Как сшить мед шапочку своими руками

Медицинская шапочка

12 февраля 2014

Может быть , Вы или Ваш близкий человек работает медиком или кто-то учиться в медицинском.

Так как медицинская шапочка является одним из главным атрибутом в медицинской форме, то я представлю Вам, как легко и быстро, а главное под цвет своего костюма, можно сшить такую шапочку.

Нам понадобится:

30 см длиной и шириной 1,40 х/б ткань и нитки.

  • Выкраиваем детали:

(не забывавем про припуски по 1 см)

1-прямоугольник длиной 54.5 см и шириной 17 см. Заранее можно отметить середину.

2-прямоугольник длиной 54.5 см и шириной 13 см.

3-круг диаметром 15 см.

4-завязки, длина 18 см и ширина 4 см (я не делала припуски)

  • Обтачиваем детали:

  • Берем прямоугольник №1 и выполняем боковые швы. Затем выворачиваем изделие и утюжим по наметке серединки. Многофункциональную подложку для глажки вы можете приобрести в магазине Burda.

  • Стачиваем прямоугольник №1 и прямоугольник №2.

  • Стачиваем это все с кругом и выполняем боковой шов.

  • Выполняем завязки(в готовом виде длина 18 см и ширина 1) и притачиваем их к шапочки. Не забывайте наметить, для того, чтобы они были на одинаковом расстоянии. У меня, например, на расстоянии от шва на 3,5 и от нижнего шва тоже 3,5.

  • Глажка и вуаля. Шапочку можно крахмалить (будет «стоять»). А также можно менять высоту.

Источник

Шьем шапочку-чепчик своими руками

В этом мастер-классе я покажу вам, как своими руками и без особых навыков сделать выкройку, а также сшить чепчик-шапочку для своего малыша. Работа, конечно, кропотливая, и потребуется усидчивость, особенно для тех, кто шьёт впервые.

Для работы понадобятся:

  1. Хлопковая ткань.
  2. Плюш, мех или велюр (что душе угодно для верха шапочки).
  3. Репсовая, атласная лента или полоска той же ткани.
  4. Иголка.
  5. Нитки.
  6. Ножницы.
  7. Швейная машинка.

Кстати, работа не крупная, и при отсутствии машинки ее можно сшить и на руках.

Выкройку я брала из интернета и немного добавила своей разметки. Также хочется добавить, что детали всего процесса были зафиксированы в процессе моей работы, чужих мастер-классов я не искала, а делала всё так, как, на мой взгляд, нужно было делать. Возможно, у других мастериц свои методы работы, и они более эффективны. Этот мастер-класс больше для начинающих, нежели для профессионалов. Просто не судите строго, а пишите в комментариях, что бы вы изменили или добавили к этому мастер-классу.

Выкраиваем из наших тканей детали будущей шапочки, отступая от края линии около 1 см (для припуска на швы).

Читайте также:  Оформление камина деревом своими руками

Далее нужно сметать одну из боковых деталей с задним клином. На выкройке стрелочкой вниз указано, в каком направлении будет идти шов. Начинаем с верхней (лобной) части и двигаемся вниз к затылочной. Я закрепляла детали булавками, можно сметать иголкой с ниткой вручную, кому как удобнее.

Сшиваем детали по разметке. Повторяем предыдущие шаги со второй деталью боковины.

Должно получиться уже что-то похожее на шапочку.

Далее работаем с треугольными разрезами в районе ушек. Сшиваем их, как показано на фото ниже.

Делаем всё вышеперечисленное с внешней (меховой) и внутренней (хлопковый подклад) сторонами нашей шапочки. Получатся две шапочки, которые позже нужно будет сшить между собой вместе. Но прежде пришьем ленточки для будущих завязок.
Отступим от края линии шапочки около 1 см. Закрепим одну ленточку иголочкой (булавкой). Повторим то же со второй ленточкой. Должно получиться, как на фото ниже.

(вид сзади, затылок)

Пришиваем ленточки. Тут нужно будет сделать шов поближе к краю изделия, чтобы основной шов, проходящий по всему изделию, не задевал наш ленточный шов.

И вот мы уже близимся к концу нашей работы. Две части шапочки готовы, остается только их сшить между собой.

Для этого вставляем детали одну-в-одну, как показано на фото ниже.

