Как сшить подушечку для новорожденных своими руками

Мастер-класс
Подушки для новорожденных Бабочка, Мишка и Сова (+ выкройки)

Сегодня хочу показать, как сшить подушки для новорожденных в форме Бабочки, Мишки и Совы. Это подушки под голову для младенцев от 1 месяца, предназначены для правильного фиксирования головки малыша во время сна. Мнения специалистов по поводу таких подушек разные, поэтому прежде чем шить или покупать такую подушку для своего ребенка, нужно проконсультироваться с врачом.

Для изготовления подушки нам понадобятся: натуральная хлопковая ткань, синтепон (также подойдет альполюкс или листовой холофайбер), наполнитель (холофайбер или комфорель), нитки, иголка, булавки, измерительная лента. Если вы хотите сшить разные на вид подушки, то ниже представлена базовая выкройка подушки для новорожденных, с помощью которой можно построить выкройку любой формы. К выкройке нужно прибавить на швы по 1-1,5 см со всех сторон.

Подушка-Бабочка

Выкройка подушки-бабочки. К выкройке нужно прибавить на швы по 1-1,5 см со всех сторон.

Из ткани вырезаем 2 одинаковые детали.

Одну или обе стороны по краю сшиваем с синтепоном (или альполюксом).

Отрезаем лишний синтепон по краям.

Кладем обе детали в форме бабочки друг на друга лицевыми сторонами вовнутрь и сшиваем их вместе с изнаночной стороны, оставив небольшое отверстие.

Надрезаем края на округлых частях.

Выворачиваем через оставленное отверстие.

Затем прострачиваем круг на нужном месте. Для этого можно вырезать круг от бумажной выкройки, приколоть его булавками на подушку и прострочить у края круга.

Набиваем подушку наполнителем.

И зашиваем отверстие вручную потайным швом.

Подушка Бабочка для новорожденных готова.

Подушка в форме Мишки

Выкройка подушки для новорожденных в форме медведя. К выкройке нужно прибавить на швы по 1-1,5 см со всех сторон.

Основную деталь из ткани также отрезаем в двух экземплярах, деталь для уха 4 шт.

С изнаночной стороны сшиваем сначала одно, затем другое ухо, выворачиваем и немного набиваем наполнителем. Пришиваем ушки в верхней части подушки, как показано на фото. Остальное шить, как описано выше.

Подушка для новорожденных в виде медведя готова.

Подушка в форме Совы

Выкройка подушки для новорожденных в форме совы. К выкройке нужно прибавить на швы по 1-1,5 см со всех сторон.

Основную деталь из ткани отрезаем в двух экземплярах, детали для глаз и клюва я сделала из фетра.

К одной из сторон сначала пришиваем глаза и клюв, а затем шьём также, как описано выше в подушке-бабочке.

Читайте также:  Питание для мышц своими руками

Подушка для новорожденных в виде совы готова.

У меня получились такие подушки под голову для малышей.

Источник

Шьем бортики-подушки для детской кроватки. Часть 1

Решила поделиться опытом пошива бортиков в детскую кроватку. Когда эта идея пришла мне в голову, я искала в интернете мастер-класс по пошиву именно таких бортиков. Но ничего не нашла. Может, такого мастер-класса и нет, а может, и плохо искала 🙂 Ввиду этого, работа заняла больше времени, чем я планировала, но результат того стоил!

Сразу уточню, что время взято условно! При наличии двоих детей процесс постоянно приходилось прерывать, потом опять собираться с мыслями, то собирать все, то раскладывать.. У меня на все ушло без малого 5 дней! Но на деле требуется гораздо меньше!

Итак, вам потребуется:

1. Ткань. Желательно х/б. 100%. Разные цвета и много! Я брала с большим запасом, у меня две девчонки, поэтому всегда найдется, куда деть остатки. Мой совет: берите 5-6 вариантов одного цвета. Это даст вам больше вариантов сочетания. У меня были вот такие ткани.

Два цвета, но перекликающиеся по рисунку. Перед раскроем обязательно постирать и отгладить (ткани, которая будет использоваться для изнанки, нужно не менее 2 метров).

2. Утеплитель. Синтепон, холлофайбер. Я использовала синтепон 100 гр/м2 для задней части бортиков.

3. Наполнитель в шариках. У меня это холлофайбер. Шарики не очень большие, но очень мягкие.

4. Инструменты. Ножницы, линейки, иголки, нитки, швейная машинка. Хорошо бы иметь специальный резак и коврик для пэчворка, это заметно ускоряет работу.

Разработка проекта

Вначале обязательно распишите свой проект на бумаге. Начертите модель бортиков, просчитайте размеры, припуски. Укажите количество деталей.

Лицевые блоки у меня больше по ширине, чем нужно, потому что я буду закладывать встречные складки сверху и снизу для придания пухлости.

Все это нашло отображение в проекте!

Сделайте несколько раскладок своих тканей. Посмотрите, как они будут сочетаться.

После этого, прямо в проекте напишите, где какая ткань будет. Это позволит сэкономить время, да и силы. Не придется таскать ткани с места на место.

Теперь можно приступить к раскрою. У меня нет большого стола, поэтому я крою на полу. Раскладываю одеяло, специально для этого предназначенное, и крою. Немного фото процесса для наглядности. Возможно, среди читателей будут совсем начинающие швеи.

Я начала шить с больших блоков. Почему-то мне показалось, что так проще 🙂

Теперь сшиваем. Я скалываю отрезы друг с другом булавками, а потом сшиваю непрерывной строчкой.

