Как сшить плиссированную юбку своими руками

Как сшить плиссированную юбку легко и быстро

Мастер-класс по шитью, как сшить с нуля плиссированную юбку с эластичным поясом. Отличный урок для начинающих.

Юбка-плиссе — это классика, которую любят все женщины независимо от возраста. Плиссе образуется множеством одинаковых складок. Для создания плиссе подходят разнообразные ткани: плотные хлопок и лён, крепдешин, воздушные шёлк и шифон, жаккард, гипюр, атлас. Для тёплых зимних платьев подойдёт плиссе из шерсти и полушерсти.

Сегодня мы покажем, как шить юбку плиссе своими руками на примере плиссированной теннисной юбки. Этим способом можно сшить юбку любой длины.

Нам понадобятся следующие материалы и интсрументы:

Мы начинаем с измерения обхвата бедра.

Затем мы определим, сколько складок потребуется на вашу юбку. Вот схема расположения складок на юбке.

На схеме (рис. выше) видно, что одна складка состоит из двух слоев ткани, будем называть стороны видимой и невидимой складкой.

Нарисуйте себе на листе А4 образец, затем мы будем переносить эти линии на ткань.

Чтоб опредлиться с колдичеством складок, можно, как вариант, посмотреть на готовые фото плиссированных юбок и посчитать, сколько приблизительно складок на юбке, которая вам понравилась. Мы считаем количество складок с одной стороны (спереди или сзади) и умножаем на два.

Теперь рассчитаем ширину складки. Для этого объем бедер делим на количество складок.

Ширина складки = Объем бедер / количество складок;

Пример: 100см объем бедер / 40 складок=2,5 см одна складка.

Количество видимых складок = Количество невидимых складок;

Пример: на юбке будет 40 видимых и 40 невидимых складок.

Невидимая часть складки может быть короче, чем видимая. Например, вы можете невидимую часть сделать длиной 1,5 см, а видимая будет вдвое больше, т.е. 3 см. Можно сделать 2 и 4, 3 и 6.

Длина юбки = желаемая длина + подгибка низа + припуск на шов (для пояса);

Для того, чтоб сшить красивую юбку-плиссе, нам нужно аккуратно сложить все складки одинаковой ширины и в одном направлении. Направление неважно, оно может быть вправо или влево.

Используя образец, который мы рисовали ранее, исчезающим маркером нарисуйте складки по всей ширине ткани. Оставляем припуск на шов на боковых сторонах ткани.

Теперь начинаем складывать складки. С помощью утюга и портновских булавок загибаем и фиксируем каждую складку.

Я рекомендую рисовать линии до самого низа, но у меня не хватило терпения, поэтому я рисовала только половину. Если у вас длинная юбка, добавьте больше булавок, чтоб полностью сложить складку до самого конца.

Теперь прострочим на машинке по верхнему краю, чтоб зафиксировать складки.

Сшиваем боковые края. Этот шов будет сзади посередине.

Меняем лапку, ставим на машинку оверлочную лапку и обметываем открытый срез бокового шва.

Делаем подгибку низа.

Прямой строчкой прострачиваем вдоль края.

Теперь отмерьте длину резинки, обернув ее вокруг талии. Отрезаем лишнее.

Разделите юбку и резинку на четверти. Так мы пришьем резинку максимально равномерно к юбке. Состыковываем концы резинки вместе, не накладывая их друг на друга. Сшиваем вместе строчкой зигзаг несколько раз переключая ход вперед и назад.

Теперь прикрепляем каждую четверть резинки к своей четверти юбки, растягивая резинку.

Устанавливаем двойную иглу, если позволяют возможности вашей машинки (урок по шитью двойной иглой здесь).

На фото ниже видно, как выглядит строчка, прошитая двойной иглой с лицевой стороны (слева) и с изнаночной (справа).

Этот шов немного растягивается, поэтому он подойдет нам для пришивания пояса к юбке. Если у вас нет возможности использовать двойную иглу, установите машинку на резим «зигзаг».

