Как сшить мячик своими руками выкройки

Шьём лоскутные мячики

МК от Капрановой Татьяны.

Этот мастер-класс я, в первую очередь, адресую мамам малышей и педагогам, занимающимися с маленькими детьми. Также я постаралась сделать максимально детальное описание процесса, чтобы мячик могли сшить дети или взрослые, которые берут в руки иголку с ниткой не так часто и уж тем более, не знакомы с лоскутной техникой.

На создание мастер-класса меня вдохновила прекрасная книга Галины Дайн «Лоскутные мячики», но как построить выкройку для шестиклинного мячика, я так и не разобралась. Пришлось действовать методом подбора. После пары неудачных попыток я все-таки пришла к устроившему меня результату. Моя годовалая с небольшим дочка тоже была очень довольна результатом. Она полюбила играть в мячики, бросает их, катает, разглядывает. Мячики можно стирать в машине, что немаловажно. Я приготовила для мастер-класса два мячика, один сшила вручную, другой на машинке. Хочу поделиться процессом изготовления.

Диаметр — около 8 см, что чуть больше теннисного арабского мячика.

Из материалов понадобятся плотная ткань типа бязи или хлопка для пэчворка, наполнитель холлофайбер «шарики», контейнер из-под бахилл, несколько бусин, нитки.

Вообще-то, ткань может подойти практически любая, я использовала и плащевку, и флис, получалось хорошо.

Контейнеры из-под бахилл обычно накапливаются в карманах после посещения медицинских учереждений, но можно купить готовую «гремелку» для мягких игрушек или сделать самим из двух крышечек от пластиковых бутылок. Для этого надо взять две крышки, положить в одну несколько бусин, накрыть второй и плотно обмотать скотчем.

Определитесь с тканью. Можно сделать мячик однотонный, можно из двух, трех цветов или из шести.

Возьмите обычный тетрадный лист в клеточку и начертите выкройку клинышка для мячика по схеме. По клеточкам это легко сделать.

На ткани клинышек надо положить «наискосок», нить основы, то есть долевая, должна проходить, как показано на выкройке. Это очень важно. Даже если вы выбрали трикотаж, располагайте клинышек под углом 45 градусов по отношению к кромке ткани.

Запас на шов делаем 0,5-0,7 см. Обведите выкройку и вырежете деталь с учетом запаса на шов. Я обводила обычным простым карандашом. Если ваш мячик будет двухцветный, то три детали надо выкроить их одной ткани, три — из другой. Если трехцветный, то по две детали из каждой ткани и т.д.

Далее — два способа шитья.

Вариант 1. Шьем вручную.

Этот мячик я сделала из трех различных по рисунку и цвету тканей.

Выкраиваем клинышки и сразу раскладываем их на столе по очередности, как они будут располагаться в готовом мячике.

Берем две крайние слева детали и сшиваем их швом «назад иголкой» от одной вершины детали до другой.

Читайте также:  Касса для кукол своими руками

Присоединяем таким же способом следующую деталь.

И следующую, пока не будут сшиты между собой все шесть клиньв. Оставьте незашитым отверстие для выворачивания и набивки, это половинка одной из сторон, как показано на фото ниже.

Теперь заготовку мячика можно вывернуть на лицевую сторону.

Набиваем наш мячик до половины.

Затем вложите внутрь «гремелку» — у меня это контейнер из-под бахилл с бусинами — и набейте мячик полностью. Причем часть набивки должна выглядывать из отверстия, как бы вываливаться. Мы потом заправим ее в процессе зашивания отверстия.

Теперь подверните внутрь припуски на шов вдоль сторон отверстия и, сжав мячик рукой, чтобы края отверстия сошлись вместе, зашейте его потайным швом, заправляя набивку внутрь.

Соедините в одну точку клинышки на вершине мячика, если они разошлись.

Вариант 2. Сшиваем детали на швейной машинке.

Этот мячик я сделала двухцветным, выкроила три детали из желтой ткани, три — из голубой и разложила их на столе в две кучки: желтый-голубой-желтый и голубой-желтый-голубой. Сделала только одну фотографию, вторую забыла.

Сколола булавками и стачала два клинышка разных цветов. Когда я делала другой мячик, из флиса и льна, детали сначала сметывала. Не поленитесь, сметайте, если работаете с трикотажем или редко садитесь за машинку. Так получится аккуратнее. Стачиваем детали, как на фото ниже: от края среза до края. На концах швов делаем закрепки, 2-3 стежка.

