- Методическая разработка занятия по декоративно-прикладному творчеству «Изготовление национального крымскотатарского головного убора «Фес»
- Пошив крымскотатарских фесок
- Все записи Записи сообщества Поиск Татьяна Седельникова запись закреплена Пошив крымскотатарских фесок запись закреплена Рецепты САМЫЙ ВКУСНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ТОРТОВ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Белок яичный (если мелкие, то 5шт.) — 4 шт ● Сахар — 1 стак. Показать полностью. ● Ванилин —1 пакетик ● Кислота лимонная — 1/4 ч. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Миксером слегка взбить белки, добавить сахарный песок, ванилин и лимонную кислоту. Ставим на водяную баню, чтобы вода уже кипела и взбиваем миксером 10-15 минут. Масса получится белоснежная и пышная. Когда на креме появятся следы от венчика (крем начнет наворачиваться на венчики), то снять кастрюльку и взбивать еще 3-4 минуты. Ждем когда остынет, добавляем красители и творим. СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять! Пошив крымскотатарских фесок запись закреплена Рецепты Нутелла домашняя. Очень вкусно и полезно! Ингредиенты: Яйца — 2 шт, Показать полностью. Сахар — 3 стакана, Какао — 2 столовые ложки, Мука — 4 столовые ложки, Ванилин — щепотку или ванильный сахар Фундук — 1 стакан Масло сливочное — 1 чайная ложка, Молоко — 2 стакана. Приготовление: Яйца хорошо растереть с сахаром, добавить муку, какао, тертые орехи и сливочное масло и ванилин, смесь тщательно перемешать. После добавить молоко и опять тщательно перемешать. Всю полученную смесь поставить на маленький огонь варить помешивая до загустения. Разницы с любимой Nutella не почувствуете! Самое любимое блюдо для всей семьи на завтрак. СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять! Пошив крымскотатарских фесок запись закреплена Рецепты ●0,5 л кефира Показать полностью. ●1 яйцо ●1-1,5 ст.л. сахара ●1 ч.л. соли ●0,5 ч.л. соды ●350 г муки Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но у меня он был из холодильника и всё равно все отлично получилось!) Всё тщательно перемешиваем венчиком Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше) Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано! Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше «забыть» минут на 20-30). За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой. Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло. Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски. Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски. Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать. Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины. Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением. Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию. Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ. Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый. Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше. На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо. Источник Как_сшить_феску_выкройка Феска — это шапочка в виде усеченного конуса с кисточкой, свисающей с вершины. Она не очень популярна в повседневной носке, но может стать прекрасным аксессуаром к множеству костюмов. Лучше всего сделать такую простую вещь собственными руками из нескольких материалов и небольшим запасом терпения. Ваши действия Способ 1 из 4: Сделайте выкройку Подумайте о распечатывании выкройки. Вы можете сделать ее своими руками, прилагая немного усилий, но если вам будет трудно разобраться в размерах или вы не захотите сталкиваться с проблемами, то можете найти бесплатный образец в интернете и использовать его. Распечатайте шаблон на обычной бумаге для принтера. Вы можете найти адрес самостоятельно или воспользоваться следующими: Измерьте голову. Используйте сантиметровую ленту, чтобы получить размер окружности головы. Положите конец сантиметра чуть ниже искривления черепа, примерно на 2-3 дюйма (от 5 до 7,6 см) выше вершины уха. Оберните ленту вокруг головы, пока ее конец не встретиться с началом, держите линию максимально параллельно земле. Обратите внимание, что измерять нужно не слишком плотно к голове, чтобы шапка хорошо сидела, если измерить вплотную, то она может оказаться маленькойl. Это единственный замер, который вам понадобится. Нарисуйте круг. На обычной бумаге для принтера нарисуйте идеальный круг, диаметром в 2-5/8 дюйма (6,67 