Начинаем сшивать детальки. Для удобства будем шить с того места, где сходятся одни из наших швов. Не забывайте, необходимо оставить небольшой зазор, через который будет выворачиваться наше изделие. Я начинала шить с затылка шапочки, соединив две части в месте, где проходят швы. На фото ниже показано, что швы должны совпадать, иначе наше изделие разъедется в разные стороны.

Сшиваем по всему периметру, оставив один зазор для выворачивания. Ленточки при этом находятся внутри, между нашими слоями шапочки. Обязательно следите за тем, ленточки не мешались в работе, иначе есть шанс пришить их там, где этого не нужно.

Сшили детальки. Проверим наши ленточки. Если всё прошло хорошо, приступаем к следующему шагу.

Нужно сделать небольшие надсечки в местах сгиба изделия (например, на затылке, где имеется округлость), это делается для того, чтобы шов не стягивало после выворачивания и он выглядел ровным и аккуратным. Также срезаем уголки в местах, где крепятся ленточки. Будьте внимательны, не делайте слишком большие надрезы, чтобы не повредить шов.

У нас получилась такая вот замечательная шапочка для малыша. Её можно сделать более нарядной, добавив кружево или какой-либо другой декоративный элемент. Такую шапочку можно одеть на выписку или просто прогулку. А если добавить утеплитель или убрать один из слоёв ткани, получится зимний или же тонкий летний вариант чепчика. В общем, экспериментируйте, и ваш ребенок будет самым красивым.

Источник

Шьем шапочку-таблетку из шерсти с мехом

Шапочка-таблетка из шерстяной ткани с мехом своими руками.

Предлагаю рассмотреть пошив простой шапочки-таблетки, отделанной мехом и изготовленной самым простым способом.

Читайте также:  Машины рубительные своими руками

Для этого понадобятся: кусочек драпа или толстого сукна на внутреннюю шапочку, кусочек верха ткани на внешнюю основную часть шапочки, кусочек подкладки, меха, дублерин (клеевая на материале), инструменты для работы (ножницы, линейка, иглы, мел, карандаш), швейная машинка, кусочек твердого листа бумаги для выкройки.

Выкройка строится так: овал (дно) и слегка полукруглая стоечка высотой от 5 до. как каждому понравится. У меня это 10 см.

Кстати, я сзади высоту уменьшила на 1,5 см у околыша (это стойка иногда так называется у шапок), а перед оставила прежний.

Расчет околышка: обхват головы + 0,5 или 1 см. Затем вырезала по лекалам детали из драпа, проклеила их, сшила, расстрочила верхний и шов стачивания посередине, ВТО, проложила кромку по низу «шапочки», защитив её от растяжения, так как низ у меня полукруглый.

То же самое сделала из ткани верха, только сами детали увеличила еще на 1 см по объему и на 1,5 см по низу. Кромку не прокладывала внизу. ВТО. То есть, все приутюжила.

Вложила одну «шапочку» в другую. Закрепила по швам в нескольких местах ручными стежками швом через край к внутренней «шапочке».

Если кому не нужен мех, то уже получилась шляпка-таблетка.

Выкроила полоску по лекалу околышка из меха, прибавив на шов подворота 1 см. Просадила мех на тряпочку.
Затем, как положено при работе с мехом, пришила тесьму по краю и сшила отлетные края меха.
Верхний срез меховой полоски просто наложила и пришила через край в верхний шов у шапочки, нижний пришила за тесьму, огибая нижнюю часть шапочки:

Выкроила подкладку, сшила детали подкладки на машинке. По донышку соединила внутри швы подкладки с верхом по овалу, нижнюю часть подвернула и подшила потайными ручными стежками через край.

Шапочка готова.
Если кто-то захочет, может еще добавочно украсить свой получившийся головной убор.

Источник

Какими должны быть медицинские шапочки?

Какими должны быть медицинские шапочки?

Многие интересуются, как называется медицинский головной убор врача, который должен носить медперсонал. Шапочки разного типа гарантируют стерильность при операциях, перевязках. Они незаменимы в хирургии, роддомах, также на пищевых предприятиях.

Медицинские головные уборы для доктора или медсестры защищают волосы, окружающие предметы и инструменты от мелких частиц с кожи.

