- Персонаж любимого мультфильма: как сделать домовенка Кузю своими руками?
- Необходимые инструменты
- Как сделать выкройку для начинающих
- Как сшить Кузю в домашних условиях своими руками?
- Перенос выкройки на ткань
- Собирание деталей, набивка
- Сшивание туловища
- Раскрашивание лица, крепление его к туловищу
- Пришивание деталей одежды домового
- Крепление волос
- Фото сшитых кукол домовят
- Полезное видео
- Прекрасный подарок-оберег!
- Домовенок Кузя своими руками
- Мастер-класс Шитьё МК домовёнка по просьбе Ленульки Ситниковой Мешковина
Персонаж любимого мультфильма: как сделать домовенка Кузю своими руками?
Кузя — полюбившийся многим персонаж из мультфильма. Этот озорной и непоседливый домовой защищает жилище от бед и нечистых сил.
Чтобы обезопасить себя и свой дом, предлагается своими руками сделать оберег в виде домовёнка Кузи. Такая игрушка также может стать отличным вариантом подарка к новоселью.
Необходимые инструменты
Как сделать выкройку для начинающих
Для пошива домовёнка прежде всего понадобится выкройка. Её можно найти в интернете и распечатать на принтере, или сделать своими руками.
Самостоятельное изготовление шаблона заключается в том, что на кальке простым карандашом в разрезе и в натуральную величину рисуются следующие детали:
- Голова — 2 штуки (передняя и задняя часть).
- Руки — 4 элемента (передняя и задняя части обеих рук.
- Ноги — 4 штуки (так же как и с руками).
- Туловище — 2 детали (передняя и задняя часть).
- Нос — 1 штука.
Как сшить Кузю в домашних условиях своими руками?
Такую игрушку с лёгкостью можно сшить в домашних условиях даже без машинки, главное, соблюдать определённую последовательность действий.
Перенос выкройки на ткань
Подготовленные детали шаблона с помощью мела перерисовываются по контуру на ткань.
Затем тканевые элементы аккуратно вырезаются ножницами и прострачиваются на машинке ровно по контуру.
Там оставляется по 2 см для дальнейшей набивки.
Собирание деталей, набивка
Изначально выполняется сборка туловища, для этого сшиваются передние и задние части левой и правой руки, ног, непосредственно тела. Везде оставляется небольшой разрез для наполнения. Далее, сшивается голова.
Все детали нужно наполнять плотно, особенно голову. Это удобно делать палочками для суши или спицами.
Внимание! Добиться идеальной набивки не удастся с первого раза, поэтому следует быть готовыми к тому, что какие-то части тела придётся переделывать.
Сшивание туловища
После набивки все детали прикалываются булавками к туловищу и скрепляются вручную потайным швом. Если строчки вышли не самыми аккуратными, не нужно спешить переделывать игрушку, ведь их можно спрятать под одеждой.
Важно! Следует повременить с пришиванием игрушке головы, поскольку в дальнейшем могут возникнуть трудности с надеванием рубашки.
Раскрашивание лица, крепление его к туловищу
Все детали откладываются и можно приступить к росписи лица.
Изначально делается черновой вариант простым карандашом. Глаза закрашиваются белой акриловой или краской для ткани. Далее, радужка закрашивается голубым цветом, и рисуются зрачки.
Чтобы придать глазам реалистичности, белой краской нужно сделать блики. Чёрным цветом обводятся контуры глаз, добавляются ресницы и брови. Этим же карандашом рисуется рот. Нос можно нарисовать или сделать из льняной ткани, набив небольшой кусочек наполнителем и пришив к голове. Добавляется немного румян на щёки и нос.
Справка! Чтобы домовёнок не терял яркости, рекомендуется остановить свой выбор всё-таки на специальных красках для ткани.
Пришивание деталей одежды домового
Теперь нужно одеть игрушку. Для этого создают рубашку и штаны. Ткань складывается вдвое, и выкройка рубашки переносится на ткань с учётом припусков на швы. Всё фиксируется булавками или иголочками, а затем вырезается.
Теперь нужно выкроить штаны в форме буквы «П» и перенести выкройку на ткань. Всё снова фиксируется и вырезается.
Детали одежды сшиваются, подгибаются края деталей. Всё выворачивается, а затем надевается рубашка и фиксируется на туловище. То же самое производится со штанами. Рубашка украшается пуговицей. Теперь настало время пришить голову домовёнка.
Для обуви можно связать лапти из шпагата или сшить их из ткани. Для этого берётся мешковина и из неё вырезаются прямоугольники с закруглёнными углами. Ноги оборачиваются мешковиной для имитации ботинок. Всё фиксируется иголками и пришивается потайным швом. Выше ботинок ноги домового обматываются шпагатом.
