Как сшить платье бюстье своими руками

Как сшить платье бюстье своими руками

Бюстье – это узкий по фигуре короткий топ без лямок, с вшитыми косточками. Его можно носить без нижнего белья. Такой топ всегда был и остается на пике моды. Он выгодно подчеркивает фигуру, экстравагантен и в то же время элегантен. Топ можно носить с брюками и юбками, а также скромно прикрыть плечи пиджаком или кардиганом. Он прекрасно подойдет для шумных вечеринок, дискотек, летнего отдыха и даже романтических свиданий.

ткань (желательно коттон), косточки (чтобы топ не съезжал), чашечки, нитки. Если оверлока не имеется, можно обработать края зигзагом.

Чтоб выкроить топ, нам нужна основа выкройки, как для платья, без припусков, точно по фигуре. Как ее построить можно прочитать здесь .

Дальше нужно измерить высоту чашки от средней линии груди до того места, где грудь будет закрыта. У нас она равна 8 см. Все остальные мерки, как для основной выкройки. На фото выделены основные контуры нашего топа.

Разрезаем по линиям. Выточки на чашке будем переносить на горизонтальную линию через центр груди. Для этого разрезаем все выточки, вырезаем те, что вышли и разрезаем, которые нужны.

Те, которые вырезали — заклеиваем скотчем. Наша выкройка готова.

Также поступаем и с выкройкой спинки и переда.

Все наши выкройки раскладываем на ткани. Обводим мелом или карандашом и вырезаем.

Чашечки нужно выкроить 4 детали.

На чашках оставляем центровые пометки, чтоб наши чашечки не перекосило при сшивании. Не забываем про припуски на швы. Лицевые элементы чашечек (2 детали) дублируем флизелином, можно дублерином (клеевой бумагой или тканью).

Чтобы топ не сползал, в работе будем использовать вот такие косточки.

Сшиваем детали чашечек, складывая их лицевыми сторонами друг к другу. Еще раз обращаю внимание, две чашечки, состоящие из двух деталей, мы проклеили, но еще нам понадобятся точно такие же чашечки только не проклеенные. Это необходимо для того, чтоб можно было вставить сами чашки, и они оказались закрыты тканью с двух сторон.

Выворачиваем и проглаживаем чашечки.

Далее соединяем все остальные детали топа. Две детали спинки сшиваем попарно. По линии, где будет молния (средняя линия по спинке), мы не сшиваем.

Так как наша выкройка построена для половинки переда, мы должны разложить её на ткани, обвести, затем зеркально отобразить от средней линии. То есть у нас центральная часть топа цельная, без шва спереди. К центральной части пришиваем боковые детали переда. У нас получилось место для чашечек сверху топа.

Далее сшиваем боковые швы топа. Проводим примерку, закалывая иголочками шов на спинке. Подгоняем. Где нужно подшиваем по шву, делая топ уже, чтобы он сел по фигуре. Обрабатываем швы.

Косточки оплавляем, чтоб края не прорезали ткань и не давили нам.

Зигзагообразным швом пришиваем ко всем припускам швов наши косточки. Косточки не должны доходить до краев на 1,5 см. (припуски швов сверху и снизу остаются свободными от косточек).

Пришло время вшить наши чашки. Сначала пришиваем только проклеенные детали, складывая их лицевой стороной с нижней частью. Вставляем чашки. Накалываем иголочками, а затем пришиваем. Между чашками сверху для прочности, чтобы ткань не рвалась, вкладываем полосу ткани (двойную). Изнаночную часть топа в области чашечек будем обрабатывать после обработки краёв.

Пришиваем внутренние чашечки и отворачиваем их на изнаночную сторону.

Вырезаем из нашей ткани по косой (под углом 45%) ленту, которой будем обрабатывать края.

Один край ленты обрабатываем оверлоком или зигзагом.

Сначала пришиваем ленту по верхнему краю, складывая лицевыми сторонами вовнутрь. Затем отворачиваем край ленты на изнаночную сторону, выравниваем детали по сгибу и отстрачиваем вдоль края. Узкий край со стороны чашечек, прячем под верхние детали чашечек вовнутрь.

Читайте также:  Оформление свадебного зала своими руками для свадьбы

Нижний край топа обрабатывается так же. Края обработаны.

Подгибаем под низ края внутренних чашечек, закалываем булавками и наметываем.