см). Вырежьте его. Этот круг будет использоваться для верхней части фески. Размер этого круга не должен сильно отличаться от размера вашей головы, но если ее окружность превышает 9 дюймов (22,86 см), то вам следует добавить 1/2 или 1 дюйм(1,27 или 2,54 см) к диаметру верхней части, чтобы сделать ее более пропорциональной. Нарисуйте изогнутую полосу. Из этой полосы у вас получаться стороны шапки. Самая длинная часть полосы должна ровняться длине окружности головы плюс дополнительные 1/2 дюйма (1,27 см) прибавки на швы. Внутренняя часть должна соответствовать диаметру вашего круга плюс 1/4 дюйма (0,6 см) прибавки на швы. Каждая из параллельных сторон по ширине должна составлять 1-7/8 дюйма (4,76 см). Нарисуйте эту часть выкройки на обычной бумаге для принтера и вырежьте ее, когда закончите. Обратите внимание, что расстояние между основанием длинной части кривой и углами двух прямых сторон должно составлять 1-7/8 дюймов (4,76 см). Если вы хотите более высокую феску увеличьте ширину этой полосы. Не забудьте, что эти стороны должны быть ровными и необходимо делать припуски на швы 1/4 дюйма (0,6 см) во всех деталях. Способ 2 из 4: Вырезаем части Прикрепите выкройку к фетру. Положите часть шаблона на большой кусок ткани. Разложите их на наиболее ровной поверхности, сколите выкройку и материал прямыми швейными булавками по краям. Повторите то же самое с верхней частью изделия. Используйте столько булавок, сколько понадобится. Но помните, что они заставляют материал морщиться и группироваться, поэтому, если их будет слишком много, фетр может поменять форму, когда вы начнете его вырезать. Вырежьте по выкройке. Используйте острые швейные ножницы, чтобы вырезать фетр, прикрепленный к шаблону. Держите ножницы тупым краем к бумажной выкройке. Так вы не будете резать под углом, и ваши детали не получаться слишком маленькими или большими. Обратите внимание, что первая партия фетра, это внешняя сторона вашей шапки. Повторите то же со второй партией фетра. Снимите булавки с вырезанной части и прикрепите верхушку и стороны на вторую часть материала. Вырежьте их. Из этой части у вас получится подкладка фески. Повторите с каркасом. Уберите выкройки со второй партии фетра и разместите их на каркасе. Скрепите их булавками и обрежьте каркас по форме выкройки. Плотный каркас необходим, в качестве тела для головного убора и поддержания его структуры. Без него шапка сломается, после того, как вы сошьете ее. Используйте плотный каркас для наилучшего результата. Способ 3 из 4: Сделайте кисточку Создайте петлю из ниток для вышивки. Выставьте вашу нерабочую руку прямо, держа пальцы вместе. Обматывайте мулине вокруг своих сжатых пальцев 20-30 раз. В конечном итоге кисточка будет в четыре раза толще, чем ширина, которая у вас получится, поэтому помните об этом, когда наматываете нитки. Если для вас тяжело использовать пальцы или вы хотите кисточку большего размера, то наматывайте нитки на плотный картон и кардсток, и обрежьте его до нужного вам размера. Обратите внимание на то, что кисточка по длине будет в два раза меньше, чем ширина вашего картона. Свяжите их. Аккуратно снимите петлю с руки. Тщательно оберните два свободных конца нити вокруг центра петли несколько раз. Свяжите их тугим узлом. Вы должны точно определить место связывания. Если петля будет связана не по центру, то кисточка получится кривой. Разрежьте края петли. Острыми ножницами разрежьте противоположные от узла края петли. Перераспределите свободные концы нитей так, чтобы они все оказались ниже узла, соединяющего их вместе. В конце этого шага у вас должна получиться форма кисточки. Если концы кисточки оказались не одинаковой длины, обрежьте их ножницами, чтобы они стали одинаковыми. Свяжите вершину. Отрежьте нить мулине определенной длины. Оберните ею вершину свободных концов, немного ниже узла, связывая эту основную часть вместе. Этот кусочек нити должен быть примерно в три-четыре раза длиннее, чем кисточка. Обернуть нить вокруг пучка необходимо не меньше десяти раз, а то и больше. Завяжите маленький узел у основания пучка, когда закончите. Пусть концы этой нити свисают вместе с кисточкой, обрежьте ее по размеру остальных. Соедините концы вместе. На данном этапе у вас все еще два несоединенные части мулине, свисающие от узла. Свяжите эти части максимально близко к краям, чтобы получилась петля. Обрежьте любые лишние нитки, чтобы узел был менее заметным. Отложите