Подкалываем еще один клинышек и стачиваем. Припуск — в разутюжку.

После того, как у нас получилась заготовка из трех клиньев, откладываем ее в сторону и аналогичным образок делаем вторую заготовку. У нас готовы две половинки мячика.

Выворачиваем на лицевую сторону одну из половинок.

Вкладываем одну половинку в другую, скалываем булавками или сметываем, аккуратно совмещая вершины половинок.

Стачиваем две половинки мячика, оставляя незашитым участок на одной из сторон.

Мячик выворачиваем. Если сделали все аккуратно, то получается ровная вершина.

Затем подгибаем внутрь запасы на шов и зашиваем отверстие потайным швом, сжимая мячик в руке, чтобы сошлись края отверстия.

Можно мячики декорировать, пришивая вручную сверху на швы шнур или узкую ленту. Если вершины мяча получились не очень аккуратными, их можно спрятать, если нашить красивые пуговицы. Я на некоторые из мячиков нашила обтянутые тканью плоские пуговицы. Чтобы сделать такую пуговицу, возьмите пуговицу без ножки (можно вместо пуговицы вырезать кружок из пластиковой бутылки размером с монету 50 копеек), положите пуговицу на ткань, обведите и вырежьте кружок с запасом на шов, равным радиусу пуговицы. Соберите кружок ткани по краю на сборку, вложите внутрь пуговицу, затяните нитку и закрепите.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как сшить мяч из ткани?

Инструменты и материалы Время: 1 час • Сложность: 3/10

  • ткань разной расцветки;
  • наполнитель;
  • погремушка;
  • плотная бумага.
  • нитки, ножницы.

Мяч — это игрушка, с которой играют все дети без исключения. С такой игрушкой как мяч из ткани можно не бояться разбить окна, играя в квартире. К тому же его легко можно будет стирать в машине

Пошаговая инструкция с фото

Для того чтобы сшить мяч из ткани, необходимы совсем немного времени, а также простые материалы и инструменты. Да и сам процесс изготовления мяча очень простой.

Читайте также:  Карниз для штор лофт своими руками

Шаг 1: подбираем материал

Ткань

Сшить мягкий мячик можно из любых обрезков ткани, из которых уже невозможно сшить объемную вещь. Нашлись лоскутки разного цвета? Это еще лучше! Разноцветный мячик будет выглядеть ещё красивее и более необычно.

Наполнитель

Может быть любой, начиная от синтепона, холлофайбера и подобных синтетических наполнителей и заканчивая обрезками ткани и кусочками поролона.

Погремушка

Можно обойтись и без неё, однако веселее, когда в мячике что-то гремит. Конечно, если есть возможность купить специальную погремушку для мячика — это отлично. Однако можно обойтись и без неё, воспользовавшись любым источником звука. Например, колокольчиком или бубенчиком.

Шаг 2: выкройка

Копируем себе на компьютер картинку, увеличиваем до необходимого размера (он может быть любой – все зависит от желаемого размера мячика), распечатываем, вырезаем. Всего нам понадобится 12 пятиугольников из ткани. Главное, чтобы все 12 пятиугольников были одного и того же размера.

Шаг 3: шитьё по бумаге

А теперь маленькая хитрость — мы будем сшивать детали для мяча с помощью техники «English Paper Piecing» — шитья по бумаге.

Подготавливаем детали

Для каждой детали берем ткань и бумажную фигуру. Бумагу кладем по центру ткани с изнаночной стороны. Наша задача «обернуть» тканью эту бумажную фигуру и закрепить по углам ниткой.

Сшиваем детали между собой

Складываем детали лицевыми сторонами. Сшиваем: можно сделать это на руках, сшивая их через край, а можно на машинке, соединяя стороны элементов и прошивая зигзагом обе детали. Тут выбор всецело за мастерицей. Итак, сперва ко всем сторонам центральной части пришиваем детали, затем соедините их стороны по бокам.

Оставляем не прошитыми два любых края деталей:

Убираем теперь уже ненужную бумагу. Выворачиваем на лицевую сторону.

Шаг 4: заполняем наполнителем

Заполняем мяч наполнителем, стараемся распределять его равномерно. Внутрь помещаем погремушку.

Вуаля! Всего час работы, и прекрасная мягкая игрушка готова!

