Как сшить малышариков своими руками

Шьем Малышариков. Часть 3: капризуля Нюшенька + выкройка Барашика

Материалы, которые нам понадобятся:

1. Светло-розовый флис для головошарика, ушек и ножек;
2. Темно-розовый флис для волос, хвостиков и копытцев;
3. Кусочек светло-розового флиса другого оттенка для пятачка. Можно использовать флис, из которого будете шить головошарик, или фетр;
4. Белый и черный фетр для глазок;
5. Нитки в тон к каждому цвету ткани и фетра и нитки бордового цвета для вышивки ротика;
6. Синтепух для набивки;
7. Инструменты — иголки, обычные и бисерные, ножницы, маркер по ткани и белая гелевая ручка (для черного фетра), деревянная палочка, линейка с разными по величине окружностями (очень удобная штука!), булавки, сантиметр;
8. Выкройка. Если планируете шить на швейной машине, добавьте припуски на швы у всех флисовых деталей.

Первый этап работы: подготовка деталей

Выкраиваем детали из флиса, соблюдая направление долевой, а также учитывая направление ворса и зеркальность некоторых деталей выкройки. Направление долевой в деталях этой игрушки разное — обратите внимание! Именно такое сочетание делает Нюшеньку чрезвычайно хорошенькой 🙂

Теперь сшиваем детали головошарика, набиваем плотненько синтепухом, зашиваем потайным швом.
Сшиваем ушки, затем ножки-ручки.
Одним швом сначала пришиваем детальки копытцев к детали ножки, складываем пополам, совмещаем копытца друг с другом и сшиваем их, а потом сшиваем деталь ножки. Думаю, фотографии более понятны, чем мои пояснения 🙂

Теперь на очереди Нюшенькина прическа! Первым делом сшиваем две детали челки, самые маленькие. Потом по бокам добавляем еще по детали (средние по размеру), а уже потом пришиваем две оставшиеся детали прически.

Далее займемся хвостиком. Основание одной детали подрезаем полукругом, как на фото. Делается это для того, чтобы хвостик не торчал вверх, а полуприлегал бы к голове. Сшиваем, выворачиваем.

Ну вот, все основные детали готовы к сборке.
Второй этап работы: сборка и оформление игрушки
Сейчас наша задача: ровно и красиво пришить шапочку-прическу к головошарику.
Определяем «лицо» игрушки и верх-низ, если у вас флис с четко выраженным направлением ворса.
Надеваем шапочку на шарик. Следите за тем, чтобы швы совпадали — так игрушка будет выглядеть более аккуратно и красиво.
Чтобы шапочка никуда не уехала, булавкой прикалываю ее к макушке. Теперь немного натягиваем и разглаживаем детали по направлению вниз, чтобы шапочка села очень плотно.
Готово? Далее вооружаемся маркером для ткани и отмечаем края шапочки на всех швах кругляша. Теперь шапочку снимаем и сантиметром сверяем расстояние от отмеченных нами точек до макушки на обеих парах боковых швов — оно должно быть одинаковым. Это нужно для того, чтобы пришить шапочку максимально симметрично, без перекосов.

Когда все точки откорректированы, соединяем их плавными линиями, обозначая линию роста волос.

Читайте также:  Костюм цветы своими рукам

Надеваем шапочку обратно, прикалываем булавками и делаем на челке небольшой разрез. Края разреза заправляем внутрь, формируя небольшой треугольник. Далее пришиваем шапочку к голове по намеченной линии потайным швом.

Теперь дело за хвостиком.
Делаем на макушке разметку: делим боковые лепестки шапочки пополам и рисуем окружность, примерно равную окружности основания хвостика. Причем задняя половина окружности должна быть немного больше передней части. Набиваем верхнюю часть хвостика и прикалываем деталь к макушке, равномерно и симметрично располагая по кругу. Пришиваем потайным швом, постепенно набивая деталь полностью.

Не забываем и про другой хвостик, тот, что сзади 🙂
Берем кусочек темно-розового флиса и вырезаем примерно такую детальку. Сшиваем, выворачиваем и прикладываем к попе игрушки. Если хвостик получился слишком длинным, укорачиваем и пришиваем потайным швом.