кисточку до момента, когда нужно будет крепить ее к шапке. Способ 4 из 4: Соединение всех частей вместе Приклейте каркас к верхней части фески. Разложите детали верхушки на ровной поверхности. Обратите внимание на то, что сторона лицом к вам, будет внутренней частью головного убора. Положите каркас сверху на детали и скрепите их ровными булавками. Затем прогладьте его утюгом, как указано в инструкции от производителя. Повторите это процесс с верхней частью фески. Убедитесь, что каркас глянцевой стороной лежит на ткани. Это сторона обычно клейкая. Используйте невысокую температуру и тонкую ткань для прокладки, при склеивании частей. Не пользуйтесь утюгом напрямую и не устанавливайте его на высокую температуру, подобное ваше действие может сжечь фетр. Вначале водите утюг вокруг булавок. Как только ткань и каркас надежно соединятся, уберите булавки и прогладьте оставшуюся часть материала. Позвольте деталям остыть. Прикрепите и сшейте обе части сторон вместе. Разложите верхнюю часть фетра с каркасом на своей рабочей поверхности, внешней стороной к вам. Положите подкладку сверху, сопоставляя края. Скрепите, используя ровные швейные булавки, сшейте оба изогнутых края ткани, по оставленным припускам 1/4 дюйма (0,6 см) на швы. Сшивать нужно по изнанке. Не сшейте два прямых края вместе. Когда закончите, выверните материал с каркасом наружу. Каркас теперь должен оказаться внутри, а материал будет лицевой стороной. Скрепите и сшейте вместе две верхние части фетра. Положите верхнюю часть материала на рабочую поверхность каркасом вниз. Положите изнаночную сторону фетра сверху, сопоставляя края очень тщательно. Скрепите и сшейте вместе по припускам 1/4 дюйма (0,6 см) на швы. Когда сшиваете круг, оставьте маленький промежуток в 1 дюйм (2,5 см) не зашитым. Не сшивайте круг полностью. Когда закончите, выверните круг на лицевую сторону через оставленный промежуток. Каркас теперь окажется между двумя кусками материала. Осторожно заверните оставшийся не сшитым край в середину круга. Зашейте его. Соедините два края. Разложите фетровую выкройку боковины на свою рабочую поверхность, внешней стороной к себе. Сверните ее пополам крестообразно, соединяя два прямых края. Выложите края в ровную линию и скрепите булавками. Когда закончите, внутренняя сторона фески должна быть лицом к вам. Сшейте по краю. Сшивайте вдоль скрепленного края по припускам 3/8 дюйма (0,9 см) на швы. Уберите булавки, когда закончите. Приложите верхнюю часть фетра. Согните свободный края боковин головного убора, пока его изнаночная сторона все еще смотрит на вас. Поставьте его на большую окружность, а вверху должно быть меньшее кольцо. Сколите булавками и сшейте главный круг по припускам 1/4 дюйма (0,6 см) на швы. Прикрепляя верхушку к сторонам, убедитесь, что изнаночная сторона находится лицом к вам. Пришить эту часть будет нелегко. Положите круг на стол швейной машинки, а стороны фески пусть смотрят вверх. Сделайте надрезы вокруг верхней части. Сделайте маленькие надрезы по кругу фески, когда она все еще вывернута. Используйте острые ножницы, чтобы срезы получились ровными. Разрезы должны доходить до линии шва, а не пересекать ее. Они препятствуют выпиранию фески во время носки. Прикрепите кисточку. Заправьте иголку обычной универсальной ниткой. Проденьте нитку через центр верхушки фески. Потом протяните ее через петлю вашей кисточки, перед тем, как проденете иголку с ниткой назад через центр шапки. Завяжите ее в узел на внутренней стороне головного убора. Вы можете сделать эту нить короткой или длинной настолько, насколько хотите, чтобы свисала ваша кисточка. Обратите внимание, если феска все еще вывернута наизнанку. Сторона, на которой завязан узел, должна быть лицом к вам, а кисточка будет спрятана. Восхищайтесь своей работой. Выверните шапку на лицевую сторону снова. Разгладьте края и кисточку. Примерьте свою феску. На этом этапе процесс окончен. Обратите внимание, что шапка должна стоять без посторонней помощи. Если она хочет соскользнуть, воспользуйтесь заколками для волос, чтобы удержать ее на месте. Все записи Записи сообщества Поиск Татьяна Седельникова запись закреплена Пошив крымскотатарских фесок запись закреплена Рецепты САМЫЙ ВКУСНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ТОРТОВ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Белок яичный (если мелкие, то 5шт.) — 4 шт ● Сахар — 1 стак. Показать полностью… ● Ванилин —1 пакетик ● Кислота лимонная — 1/4 ч. