Текстильные куклы «Жених и Невеста» своими руками (мастер-класс)
Влюбленная пара вызывает чувство умиления, приятно наблюдать за трепетными отношениями жениха и невесты. Прекрасный подарок — забавные куклы «Жених и Невеста». Высота каждой игрушки в сидячем положении — 15 см. Фигурки из трикотажного полотна содержат мягкий наполнитель — синтепух. Платье невесты выполнено из кружевного полотна цвета словной кости, костюм жениха — из синей ткани. В качестве украшений используются аксессуары: шляпка с вуалеткой, бутоньерка.
Материалы:
Для пошива текстильных куколок понадобится совсем немного ткани. Можно использовать материал, который находится под рукой или купить новую ткань. В магазине существует правило: минимальный размер лоскута — 30 см, этого вполне достаточно.
Список необходимых материалов:
- белое трикотажное полотно (можно использовать футболку);
- кружевное полотно с фестонами цвета слоновой кости;
- сетка для вуали;
- искусственные цветки для шляпки (можно сделать самим);
- акриловая пряжа белого цвета для волос;
- синяя подкладочная ткань для костюма жениха;
- синяя лента для отделки костюма;
- черные бусинки для глаз;
- хлопчатобумажные нитки;
- синтепух.
Как сшить куклу невесту
Сначала шьют куклу–невесту, следуя инструкции:
1. Вырезать детали бумажной выкройки.
2. Выкроить детали куклы. Для этого трикотажное полотно складывают пополам, сверху накладывают бумажные выкройки и закрепляют булавками, припуски на швы — 1,5.
Всего: тело — 2 детали, ноги — 4 детали, руки — 4 детали, дно — 1 деталь.
3. Сшить части тела. Детали тела складываются лицом друг к другу и прошиваются по всем сторонам, исключая линию низа. К нижней части прикладывается дно, прошивается за исключением отрезка, отмеченного пунктиром на выкройке (место для присоединения ног). Детали ног прошиваются по всем сторонам, открытым остается верхний срез. Детали рук прошиваются, открытым остается небольшой участок в нижней части.
4. Набить детали синтепухом. Детали тела, рук и ног выворачиваются на лицевую сторону и набиваются синтепухом.
5. Пришить к телу ноги. В нижнюю часть тела (участок между основной деталью и дном) помещаются ноги. Шов зашивают аккуратными ручными стежками. Открытый срез нижней части рук зашивают аналогичным образом.
6. Пришить руки. Руки пришивают ручными стежками чуть ниже линии шеи.
7. Пришить волосы. Из пряжи формируют локоны: нитка складывается пополам (длина по желанию). Можно сразу отмотать несколько слоев.
Готовые пучки пришивают по линии середины к голове.
Из копны формируют прическу: подрезают концы пряжи.
8. Сшить платье. От кружевного полотна отрезают лоскут: длина — 35 см, ширина — 6 см. Нижний срез прошивается, верхний и боковые — остаются открытыми.
9. Пришить платье к телу. Готовый лоскут накладывают на тело таким образом, чтобы оба боковых среза были сзади. Начиная с середины переда, пришивают прямо на тело. Верхний срез платья проходит под руками, его слегка присбаривают. На спинке боковые срезы платья соединяют в один шов, должно получиться целое полотно.
Открытый верхний срез платья закрывают кружевной полоской — фестоны полотна. Фестоны пришивают над руками, создается ощущение полноценно обработанной проймы рукава.
10. Сшить шляпку с вуалью. Из сетки вырезают полукруглую деталь: длина — 23 см, ширина в середине — 7 см. Из детали формируют вуаль — круг из сетки, собранной по центру. К вуали пришивают шляпку. В качестве шляпки можно использовать готовый цветок. Большая деталь цветка собирается в центре, получается объемная шляпка, ее можно украсить стразами.
11. Завершающие штрихи. Готовую шляпку пришивают к голове куклы в произвольном порядке. Глазки–бусинки пришивают в центре лица, наносят румяна. Кукла невеста готова.
Как сшить куклу жениха
Кукла–жених шьется аналогично кукле–невесте.
Отличительные особенности:
• Детали тела. Все детали выкраивают из трикотажного полотна, исключение дно — из синей ткани.