Ставим самую большую длину стежка. Накладываем резинку поверх верхнего края юбки с лицевой стороны и пришиваем по кругу.

Теперь юбку нужно постирать, чтоб смыть все наши отметки. После стирки все следы от маркера полностью исчезли, пора проутюжить все складки.

Складки можно пропитывать специальным составом, чтоб они не расходились при носке. Можно утюжить с уксусом. Запах при утюжке будет не очень. Зато фиксация будет хорошей.

Читайте также:  Полка под фиалки своими руками

Надеюсь, вам понравился наш мастер-класс и вы воспользуетесь нашей идеей.

Источник

Как сшить юбку плиссе своими руками

Юбки и платья плиссе – неизменная классика на многие века. В это сложно поверить, но о ткани-гармошке знали ещё древние египтяне! Первые юбки-плиссе появились за пару тысяч лет до нашей эры и были исключительно мужским предметом одежды. Позже египетские модницы позаимствовали плиссированные юбки у мужчин и больше никогда с ними не расставались. 🙂 В Европе же ткань плиссе появилась лишь в XIX веке, а пик популярности плиссировки перепал на 20-50-е годы XX века. Мода на плиссе ярко звучала и в 80-е годы, и в начале 2000-х годов, и сегодня, в 2018 году, женские наряды плиссе не исчезают с обложек фэшн-журналов. Ну, что же, нам лишь остаётся поддержать этот модный тренд! 🙂 Сегодня мы вам расскажем, что из себя представляет плиссе, каким оно бывает, из чего его делают, а также как сшить плиссированную юбку своими руками! 🙂

Что такое плиссе

Плиссировка или попросту плиссе (с французского plissé от слова le pli – складка) – это один из типов обработки ткани или даже кожи. Создаётся плиссе путём образования множества симметричных складок, которые закладываются в одну сторону, могут быть бантовыми, прямыми, расклешёнными или комбинированными. Ширина складок варьируется, да и сама плиссировка может идти как по всей ширине изделия (юбки, платья), так и на отдельных её участках группами с определёнными промежутками.

Плиссе и гофре

В русскоговорящих странах принято различать два вида складок: плиссе и гофре (от французского gaufré). Плиссе – это плоско лежащие складки, шириной от 0,5 см до 5 см, запрессованные на ребро, т. е. стоячие. Попросту говоря, плиссе – это выглаженное в гармошку полотно. Гофре, в свою очередь, может быть прямым или расклешённым, варианты и группировка складок также варьируются.

В мировой моде граница между плиссе и гофре практически стёрта, о гофрированной ткани нынче вспомнит не каждый модельер.

Виды плиссе

Вариаций плиссе – огромное множество! Наиболее популярными считаются картридж, аккордеон и Фортуни.

Плиссе картридж (cartridge pleating) – плиссировка, при которой большее количество ткани собирается в области шва. Была наиболее популярна у достаточно обеспеченных модниц, живущих в XVI — XVIII веках.

Плиссе аккордеон (accordion pleat) – в русском языке этот вариант называется гофре.

Плиссировка Фортуни – очень мелкие складочки на шёлковой ткани, изобретённые ещё в начале прошлого века испанским модельером Мариано Фортуни.

Какие материалы используются для плиссировки

Для создания плиссе подходят разнообразные ткани: плотные хлопок и лён, крепдешин, воздушные шёлк и шифон, жаккард, гипюр, атлас… Для тёплых зимних платьев подойдёт плиссе из шерсти и полушерсти. Юбка из бархата подчеркнёт стильный осенний образ, а находящаяся ныне на пике моды чёрная кожаная юбочка плиссе вызовет фурор на любой вечеринке! Помимо всего вышеперечисленного, юбку плиссе можно связать спицами (понятное дело, что техника выполнения вязаной плиссировки сильно отличается от той, о которой мы расскажем далее).

Синтетические ткани идеально подходят для плиссе, поскольку хорошо держат складки и не теряют форму после ручной стирки. Натуральные плиссированные ткани стирать не рекомендуется – для сохранения формы изделия стоит подвергать его лишь сухой химической обработке (попросту – сдавать в химчистку).