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Миксером слегка взбить белки, добавить сахарный песок, ванилин и лимонную кислоту. Ставим на водяную баню, чтобы вода уже кипела и взбиваем миксером 10-15 минут. Масса получится белоснежная и пышная. Когда на креме появятся следы от венчика (крем начнет наворачиваться на венчики), то снять кастрюльку и взбивать еще 3-4 минуты. Ждем когда остынет, добавляем красители и творим. СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять! Пошив крымскотатарских фесок запись закреплена Рецепты Нутелла домашняя. Очень вкусно и полезно! Ингредиенты: Яйца — 2 шт, Показать полностью… Сахар — 3 стакана, Какао — 2 столовые ложки, Мука — 4 столовые ложки, Ванилин — щепотку или ванильный сахар Фундук — 1 стакан Масло сливочное — 1 чайная ложка, Молоко — 2 стакана. Приготовление: Яйца хорошо растереть с сахаром, добавить муку, какао, тертые орехи и сливочное масло и ванилин, смесь тщательно перемешать. После добавить молоко и опять тщательно перемешать. Всю полученную смесь поставить на маленький огонь варить помешивая до загустения. Разницы с любимой Nutella не почувствуете! Самое любимое блюдо для всей семьи на завтрак. СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять! Пошив крымскотатарских фесок запись закреплена Рецепты ●0,5 л кефира Показать полностью… ●1 яйцо ●1-1,5 ст.л. сахара ●13 ч.л. соли ●0,5 ч.л. соды ●350 г муки Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но у меня он был из холодильника и всё равно все отлично получилось!) Всё тщательно перемешиваем венчиком Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше) Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано! Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше «забыть» минут на 20-30). За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой. Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло. Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски. Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски. Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать. Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины. Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением. Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию. Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ. Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый. Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше. На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо. 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2 Садыков Шамиль Мухаметович Главный редактор русскоязычной ленты Олейник Василина Владимировна Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ Источник
- Как_сшить_феску_выкройка
- Ваши действия
- Способ 1 из 4: Сделайте выкройку
- Способ 2 из 4: Вырезаем части
- Способ 3 из 4: Сделайте кисточку
- Способ 4 из 4: Соединение всех частей вместе
- Все записи Записи сообщества Поиск
Методическая разработка занятия по декоративно-прикладному творчеству «Изготовление национального крымскотатарского головного убора «Фес»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
«СУДАКСКИЙ ЦЕНТР ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА» ГОРОДСКОГО ОКРУГА СУДАК
занятия по декоративно-прикладному творчеству
«Изготовление национального крымскотатарского головного убора «Фес»
Алядинова Эльзара Снаверовна,
педагог дополнительного образования
МБОУ ДОД «Судакский ЦДЮТ» городского округа Судак
Фе́ска (тур. fes ) — головной убор в восточных странах. Представляет собой шерстяной колпак красного цвета с голубой или чёрной, шелковой, серебром или золотом перевитой кистью. Имеет первоначально византийское происхождение. Название феска или фес происходит от города Феса в Марокко, где изготовлялись эти головные уборы. С 1826 г. феска или фес была введена вместо тюрбана как форменный головной убор для османских чиновников и солдат.
Население Западной Армении, в частности, его городская часть, как, например, в Ване, Васпуракане, носили войлочный красный фес с чёрной кисточкой; в Себастии у стариков он был синий или фиолетовый. Но во всех случаях вокруг него обматывали головной платок, концы которого, завязанные сзади узлом, свободно свисали. В Киликии носили фес, обмотанный несколькими повязками. У молодых кисточка феса была длинной и доходила до плеч. Иногда вместо неё к верхушке прикрепляли серебряное украшение [1] .