• Обработка деталей ног. На детали ног надевают штанишки, только потом ноги соединяют с телом. Детали брюк: длина — 10 см, ширина — 9 см. Детали складываются пополам, прошиваются по боковому шву. Низ брюк прострачивается, верхний срез — открытый. Детали брюк надевают на ноги.
В остальном тельце не отличается от куклы–невесты.
• Жилетка. Из ткани выкраивается жилетка — 2 детали: передняя часть и половинка спинки — цельнокроеные. Детали складывают лицом друг к другу и прошивают по заднему шву. Нижний срез прострачивается, плечевые швы — открытые.
• Отделка жилетки. Прямо на тело пришивается жилетка, передняя часть запахивается слева направо. Плечевые швы соединяют вручную над руками. Верхние открытые швы и пройму рукава закрывают синей лентой. Пуговицы вырезают из ленты, концы опаляют. Можно использовать в качестве пуговиц бусинки.
• Галстук–бабочка. Небольшой отрезок ленты — 3 см складывают в виде бабочки, готовая деталь — 1,5 см. Бабочку пришивают в области шеи.
• Бутоньерка. Из кружевного полотна, использованного для платья невесты, вырезают цветки. Три цветка накладывают друг на друга, получается объемный бутон. Готовую бутоньерку пришивают к жилету.
Куклы «Жених и Невеста» готовы, это — прекрасный вариант подарка для влюбленной пары.
Источник
Мастерим куклу на счастливое замужество
Сегодня покажу вам обещанный мастер-класс по созданию куклы на счастливое замужество. Эту куклу не дарят. Ее делает либо сама двица, либо мастерица, которой эта девица сама делает заказ на такую куклу.
И прежде, чем я начну говорить о технике создания этой куклы, расскажу о своем отношении к обереговым куклам (возможно, это поможет вам правильно настроиться).
Зарождались эти куклы в языческие времена. Я же — человек абсолютно православный. И при всей моей «далекости» от язычества изготовление этих кукол не вызывает у меня противления. Напротив! Я прослеживаю некоторые параллели между этими оберегами и образами Богородицы. Главное — помнить, Кто нам помогает, к Кому мы обращаем свои просьбы на самом деле. Ведь не от иконы приходит нам помощь, и не от куклы, а от Бога, Матери Его Пречистой и святых угодников Божьих.
А как же куклы? Мне думается, что они работают усилителями наших просьб. Овеществлением наших желаний и чаяний. А наши желания имеют свойство исполняться. Поэтому очень прошу вас отнестись к своему желанию со всей серьезностью и ответственностью. Подумайте еще раз, действительно ли вы хотите выйти замуж. Ведь замуж — не напасть, за мужем бы не пропасть.
Будем считать, что вы уже определились с этим вопросом. Или решили просто посмотреть этот мастер-класс и сохранить его «на будущее». Тоже очень хорошо.
Итак, приступим.
Эта кукла — всегда столбушка. То есть в основе — столбик. Если мы берем деревянное поленце, то лучше всего брать березу. Это самое женское дерево. Я же буду делать столбик из ткани. Лучше, если ткань будет плотной. Ширина ткани — это высота вашей куклы. Тут нет никаких канонов. Высоту куклы вы определяете сами.
Делаем скруточку и плотно обматываем ее нитью:
При желании можно взять еще одну полосу ткани и уплотнить низ нашего столбика — тогда кукла сможет стоять самостоятельно:
На верх столбика наматываем льняной начес, формируя голову куклы:
И «прячем» его в ткань для лица, тщательно разглаживая складки спереди. Я обычно беру ткань телесного цвета, но это может быть и белая ткань, и серенький лен.
Теперь красной нитью мотаем на лице косой крест. Этот крест несет в себе только женскую энергетику. Но нашла еще и вот такую информацию: «Косой крест («огнивец») обозначает движение, является символом перехода из одного состояния в другое, причем идет преобразование одного качества в совершенно иное, ранее, быть может, не ведомое человеку. Допустим в круге жизни — это рождение человека, свадьба, принятие веры.» Думаю, все понятно.
