Как сшить оржын казахский своими руками мастер

Как сшить оржын казахский своими руками мастер класс

«Корпе-фест»: как за три дня научиться шить по-казахски

Без этого предмета сложно представить себе хоть один дом в Казахстане. Корпе готовят в приданое дочерям, шьют к рождению детей, передают по наследству. Со времен кочевников красивые и практичные корпе заменяли предкам казахов стулья, кровати, одеяла и ковры. Яркие и мягкие изделия пользуются огромным спросом и сегодня.

Последние несколько лет этот вид ремесла словно переживает возрождение. Появляется все больше желающих научиться шить красивые национальные изделия и все больше желающих украсить ими свой дом. Более 4 тысяч женщин прошли трехдневные бесплатные мастер-классы у известного в Казахстане этно-дизайнера Ырзы Турсынзады, и лучшие представили свои работы на «Корпе-фесте». Уникальный фестиваль, где от ярких красок и обилия узоров рябит в глазах, состоялся этим летом в столице Казахстана впервые. И, вполне вероятно, не в последний раз.

«Это не профессиональные швеи, а многодетные матери и другие женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Они обучились на бесплатных мастер-классах. В помощь им мы закупили швейные машинки, чтобы они могли зарабатывать, даже не выходя из дома. Мы в министерстве думаем, что это правильно. Каждая нация должна знать свою историю, традиции. Особенно мы, казахи», – рассказал министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев.

Красивые изделия в национальном стиле всегда пользовались большим спросом, говорят мастерицы. Их заранее готовили в приданое дочерям. Чем выше была стопка корпе, тем статуснее считалась невеста. Сегодня для шитья красивого корпе есть большой выбор тканей. Чаще всего используют велюр и бархат, а для наполнения – вату или натуральную шерсть. Но самое главное – это все же умение и огромное терпение женщины.

«Вот, например, ши-курак возьмем, вот здесь у нас четыре квадрата, и чтобы эти квадратики и полосочки сошлись, нужно соблюдать все размеры – это нелегко. Логика и математика мне очень пригодились. Очень кропотливая работа. Я помню, к моей бабушке приезжали родственницы, собирались за одним столом, и все шили. Алаша плели, все делалось. И мы на этом выросли», – рассказала жительница Нур-Султана Гулим Ержанова. Рядом с ней дочери, которые тоже учатся шить из множества разноцветных лоскутов ткани красивое и уютное корпе.

Процесс изготовления корпе делится на несколько этапов. Корпе выполняются в техниках курак (из лоскутов) и ою (с орнаментом). Орнаменты бывают нескольких видов, по происхождению: растительные, зооморфные, геометрические и космогонические. Например, изображение цветка относится к орнаментам растительного происхождения, а бараний рог (кошкармуйиз), гусиная шея, крылья птиц относятся к зооморфным орнаментам. В космогонических орнаментах прослеживается влияние тенгрианства: полярный круг, Луна, лучи Солнца.

Различаются корпе по видам и размерам: бывают жамылгы корпе (одеяло), жер корпе (небольшой матрас для сидения на полу), ку корпе (матрас, который набивается исключительно гусиным пухом), тор корпе (для почетных гостей), ою корпе (узорчатое корпе) и так далее.

Жительница города Шу Жамбылской области Жанар Тажибайкызы приехала в Нур-Султан с двумя младшими дочерьми: шестиклассницей Самал и четвероклассницей Мединой. Девочки ловко управляются со швейной машиной, из-под иглы которой выходят изящные узоры.

«Я научилась шить корпе в прошлом году, когда мастер-классы проходили в нашем городе. Вместе со мной это искусство освоили и дочки. Все привезенные на фестиваль корпе и подушки мы шили вместе. Даже если я не смогу превратить это увлечение в бизнес, самое главное, что навыки останутся с девочками на всю их жизнь и, конечно, пригодятся в будущем», – отметила Жанар.