Чтобы сохранить изделие в первозданном виде как можно дольше, для плотных тканей стоит подбирать крупные складки, а для тонких и воздушных – мелкие.

Как создаётся ткань плиссе

В промышленных масштабах ткань создаётся путём термообработки. Существует два способа плиссировки:

  • сухой, когда ткань обрабатывается под температурой 170—200°;
  • с запаром, когда ткань наматывается рулоном на гофрированную трубку, сквозь которую пропускается пар с температурой 130°.

Для получения устойчивой к стирке плиссировки полотно дополнительно обрабатывается специальным химическим составом.

Ткань плиссе своими руками

Разобравшись в теории, предлагаем перейти к практике. 🙂 Ткань плиссе, как правило, продаётся всего в двух-трёх расцветках: чёрная, белая, красная, коричневая… Но что делать, если хочется сшить уникальное изделие из плиссированной ткани? На помощь вам придёт сегодняшний мастер-класс!

Для работы нам понадобятся следующие инструменты и материалы :

  • чертёжный ватман (несколько листов побольше);
  • тонкая ткань (мы будем использовать шифон, но подойдёт и шёлк, атлас, хлопок);
  • железный строительный метр;
  • большие зажимы для бумаги;
  • супер-клей «Момент Кристалл»;
  • игла;
  • ножик;
  • карандаш;
  • остро заточенные ножницы;
  • отрез хлопка или льна для проутюживания;
  • утюг (желательно с парогенератором);
  • швейные нитки в тон;
  • швейная машинка и оверлок;
  • груз для пресса (книги или та же швейная машинка).
Читайте также:  Кротоловка своими руками размеры

Немного об инструментах для работы

Чтобы не возникло путаницы, уточним, какие инструменты нам нужны для работы.

  • Ватман – используем листы любого формата: А1, А0 или ватман в рулоне 1,2 х 10 м. Советуем выбирать последний вариант, так как с помощью рулонного ватмана можно сделать практически любую удобную длину и ширину полотна.
  • Металлический метр понадобится нам для отмеривания складок. Линейки из дерева или пластика для этих целей не подходят.
  • Супер-клей нужен для склейки листов бумаги.
  • Нож подбираем тупой или используем его не заточенную сторону.
  • Парогенератор не является обязательным устройством в работе, однако с его помощью мы пропарим плиссе гораздо быстрее, чем прогладим его же обычным утюгом, так как пар подаётся под большим давлением. Если вы будете использовать обычный бытовой утюг, постарайтесь его чем-либо утяжелить или давить на него посильнее.
  • Ткань мы советуем использовать с примесью синтетики (минимум 50%), чтобы её можно было стирать без риска потери формы. Если выбираем натуральную ткань, стирке она не подлежит (только химчистка!). Для данного мастер-класса можно использовать шифон, фатин, шёлк (синтетический), стрейчевый атлас, тонкий трикотаж, любую тонкую костюмно-плательную ткань, которая хорошо драпируется, габардин или эко-кожу.

В данном способе изготовления мы не будем использовать пропитку для сохранения формы складок.

Как сделать складки для плиссированной юбки: пошаговый мастер-класс с фото

Этап первый

Вначале раскраиваем ватман. Для формы нам понадобится два листа одинакового размера, короткая их сторона – длина будущей юбочки + 3 см запаса (при работе с сыпучими тканями можно увеличить запас), длинная сторона ватмана – ширина юбки (равняется обхвату по бёдрам + 5 см) х 3 для юбок, для отделки – длина среза (например, линия кокетки) х 3.

На одном из ватманов по двум более длинным сторонам прочерчиваем линии, отступая 1,5 см от краёв.

Намечаем места будущих складок, от края помечаем точками на начерченной линии с краю 1 и 2 см, затем через каждые 2 см выполняем засечки, как показано на фото. Делаем разметку острым карандашиком с максимальной точностью.

Совместив два ватмана, придавливаем их грузом, чтобы избежать смещения. Все точки с двух сторон пробиваем иголкой.