Крепление волос
Чтобы создать волосы для домовёнка, нужно намотать на книгу или блокнот пряжу. Длина прядей зависит от размеров головы и желаемой длины волос. Пряжа аккуратно снимается и перекладывается на простой лист. Посередине делается шов.
Аналогичные действия выполняются со вторым мотком пряжи. Формируется два слоя волос. Первый пришивается к голове потайным швом ровно по пробору и ещё двумя строчками по бокам. А второй слой только по пробору. Ножницами причёске следует придать подходящую форму и подравнять длину.
Фото сшитых кукол домовят
Фото 1. Маленький домовой, сшитый из мешковины, в руках держит еловую шишку и метелку.
Фото 2. Игрушка домовенок Кузя в красно-белой рубашке, лицо и одежда намеренно испачканы.
Фото 3. Кукла домового, шляпа и обувь сделаны из мешковины, кофта синего цвета, в руке метла.
Фото 4. Небольшая игрушка домовенка, сшит из мешковины и соломы, на голове божья коровка.
Полезное видео
Видео, в котором представлен интересный матер-класс создания тела домовенка Кузи из ткани.
Прекрасный подарок-оберег!
Домовёнок Кузя готов! Этот персонаж известен и любим многими, поэтому станет отличным подарком, например, на новоселье. А то, что он сделан своими руками, делает его ещё более ценным. Так пусть же этот оберег защищает дом на протяжении долгих лет!
Источник
Домовенок Кузя своими руками
Фото мастер-класс я сделала впервые, поэтому если что-то не очень доступно и понятно объяснила, то замечания принимаются 🙂
Материалы и инструменты которые нам понадобятся:
4. Проволока (я использовала провод).
6. Малярный скотч.
9. Канцелярский нож
10. Наполнитель синтепон
11. Нитки и игла.
12. Капроновые гольфы (носки или колготы).
13. Нитки для волос (какие вы захотите).
14. Ткань для одежды и обуви по вашему желанию.
15. Краски любые акриловые и грунт акриловый (или белая акриловая краска).
16. Деревянная подставка под куклу (может быть, а можно без нее).
1. Ищу в интернете изображение домовенка Кузи — персонажа любимого всеми советского мультика.
2. Рисую лекало (это значит контуры куклы) в натуральную величину и прорисовываю внутри схему как буду гнуть проволоку (каркас).
3. С помощью плоскогубцев сгибаю проволоку — ручки, ножки — креплю это к проволоке-позвоночнику и обматываю скелетик малярным скотчем, чтобы грубые концы проволоки не оставались торчать и не рвали потом изнутри игрушку.
В данном случае куски проволоки из ножек торчат. Это потому что игрушка задумывалась на подставке деревянной и эти кусочки проволоки вставятся в подставку и закрепятся там. Можно делать куклу не на подставке, тогда из ножек не нужно оставлять такие торчащие проволоки.
4. На согнутую проволоку наматываю синтепон и затягиваю чулком или обшиваю тканью, чтобы получилась вот такая заготовка головы.
5. Точно так же синтепоном обматываем каркас — наращиваем тельце куклы. И обшиваем «кожей» — женским чулком (друзья, простите что упустила момент и не сфоткала, как обшивала-обтягивала тельце чулком), для этого я покупаю обычные капроновые гольфы. Потом шью рубашечку и одеваю на куклу.
6. Мажу клеем «Дракон» торчащую из заготовки головы проволоку и вставляю внутрь туловища. (Друзья не сфоткала как пришивала волосы, на фото справа видно нарезанные нитки — заготовки для волос)
7. Лапти я не плету, а просто обклеиваю ножки кусочками мешковины,на манер лаптей и поверх обматываю ниткой из той же мешковины.
8. Далее грунтую акриловым грунтом заготовку головы и приступаю к рисованию лица акриловыми красками.
9. Волосы я делаю из ниток акриловых. Для этого я нарезаю много-много отрезков ниток нужного мне размера и сшиваю их по пробору между собой. Затем пришиваю по пробору к голове, намазываю голову клеем «Дракон» и остальные волосы подклеиваю.
10. Чертим лекало на картоне, которое станет в будущем сундучком домовенка.
Вырезаю, сгибаю по контуру и склеиваю сундучок. Крашу акриловыми красками и вклеиваю в ручки домовенка.
11.Заготовку-подставку из дерева покрываю морилкой и защитным лаком акриловым на водной основе матовым или глянцевым — это по желанию.
12. Проволочки, торчащие из ножек, обматываю бумагой с клеем. Потом снова сверху по бумаге обмазываю клеем «Дракон» и вставляю проволоки в просверленные в подставке дырочки. На ночь оставляю чтоб все хорошо высохло и закрепилось.
По такому принципу можно сделать любую куклу, любой персонаж сказки. Каркас станет основой для любого персонажа. Личико можно нарисовать любое и одежду пошить любую.
