Как сшить подушку трансформер своими руками

Плед-подушка своими руками

Признаюсь честно, я часто обращаю внимание на акции в магазинах и не всегда могу удержаться от незапланированных покупок. Вот и в этот раз ушла домой с недорогим флисовым пледом. Ткань приятная на ощупь, теплая и легкая. И расцветка веселенькая. Я подумала, что такую вещь удобно брать с собой в дорогу. А плед-подушка будет куда как лучше обычного покрывала.

Я взялась за переделку. И осталась очень довольна результатом. Компактная вещь занимает мало места и не валяется как попало. А еще перешитый плед можно использовать как полноценную подушку. Длительные поездки в машине или автобусе станут намного комфортнее с такой штучкой. Рассказываю, как можно переделать плед своими руками.

Самодельная плед-подушка

Для дома подойдет любой размер. Но для путешествий оптимальным будет плед с параметрами 140 см на 105 см. Этого вполне достаточно, чтобы укрыться, и он не будет свисать и валяться на полу.

Вам понадобится:

  • плед;
  • 2 молнии длиной 50 см;
  • 2 квадратных куска ткани размером 35 на 35 см
  • декоративные заготовки из ткани (по желанию).

Возьмите любой кусок ткани и вырежьте два квадрата. Сложите их лицевой стороной внутрь и сшейте с одной стороны. Шов прогладьте.

Я решила украсить подушку котиком, вырезанным из ткани. Вы можете выбрать любую другую аппликацию, либо обойтись без нее.

Прогладьте заготовку, закрепите булавками в выбранном месте и пришейте к ткани. Я выбрала строчку зигзагом.

Полностью расстегните молнии и приложите их к ткани с обеих сторон.

Молнию в углах ткани нужно надсечь.

А теперь пристрочите молнию к сшитым квадратам.

Полученный прямоугольник разместите по центру пледа и пришейте посередине.

Молнию заверните внутрь, булавками зафиксируйте края. Пристрочите отделочной строчкой.

Подогните края пледа и пройдитесь по ним строчкой широким зигзагом.

Осталось только сложить нашу подушку. Для этого согните плед по длине три раза, края заверните внутрь квадратов.

Теперь застегните молнию. Подушка готова!

Я уже опробовала свою переделку в машине у мужа. Очень практичная и удобная вещь. Думаю, еще парочку таких сделать в подарок родным. А как вам такая идея для подушки-трансформера?

Источник

Долгожданный МК на одеяло-трансформер

Итак, для пошива такого одеяла вам потребуется:

1. Ткань на подклад и на верх одеяла по 1 метру при ширине минимум 1,3 м. Если у вас и верх и подклад из одной ткани, то соответственно вам нужно будет 2 метра. Какую ткань выбирать. Конечно лучше х/б, у меня подклад — сатин (можно бязь, ситец, поплин, фланель и т. д.), а верх — под балонь (можно тоже бязь или поплин мне еще нравиться очень, можно флис и т. д.)

Читайте также:  Полезные соусы своими руками

2. Внутренность: я использовала три слоя холофайбера, который продается на метраж. У меня было 2 метра самого дешевого (а значит самого тонкого) шириной 1,5м. И слоев из него получилось три. Можно синтепон, можно набить пухом — все что угодно. Вот количество только нужно будет рассчитать так, чтоб у вас уместилось на отрезе необходимое количество слоев размером 90 на 95 (с запасом).

3. Молнии:
— 50 см разъемная лучше тракторная (будет пришита спереди)
— 30см (в идеале, я такую не нашла) неразъемная (будет над головкой малыша образовывать капюшон), смотрите чтоб она не была потойной. (я неразъемной тоже не нашла, купила разъемную — возможность зашить её есть)

4. резинка на карман 50-60 см.

5. нитки для шитья (катушки вполне хватит)

6. Украшения (по вашему желанию). У меня ушло метров 5 шитья (ширина 4 см), обрезки органзы от штор, косая бейка 6м, атласная ленточка 0,5 см шириной — 4 метра, бусины — 6 штук. Все. Возможно использование апликаций, вышивок, вместо шитья кружева и т. д. — это уже фантазии.

7. Ножницы портновские, английские булавки, иглу и нитки не в тон ткани для сметки.

Итак вот выкройка:

Этап 1:
Раскрой. Из подкладочной и верхней ткани выкраиваем два одинаковых прямоугольника шириной 93 см и высотой 88 см. Такие же прямоугольники необходимо выкроить из материала который вы используете для внутренности одеяла. Их количество соответствует количеству слоев в одеяле.

Из верхней ткани также необходимо выкроить карман (2 детали. одинаковые) по выкройке 45 на 25 см. Я карман тоже проложила одним слоем холофайбера (можно не делать), для этого еще выкроить из внутренней ткани по выкройке одну деталь кармана.

Этап 2:
Работаем с карманом. Так как у меня на кармане рюши, то к правой стороне верхней части кармана (там где будет резинка) приметываем шитье, заранее собранное на машинке крупным стежком (№4 у меня).

Прикрепим булавками холофайбер к этому карману с левой стороны и вторую деталь кармана приметаем лицевой стороной к лицевой стороне(где есть уже рюша).

Прошиваем на машинке только место сметки, выворачиваем. Отутюживаем.

Далее прострочите шов от края стачивания на расстоянии 1,5- 2 см для кулиски. Вденьте в полученную кулиску резинку, зафиксируйте ее булавками на длине 45 см.

Боковые края кармана можно обшить косой бейкой. Я просто подгибала во внутрь, заметывала.

Этап 3:
Работаем с самим одеялом. К верхней ткани одеяла прикалываем булавками внутренность (в моем случае это все три слоя холофайбера). закрепите еще и по середине, чтоб не съёживалось и не боровилось.