Мода на европейскую одежду, начавшая распространяться в правление Махмуда II (1808—1839), не затронула феску, поскольку та идеально соответствовала ритуалу мусульманских молитвенных поклонов, в отличие от шляп с полями и т. п.
В Турции феска отменена при введении европейского костюма при Ататюрке в 1920-е годы (эта отмена получила название «шляпная революция» или «революция шляп», так как фески были заменены европейскими шляпами). В Италии мода на фески получила распространение после Крымской войны среди берсальеров, а под влиянием Итало-турецкой войны также и среди чёрнорубашечников. В эпоху фашизма в 1920—1940-х годах фески чёрного цвета стали одним из символов этого движения. В Египте сохранилась до 1950-х годов.
В сленговом обороте слово феска может использоваться как обозначение любого головного убора. Также феской называется вязаная шерстяная шапочка — часть водолазного снаряжения.
Изучать прекрасное в национальной истории и создавать на его основе художественное произведение – важный элемент в обучении национальному ремеслу. Умение использовать в традиционные материалы в современном мире, развивает творческие способности и креативное мышление. Феску на голове девушки можно встретить повсеместно. Важно, чтобы дети самостоятельно выбирали материалы для своих будущих работ. На этапе выбора формы фески у многих начинают формироваться определенные творческие замыслы, которые впоследствии превращаются в интересныекомпозиции.
Тема занятия: « Изготовление национального крымскотатарского головного убора «Фес»
— обучение изготовлению фески.
Научить приемам изготовления выкройки.
Научить выбирать материал в соответствии с творческим замыслом.
Научить воплощать художественные замыслы с помощью материалов.
Развить творческие способности и воображение.
Воспитать творческую активность, самостоятельность, наблюдательность, интерес к национальной культуре, желание достигать результат.
Оборудование и материалы:
Лист формата А3, простой карандаш, ластики, ножницы, плотный картон формата А3, нитки, иголки, подкладочная ткань, бархат или велюр.
Тип занятия: комбинированное.
Вид занятия: учебное занятие в мастерской.
Форма организации : групповая, индивидуальная.
Возраст детей : 12- 16 лет.
Педагог просит детей принести лист формата А3, плотный картон формата А3, подкладочная ткань, бархат или велюр.
Сообщает, что одно из занятий будет посвящено изготовлению фески. Показывает образцы и объясняет, как выбрать картон, подходящий для изготовления. Картон должен быть плотным и должен легко гнуться, чтобы его удобно было свернуть в конус.
1. Организационный момент. Проверка готовности к занятию.
2.Теоретическая часть: сообщение новой темы и необходимой информации о технике изготовления фески.
3. Практическая часть: самостоятельная работа учащихся.
4. Анализ проведенной на занятии работы.
5. Подведение итогов занятия.
— проверка готовности к занятию
Сегодня мы научимся собирать фески. Феска служит украшением девушка, могут послужить оригинальным подарком и необычным сувениром.
Все вы молодцы! На предыдущих уроках выполнили вышивки на ткани и теперь мы их соберем.
Чтобы сделать выкройку, нужно подготовить заготовку (учитель демонстрирует как это сделать). Мы чертим прямоугольник на листе, длинной как наша мерка, а высотой от 7-10 см. Делим полученный прямоугольник на 6 равных частей. Около каждого разделения с верхней стороны выкройки отмеряем 0.5 см с двух сторон разделительной черты и соединяем его с нижней разделительной чертой. Полученные треугольники срезаем и соединяем полученные трапеции между собой. Наша выкройка готова!
Прикладываем выкройку на картон, обводим ее и вырезаем.
Накладываем выкройку на ткань и обводим мелом или кусочком сухого мыла. Отступив от края по 1 см на подгиб, вырезаем заготовку из ткани. Тоже самое мы проделываем с подкладочной тканью.
Все детали фески готовы! Можно приступать к сборке. Булавочками крепим бархат на картон с наружной стороны и подкладочную ткань с внутренней стороны. Потайными стежками прошиваем все края фески. Соединяем края заготовки так, чтоб получился обрезанный конус, и сшиваем его.