Читайте также:  Обои для декупажа своими руками

Теперь утюжка. Обязательно отпаривайте все швы! ВТО — это 30% успеха. Иногда утюжка позволяет подправить некоторые недочеты 🙂 Сначала утюжим шов, как есть. Я даже немного растягиваю его под утюгом. Это снимает напряжение строчки и помогает избежать мелкой присборенности.

Теперь шов можно заутюжить или разутюжить. Я разутюживаю. Так шов становится практически незаметным.

И обязательно проутюжить с лицевой стороны. Придать шву окончательный вид.

Теперь можно немного полюбоваться тем, что у нас получается.

Вроде всего ничего сделали, а как уже красиво 🙂 У меня еще и потому работа медленно шла, что любовалась частенько 🙂

Таких блоков у нас должно получиться два.

На ткани изнанки делаем разметку, где будут притачиваться швы верха.

Делаем надсечки (маленькие надрезы).

Не забываем делать все это на двух деталях. Желательно сложить их лицом друг к другу и делать все разметки на изнанке. Я делаю по лицевой стороне, потому что иначе на фото ничего не видно. Надсечки делаете и по верхнему, и по нижнему краю.

Теперь соединяем верхний блок и изнанку.

Кладете швы верхнего блока точно по разметкам. Скалываете булавками сверху и снизу. У вас образуются вот такие излишки.

Закладываем из них встречную складку. Я делаю это на глаз, но вы можете сделать надсечки. Складку делаем таким образом, чтобы выпуклость была на лицевой стороне. На фото видно хорошо.

После набивки блоков холлофайбером у меня образовался такой дефект.

Возможно, лучше бы сделать мелкую сборку, а не складку. Тогда не образуется такой волны. Но это только предположение. Переделывать уже не было никакой возможности. В любом случае, итоговым результатом я очень довольна и, как мне кажется, этот недостаток даже превратился в украшение!

Итак, после закалывания складок кладем нашу заготовку на синтепон, вырезаем. Стачиваем по нижнему краю.

Немного приутюживаем шов и разворачиваем заготовку лицевой стороной вверх таким образом, чтобы шов соединения оказался посередине. Заутюживаем шов на сторону с синтепоном. Утюжим с лицевой стороны! Иначе ваш синтепон превратится в кусочек синтетического картона 🙂

И прокладываем строчку по задней части бортиков отступив от шва 3-5 мм. Строчим по лицевой стороне!

Это необходимо сделать, чтобы шов красиво лег и образовался небольшой перекат на заднюю сторону, что позволит не отстрачивать нижний шов.

Теперь скалываем боковые швы. Прострачиваем. Приутюживаем.

Уголок шва срезать, как показано на фото.

Так вы сможете хорошо вывернуть сам уголок и избежать толстого некрасивого комка. Но не переборщите. Если обрежете сильно близко к строчке, ткань может расползтись!

Читайте также:  Консервация катера своими руками

Выворачиваем на лицевую сторону.

Все разравниваем и скалываем в нескольких местах переднюю и заднюю части бортиков. Как показано на фото.

Острачиваем боковые стороны бортиков.

Теперь можно отстрочить наши столбики. Я прокладываю широкую декоратичную строчку. Хочу подчеркнуть разделение между цветами. Вы можете просто отстрочить в шов. Вот что получилось у меня с лицевой стороны.

Делаем осноровку. Отрезаем все лишнее. Так, чтобы получился ровный красивый верх.

Наметываем складочки по верхнему краю. Их не надо ни к чему пришивать. Можно оставить и просто сколотыми иголочками, но при набивке есть все шансы расцарапать руку.

Можно еще немного полюбоваться 🙂 Красота же получается 🙂

ВТО! Желательно разгладить все складочки!

Сейчас начнется довольно нудный и длительный процесс. Завариваем кофе, усаживаемся поудобнее. Можно даже включить фильм и. набиваем. набиваем. и набиваем.

Фото холлофайбера в шариках, вдруг кто-то не знает, как он выглядит.

Обратите внимание, моя рука целиком проходит в «кармашки». Обязательно продумайте это, когда будете создавать ваш проект. Какой ширины будут ваши столбики и как вы будете их набивать. Конечно, можно использовать линейку или еще какое-нибудь приспособление, но с качеством набивки рукой, на мой взгляд, ничто не сравнится. К тому же, как мы помним, внизу образовались волны, и их тоже нужно наполнить.

Не набивайте слишком плотно. Бортики должны быть мягкими, но упругими. К тому же слишком плотно набитые столбики будет проблематично зашивать.

Фото для наглядности.

Набили столбец, обязательно его сколите или наметайте!

И теперь хорошо видно, какая волна у нас образовалась 🙂 Не нужно впадать в панику. Так и должно быть! По моему проекту 🙂

Вот что получилось после набивки.

Весь бортик целиком.

Теперь застрачиваю верхний край мелким зигзагом. Строчку стараюсь прокладывать ровно, то есть двигаюсь не параллельно срезу! Это важно, потому что край буду подрезать!

Строчку можно проложить ближе к краю, чем это сделала я. Мне впоследствии пришлось кое-где строчку зигзаг выпарывать, так как она была видна после финальной отделки. Но здесь есть опасность обрезать зигзаг на уголках, и тогда придется строчить снова. Возможно, стоит выбрать строчку еще меньше, чем у меня, или строчить прямой.

Образовавшиеся уголки обрезаем! Стараемся придать верхнему срезу ровный край. Но сильно не старайтесь. Во-первых, вряд ли у вас это получится, а во-вторых, нам нужно поддержать нижний край, а там у нас, как мы помним, волна.

Окончание мастер-класса читайте во второй части здесь>>

Источник

Оцените статью
Своими руками