Пожалуй, эта кукла единственная, у которой голова делаетс прежде всего остального — от начала до конца. Конечно, в разных регионах традиции создания этой куклы немного отличаются, но как правило, даже платок на голову куклы повязывался до того, как приступали к мотанию шеи. И мы поступим так же.
Начнем с повойников. Чем больше повойников, тем кукла краше. Обычно красный повойник носили только замужние женщтны. Девушки носили светлые повойники, часто кружевные. Но у этой куклы один из повойников тоже делается красным. Он как бы говорит о готовности нашей девушки стать женой. Мы наденем нашей красавице и кружевной, и красный повойники, закрепляя их нитью вокруг шеи:
И повяжем голову платком. Не завязывая его узлом, а фиксируя воркуг шеи:
Следующий этап сотворения куклы — самый ответственный и самый информационно насыщенный. Мы будем вязать нашей кукле воротнички. Этих воротничков обязательно должно быть нечетное количество. И каждый воротничок соответствует качеству, которое вы хотели бы видеть в своем будущем муже. Поэтому отложите нашу заготовку в сторонку и возьмите бумагу и ручку. Выпишите в столбик все эти качества.
Написали? Получился такой идеальный мажчинка. А теперь подумайте, сможете ли вы ужиться с таким человеком. Ведь жить с идеальным мужчиной очень даже непросто. Предлагаю проверить вам, соответствуете ли вы каждому из выписанных вами качеств. Что значит соответсвовать? Вот я, например, превыше всех качеств в мужчине ценю ответственнось. Я уверена, что в правильной семье мужчина должен принимать все глобальные решения и отвечать не только за себя, но и за всю семью. Это возможно только в случае, если жена обладает качеством послушания. Если же вы не готовы быть послушной мужу, если вы хотите сами принимать решения, держать бразды правления, то вам ответственный муж просто противопоказан. Вот против каждого из выписанных вами качеств проведите такие соответствия. Возможно, вы что-то подкорректируете в своих требованиях к главе своеге будущего семейства.
Будем считать, что с вопросом качеств мы все-таки определились. Готовим воротнички. Выбераем яркие ткани, ведь наша кукла должна привлекать к себе внимание! Я взяла семь цветов радуги. Правда, у меня не нашлось в запасах фиолетового, но не беда — фиолетовым я сделаю пояс. А вы можете взять взять ткань и с набивным рисунком.
Первый воротничок мотаем ровно:
А второй уже делаем под наклоном. Именно второй воротничок задает угол этого наклона:
Последовательно наматываем все наши воротнички, и проговариваем (вслух или мысленно) выписанные нами качества. Я под каждый воротничок произношу вот такую молитву: «Господи, пусть будущая хозяюшка этой куклы выйдет замуж за того человека, которого Ты Сам выберешь для нее». Уверена, что Господь выберет для нее самый подходящий вариант.
Рук этой кукле не делают. Почему? Вот такой смешной ответ нашла на одном форуме: «А зачем ей руки? Пусть муж все делает».
К остальному наряду куклы я подхожу очень серьезно. Не надо спешить. Нужно показать невесту в самом выгодном свете. Мне не жалко потратить лишний час на пришивание кружев, пуговиц, бахрому для фартушков. Девку замуж выдаем. А это дело серьезное.
Делаем нижнюю юбку. Я пришила по низу белое кружево и присобрала юбку нитью, чтобы складочки легли ровно:
Приматываем юбку к самому краю нижнего воротничка:
Верхнюю юбку надеваем выворотно (приматываем и очень тщательно распределяем складки, следя, чтобы не было глубоких складок:
Фартушки у куклы — это украшение. Тут вы можете проявить все свои творчество и фантазию. У меня получилось вот так:
Последний штрих — пояс. Как я и обещала, он у моей куклы — фиолетовый:
Ну а еще я сделала кукле бусы из деревянных бусин. И скажите: разве могут на такую красавицу не слететься женихи?
Эту куклу невеста ставила на окно — лицом на улицу. Молодые парни сразу видели: в этом доме невеста уже созрела, можно засылать сватов!
Милые девушки, всем вам желаю счастья! Доброго вам мужа, здоровых деток и крепкой семьи!
Источник