Ну вот, головошарик готов! Теперь украсим его).
Выкраиваем из белого фетра детали цветочка, а из розового флиса небольшую полоску такой длины, чтобы цветочек сидел на хвостике плотно и не болтался.
Сшиваем полоску в кольцо и пришиваем к одной из деталей цветка. Сшиваем детали цветочка петельным швом, постепенно набивая лепестки синтепухом. Резиночка готова, можно украсить Нюшенькину прическу.

Приступаем к оформлению мордашки.
Выкраиваем детали глазок, пришиваем блики и намечаем расположение глаз на личике игрушки. Линией симметрии служит центральный шов. Прикалываем глазки булавками, чтобы не смещались, и пришиваем петельным швом ниткой в одно сложение. Иголку лучше взять бисерную, тогда шов получится практически незаметным.

Для пятачка я беру фетр толщиной 5 мм и выкраиваю из него кружочек диаметром 12 мм. Обтягиваю флисом — вот и носик. Можно взять подходящую по размеру маленькую пуговку.
Маркером намечаю расположение носика, рисую улыбку и вышиваю ее.

Затем пришиваю носик и делаю небольшие утяжки, чтобы сформировать пятачок.

Теперь дело за ушками. С помощью сантиметра отмечаю середину бокового лепестка и провожу перпендикулярную линию. Ту же операцию проделываю на противоположной стороне и пришиваю ушки вдоль намеченных линий потайным швом.

Прелестная мордашка лукаво улыбается, а мы не отвлекаемся и плотно набиваем ручки-ножки, помогая себе деревянной палочкой.
Теперь намечаем расположение ручек и пришиваем их. Я пришиваю ручки вдоль прямой линии — это дает им возможность двигаться вверх-вниз.

Чтобы красиво и ровно пришить ножки, намечаю вот такие кружочки и крепко пришиваю ножки потайным швом.

Наша капризуля Нюшенька готова!

И прилагаю выкройку Барашика и список необходимых материалов:


1. Светло-лиловый флис для головошарика;
2. Светло-сиреневый флис для мордашки, ушек и ножек;
3. Фиолетовый флис для рожек и копытцев;
4. Белый и черный фетр для глазок, фиолетовый фетр для носика;
5. Нитки в тон к каждому цвету ткани и фетра и нитки бордового цвета для вышивки ротика;
6. Синтепух для набивки;
7. Инструменты — иголки, обычные и бисерные, ножницы, маркер по ткани и белая гелевая ручка (для черного фетра), деревянная палочка, линейка с разными по величине окружностями (очень удобная штука!), булавки, сантиметр;
8. Выкройка. Если планируете шить на швейной машине, добавьте припуски на швы у всех флисовых деталей, кроме мордашки.

Читайте также:  Кружка деревянная для бани своими руками

Приятного вам творчества!
Благодарю за внимание!
С удовольствием отвечу на все ваши вопросы в комментариях.

Источник

Шьем Малышариков. Часть 2: озорник Крошик

Предлагаю вашему вниманию вторую часть серии мастер-классов «Шьем Малышариков». Теперь будем создавать озорника Крошика!

Если вы уже ознакомились с предыдущим моим мастер-классом , то сошьете Крошика без труда!

Итак, вооружаемся необходимыми материалами и хорошим настроением и начинаем!

Чтобы сшить Крошика, нам понадобятся:

1. Ярко-голубой флис для туловища, ушек, ручек и ножек.

2. Светло-голубой флис для мордашки и хвостика. Можно использовать ткань белого цвета, но так, на мой взгляд, получается слишком резкий контраст.

3. Кусочек розового флиса для носика. Можно использовать фетр.

4. Белый и черный фетр для глазок.

5. Нитки в тон к каждому цвету ткани и фетра и нитки бордового цвета для вышивки ротика.

6. Синтепух для набивки.

7. Инструменты — иголки, обычные и бисерные, ножницы, маркер по ткани и белая гелевая ручка (для черного фетра), деревянная палочка, линейка с разными по величине окружностями (очень удобная штука!), булавки, сантиметр.

8. Выкройка. Если планируете шить на швейной машине, добавьте припуски на швы у всех флисовых деталей, кроме мордашки.

Небольшое отступление: выкройка была отрисована на листе А4, в процессе редактирования обрезалась, уменьшалась, снова увеличивалась, поэтому реальный размер выкройки сейчас для меня загадка 🙂 Чтобы игрушки были одного размера, ориентируйтесь на выкройку Пандочки.