Теперь можно зафиксировать их двойной строчкой.

По среднему шву чашечек прошиваем вручную, подхватывая край ткани так, чтобы строчки наверху не было видно.

Добрались до замочка. Обрабатываем срезы оверлоком или зигзагом вместе с верхней и нижней косой бейкой.

Замочек пришиваем, прикладывая к лицевой стороне ткани. Подгоняем края. Если замок длиннее, как у нас, главное чтобы совпал низ.

Затем обрезаем верх молнии на расстоянии 1,5-2 см. от верха топа.

Заворачиваем лишнюю часть на изнаночную сторону и делаем отстрочку.

Если есть желание можно сделать отстрочку всего топа.

Все! Наш яркий, модный топ – бюстье готов!

Автор материала: Anastacia

Источник

Как сшить бюстье своими руками

12 февраля 2014

Чтобы бюстье идеально облегало грудь , каждый шов тщательно продуман. Вы узнаете , как правильно стачивать детали друг с другом, — и тогда хорошая форма изделия обеспечена!

Бюстье — идеальный вариант для летнего дня на пляже, особенно если вы скомбинируете его с летящей воздушной юбкой или шортами с завышенной талией. Сшить бюстье своими руками не так сложно, как может показаться!

Для начала, согласно инструкции по шитью выкроите детали бюстье и бретели и продублируйте их прокладкой. Затем с помощью зубчатого колесика и копировальной бумаги burda переведите на изнаночную сторону деталей кроя контуры и разметку (линии швов и низа).

Шаг 1

Нижнюю переднюю часть каждой чашечки сложите с нижней боковой частью чашечки лицевыми сторонами, сколите припуски на рельефный шов (контрольная метка 1). Стачайте. Припуски шва режьте до ширины 7 мм и разутюжьте.

Шаг 2

Верхнюю часть чашечки приколите к стачанной нижней части вдоль верхнего среза (контрольная метка 2). Притачайте. Припуски шва срежьте близко к строчке и разутюжьте.

Шаг 3

Приколите чашечку к переду от уголка (контрольная метка 3) вдоль скругленного среза притачивания лицевой стороной к лицевой стороне. Притачайте. Припуск переда надсеките в уголке вплотную к последнему стежку.

Шаг 4

Передний срез переда приколите от уголка к чашечке. Притачайте. Припуски шва срежьте до ширины 7 мм и заутюжьте на чашечку. После этого точно так же стачайте части второй чашечки.

Шаг 5

Сложите части спинки с передом лицевыми сторонами, сколите боковые срезы. Стачайте. Для кулисок для корсажных косточек стачайте припуски швов на ширину 1,2 см. Припуски швов заутюжьте на перед. Сшейте бретели. По желанию к нижней сторонке бретелей можно притачать эластичную ленту (см. экстра-совет). Приколите бретели между поперечными метками к чашечкам. Стачайте соответствующие детали подкладки, разутюжьте припуски боковых швов.

Источник

Выкройка летнего топа — бюстье и как сшить такой топ своими руками начинающим

ПДФ файлы для скачивания и печати выкройки своими руками топа бюстье в бельевом стиле в натуральную величину от 42 до 54 размера с чашечками №13, №14 и №15. Инструкция как сшить этот летний короткий топ бюстье по готовой выкройке.

👉 Скачать файлы для пошива этого летнего топа — бюстье нужного размера можно на моем сайте по ссылке внизу этой статьи. ⬇️
Но, для начала, давайте разберемся с размерами топа и чашечек и как сшить такой топ своими руками.

Что в комплекте выкроек и как выбрать нужный размер топа в бельевом стиле с чашечками

Комплект выкроек простой и состоит из выкройки бюстье (грации) и выкройки чашечек для топа:

Эскиз выкроек топа в уменьшенном размере (после распечатывания скачанного ПДФ файла у вас получится выкройка топа в натуральную величину):

Размеры для топов, корсетов, бюстье определяются по полуобхвату груди (Сг), но в данном случае понадобится еще и размер чашечек в бельевом топе.
Чтобы определить его точно, измерьте по любимому бюстгальтеру расстояние между концами дуговых костей – это и будет размер чашечки (смотрите в рисунке на фото с желтым топом вверху).
Цифра размера чашечки последняя: 42-50- 13 , 44-52- 14 , 46-54- 15.

