7. Сшиваем обе части головы по клюву и центру головы. Надеваем конструкцию на кепку и закрепляем с помощью иголки с ниткой.
8. На заднюю часть головы прикрепляем черную клеевую ткань, вырезанную по размеру, закрепляя ее утюгом только по краям.
9. Крылья рисуем прямо на ткани. Размер крыла немного больше длинны руки. Обводим рисунок контуром для ткани и раскрашиваем крылья красками.
Для крыльев я сделала подкладку, пришила их к жилетке, сшитой из этой же ткани и пришила резиночки, которые держат крылья на руках. В концы крыльев можно вшить трубочки для коктеля, чтобы крылья держали форму.
Лаком для ногтей с блестками украшаем контуры крыльев и элементы на голове. К зрачку приклеиваем стразы.
Желаю всем творческих успехов!
Автор: Хавроненко Наталья
Источник
Шьем развивающий домик с динозаврами
Сегодня хочу вам показать мастер-класс по изготовлению пальчиковых динозавров из фетра и дома для них.
Почему именно динозавры?! Эту идею мне подкинул мой двухлетний сынишка, он очень их любит. Дома полно различных динозавриков и больших и маленьких, и на батарейках и механических, а вот дома для них мы не нашли ни в каком магазине. Это была просто беда 🙂 Начали мы с пальчиковых динозавриков (и интересно, и для моторики полезно), потом сшили для них маленькое гнездо, яйца сделали на кнопках, потом сшили большое, чтобы все наши питомцы там поместились, потом мой сынок всё пытался открыть яйца и спрашивал, где. Сшили открывающиеся яйца с малышами внутри; далее сделали для всех еду (мясо, рыбу и траву), потом понадобилась пещера, и закончилось всё большим домом сумкой, чтобы никого не потерять. Дом сшили двухсторонний (везде разные картинки), который раскладывается в коврик с множеством липучик, на которые можно крепить всё наше хозяйство.
Все динозавры, пещеры, аксессуары, оформление домика из фетра, основу домика можно сшить тоже из фетра, а можно заменить на хлопок (так выходит дешевле по материалу, да и не у каждого есть фетр больших размеров). Моя основа из хб ткани.
Очень подробно описывать процессы не буду, так как работа большая и мастер-класс получается ну очень большой 🙂
Если будут какие-то вопросы, не стесняйтесь, задавайте, с радостью помогу.
Итак, начнем.
Материалы для работы:
- Фетр.
- Хлопчатобумажная ткань.
- Флизелин.
- Плотный картон или пластиковые канцелярские папки.
- Липкая лента, кнопки.
- Пластиковые декоративные глазки.
- Ленты, шнурки, резинка.
- Ножницы, иголка, нитки разных цветов, клей.
- Швейная машина.
Начнем, пожалуй, с самого простого — с динозавров..
На лист зеленого фетра переводим и вырезаем лицевую часть выкройки. Задняя сторона будет более темного цвета. Если шьете на машинке, то советую не вырезать сразу заднюю сторону, для того чтобы шов не съехал и был ровным и красивым. Пришиваем липкую ленту в примерно выбранном месте темно зеленого фетра, сшиваем части на машинке и вырезаем уже готового динозавра (если хотите сделать спинку более объемной — при сшивании вложите туда немного синтепона). Для красоты можно сделать волны на спине. Приклеиваем глазки.
Выкройки прилагаю. Дальше всех динозавров шьем по той же схеме. Если динозавр одевается на палец — не забудьте оставить для него несшитым место.
Не забываем про липучки на обратной стороне.
Делаем более реалистичными наших динозавров — приклеиваем или пришиваем мелкие детали на тело (полосочки, кружочки).
Окорок набиваем синтепоном.
Шьем большое гнездо.
Для этого нужно вырезать два круга диаметром 12 см. На внутреннюю часть гнезда пришиваем липучки для яиц (в зависимости от количества по желанию). На дно тоже пришиваем липучку (чтобы крепить к полянке). Вставляем ленточку в торцевую часть гнезда и сшиваем с внутренней стороны. Выворачиваем, набиваем синтепоном и прошиваем внутренний круг диаметром 8 см. Зашиваем потайным швоми украшаем гнездо (листья, веточки вырезаем на свой вкус) ветками, приклеев их на Момент Силикон.
Шьем яйца
4 детали овальной выкройки из фетра белого цвета сшиваем руками или на машинке, не забываем пришить липучку, набиваем синтепоном и приклеиваем кружки голубого и синего цвета. На одно яйцо уходит 15 минут.
А вот это яйцо поинтересней 🙂
Вырезаем из белого фетра 4 овальных детали и два более толстых овала (внутренняя часть открытого яйца), пришиваем на них желток (кружок из желтого фетра) и малыша-динозаврика. Сшиваем два тонких овала с овалом, где малыш, вставляем в шов ленточку для более удобного откравания и набиваем синтепоном. Ту же операцию проводим со второй половиной яйца, затем сшиваем их между собой швом примерно 2 см, пришиваем кнопку и приклееваем кружки из фетра размером примерно 5 мм снаружи яйца.
В этом яйце может жить любой динозаврик. Вырезаем две части из белого фетра и одну из розового. Пришиваем липучку на заднюю белую часть яйца и сшиваем ее с розовой. Переднюю часть разрезаем (яйцо лопнуло), на ленточку пришиваем верхнюю часть скорлупы, а нижнюю сшиваем с основной деталью.
Шьем пещеру
Вырезаем из темного фетра два круга для основания диаметром 20 см, на обе сторона по центру пришиваем липучку.
