Детская двухсторонняя панамка — выкройка и как сшить
Не за горами долгожданное время года – лето. За длинные зимние дни, мы все так соскучились по летнему солнышку. Поскорее хочется понежиться в его теплых лучах.
Но, несмотря на это желание, всегда нужно помнить, что солнечная энергия таит в себе и опасность. Особенно важно оберегать наших деток, ведь радуясь летней погоде, они готовы проводить за играми на улице целый день напролет. Как же уберечь ребятишек от столь коварного солнечного удара?
Безусловно главными защитниками являются головные уборы. Они оберегают головы детишек, прикрывая их собой. Летние головные уборы многообразны. Это кепки, косынки, беретки, бейсболки, банданы, шляпки, шапочки и конечно же панамы. Именно детской панаме и будет посвящен наш сегодняшний мастер-класс.
Наверняка у каждой девочки есть маленькая мечта иметь в своем гардеробе большой выбор панамок, под каждый летний наряд. Наш мастер-класс поможет мамам или бабушкам воплотить это желание в реальность, так как сшить панаму своими руками для девочки очень просто. Для этого вам необходимо только подобрать подходящую материю и можно приступать к делу.
Итак, какие же материалы и инструменты понадобятся для того, чтобы сшить летнюю панамку для девочки? Причем не просто панамку, а двухстороннюю панамку, благодаря чему функциональность ее возрастает.
Материалы для шитья детской панамки:
- Ткань. Для летних детских вещей, всегда выбирайте ткани с натуральным составом, так как только такой материал будет оберегать малышей от знойной жары. В данном мастер-классе мы покажем вам, как сшить двустороннюю панаму, поэтому необходимо подготовить два отреза ткани по 30 см при ширине 110 см. При выборе материала обратите внимание на качество его окраски, чтобы в дальнейшем при стрике ткани не «полиняли». Желательно подбирать ткань со схожим составом, чтобы избежать усадки одной относительно другой. С той же целью, перед раскроем ткани обязательно нужно подвергнуть декатировке, то есть постирать, либо обработать паром.
- Швейные нити в тон.
- Иглы, булавки.
- Портновский мел или исчезающий маркер для тканей.
- Ножницы.
Выкройка панамки (панамы) с полями для девочки:
Следующее что необходимо подготовить – это выкройка панамы. Распечатайте ее на бумаге формата А4 и вырежьте.
Если вы планируете использовать выкройку многократно, то советуем перевести ее на обычную полиэтиленовую пленку, так как она более долговечна по сравнению с бумагой.
Как сшить панамку для девочки своими руками — мастер класс с фото:
Итак, подготовив все детали выкройки можно приступить к раскрою детской панамки с полями. Разложите ткань в один слой и с помощью булавок закрепите деталь верхней части тульи (деталь №1). Соблюдайте направление долевой нити. Обведите мелом, не забыв перенести все контрольные метки.
Вырежьте эту деталь с припуском на швы 1,5см.
Теперь сложите ткань в два слоя.
И закрепите булавками выкройку нижней части тульи (деталь №2), совместив деталь с линией сгиба ткани. Не забывайте переносить метки совмещения деталей.
Вырежьте эту деталь с такими же припусками как предыдущую.
Точно также раскроите деталь №3 – поля панамы.
Это готовы детали для одной стороны панамы. Из другого отреза ткани, следует раскроить все те же детали для второй стороны панамы.
Нижнюю часть тульи панамки сложенную вдвое скрепите булавками во избежание сдвига ткани.
Выполните на швейной машине шов, отступив от края 1,5см.
Припуски шва необходимо разутюжить.
Точно также выполняется шов на тулье второй (красной) стороны панамы.
Теперь нижнюю часть тульи соедините при помощи булавок с ее верхней частью, совместив при этом на обеих деталях контрольную метку А. Если вы не привыкли пользоваться для наметки булавками, то можно сметать эти части ручными стежками.
Вот так это выглядит изнутри.
Стачайте эти части на швейной машине, оставив припуск 1,5см.
Удалите наметку. Припуски отверните на нижнюю часть тульи панамы.
Выверните получившуюся деталь.
Чтобы зафиксировать припуски в нужном положении, проложите машинную строчку вдоль шва, на расстоянии 3 мм.
Тоже самое проделайте и с красной (второй) частью детской панамы.
Теперь подготовим поля панамы. Для этого детали, сложенные вдвое лицевой стороной внутрь скрепите булавками.
Выполните на швейной машине шов с припуском 1,5см.
Припуски также разутюжьте в разные стороны.
Поля второй стороны панамы выполняются аналогично.
Готовые поля обеих сторон панамы сложите лицевыми сторонами друг к другу. Скрепите булавками.
Стачайте поля на швейной машине по внешнему срезу.
Чтобы убрать излишнюю толщину, припуски срежьте близко к строчке.
Поля панамы выверните лицевой стороной наружу.
Хорошенько приутюжьте их.
Теперь поля необходимо отстрочить по внешнему краю на расстоянии 7мм. Это необходимо для фиксации слоев. Если вы хотите придать полям панамы дополнительную жесткость, то можно проложить еще несколько строчек таким же образом на расстоянии 1см дуг от друга. Но мы решили в этот раз оставить так как есть.
Открытые внутренние срезы полей зафиксируйте между собой с помощью ручных стежков.
В нижней части тульи красной стороны тоже проложите строчку ручных стежков. Потянув за концы нити немного присборьте, при этом равномерно распределяя складки
Соедините с помощью булавок поля панамы и тулью (красную) как показано на фото. Не забудьте совместить при этом метку В.