Читайте также:  Пандус металл своими руками

То есть, для размеров 42-50 предлагается чашечка с диаметром 13 см, для размеров 44-52 – с диаметром 14 см и для 46 – 54 – с диаметром 15 см.

Особенности кроя этого топа по готовой выкройке

Часто спрашивают, как перешить платье или джинсы.

Топ-бюстье – один из замечательных вариантов второй жизни этих вещей.

Кроме этого, бюстье может быть частью платья с юбкой солнце или с юбкой «татьянка» , которые очень популярны в этом сезоне.

Равно, как и частью комбинезона с короткими шортами или брюками.

Разумеется, выкройку бюстье, которое лишь часть платья или комбинезона следует удлинить на 3 – 4 см вниз и отметить линию талии на фигуре.

А выкройки шортов и выкройки брюк, которые являются частью комбинезонов, не должны иметь понижение талии, а вот понижение сидения и банта пойдёт такому изделию на пользу – оно не будет съезжать вниз, когда человек садится.

👉 Подробная пошаговая инструкция как кроить и как сшить летний топ в бельевом стиле по этой готовой выкройке на моем сайте. В этой инструкции рассмотрены следующие вопросы:
✅ — Как кроить топ пошагово с картинками и рисунками.
✅ — Как располагать кости в грации.
✅ — Как собрать чашечки в топе.
✅ — Как обработать топ при пошиве.

👉 Читать подробную инструкцию и скачать выкройку летнего топа в бельевом стиле

✂️ 👉 Мои бесплатные выкройки платьевдля пробы распечатывания, сборки своими руками и пошива платьев по готовым выкройкам для тех, у кого нет опыта работы с электронными выкройками.

Источник

Урок по моделированию: Выкройка нарядного платья с бюстье

Продолжая тему нарядной одежды, предлагаем вам сшить восхитительное платье! Более плотный корсетный верх и легкая летящая юбка асимметричного покроя — кажется, это платье собрало в себе тренды, уже не первый сезон занимающие умы модных дизайнеров. А сшить такое платье просто, и в этом вам поможет наш очередной урок по моделированию и наш онлайн генератор базовой выкройки платья. Источник фото: chicwish.com

Технический рисунок модели представлен ниже. Здесь мы видим, что наше платье условно состоит из трех частей – бюстье, асимметричной верхней юбки и маленьклй нижней юбочки. В боковой шов вшита потайная застежка-молния.

Моделировать мы будем, как всегда, на вашей собственной выкройки-основы платья.

Для того чтобы построить ее онлайн, посетите страницу нашего генератора базовой выкройки

заполните все необходимые измерения и получите вот такую выкройку:

ПОСТРОЕНИЕ БЮСТЬЕ

ШАГ 1. Для построения бюстье скопируем верхнюю часть платья и разметим на передней половинке необходимые линии:

  • Отметим линию под грудью. Она располагается на расстоянии на 8-10 см выше линии талии и нужна нам как вспомогательная.
  • Нижнюю линию бюстье нарисуем на 5 см выше линии талии.
  • Вычертим плавную линию декольте. Отметим точку на боковой линии на 1,5 см ниже линии проймы и начнем чертить линию декольте из нее. Самая высокая точка линии декольте будет находиться на 8 см выше точки центра груди (точки, в которой оканчивается плечевая вытачка). Через эти точки в соответствии с фото и техническим рисунком модели мы и начертим линию декольте.

ШАГ 2. Из точек вытачки на талии проведем вертикальные линии вверх до пересечения с линией под грудью. Соединим их с точкой центра груди.

ШАГ 3. Для построения рельефа на передней половинке отметим точку на 1 см влево от левого среза плечевой вытачки и отложим от нее раствор вытачки по линии декольте (это расстояние обозначено на чертеже буквой «а»), увеличенный на 1-2 см. Линии рельефов выведем плавными линиями. Проверьте, чтобы длины линий рельефов совпадали!

Ну вот мы и получили контуры двух деталей – бочка передней части бюстье и половинки средней части бюстье. Поставьте на них отметки рядом с точкой центра груди, чтобы обеспечить точное совпадение при раскрое и пошиве.

ШАГ 4. На выкройке спинки базовой основы платья также отмечаем линию низа бюстье на 5 см выше линии талии и верхнюю линию, являющуюся продолжением линии декольте на передней половинке платья.