Источник
Мастер-класс Шитьё МК домовёнка по просьбе Ленульки Ситниковой Мешковина
Сегодня я покажу МАСТЕР-КЛАСС по пошиву домовёнка с мешковины.
Итак, приступаем к работе: нам понадобится мешковина или новый мешок, который мы распорим и сделаем заготовки для домовёнка . Для туловища с головой вырезаем прямоугольник (у меня он 20 х 85 см.), сложим его пополам и прошиваем боковые швы, заокруглив немножко внизу, вытянуть вверху нитки сантиметров 14 для формирования волос, а те, что вытянули пойдут на изготовление усов. С остальной мешковины нужно наторочить нитки подлинее для формирования бороды , примерно 45 см. , и ещё нужно сделать заготовочку для бровей, где-то 7-8 см. длиной
Изготовление бороды: пучок нитей перевязываем такою же ниточкой посредине.
. перегибаем пополам и расправляем
усы изготавливаем по тому же принципу: берём нити, предназначенные для усов( помните мы их выторочили с заготовки туловища?) и перевязываем посредине ниточкой. Вот так уже выглядят борода и усы.
Изготовление носа: вырезаем с капроновой колготки кружок(у меня он 5-6 см. в диаметре), промётывем ниткой по краю, немножко стягиваем и вставляем шарик из синтепона.
. хорошенько затянув, закрепляем нашуу заготовку несколькими стежками и отрезаем нитку.
Ну вот, этот комплект пока готов.
Берёмся за продолжение изготовления туловища и головы. Для этого большой иглой и прочной нитью( у меня она капроновая для прошивки обуви) делаем намётку по краю заготовки и на растоянии 10-11 см. от края для головы.
Наполняем всё синтепоном. а можно и лоскутками . У меня первый домовой наполнен старыми вещами, так такой топтыжка получился, работать с ним дальше больше понравилось.
. и затягиваем слегка нити, завязать на несколько узелков.
Заготовки для глаз я вырезала с глянцевых журналов, а основу для глаз с белого пластика. Для формы использовала внутреннюю сторону разных по диаметру колечек ножниц. На фото вверху заготовки, а внизу уже готовые глаза( всё склеивала клеем ПВА).
Приступаем к изготовлению ручек. Из проволки сгибаем ручки. первая ручка в растянутом виде, а вторая уже сжатая, применять ,конечно, будим в сжатом виде
Обмотуем каждый пальчик полосочкой синтепона, при переходе на каждый следующий пальчик захватывать и область ладошки
С капроновой колготки вырезаем 2 прямоугольники и ими будем обшивать наши ручки.
. сгибаем пополам и хорошенько натягиваем капрон . фиксируем кисть — прошиваем нитками в тон капрона
так делаем переходы между пальчиками
остальную часть капрона прошиваем по всей длине руки, подложив немножко синтепона.
Вставляем наши ручки в туловище будущего домовёнка и пришиваем .
Приступаем к изготовлению лаптей. С картона вырезаем две заготовки в виде совмещённых лаптей, под них вырезаем мешковину с припусками
один экземпляр приклеиваем с помощью горячего пистолета, а в другом под переднюю часть лаптя подложить синтепон
Затем, две детали нужно сшить между собой.
С ниток мешковины сплести косичку(я брала 12 ниточек) и обклеить сшитый стык лаптей, концы косички приклеить посредине, дабы их уже в готовом изделии не было видно.
Горячим пистолетом приклеиваем лапти к туловищу.
Из пёстрой ткани шьём сорочечку .
. и одеваем на заготовку домовика, при надобности добавить для головы синтепона и распрямить в области лица.
Приступаем к изготовлению головного убора. С мешковины вырезаем прямоугольник, складываем пополам и сшиваем наискосок к складке, чтобы верхняя часть шапки была меньше. Лишнее обрезаем. По краю шапки пришиваем полоску искуссвенного меха , шириной 7-8 см.
Теперь нужно сложить шапку
Под каждую складочку капнем немножко клею.
Надеваем шапку на голову домовому и фиксируем её клеем.
А вот теперь начинается самое интерессное. Отправляем домового в парекмахерскую подстригать ровненько волосики.
Примеряем бороду и лишнее отрезаем.
. сверху бороды приклеиваем усы.
. поверх всего этого размещаем нос.
. возле носа приклеиваем глазки, а поверх них размещаем брови, немного подстриженные.
Вот он какой у нас уже.
С резинки от колготок скрутила ротик, так он мне более симпатиШнее.
Сбоку на шляпке можно приклеять красивый цветок, а можно и так оставить . Что дать в ручки домовому — это уже как подскажит Ваша фантазия. Можно в одну руку денежный мешок, а в другую денежное дерево или букет, как у моих домовых, а можно руками обхватить один большой мешок багатсва, счастья, добра или, например, веничек с украшалочками. Вобщем, творите! Удачи Вам! И большое спасибо всем, у кого хватило сил досмотреть до конца!
Источник