После прошейте на швейной машине.
Припуски заутюжьте в сторону тульи.
На второй (зеленой) тулье припуски по нижнему срезу заутюжьте на изнаночную сторону.
Вложите эту деталь тульи в уже подготовленную панаму, совместив изнаночные стороны. Соедините их между собой булавками или сметайте ручными стежками.
Выверните панаму.
Пристрочите тулью к полям панамы.
Двухсторонняя детская панама готова радовать вашу девочку. При желании ее можно дополнить каким-нибудь съемным украшением.
Мастер класс по шитью двухсторонней панамки для девочки подготовила: Вячкилева Марина, для сайта Новорожденный.ру
Источник
Шьем детскую панамку-раскладушку
Когда я была маленькая, у меня была панамка, напоминающая головной убор Красной Шапочки. Шапочка расстегивалась и становилась абсолютно плоской. А еще у нее было два отверстия, в которые можно было выпускать косички или хвостики. Ее можно было носить с отворотом или без него.
Хорошая была панамка.
Я выросла, у меня появилась дочка — и я решила, что ей обязательно нужен такой головной убор. Вот только. Оказалось, что не продают в наших магазинах ничегошеньки подобного! Не беда, будет эксклюзив, — решила я, и полезла в сеть искать сканы старых книжек класса «Кройка и шитье». Нашла, скачала, сделала выкройку. Мне попалось одно из переизданий книги «Крой и шитье», Киев, 1970 г. Кусочек этой книжки привожу здесь.
В качестве материала для шапочки я взяла два вида американского хлопка для пэтчворка — бирюзовый в горошек и бежевый с фантазийным узором. Ну и хлопковое кружево по краю — куда же девочка, да без кружавчиков?
Итак, чтобы сшить красивую двустороннюю шапочку-раскладушку, нам нужно для начала построить выкройку согласно инструкции из книги, а затем перенести ее на ткань.
Выкраиваем две таких детали — по одной из каждого вида ткани. Ткань лучше предварительно отгладить, я этот пункт часто забываю, и отглаживаю уже выкроенную деталь. Мне стыдно, да. Но продолжаем.
Складываем детали лицевыми сторонами друг к другу. И прострачиваем на машинке. Я хлопок не наметываю, так как он практически не скользит. Но тем, кто шьет нечасто — лучше предварительно наметать или сколоть булавками.
Не забываем оставить отверстие в три-четыре сантиметра, через которое мы будем выворачивать наше изделие. Отверстие, а также стык кружева рекомендую делать на боковой стороне затылочной части, так как она спрячется под «крыльями» шапочки. Вот что должно получиться:
Далее надсекаем припуски. Это надо делать очень аккуратно, останавливая надрез примерно в миллиметре от шва. На внешних скруглениях надсекаем «уголком», на внутренних делаем просто надрез.
Затем выворачиваем. Вот что у нас получилось:
Теперь нам нужно аккуратно наметать край. Наметываем примерно в 3-4 мм от края, тщательно выравнивая ткань, расправляя внутри припуски. Наметку прокладываем в том числе и на незашитом участке, как бы игнорируя наличие отверстия.
Далее тщательно отглаживаем шапочку — и начинаем пришивать кружево. Пришивать я рекомендую фигурной зубчатой строчкой (на моей машинке это строчка №7). Если на вашей машинке такой строчки нет — сойдет обычный зигзаг.
Кладем шапочку и кружево под лапку так, чтобы строчка шла по ткани, а зигзаг захватывал кружево. Устанавливаем скорость на минимум. И начинаем пришивать кружево встык. Шьем очень внимательно и аккуратно, торопиться нельзя. Доходим до скругления и останавливаемся.
На скруглении просто так пришивать кружево нельзя — оно загнется и будет смотреться совершенно некрасиво. А все потому, что кружево идет по кругу, имеет ширину, и, согласно законам геометрии, его внутренняя сторона должна быть короче внешней. Чтобы добиться такого эффекта, нам надо аккуратно наметать сторону кружева, которая будет пришиваться к шапочке — и равномерно присборить ее. Делаем это, не вынимая шитье из-под лапки машинки. Стежки стараемся делать крохотными, чем они меньше получатся — тем аккуратнее будет результат.
Сразу оговорюсь: следующий прием работает только на нескользящих материалах. С шелком или вискозой без наметки не обойтись. Наметываем, присбариваем, и выкладываем кружево вокруг шапочки. Плотненько, без зазоров. В конце скругления фиксируем иголкой.
Медленно, неторопливо, аккуратно пришиваем. На внутренних скруглениях не заморачиваемся. Если кружево будет топорщиться — последующая утюжка поможет это выправить.
Вот что у нас получилось:
Отверстие, через которое мы выворачивали шапочку, аккуратно зашилось в процессе пришивания кружева. Конец кружева настрачиваем на его начало примерно на 1 см, а затем отрезаем. Удаляем все наметки. Аккуратно отутюживаем шапочку. Если кружево во внутренних углах топорщится и вас это не устраивает — то прокладываем наметку по внешнему краю, присбариваем, утюжим с паром, затем наметку удаляем. Я заморачиваться не стала, так ка кружевная тесьма у меня всего 1 см шириной, в сборе на шапочке не будет видно, что кружево лежит неровно.
Затем можно пробить петли на боковых крыльях и пришить пуговицу на центральном. Тогда можно будет легко гладить панамку утюгом. Однако я пошла по легкому пути и просто сшила их.
Источник