Вырезаем полукруг, как на выкройке диаметром 28 см с углублениями (если тонкий фетр — для плотности вырезаем 2 штуки) и начинаем украшать ветками, камнями, кустами, на что хватит фантазии.
Вырезаем из синтепона круг 20 см, кладем его между слоев основания, вкладываем в край ленточку (делаем петельку, за которую удобно тянуть отцепляя пещеру от коврика. Такие петельки делаем на всех элементах с липучками) и сшиваем основание со стенами пещеры. Пещера готова!
Маленькое гнездо делаем так же, как и большое только диаметр круга 8 см. Гнездо не украшаем, так как маленький размер. Пришиваем три кнопки для яиц.
Яйца вяжем из ниток ирис белого цвета. Яйцо овальной форма:
Делаем 6 воздушных петель, соединяем в кольцо, провязываем 1 ряд, в следующем ряду увеличиваем число петель в двое (12 петель), вяжем 5 рядов и убавляем петли провязывая 2 петли в 1. Готовое яйцо украшаем вышивая точки синего цвета. Пришиваем кнопку.
Шьем деревья
Вырезаем из зеленого фетра 2 маленьких и из темно зеленого фетра два больших листа. Ствол набиваем синтепоном и вставляем проволоку. На основание пришиваем петельку для съема дерева и липучку.
Это дерево с камнем. Для камня вырежем из фетра основание диаметром 8 см и из любой мягкой ткани круг 13 см. Камень набиваем синтепоном, сбоку пришиваем дерево. Не забудьте про петельку и липучку.
Это дерево состоит из 2 стволов, которые крепятся между собой кнопкой и за счет большого основания дерево легко стоит (но липучку всё равно пришиваем).
С наполнением дома, кажется, всё 🙂 Приступим к самому сложному.
Шьем дом
Я шила большой дом, в готовом виде он получился 30*20 см и высота 30 см (можно сшить поменьше — размеры есть в интернете).
Здесь вариантов очень много. Можно не заморачиваться и сшить все стены одного цвета (быстрее и легче), а можно постараться и сделать все разного цвета с красивыми аппликациями. Яркое конечно детям нравится больше и полёт фантазии у меня огромный. (мультики про динозавров смотрим каждый день) 🙂
Выкраиваем по схеме всё в 2 экземплярах (цвета можно брать разные). Если дом из фетра, то на припуски можно не добавлять (тем более, что стандартный лист фетра 20*30 см). Фетр прочный и хорошо сшивается (шов примерно 2 мм). А вот если шить из хлопка, то добавляем с каждой стороны по 1 см.
Вырезаем из синтепона детали такого же размера (я делала синтепон только с одной стороны домика, вы можете сделать с двух).
Для придания прочности каждой детали, нужно вырезать из тонкого пластика (я брала канцелярские папки) по тому же шаблону все части, только обязательно сделать их меньше на 5 мм с каждой стороны, а то не войдут по размеру и будут гнуться, я столкнулась с этой проблемой, пришлось переделывать.
Я начинала с боковых сторон
Фантазируем, украшаем. Всё нашиваем как аппликацию — легко и просто без всяких подворотов.
Пещера — полукруг: низ просто сшиваем, а сторону при сшивании немного сдвигаем вниз — получается пещера.
Для гор даже выкройку не делала — так на глаз вырезала две совмещенных пирамиды, с верху пришила магму, лаву, что там еще.
Это внутренняя часть бока. Детеныш дейнониха (я скоро их всех знать буду).
Это еще одна боковина. Выкройки деревьев есть выше.
Можно вложить немного синтепона в живот динозавра.
Внутренняя часть стены и крыши дома. Пришивая кусты оставьте верхнюю часть не пришитой, чтобы получились карманы. В любом месте пришиваем липучки для того, чтобы крепить пальчиковых динозавров.
Крышу с внутренней стороны шьем из синей ткани и пришиваем волны — получилось море. Волны в верху не пришиваем, оставляя карманы для рыбы и водных динозавров. Пришиваем липучку и кнопки.
Еще выкройки для аппликаций на стенах.
Все части дома декорированы — можно собирать всё воедино.
Разложите всё на полу, определитесь что будет с внутренней стороны, а что снаружи.
Вначале сшиваем боковины, вложив туда синтепон и петельки для пуговиц, затем вставляем пластиковую основу. То же самое делаем со второй стороной. Затем сшиваем крышу, заднюю стену, дно, переднюю стену и вторую часть крыши (получается полоса из 5 сшитых частей) наружной части (точно так же сшиваем пять частей внутренней стороны).
Вырезаем синтепон (можно 5 кусков по размеру, а можно и одной длинной полосой).
Шьем ручки для сумки: вырезаем из коричневого фетра прямоугольник 8 см на 20 см складываем пополам и прошиваем в длину, наполняем ручку синтепоном. Шьем вторую такую же ручку.
Начинаем с крыши сшивать все части. Между внутренней и наружной сторонами крыши вставляем ручку, по бокам вставляем петельки из резинки. На второй стороне у меня ленты, чтобы ребенок учился завязывать шнурки, но можно вставить и петельки. Вкладываем синтепон и пластик.
Заканчиваем сшивать дом, вставляя и пришивая в крышу вторую ручку и ремешок с липучкой для закрывания дома. Пришиваем пуговицы. Их можно обтянуть тканью в цвет.
Дом готов.
Вот что у меня получилось:
Наружной стороной дома можно сделать как одну сторону, так и другую, вывернув его.
Вот такая работа у меня получилась. Буду очень рада, если кому-нибудь пригодится.
Жду вашего мнения. Критику тоже принимаю — это не всегда приятно, но бывает очень даже полезно 🙂
Источник