Читайте также:  Кукольные продукты своими руками

ШАГ 5. На 5 см ниже линии декольте начертите линию, необходимую для построения контуров обтачек деталей бюстье. Скопируйте контуры обтачек на отдельный лист, и, совместив линии рельефов, обведите, как это показано на рисунке.

ПОСТРОЕНИЕ НИЖНЕЙ ЮБКИ

Смоделируйте детали нижней юбки, как это показано на рисунке ниже.

ШАГ 1. Отмерьте длину нижней юбки – около 40 см от линии талии.

ШАГ 2. Проведите плавные линии боковых срезов юбки, начиная от линии соединения юбки с бюстье

ШАГ 3. Соедините вершины вытачек с крайними точками рельефов бюстье. Укоротите вытачки на пару сантиметров, как это сделано на нашем чертеже. В принципе, можно не застрачивать вытачки, а просто слегка припосадить верхний край юбки при стачивании с бюстье.

Готовые детали выкройки нижней юбки показаны на рисунке сиреневым цветом.

ПОСТРОЕНИЕ ВЕРХНЕЙ ЮБКИ

ШАГ 1. Для удобства построения скопируем переднюю часть основы платья вразворот и отметим на ней линию притачивания бюстье и линию, показывающую длину нижней юбки.

ШАГ 2. Нарисуем прямые боковые линии юбки от линии пришивания бюстье так, как на рисунке. Вытачки не учитываем, вместо них у нас будет посадка юбки по линии соединения с бюстье.

ШАГ 3. Разделим выкройку юбки на несколько полос произвольной ширины. Например, так, как на рисунке:

Дальше будем моделировать форму юбки, используя те же приемы, что использовали в мастер-классе по моделированию летнего платья.

ШАГ 4. Разведем разрезанные детали по низу примерно на 10 см друг от друга. Передняя часть юбки будет состоять из 2х деталей, накладывающихся друг на друга внахлест и совпадающих по верхней линии – линии пришивания бюстье.

ШАГ 5. Начертим линию подола переда. Сделаем это так, чтобы меньший боковой срез каждой из передних частей юбки был равен приблизительно 30 см. Нижняя юбка немного видна из-под верхней. Учтем это, проводя линию подола.

ШАГ 6. По тому же принципу моделируем заднюю деталь верхней юбки на основе базовой выкройки спинки платья. Рисуем скругленную линию подола.

Итак, все детали выкройки нашего платья готовы!

И, в завершение, добавим несколько советов по обработке этого платья. Наверняка многих, кто уже решил сшить себе такое платье, уже волнует вопрос – а как сделать так, чтобы платье хорошо сидело и держалось за счет бюстье? Тут есть несколько секретов:

  • Во-первых, корсетные изделия, принято выполнять на подкладке. В качестве подкладки подойдет, например, аппертированный хлопок – то есть хлопок со специальной обработкой, придающей ему необходимую жесткость и упругость. Для того чтобы сделать подкладку, просто выкроите еще раз детали бюстье из ткани подкладки (детали обтачки в таком случае нам будут не нужны). Изделие должно плотно сидеть по фигуре. При необходимости при примерке откорректируйте лекала бюстье.
  • Во-вторых, можно использовать средства для придания жесткости швам. Например, можно использовать специальную гибкую ленту – регилин. Она настрачивается двойной строчкой на швы подкладки бюстье. При этом полоски регилина не должны доходить до края изделия на 0,5 сантиметров. После этого бюстье складываем с подкладкой лицевыми сторонами, прострачиваем по верхней линии (линии декольте) и выворачиваем.

Вместо регилина также можно использовать специальные пластмассовые или металлические косточки. Для этого необходимо на швы бюстье с изнаночной стороны настрочить полоски ткани в виде желобков, куда и будут вставляться косточки.

В принципе, использовать подкладку в этом случае не обязательно. Например, в моем гардеробе есть платье из хлопчатобумажной ткани с корсетом на пластиковых косточках, который прекрасно держит форму, несмотря на тонкую ткань.

  • Ну, и наконец, чтобы бюстье не сползало, можно использовать еще один секрет: настрочить силиконовую резинку по линии декольте. Наверняка вы встречали такую деталь в купальниках и нижнем белье. Настрочить такую ленту можно зигзагом либо на оверлоке. Благодаря силиконовой ленте платье будет плотнее прилегать в области декольте.

Источник

Оцените статью
Своими руками