Как сшить перину своими руками

Делаем подушки сами. Три способа сбора пуха и пера для создания идеальных подушек.

Несколько лет назад я, поддавшись новой моде, купила всей семье подушки с искусственным наполнителем.

Через недолгое время подушки начали скомкиваться, уменьшились в размерах. Взбивание подушек не помогало.

Потерпев искусственные подушки полтора года, я достала старые перьевые подушки.

А год назад сделала своей семье подушки из нового пуха, благодаря тому, что моя мама после выхода на пенсию уехала жить в деревню в родительский дом и стала растить гусей и уток.

Не всякое сырьё в виде пера и пуха подойдет для изготовления подушек. Поэтому я хочу поделится с читателями условием содержания птицы для получения идеального сырья для изготовления подушек.

И тремя способами выщипывания пера и пуха , два из которых считаю идеальными для сбора сырья для изготовления подушек.

Условия содержания водоплавающих птиц для получения идеального сырья для изготовления подушек.

Для того чтобы получить идеальное сырье для изготовления подушек, птицу надо закупать с таким расчетом, чтобы период заготовки пришелся на начало зимы.

— гусей и уток нужно содержать до морозов для того, чтобы у них вырос густой пух.

— к выщипыванию можно приступать после того, как птица не менее недели прожила на улице и днём и ночью, после того как на землю лег слой снега. Для того что бы пух и перо очистились от загрязнений.

Находясь в открытом загоне на снегу у птицы пух становится более густой и перо очищается от загрязнений.

Гуси, а особенно утки, любят воду и их загон как правило «грязен» и перо имеет желтый оттенок (потому что «иголки» еще не превратились в перо), а брюшко так и вовсе черное от грязи. Зимой на снегу и холоде «иголки» быстро вырастут, перо очистится и станет белым.

Вообще уток и гусей можно и нужно в осенне-зимний период содержать на улице, потому что сарай они превращают в болото и самое главное — так они быстрее отрастят перо и пух.

Перед выщипыванием нужно убедиться, что «иголок» у птицы нет, ловим несколько птиц и руками проверяем есть ли «иголки».

Если «иголок» нет и перо уже очистилось можно приступать к выщипыванию.

Перед тем как выщипывать нужно общипать перо у надреза на шее и натянув кожу туго завязать её тонкой веревкой для того чтобы сгустки крови не пачкали перо и пух, это делается сразу на улице.

1 Способ . Этим способом пользовались наши бабушки, и кстати делали отличные подушки и перины.

Раньше наши бабушки выщипывали гусей всей улицей, соседки ходили помогать друг другу. Птица выщипывалась на сухую, то есть тушку не запаривали .

Выщипывали сперва самые большие перья, потом перо и только затем пух. Сразу скажу: это самый тяжелый и долгий способ выщипывания, но и самый чистый.

Соседок собиралось много (каждая после этого уже могла рассчитывать на аналогичную помощь хозяйки дома), так что каждой доставалось по одной или две птицы.

2 Способ. Пропаривание утюгом.

Не всякий мог пропаривать птицу утюгом качественно, и такой умелец ценился. Нужно уметь пропаривать птицу так, чтобы перо и пух выходили легко, а кожа не отходила вместе с пером.

На перо накладывается влажная тряпка затем горячим утюгом перо и пух пропаривались, что значительно облегчало процесс выщипывания.

3 Способ. Не самый чистый на мой взгляд.

Тушку птицы обмакивают в кипяток (запаривают) после чего пух и перо выщипывается.

При таком способе перо и пух намокают и его потом нужно просушивать, постоянно встряхивая мешок в которое сырье собирается.

Читайте также:  Как сшить детские тапочки своими руками выкройки

Первым делом у тушки нужно выщипать самые большие перья, убрав их отдельно. Затем приступить к выщипыванию небольшого пера и пуха. На одну подушку нужно около 20 тушек птиц.

Некоторые мастерицы отдельно выщипывают пух и делают подушки только из пуха. Но для этого вам понадобиться много сырья.

Надеюсь эта статья поможет вам в заготовке сырья для подушек.