С помощью тупого ножа хорошенько продавливаем все линии складочек по пробитым точкам.

Теперь нам нужно загнуть расчерченную форму по продавленным линиям и склеить листы. Шов верха и низа формы должен полностью совпадать.

Вкладываем верх формы в низ, следя за тем, чтобы все складки идеально сошлись. Вот так:

Этап второй

Затем нам нужно пропарить форму с уже заложенными складочками – это делается для того, чтобы сделать её более эластичной и избежать деформации и разрывов в процессе работы. Пропариваем с помощью парогенератора, если его нет – смачиваем хлопковый подутюжник водой, отжимаем, накладываем его на форму в 3-4 слоя и застаиваем складочки утюгом на максимальной температуре без использования отпаривания.

Кладём готовую форму на батарею или вблизи неё, чтобы поскорее просохла. Далее все складочки проглаживаем утюгом или парогенератором, выравнивая их.

Этап третий

Теперь нам нужно подготовить ткань. Если в составе полотна имеется вискоза, хлопок, шерсть или шёлк, нужно заранее прополоскать его и дать высохнуть, чтобы впоследствии избежать усадки. Отутюживаем ткань и выкраиваем полотна нужного размера: общая ширина полотнища = (ОБ + 5 см) х 3, длина = Д юбки + подгиб + 1 см для шва.

Для юбки на резинке на объём бёдер 94 см и длину 65 см при ширине ткани 1,4-1,5 м нам понадобится 1,5 м.

У ткани срезаем кромки, шифон кроим по выдернутой нити, чтобы избежать перекосов.

Этап четвёртый

Далее нам нужно подшить низ юбочки. Для шифона советуем делать это на оверлоке ролевым швом, в случае, если будет использована другая ткань, можно обметать её вручную или на швейной машинке. Как вариант – используйте «московский шов».

После этого закладываем шифон в подготовленную форму: расстилаем на нижнюю, застилаем верхней и затем приступаем к закладыванию складочек, постоянно контролируя месторасположение ткани, чтобы избежать перекоса.

Вначале закладываем шесть полос и закрепляем шаблон зажимами для бумаги вместе с тканью с двух сторон, как показано на фото ниже. Кладём утяжелитель (книги, утюг), чтобы складочки не сместились, тщательно пропариваем (если используем утюг, то проглаживаем складки через 3-4 слоя смоченной хлопковой или льняной ткани на максимальной мощности, хорошенько застаивая складочки), сразу же кладём на них груз (например, длинную доску, а на неё уже – книги или швейную машинку) на 10-15 минут, пока ткань не остынет. Далее закладываем таким же образом уже большее количество складочек (можете попробовать сразу по 12) и продолжаем пропаривать/проглаживать ткань пока не закончится отрез.

Читайте также:  Канат джутовый поделки своими руками

Затем вновь проходимся по уже собранной форме без использования пара и ставим её под груз. Оставляем сохнуть примерно на 8 часов в случае использования утюга и на 4-5 часов, если вы пользовались парогенератором. По истечению этого времени снимаем груз и формы, ткань плиссе готова!

Рекомендуем стирать такую ткань вручную при температуре не выше +30°, не отжимать и сушить строго в вертикальном положении. Гладится как шифоновая, так и трикотажная юбка со складками плиссе очень осторожно, без использования пара.

Как сшить юбку плиссе за час: видео мк

Как сшить длинную юбку плиссе

Вся информация о размерах приведена ниже через тире или *. Если указано только одно число, оно применимо ко всем предложенным размерам.

Для работы нам понадобятся следующие инструменты и материалы :

  • шифон с узором 2 м х 1,45 м для любого размера;
  • одноцветный креп-сатин 2,2 м х 1,4 м;
  • флизелин G 785;
  • одна пуговка;
  • две небольшие кнопочки.

По данному описанию мы сошьём юбку следующих размеров: 34, 36, 38, 40, 42, 44

Длина изделия составляет 102 см.

Выкройки: как кроится плиссированная юбка

Выкройка переднего полотна юбочки . Все значения указаны в сантиметрах.