Измерив диаметр верхнего края фески, рисуем круг, вырезаем и обшиваем, так же как и главное полотно. Соединяем обе части. И в центр прикрепляем специальную кисточку. Ну вот! Наша феска готова.
Учащиеся самостоятельно делают выкройки с бумаги и переносят на материал, в зависимости от своего творческого замысла. Педагог оказывает индивидуальную помощь.
Анализ проведённой на занятии работы
Выставка работ учащихся. Учитель с учениками обсуждают форму получившихся фесок. Педагог акцентирует внимание на наиболее удачных работах и объясняет их достоинства.
Подведение итогов занятия.
При подведении итогов педагог подчеркивает на сколько индивидуальна каждая работа, насколько хорошо учащиеся проявили навыки декоративно-прикладного творчества.
Абдуллаева, А. Открываем сундуки — достаем обновки: [О национальной одежде крымских татар] // Авдет. — 2005..
Абкадыров, Р. Национальная одежда (XIX — первая половина ХХ в.) // Очерки истории и культуры крымских татар. — Симферополь : Крымучпедгиз, 2005 г.
Аблямитова, Л. Х. Прошлое и настоящее традиционного крымскотатарского костюма.// Ученые записки КГИПУ. — Симферополь: Доля , 2002.
Крымскотатарский костюм 19 в.: мужской и женский (фото Е.Лиговской) // Крымские известия. — 2004.
Крымскотатарский национальный костюм: Фото // Очерки истории и культуры крымских татар. — Симферополь: Крымучпедгиз, 2005.
Къадын-къызларымызнынъ безеклери// Достлукъ.-1989-1990.-март 8.
Къырым къызлары. 1920 сс.: [Миллий урбалар кийген къызларнынъ фотосы] // Turk Dunyasi Tarih. — 2008.
Люманова, М. Встречают все же по одежке. [О костюме крымских татар] // Голос Крыма. — 2002.
Максимова, Т. А. Традиционная одежда крымских татар // IV Таврические научные чтения: г. Симферополь, 23 мая 2003 г. Сборник материалов. — Симферополь : [б. и.], 2004.
Источник
Пошив крымскотатарских фесок
- Все записи
- Записи сообщества
- Поиск
Татьяна Седельникова запись закреплена
Пошив крымскотатарских фесок запись закреплена
Рецепты
САМЫЙ ВКУСНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ТОРТОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Белок яичный (если мелкие, то 5шт.) — 4 шт
● Сахар — 1 стак.
Показать полностью.
● Ванилин —1 пакетик
● Кислота лимонная — 1/4 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Миксером слегка взбить белки, добавить сахарный песок, ванилин и лимонную кислоту. Ставим на водяную баню, чтобы вода уже кипела и взбиваем миксером 10-15 минут. Масса получится белоснежная и пышная. Когда на креме появятся следы от венчика (крем начнет наворачиваться на венчики), то снять кастрюльку и взбивать еще 3-4 минуты. Ждем когда остынет, добавляем красители и творим.
СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!
Пошив крымскотатарских фесок запись закреплена
Рецепты
Нутелла домашняя.
Очень вкусно и полезно!
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт,
Показать полностью.
Сахар — 3 стакана,
Какао — 2 столовые ложки,
Мука — 4 столовые ложки,
Ванилин — щепотку или ванильный сахар
Фундук — 1 стакан
Масло сливочное — 1 чайная ложка,
Молоко — 2 стакана.
Приготовление:
Яйца хорошо растереть с сахаром, добавить муку, какао, тертые орехи и сливочное масло и ванилин, смесь тщательно перемешать. После добавить молоко и опять тщательно перемешать. Всю полученную смесь поставить на маленький огонь варить помешивая до загустения. Разницы с любимой Nutella не почувствуете! Самое любимое блюдо для всей семьи на завтрак.
СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!
Пошив крымскотатарских фесок запись закреплена
Рецепты
●0,5 л кефира
Показать полностью.
●1 яйцо
●1-1,5 ст.л. сахара
●1\3 ч.л. соли
●0,5 ч.л. соды
●350 г муки
Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но у меня он был из холодильника и всё равно все отлично получилось!)