Если вам интересен будет видео материал по обработке тушек, пишите в комментариях.

Источник

Как сшить наперник для перьевой подушки

В своем первом (надеюсь не последнем) мастер-классе я решила осветить процесс создания подушки (а точнее сшить наперник и набить его пером). Думаю, что этот несложный процесс для первого мастер-класса как раз подойдет.

Предыстория создания наперника такова.

Была у меня перьевая подушка размером 70х70. Большая, тяжелая и неудобная. Решила я из такой большой сделать 2 поменьше, размером 40х70. Взяла сатин, сшила наперники. Распорола подушку, набила две новых. Зашила. И получила 2 подушки. Одна поплотнее, другая совсем жиденькая, плюс кошмар в виде лезущего пера из всех возможных мест.

Тогда, немного подумав, и полтора года спустя было решено исправить ситуацию.

Для чего мне понадобилось:

  • 2 имеющихся перьевых подушки (вместо пера можно использовать холлофайбер или другой наполнитель);
  • лоскут тика перьевого (именно тик перьевой, так как у ткани очень плотное плетение и перья не могут его проколоть и сбежать);
  • булавки;
  • мел;
  • линейка;
  • ножницы;
  • нитки;
  • швейная машинка.

Так как из моих двух подушек изваять новые две с теме же размерами было бессмысленно из-за недостатка пера, то я решила сделать несколько, но размером 40х40 см.

1. Первым шагом на лоскуте тика я отчертила мелом контуры подушек размером 40х40 см с прибавкой на швы по 2 см с каждого края. Для уменьшения трудозатрат (а точнее из-за лени) одну сторону сделала на сгибе. Все края, которые должны в дальнейшем прошиваться, я сколола булавками. На моем лоскуте длиной 90 см поместилось сразу две заготовки для наперников.

2. По расчерченным линиям прокладываем швы на швейной машине (все из-за той же лени, очерченные линии швов я не стала наметывать предварительно иголкой и ниткой вручную, так как булавок для меня вполне достаточно). На одной из сторон оставляем участок в 10-15 см открытым (незашитым).

3. Так как перья показали себя в прошлы раз существами коварными, способными пролезть везде и всюду, припуски на швы было решено подогнуть внутрь и прошить их дополнительно (шов вподгибку с закрытым краем). При этом на углах я сделала подворот в 45 градусов для того, чтобы уголки на вывернутом напернике смотрелись привлекательнее.

4. После прошивки опять утюжим швы.

5. Выворачиваем наперник через открытый край и еще разок утюжим.

А вот так получились уголки.

6. Через тот же открытый край набиваем подушку пером или другим наполнителем. Этот процесс сфотографировать не удалось, так как перо и пух были везде и всюду. А любое телодвижение приводило этих коварных существ в рой летающих монстров, способных разбежаться во все углы:)

7. После того, как наперник набит, я зашила край сверху машинкой (можно зашить вручную потайным швом, но так как перо коварно, то надежнее и практичнее для меня — это шов на швейной машинке).

8. Нитки по краям я завязала в узелок и обрезала.

9. В итоге получилась вот такая подушка, из которой уже ни перья ни пух выбраться не могут.

В конце хотелось бы сказать, что из моих двух подушек получилось 3 новых перьевых подушечки. И одна старая, набитая холлофайбером, так же была перенабита в такой же веселенький наперник из тика.

А как подготовить пух для подушек, в своем мастер-классе делилась Елена Андреева .

Источник

Как сделать пуховую подушку

Хочу представить свой первый мастер-класс. Он кардинально отличается от направления моего магазина. И всё потому, что очень захотельсь подушку из утиного пуха. Тем более, что пух в наличии есть, а информации по его обработке в интернете оказалось не очень много. Поэтому я решила всё обобщить в своём мастер-классе.

Читайте также:  Оформление витрины своими руками

Началось всё с того, что я привезла от свекрови пару мешочков утиного пуха или, говоря по научному, пухо-перовой смеси.

Прежде, чем набивать ею подушку, смесь необходимо обработать. Как же сделать это в условиях городской квартиры? Об этом и пойдет речь. Итак, поехали!