Ну вот, все необходимое готово, приступаем!

Первый этап работы: подготовка деталей.

Выкраиваем детали из флиса, соблюдая направление долевой, а также учитывая направление ворса и зеркальность некоторых деталей выкройки.

Первым делом сшиваем мелкие детали: руки, ноги и уши. Я шью своим любимым петельным швом стежками шириной около 2-3 мм. Если у вас возникли затруднения с вшиванием подошвы, загляните в предыдущий мастер-класс , там процесс показан подробно.

Эти детали готовы, приступаем к головошарику. Сшиваем все лепестки, оставляя небольшое отверстие для выворачивания и набивки. Маленький совет: отверстие для выворачивания лучше оставлять в середине шва, а не рядом со стыком лепестков — так его будет гораздо легче зашить.

При набивке туловища следите за равномерным растягиванием деталей, тогда игрушка получится симметричной и в дальнейшем ее не перекосит при активном использовании и стирке.

Зашиваем отверстие потайным швом. Если шов получился не таким уж и потайным, не переживайте — замаскируете деталью мордашки 🙂

Все детали игрушки готовы. Отлично потрудились! Теперь можно выпить чаю и приступить к сборке).

Читайте также:  Кронштейн для плазмы своими руками

Этап второй: сборка и оформление игрушки.

Приступаем к очень ответственному этапу: нужно ровно и симметрично пришить деталь мордашки к туловищу.

Сначала определите «лицо» игрушки. У меня это обычно шов, которым зашито отверстие для выворачивания. И не забывайте про направление ворса, если оно ярко выражено!

Берем деталь личика и складываем ее пополам, отмечаем середину булавками и прикладываем к головошарику, чтобы найти самое удачное расположение.

Фиксируем мордашку, воткнув булавки в шов. Теперь, аккуратно разглаживая и немного натягивая деталь, закрепляем ее булавками по всей окружности. Следим за симметричным расположением детали на туловище!

Закрепили, проверили еще раз на симметричность и пришиваем мордашку к туловищу потайным швом.

Лицевая сторона игрушки готова, можно оформить и хвостовую 🙂

Сшиваем детали хвостика, выворачиваем и неплотно наполняем синтепухом. В принципе, готово, но мне больше нравится четкая цветочная форма хвостика, поэтому я утягиваю лепесточки, после чего пришиваю хвостик на место.

Далее занимаемся ушками. Выворачиваем детали и набиваем их так, чтобы ушки держали форму, но были достаточно мягкими.

Пришить ушки можно двумя способами, выбирайте сами, какой вам больше нравится: по кругу или по прямой линии. Особой разницы нет, только в первом случае ушки будут самостоятельно торчать на макушке, а во втором будут заваливаться.

Этому Крошику я пришила их по кругу.

БОльшая часть работы уже позади, и мы приступаем к очень важному процессу: оформляем личико игрушки.

Вооружаемся сантиметром и, ориентируясь по шву, отмечаем середину мордашки. Эта линия поможет нам сделать личико игрушки хорошеньким и симметричным.

Выкраиваем детали глазок, пришиваем блики. Диаметр бликов — 6 и 10 мм.

Теперь, ориентируясь на линию середины, находим для глазок лучшее расположение и фиксируем детали булавками. Тонкой бисерной иглой и нитью в одно сложение пришиваем глазки петельным швом, стараясь делать максимально ровные и маленькие стежки.

Ух, какой внимательный взгляд!

Из розового флиса вырезаем маленький кружок для носика. Я делаю это на глаз. Швом вперед иголка собираем кружок в малюсенький мешочек, кладем внутрь чуть-чуть синтепуха и затягиваем нитку.

Прикладываем носик к личику, отмечаем его место, но пока не пришиваем.

Рисуем милую улыбку и вышиваем ее швом назад иголка, пряча узелки под деталью носика. Улыбка готова, теперь пришиваем носик. Чудесный малыш получается, не правда ли? 🙂

Теперь дело за малым: осталось снабдить мякиша ручками и ножками.

Выворачиваем и набиваем детали, отмечаем их расположение, соблюдая симметричность, и пришиваем.

И все! Малыш Крошик готов!

Спасибо большое за внимание!

С удовольствием отвечу на все ваши вопросы в комментариях.

Источник

Оцените статью
Своими руками