Читайте также:  Покрывало своими руками для ребенка

Курак корпе издревле приписываются магические свойства. Считается, что вещи из множества мелких кусочков ткани способствуют скреплению семьи, соединению в неразрывное целое ее членов. Лоскутные изделия выполняют функции оберега: делают так, чтобы у их владельца плодился скот, умножалось имущество, было много детей. Этот своеобразный талисман на богатство и благополучие будет наполнять ваш дом гармонией, а ваших близких – здоровьем.

Организатор мастер-классов Ырза Турсынзада утверждает, что может обучить искусству шитья корпе буквально за 2-3 дня. «Каждая женщина, которая шьет корпе, адресует его к какому-нибудь мероприятию. Это может быть, к примеру, тусау кесер (обряд разрезания пут на ногах ребенка), это может быть шилдехана (праздник в честь рождения младенца). То есть все мы тем самым сохраняем наши национальные традиции. Вы знаете, во все времена ремесленников щадили. Тот же Македонский, тот же Чингисхан. На своем пути все сметали, но ремесленников и людей науки сохраняли. Почему? Потому что это нужно для будущего! Потому что ремесленники сохраняли древнюю культуру, ту исконную корневую культуру каждого этноса, и это нужно», – считает Турсынзада

Современные мастерицы не только сохраняют традиции предков, но и популяризируют их во всем мире. В прошлом году с помощью этого национального одеяла Казахстан еще раз напомнил о себе, войдя в Книгу рекордов Гиннеса. В Алматы гигантское одеяло начали шить еще во время празднования Наурыз и закончили ко дню города 16 сентября.

Библиотекари, студенты, школьники, преподаватели колледжей и вузов сообща сшили самое большое в мире корпе длиной 10900 метров и площадью 25500 квадратных метров. К слову, предыдущий рекорд размером в 25100 квадратных метров был установлен в 2000 году в португальском городе Порту.

Как сшить округлый кисет с завязками

1. Для нашего изделия нам понадобятся:

а) ткань, желательно такая, которая не будет сыпаться, 2 детали размером 16 на 18 см;

б) шнур длиной 50 см — 2 шт;

в) Концевики или бусины — 2 шт, но можно и просто узелки аккуратно завязать;

г) широкая красивая тесьма 18 см, но можно обойтись и без нее.

Ну и конечно ножницы, нитки, швейная машина и конечно желание!

2. Отмеряем по 6 см сверху для подворотов. Не надрезая!

3. Сверху загибаем край и прошиваем «на нет» до метки.

4. Чуть ниже пришиваем красивую тесьму.

5. Каждый шнур складываем пополам, продеваем концевик или бусину и завязываем узел. Оба шнура просто кладем

друг на друга, концевиками в разные стороны (как на фото 2) прикладываем к ткани, подворачиваем и пришиваем. По краям двойные закрепки!

Главное не пришить шнур к ткани — иначе он не будет стягивать кисет.

6. Вторую деталь прикладываем «лицом к лицу», совмещая уголки, длину и край и также пришиваем, чтобы оба концевика остались вне изделия.

стороны, а ткань лицевой стороной изделия лежит на столе, тогда все правильно получилось.

8. Боковые совмещаем, края верха изделия должны точно совпадать, а все неточности остаются внизу, зашиваем

9. Округляем края,можно вписать окружность, либо сделать прямой скос, либо оставить как есть — в зависимости от формы упаковываемого шедевра.

10. Прошиваем, край обрабатываем оверлоком или зиг-загом и отрезаем все лишнее.

Мастер-класс «Кукла в казахском народном костюме»

Елена Самсонова
Мастер-класс «Кукла в казахском народном костюме»

Продолжаю работу над куклами для патриотического уголка.

Пятая кукла из моей коллекции кукол в народных костюмах будет казашкой.

От куклы осталось только туловище с руками и головой. Поэтому низ куклы тоже сделала из пластиковой бутылки. Нагрела на огне горлышко бутылки и вставила туловище куклы.

Читайте также:  Олень с картона своими руками

Верх платья выкроила из белого кружева. Нарезала две полоски подлиннее на полочки, и две полоски покороче – на рукава.

Сшила из этих полосок верх будущего платья.

Примеряем верх платья на куклу.

Низ платья выкроила из платья дочки нежно-розового цвета.