1 этап. Дезинфекция.

В кастрюле ёмкостью примерно 3 литра готовим раствор из 1,5 литров очень тёплой воды (она лучше смачивает пух) и 100 мл нашатырного спирта.

Нашатырный спирт убивает всю живность, убирает специфический запах птицы, а также удаляет большую часть грязи. В этот раствор погружаем наше сырье, сколько примет вода (у меня 6-7 больших горстей) на 20-30 минут.

Внимание! Кастрюлю закрываем крышкой! Будьте готовы к убийственным парам нашатыря!

После этого пух отжимаем. В кастрюле остаётся вот такая непривлекательная жижка.

2 этап. Стирка.

На крупной тёрке натираем 0,5 бруска хозяйственного мыла, добавляем 3-4 горсти стирального порошка и заливаем 5 литрами крутого кипятка.

В этот раствор погружаем пух на 40 минут.

Рекомендую пух периодически чем-нибудь перемешивать. Когда вода остынет на столько, что рука будет терпеть, можно будет простирать пух руками.

Внимание! Не следует оставлять пух в воде до полного остывания. В этом случае мыло начинает комковаться и его очень сложно выполоскать из пуха.

После этого пух отжимаем. Я выкладываю в сито, сливаю воду, невыловленный пух отбрасываю на то же сито.

3 этап. Обезжиривание.

Для обезжиривания подготовим раствор: примерно на 5 литров очень теплой воды 3-4 горсти средства для посуды (того же Фэри). Помещаем пух в этот раствор минут на 30-40. Периодически перемешиваем. Затем отжимаем.

4 этап. Полоскание.

Прополаскиваем пух в нескольких водах до тех пор, пока вода не будет идеально чистая, без мыла и без резкого запаха. После того, как наш пух полностью выполоскан, отбрасываем его на сито и даём стечь воде.

Внимание! После последнего полоскания пух не отжимать! Так как во время отжимания пух спрессовывается и при сушке очень плохо распушается.

5 этап. Сушка.

Получившуюся порцию мокрого пуха помещаем в марлевый мешок и выкладываем на сушилку.

Пух сушится 3-4 дня. В течение этого времени его необходимо как можно чаще ворошить для равномерной просушки и лучшего пушения.

Примечание: летом пух лучше сушить на свежем воздухе (на балконе).

После просушки наш мешок заметно увеличился в размерах.

И мы получаем вот такой чистый и почти без запаха пух для подушки.

Теперь его можно поместить в наперник.

Непосредственно перед помещением в наперник, я провожу еще одну обработку пуха — обдаю его паром из утюга (на всякий случай).

У меня в результате моих трудов получилась вот такая подушка для дочери. Размер стандартный 70 * 70 см, небольшого объёма (бережём осанку). Для наперника использовала х/б перовый тик:

Источник

Новое в блогах

СПАТЬ-ПОЧИВАТЬ ДА НА МЯГКОЙ ПЕРИНЕ

Раньше красиво убранная кровать была украшением жилья.

Подзор, или как его еще называют, юбка для кровати, — это ткань, украшенная кружевами понизу или вышивкой, которая стелилась под матрацем кровати и закрывала низ кровати, а именно, пространство под ней.

Дело в том, что в крестьянской избе чем выше поднимешь кровать, тем теплее будет спать – снизу с пола идёт холод.

Естественно, что такое большое пространство – поскольку кровати были очень высокие, до метра высотой – чем-то занималось: большими сундуками, ларями, корзинами и чем угодно.

И этот подзор, с одной стороны, закрывал эти все хозяйственные принадлежности, то есть работал в бытовой роли своеобразной дверью шкафа, а с другой стороны – он всегда был покрыт заклинательной вышивкой или же это было кружево, покрытое заклинательным орнаментом.

Потому что супружеская кровать – это место, где зачинаются дети, продолжение рода и поэтому необходимо оберегать супругов, потому что в народной среде проблема родить от злого духа, принявшего облик мужа – это проблема, довольно таки актуальная, и поэтому необходимо супружескую кровать оберегать магически.

Почему вышивались подзоры, а не простыни?