Всё тщательно перемешиваем венчиком
Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше)
Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается.
Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано!
Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше «забыть» минут на 20-30).
За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.
Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло.
Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.
Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски.
Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.
Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины.
Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.
Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию.
Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.
Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый.
Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше.
На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо.
Источник
Как_сшить_феску_выкройка
Феска — это шапочка в виде усеченного конуса с кисточкой, свисающей с вершины. Она не очень популярна в повседневной носке, но может стать прекрасным аксессуаром к множеству костюмов. Лучше всего сделать такую простую вещь собственными руками из нескольких материалов и небольшим запасом терпения.
Ваши действия
Способ 1 из 4: Сделайте выкройку
- Подумайте о распечатывании выкройки. Вы можете сделать ее своими руками, прилагая немного усилий, но если вам будет трудно разобраться в размерах или вы не захотите сталкиваться с проблемами, то можете найти бесплатный образец в интернете и использовать его.
Способ 2 из 4: Вырезаем части
- Прикрепите выкройку к фетру. Положите часть шаблона на большой кусок ткани. Разложите их на наиболее ровной поверхности, сколите выкройку и материал прямыми швейными булавками по краям. Повторите то же самое с верхней частью изделия.
Способ 3 из 4: Сделайте кисточку
- Создайте петлю из ниток для вышивки. Выставьте вашу нерабочую руку прямо, держа пальцы вместе. Обматывайте мулине вокруг своих сжатых пальцев 20-30 раз.
Способ 4 из 4: Соединение всех частей вместе
- Приклейте каркас к верхней части фески. Разложите детали верхушки на ровной поверхности. Обратите внимание на то, что сторона лицом к вам, будет внутренней частью головного убора. Положите каркас сверху на детали и скрепите их ровными булавками. Затем прогладьте его утюгом, как указано в инструкции от производителя. Повторите это процесс с верхней частью фески.
- Все записи
- Записи сообщества
- Поиск
Татьяна Седельникова запись закреплена
Пошив крымскотатарских фесок запись закреплена
Рецепты
САМЫЙ ВКУСНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ТОРТОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Белок яичный (если мелкие, то 5шт.) — 4 шт
● Сахар — 1 стак.
Показать полностью…
● Ванилин —1 пакетик
● Кислота лимонная — 1/4 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Миксером слегка взбить белки, добавить сахарный песок, ванилин и лимонную кислоту. Ставим на водяную баню, чтобы вода уже кипела и взбиваем миксером 10-15 минут. Масса получится белоснежная и пышная. Когда на креме появятся следы от венчика (крем начнет наворачиваться на венчики), то снять кастрюльку и взбивать еще 3-4 минуты. Ждем когда остынет, добавляем красители и творим. СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!
Пошив крымскотатарских фесок запись закреплена
Рецепты
Нутелла домашняя.
Очень вкусно и полезно!
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт,
Показать полностью…
Сахар — 3 стакана,
Какао — 2 столовые ложки,
Мука — 4 столовые ложки,
Ванилин — щепотку или ванильный сахар
Фундук — 1 стакан
Масло сливочное — 1 чайная ложка,
Молоко — 2 стакана.
Приготовление:
Яйца хорошо растереть с сахаром, добавить муку, какао, тертые орехи и сливочное масло и ванилин, смесь тщательно перемешать. После добавить молоко и опять тщательно перемешать. Всю полученную смесь поставить на маленький огонь варить помешивая до загустения. Разницы с любимой Nutella не почувствуете! Самое любимое блюдо для всей семьи на завтрак. СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!
Пошив крымскотатарских фесок запись закреплена
Рецепты
●0,5 л кефира
Показать полностью…
●1 яйцо
●1-1,5 ст.л. сахара
●13 ч.л. соли
●0,5 ч.л. соды
●350 г муки
Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но у меня он был из холодильника и всё равно все отлично получилось!)
Всё тщательно перемешиваем венчиком
Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше)
Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается.
Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано!
Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше «забыть» минут на 20-30).
За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.
Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло.
Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.
Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски.
Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.
Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины.
Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.
Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию.
Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.
Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый.
Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше.
На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо.
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Садыков Шамиль Мухаметович
Главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Источник