Юбку присборила и пришила к поясу. Юбку надела и соединила верх платья и низ, прошив иголкой.

Для жилета выкроила две полоски по длине равной двум длинам желаемой длины.

Сшила между собой полоски и украсила тесьмой – вьюном.

Не хватае только головного убора. Для него я выкроила из той же ткани, что и жилет прямоугольник. Прямоугольник ткани сложила пополам и прошила его так, чтобы получился треугольник, предварительно, закрепив на месте макушки пучок пряжи. Из пряжи травки связала опушку для головного убора. Опушку пришила по краю головного убора. Примерила. Кукла – казашка готова.

А эта кукла тоже в казахском народном костюме. Делала её давно по просьбе знакомой.

Спасибо за внимание!

Мастер-класс «Кукла Масленица» Вот и пришло время Масленицы, и я снова решила порадовать своих малышей новой красивой поделкой. Мои воспитанники живут в Доме ребенка,.

Дидактическая кукла «Кукла в чувашском национальном костюме» Чувашия – это республика в составе России. Столица – Чебоксары. Расположена она в среднем Поволжье. Воспитание у дошкольников любви к малой.

Конспект занятия в подготовительной группе по рисованию на тему «Кукла в национальном костюме» Конспект занятия в подготовительной группе по художественно-эстетическому развитию. Рисование на тему: «Кукла в национальном костюме» Цели:.

Кукла в мокшанском национальном костюме Костюм Мокшанки наряден и удобен. Глядя на него, сразу можно понять, какой в представлении народа была красота. И не только сам костюм у.

Дидактическая кукла в грузинском костюме Женский национальный грузинский костюм Впервые национальный грузинский костюм вошел в обиход в 9 веке. Изначально грузинские костюмы были.

Мастер-класс «Девочка в народном костюме» Цель: Раскрытие творческого потенциала учащихся средствами художественного труда. Задачи мастер-класса: Воспитывающие: • прививать навыки.

Мастер-класс «Кукла-украинка» Продолжаю работу над куклами в народных костюмах. Третью куклу решила сделать украиночкой. Я девчонка голосиста: Бусы, ленточки, мониста.

Мастер-класс «Кукла в костюме цыганки» Давно задумала сделать кукол в национальных костюмах в патриотический уголок. Попросила родителей принести кукол, в которые больше их дети.

Мастер-класс «Кукла крупеничка» Я веду бесплатный образовательный кружок по декоративно-прикладному творчеству. А тема по самообразованию звучит так: «Приобщение детей.

Конспект занятия по рисованию «Кукла в национальном костюме» КОНСПЕКТ РИСОВАНИЕ КУКЛЫ В НАЦИОНАЛЬНОМ КОСТЮМЕ Развивающие задачи: Цель: познакомить детей с русским национальным костюмом, с костюмами.

Как казахские орнаменты мастерицы из Актобе покорили иностранцев

13 апреля 2019, 08:50

28-летняя жительница Актобе Жансая Нуржанова свое увлечение превратила в доходный бизнес. Модный авторский пошив, выполненный в казахском национальном стиле, украшает дома не только казахстанцев. Ценители интерьера из США и России стали чаще заглядывать в мастерскую рукодельницы за шторами и корпешками. TengriMIX рассказывает о мастерице, влюбленной в казахские орнаменты.

Свое пристрастие к рукоделию девушка объясняет просто: унаследовала талант от мамы и бабушки, которые шили одежду и корпешки с казахским орнаментом.

Окончив университет, актюбинка работала в местном акимате по профессии – бухгалтером. Однако не переставала шить. Во время перерывов рукодельница делала эскизы. Заметив ее талант, коллеги стали просить сделать разные вещи для приданого невесты.

Рукодельница собрала свою команду и открыла студию. Она мастерит необычные сундуки, шторы, корпешки, дивандеки, подушки, уникальность которых выражается в оформлении казахскими орнаментами. Работы исключительно авторские и выполнены вручную. Ткань нужного качества в Казахстане не производится, поэтому она завозится из Италии, Турции и Китая.