План раскладки . Узорчатый шифон, ширина – 145 см.

Ткань раскладываем в один слой лицом вверх. Заготовки передней и задней части юбки плиссе выкраиваем симметрично!

Одноцветный креп-сатин, ширина – 140 см.

Изготавливаем выкройку из бумаги по чертежу переднего полотна юбочки в натуральную величину. Для этого расчерчиваем прямоугольник по заданной длине и ширине, помечаем середину, от которой пунктирными вспомогательными линиями с помощью приведённых размеров вычерчиваем линии швов. Заготовку из бумаги разрезаем по линиям швов и получаем правую боковую заготовку переднего полотна изделия а, среднюю заготовку переднего полотна юбочки b, левую боковую заготовку переднего полотна юбочки с. Обозначаем заготовки указанными буквами, также обозначаем верхние срезы.

Плиссированная юбка в пол своими руками

Этап первый

Оставляем припуски для швов, по срезам и для подгибки низа – 1,5 см. Приступаем к раскрою.

Важно! Выкраиваем детали заднего полотна симметрично деталям переднего полотна юбки.

Из шифона с узором :

  • правую боковую часть переднего/заднего полотна юбочки х 2;
  • левую боковую часть переднего/заднего полотнища юбочки х 2.

Из одноцветного креп-сатина :

  • среднюю заготовку переднего/заднего полотна юбочки х 2;
  • поясок длиною 68*72*76*80*84*88 см (3 см из них – припуск для застёжки) и шириною 6 см, в готовом виде – 3 см.

Подклад : смотрите детали на плане раскладки (выделены серым).

Подготовительные работы завершены. Далее мы узнаем, как сшить плиссированную юбку своими руками!

Плиссе: правые и левые боковинки полотен изделия притачиваем, соответственно, к средним частям полотен юбочки, при этом в углах припуски надсекаем. Припуски каждого шва срезаем до ширины примерно в 7 мм, обмётываем их вместе и заутюживаем к линии серединки переда/спинки. Нижние срезы полотен юбочки обрабатываем плотными зиг¬загоподобными строчками.

Полотна юбки сдаём на плиссировку или выполняем её самостоятельно: тройное плиссе, ширина складочек — 1,5 см.

Этап второй

Далее нас ждёт непосредственно пошив изделия.

Чтобы сшить юбку своими руками, на плиссированных полотнах стачиваем правые боковые срезы (два вида ткани), прокладывая строчку во внутренний сгиб складочки.

От левого бокового среза переднего полотна отсчитываем 59*61*64*67*69*72 складочки и выполняем левый боковой шовчик, прокладывая строчку во внутренний сгиб складочки, при этом вверху оставляем открытым разрез длиною 18 см.

От верхнего конца левого бокового шва припуск по краю разреза заднего полотна заутюживаем наизнанку, у верхнего конца шва — наискось. Ниже разреза припуски левого бокового шва срезаем до ширины 7 мм и обмётываем вместе. Вдоль верхнего среза складочки плиссе накладываем одну на другую на ширину по 4 мм. Длина верхнего среза юбочки в готовом виде (с закрытым разрезом) составляет 65*69*73*77*81*85 см.

Поясок складываем вдоль надвое изнанкой внутрь и приутюживаем. Пояс опять раскладываем. Притачиваем его к верхнему срезу юбочки, при этом припуск на застёжку пояска притачиваем к глубине складочки заднего края разреза, далее припуск на застёжку пояска оставляем выступающим. Припуски шва притачивания пояска и припуск по другому продольному срезу пояска заутюживаем на пояс. Пояс складываем вдоль надвое лицом внутрь. На концах пояса стачиваем короткие срезы. Выворачиваем поясок. Далее внутренний срез сшиваем вручную! Нижние края припуска на застёжку сшиваем. На переднем конце пояска обмётываем петельку. Разрез закрываем на кнопочки.

Длинная юбка плиссе готова!

С чем носить юбку плиссе. Модные образы с юбкой: видео советы

Источник

Оцените статью
Своими руками