Потому что простыня грязнится, протирается, поэтому простыни были практически лишены вышивки.

А вот подзор, который пачкается гораздо меньше, чем любая другая хозяйственная тряпочка в доме, прекрасно подходил для того, чтобы на нём хранилась такая сакральная информация и при этом он оберегал воспроизведение рода.

Кровать всегда стояла у стены, поэтому вешался подзор только с одной боковой стороны, иногда еще у ног.


Раньше красиво убранная кровать была украшением жилья.


Ажурные накидушки на подушки.

Вспомнилось, как взбивала подушки в детстве
— у бабушки в гостях,
укладывала их одна на другую,
а третью ставила треугольником сверху.
И потом накрывала кружевной накидкой.

Лоскутное одеяло — непременный атрибут убранства русского крестьянского дома, где царил уют, созданный талантливой женской рукой. Лоскутное одеяло вносило красоту в скромный повседневный быт, дарило радостные краски немудреному крестьянскому жилью, согревало в самые холодные вечера. Когда родители собирали невесте приданое, то не забывали приготовить и лоскутное одеяло. Детское одеяльце обязательно шили и для новорожденных.

Стеганое одеяло — важный в быту предмет. Лицевая сторона такого одеяла сшита из разноцветных и пёстрых кусочков ткани, прокладкой служил пух или вата, обратная сторона обычно однотонная.

Первые упоминания об искусстве соединения различных тканей встречаются в исторических описаниях, датированных XI веком. Ткань — материал недолговечный, поэтому время и место возникновения лоскутной техники весьма условны. Не исключена возможность появления лоскутного рукоделия в нескольких странах одновременно. Однако принято считать, что зародилась эта техника в Англии, а затем постепенно распространилась в других местах. Изделия из лоскута стали появляться на Руси, в Европе, Америке, Австралии.

Причиной появления своеобразного лоскутного шитья явилась бедность. Именно она вынуждала женщин из остатков старой одежды делать новую, а также создавать различные изделия окружающего быта. Неслучайно повышенный интерес к технике лоскутного шитья в разных странах возникал именно в периоды кризисных ситуаций.
Идея же геометрического подбора различных кусочков ткани берет начало от традиционного народного ремесла. Не исключено, что толчком к появлению лоскутных орнаментов послужило древнее искусство создания мозаичных композиций, дошедшее до нас из глубины веков. Недаром шитье из лоскута называют также «лоскутная мозаика».

С годами отношение к такому виду рукоделия, как к вынужденному выходу из трудных жизненных ситуаций, постепенно отошло в прошлое. В настоящее время к шитью из лоскута относятся как к виду искусства. Художественные изделия из лоскута по праву заняли достойное место среди произведений декоративно-прикладного творчества во многих странах мира.

Гармоничным сочетанием тканей различных цветовых и геометрических решений можно достигать неповторимых колоритов. Своим разнообразием и многоцветном лоскутные вещи притягивают наше внимание.

Они применимы и для убранства кухни, спальни (салфетки, прихватки для горячего, скатерти, наволочки, одеяла, пледы) или гостиной (декоративное панно). В качестве аксессуаров (нарядная сумка, кошелек) либо одежды (изящный летний костюм или стеганый жилет).

Одеяло из кусочков;
Ситец, шелк, а вот парча.
Пустота, заплатка, кочка,
Нитки ветхие торчат.

Утонули в разноцветье
Сердцем сотканных картин
Смех и слезы, странствий ветер,
Глупость слова «уходи».

В центре — дети, где-то сбоку
Море мятое поёт
Про усталую подлодку,
Что спиной ломает лёд.

В уголочках — галстук алый;
Не линялый [вопреки] —
Помнит, видно, одеяло
Ярость времени реки

Вата скомкалась по краю,
Но, по-прежнему легко,
Починю и постираю
Нашей памяти чехол.

Починю, не поменявши,
Ни единый лоскуток —
Это папина тельняшка,
Это мамин был платок.

Это горе, это счастье,
Это просто мы с тобой —
Треугольной жизни части,
Крепко сшитые судьбой.

Источник

Оцените статью
Своими руками