Виды медицинских шапочек

Рассматривая вопрос, как называются медицинские одноразовые шапочки у врачей, стоит выделить несколько их видов:

  • «Шарлотта» – надевается зигзагообразно;
  • берет – мешочек с резиновой оборкой;
  • колпак. Описание медицинского колпака предполагает, что это изделие с завязками, которое плотно обхватывает голову по линии лба.

Разновидности по уровню стерильности:

  • стерильные – для проведения операций, в акушерстве;
  • нестерильные – подойдут для осмотров, косметологии.

Зависимо от количества использований есть одноразовые и многоразовые изделия. Некоторые пациенты интересуются, как правильно одевать одноразовую шапочку – под нее нужно спрятать все волосы, не прикасаться к внешней поверхности.

Медицинский колпак

Изделие применяется как барьер от негативных факторов (влажность, пыль), при соблюдении санитарных норм. Нужно знать, как правильно надевать медицинскую шапку в виде колпака – она плотно облегает голову, регулируется при помощи завязок. Они производятся из спанбонда с отличной воздухопроницаемостью. Одноразовые изделия утилизируются после снятия.

Читайте также:  Как усилить шатер от ветра своими руками

Разбираясь в вопросе, как надеть и носить медицинскую шапочку в виде колпака, отметим, что она подойдет персоналу со средними волосами.

Одноразовые шапочки

Производятся в универсальном размере, а их ключевая задача – защита персонала от внешних факторов и помещений от волос. Они незаменимы в медцентрах, салонах красоты, стоматологии, фармакологии. Производятся медицинские шапочки или колпаки на голову из спанбонда, растягивающиеся резинки обеспечивают надежную фиксацию.

Шапочка с рисунком

Ключевое отличие от стандартных изделий – наличие рисунка. Они невосприимчивы к химическим веществам и влаге, пропускают воздух, не провоцируют аллергию. Резинка обеспечивает плотное закрепление на голове. Многие задаются вопросом, почему у хирургов цветные шапочки – такой дизайн эстетичен для персонала детских медучреждений, поскольку легче воспринимается. Не используется там, где установлены высокие нормы стерилизации.

Шапочка-шлем

В хирургии, косметологии, лабораториях, на пищевых предприятиях используется специальный вид головных уборов. Отвечая на вопрос, как называется шапка врача, отметим, что это шапочка-шлем с завязками. Основная цель его – в полной мере закрыть волосы, лоб, шейно-плечевую зону. С его помощью обеспечивается максимальная защита персонала от попадания крови и различных выделений, агрессивных веществ.

Шапочка из спанбонда

Пациентов медучреждений нередко интересует, как сделать шапку доктора. Для этого используется спанбонд. Он надежно защищает кожу головы и волосы, соблюдается гигиена. Это гипоаллергенный, влагонепроницаемый и дышащий материал.

Также разберемся, как сделать шапку медсестры – она практически ничем не отличается от изделий для врачей, может иметь разную форму. Ее особенности определяются сферой применения и спецификой учреждения. Каждый медцентр или поликлиника вправе установить определенный стандарт головных уборов, которого необходимо придерживаться.

Особенности головных уборов для медперсонала

Согласно требованиям к внешнему виду медицинского работника, шапочки должен носить весь персонал для соблюдения санитарных норм в медучреждениях. Дизайн и цвет изделий медики выбирают самостоятельно. Изделия шьют из хлопка или спанбонда.

Использование медицинской шапочки и маски

Необходимо разобраться, как правильно надевать и носить одноразовую шапочку для медицинского персонала. Они надеваются не постоянно, а по надобности, но в операционных персонал всегда должен носить их.

Маски для лица снижают риски заражения, защищают при проведении операций. Хирургические изделия состоят из трех слоев, изготавливаются из полипропилена и мельтблауна, спанбонда. Использовать комплект необходимо в фармацевтической отрасли, медицинской сфере, косметологии, пищевой промышленности.

Какую медицинскую одежду следует носить по ГОСТу?

Согласно ГОСТу прописаны определенные требования к внешнему виду врача. Выбор формы зависит от манипуляций: операции, перевязки, осмотры пациентов. Одноразовые головные уборы обязательно утилизировать после использования, повторное применение не допускается. В хирургии смена одноразовой одежды осуществляется после каждой процедуры. Медицинские маски меняются каждые 3 часа.

Источник

Оцените статью
Своими руками