Читайте также:  Как сшить меховые варежки своими руками выкройки

Шторы с казахскими орнаментами становятся трендами и в зарубежных странах. Иностранцы признаются, что это необычное веяние в моде. Мастер объясняет зарубежным покупателям, что ничего нового не придумывает, а использует методы предков, которые считали орнаменты не только украшением, но и оберегом.

По словам мастера, казахский национальный орнамент насчитывает более 250 видов и названий. Половину из них рукодельница уже использовала, в большинстве это геометрические, зооморфные и растительные мотивы.

Жансая Нуржанова вот уже два года делится своим опытом с казахстанцами, за это время на своих мастер-классах она обучила более 200 рукодельниц, которые в дальнейшем занялись шторным бизнесом.

Пока материал готовился к публикации, предприимчивая актюбинка запустила свою линию одежды, разумеется, с национальными орнаментами.

Традиционный вид народного прикладного творчества – казахские корпе в закладки 18

Казахские корпе – традиционный вид народного прикладного творчества.

Красочные, сочные, теплые и солнечные лоскутные работы, сшитые из самых разных тканей.

Яркие лоскутки собранные вместе напоминают о ярких цветах в весенней казахской степи, о тихой глади озер.

В бескрайних степях каждую весну зеленеет трава, расцветают подснежники, красные и желтые тюльпаны, в горах цветут колокольчики и эдельвейсы.

Казахские умелицы собирали по частям как большие одеяла (жамылгы корпе), так и прототипы матрасиков для сидения на полу (жер корпе). Лоскутная техника у казахов носит название «курак».

Казахские умелицы так же шьют в приданое своим дочерям как минимум шесть напольных корпе и два больших одеяла.

Как правило, все эти корпе складываются в стопку до возникновения надобности, причём, чем выше стопка, тем выше «рейтинг» невесты.

И ещё одна интересная особенность: кроме стандартных напольных корпе (в среднем 2,5 м* 0,75м), в приданом невесты обязательно есть шай-корпе (0,75*0,75 м) – это личная вещь невестки-снохи, на которой сидит только она, когда разливает гостям и домочадцам чай.

Лоскутные одеяла, корпе, стелили на полу, поверх текемет (казахский ковер ручной работы, сделанной из войлока), рядом с невысоким столиком во время обеда, для того, чтобы было мягче и теплее сидеть за столом.

Корпе использовали на кроватях вместо или поверх матраса или, большого размера – в качестве одеяла.

Для изготовления корпе используют шерсть овец или верблюжью шерсть для внутреннего заполнения.

Для этого шерсть предварительно очищают от мусора, стирают, сушат, чешут и затем используют для заполнения корпе.

Для создания чехлов для корпе используются разные способы: аппликация и вышивка по бархату или плюшу, лоскутное шитье, с мозаичным, растительным, геометрическим, зооморфным орнаментом.

Само собирание в лоскутном шитье отдельных частей в единое целое имеет положительный импульс, отличный настрой в будущее, это символ единения. Лоскуты вырезались в форме ромба, квадрата, треугольника, в виде полос и сшивались.

У каждой рукодельницы свой орнамент и способ лоскутной техники или вышивки. Корпе были и остаются обязательной составляющей приданого невесты. Изначально предполагалось, что такие корпе не только будут использоваться замужней женщиной в быту, но и будут напоминать об отчем доме и родном крае.

Кроме шитья из лоскутков в шитье используется приём аппликации орнаментов.

Важно отметить, что орнаменты казахов передают элементы окружающей природы: рога животных, крылья птиц, цветы и прочее.

В селах Соль-Илецкого района традиционными являются узоры: “Калейдоскоп”, геометрические фигуры «треугольник», «квадрат» (в своей основе содержит использование деталей аналогичных геометрических фигур), рисунки “Акку” (лебедь)– комбинация из двух цветов, является обязательным узором на корпе для приданого, ” қошқар – мүйіз” (Рога овна) – комбинация из трех одинаковых квадратов двух цветов, “Жулдуз” (звезда) – комбинация из двух цветов, лоскутки в виде ромба, “бота – көз” (верблюжьи глаза), “тырна” (ноготь).

Источник

Оцените статью
Своими руками