Читайте также:  Приступок для ванной своими руками

Далее к этомй приметываем карман и прострачиваем с обеих боковых сторон. кармана. Низ пока не подшиваем.

Этап 4:
Работаем с молниями. Сначала приметываем тракторную молнию 50 см к переду одеяла,

Если вы будете, как я, украшать двумя оборками (те, что идут вдоль молнии), то необходимо их пришить уже сейчас.

Вторую молнию приметать к верхней части одеяла, причем начало молнии должно быть на середине верхнего края одеяла. Внимание! тут есть одна трудность. если молния разъемная, то приметывайте её сразу не открывая до конца. вот так:

Если вы будете украшать «капюшон» одеяла, то тогда необходимо сначала приметать украшения, а потом уже молнию ( в моем случае заранее была подготовлена оборка из органзы (длиной примерно 1,6 м, выкроенная по спирали и обработанная косой бейкой) и стянутое на машинке строчкой №4 шитье той же длинны.

Хочу также отметить, что вы пришиваете оборку по всему верху одеяла и спускаясь на боковые стороны одеяла на см 25-35. Вот так:

Этап 5:
Отстрочить одеяло. Отстрачивать можно как угодно, можно сразу вышить что-то, либо пришить апликацию. Я просто прострочила ромб и все. для этого по периметру отстрочки проколола булавками и заметала и прострочила на машинке по заданному «пути».

Этап 6:
Подклад. Для начала, если хотите нужно украсить подклад. Я пришивала атласную ленту на лицевую сторону подкладки по периметру, кроме нижней части.

Потом по желанию украшаете бантиками и пришиваете их на три бусинки.

Этап 7:
Сборка одеяла. Складываем лицевыми сторонами подклад и верхнюю часть одеяла, сметываем.

Внимание! Сметать надо так, чтобы осталось место для того, чтоб вывернуть потом одеяло. Лучше всего по низу справа, после кармана.
Прошиваем по сметке. Одеяло выворачиваем. И место, где осталось отваерстие, зашиваем.

Из остатков органзы еще я сшила бант, обработав его косой бейкой.

Вот и все! Одеяло готово! шейте на здоровье!

Как пользоваться:
Положите одеяло «карманом» вниз. Застегните разъемную молнию до половины её длины. Выверните «карман» закрыв таким образом молнию. Теперь можно помещать в «конверт» ребенка. Застегните молнию до нужного уровня. Застегните верхнюю молнию, образовав таким образом колпачок на голове ребенка.

Девочки. вот летний вариант конверта! шила для своей племянницы! Они выписываются в июле!

верх — что-то под бархат, только тянется (из него еще махровые халаты шьют — забыла как называется. (((((), а низ — белая сорочечная ткань х/б и все, без подклада!

Источник

Подушка из синтепона своими руками

В начале моего первого МК маленькое отступление и реверанс в сторону трёх замечательных сестёр-мастериц с коими мне посчастливилось познакомиться в конце 90-х.

Читайте также:  Полноприводные квадроциклы своими руками

Являя собой рабочий костяк одной маленькой компании, специализирующейся на пошиве текстиля для дома и ориентированной на состоятельных сограждан нашей страны, эти девочки делали невероятной красоты и потрясающе по мастерству покрывала, шторы, подушки и прочие элементы буржуазной красоты. Наш офис располагался по-соседству с мастерской. Любопытство и чувство прекрасного привели меня к ним, подружили и заставили желать покрывало на нашу кровать. Что характерно — мне дали «не рыбу, а удочку» и шаг за шагом, этап за этапом я сшила покрывало, большое, стеганое с элементами, процессами присущими работам категории люкс — вы, полагаю, можете представить, как оно мне дорого и значимо.
Оттуда же, из тех времен, растут ноги, а я бы сказала руки, этого мастер-класса. Этот МК скорее напоминалка и палочка-выручалочка тем, кому посчастливилось иметь наволочки нестандартных размеров, которые нельзя (!) резать.

В моём случае имеются две наволочки ( о них чуть позже и с любовью) — 38х38 и 42х42 см.

Этапы приводятся на примере одной из них, но фото приведу с обеих подушек.

2 шт — 38х 38 см. Далее — 2 шт. — 33х33 см, 2 шт. — 28х28 см, 2 шт — 23х23, 2 шт. — 18х18 см. Как вы понимаете, я уменьшаю с каждой стороны, каждый последующий квадрат на 2,5 см. Это значение может варьироваться от 1,5 до 4 см в зависимости от конечной пузатости подушки и вашего последующего опыта. Я выложила данные своего опыта )

Выглядит это так.

Это для другой подушки — слоев получилось больше, я хотела чуть толще.

У вас получились две пирамидки, одну из них теперь надо перевернуть и соединить, вот так.

Этап 2: Фиксируем по периметру данное сооружение.

.. и прошиваем . я на руках, мне так удобнее. Чувствуете пузатость, живость, я бы сказала? Как конфетки-подушечки.

Этап 3: Это чехол. Мы же шьем с вами подушку «люкс» класса.
Из х/б ткани и хлопкового наполнителя для квилтов (М 100) выкраиваю два квадрата 40х40 см (по 1 см припуски на швы со всех сторон). Расчерчиваю меловым карандашом линии стежки и скрепляю попарно материалы. /Хлопковый наполнитель для квилтов замечательный материал, но можно заменить и на тоненький синтепон, если он под рукой./

Строчим по размеченным линиям, как душе нравится и позволяет машинка.

Этап 4: Соединяем, подгоняем, сшиваем (1 см с каждой стороны мы оставляли как припуск !), оставляя незашитым расстояние, удобное для дальнейшего погружения подушки в чехол, подрезаем уголки.

Источник

Оцените статью
Своими руками