Источник

Мяч из ткани в технике «Лоскутное шитьё». Мастер-класс

Наталья Плахтеева
Мяч из ткани в технике «Лоскутное шитьё». Мастер-класс

Игры с мячом знали ещё в Древней Руси. Но сам мяч не всегда был таким, каким мы знаем его сейчас. В старину традиционно мячи мастерили из подручных и природных материалов.

Мячи делали из ветоши, тряпья, старого чулка или носка, овечьей или коровьей шерсти, плели из лыка, бересты, шили из кожи. Внутри их набивали песком, шерстью или конским волосом.

В разных странах мяч имел даже разные прозвища. Болгары называли его «топка», поляки – «пилка», словены – «крогла», хорваты – «лопта».

В России тряпичные мячики называли «попину-хой» – от того, что в игре его можно пинать ногами. Популярными среди детей были и традиционные игры с мячом: поднебески, свечки, хватки, в подкидку, в перекидку, перевёртышки, пришлёпы, пятнашки, лапта. Игры с мячом развивали силу и ловкость рук, меткость глаза, быстроту реакции.

Читайте также:  Конфеты цветы гофрированной бумаги своими руками

Знакомясь с историей этой старинной детской игрушки, мне самой захотелось сшить мяч в технике «Лоскутное шитьё». Я очень люблю эту технику, кое-что шью, а потом использую свои работы в качестве демонстрационного материала в работе с детьми.

Для изготовления мяча мне понадобились:

— шаблон основного элемента (в моём случае – пятиугольник со стороной 6 см);

Способ изготовления

С помощью шаблона наметить и вырезать из ткани 12 заготовок

Когда пятиугольники вырезаны, их надо сшить сначала с центральным элементом, а потом между собой. Эта работа не сложная, но требует точности и аккуратности. Так сначала сшиваем первые шесть лоскутов

Затем таким же способом сшиваем и другие шесть лоскутов. В результате получатся две половинки мяча

А теперь сшиваем эти половинки мяча. Для точности сшивания детали скрепляем булавками. Оставляем один сегмент не зашитым. Через это отверстие мяч выворачиваем наружу. И через это же отверстие набиваем мяч наполнителем (я взяла синтепон). Затем отверстие аккуратно зашиваем

Мастер-класс «Лоскутное рисование» Не так давно, на одном из сайтов, подсмотрела очень интересный вид работы. Как правильно называется эта техника, я не знаю, но с детьми.

Мастер-класс «Птичка из ткани» В преддверии прихода весны или в ее начале можно провести с детьми беседу и поговорить о приметах весны:тает снег,солнце светит ярче и чаще.

Мастер-класс «Цветы из ткани» Мастер класс «Цветы из ткани» изготовление розы Для работы нам нужно -ткань (шелк,капрон.) -ножницы -картон для шаблонов -карандаш нитки.

Мастер-класс «Цветы из ткани». Изготовление ромашки Для того чтобы изготовить ромашку нам нужно -ткань -ножницы -картон для шаблона -карандаш -нитки с иголкой -бусинки, пуговицы и т. д. для.

Мастер-класс «Фрукты из ткани» Осень – прекрасное время года. Созрел богатый урожай. Яркие осенние фрукты, к сожалению, недолго сохраняют свою красоту. А ведь так хочется,.

Мастер-класс «Ёлочка из ткани» Делюсь с вами мастер — классом ёлочки. Пред история такая. Старшая дочка Оля принесла от учителя трудов — проект «Ёлочка без иголочек».

Мастер-класс по изготовлению мяча из ткани Дошкольный возраст — один из наиболее ответственных периодов. Именно в этом возрастном периоде закладываются основы здоровья, происходит.

Мастер-класс народной куклы из ткани «Ангел» При изготовление народной куклы, оденьте народный костюм: платье, сарафан, платок на плечи. Зажгите свечу – она будет «чистить» пространство.

Мастер-класс по изготовлению поделок из джинсовой ткани Мастер-класс: поделки из джинсовой ткани. Воспитатель: Бурнашева Любовь Александровна. Как много поделок, аппликаций можно сделать из.

Мастер-класс куклы из ткани «Снежная баба» Уважаемые коллеги!Перед новым годом мне в руки попалась книга о народных куклах и я решила попробовать сделать одну из них. Таких кукол я.

Источник

Оцените статью
Своими руками