Как сшить кожаный кошелек своими руками выкройка

Как сшить кошелёк из кожи – подарки своими руками!

Вы никогда не делали кожаный кошелек своими руками, и вам кажется, что это сложно и невыполнимо? Ничего подобного! Даже если у вас нет специальных приспособлений для шитья кожи, ножницы, нож, скальпель, шило – наверняка есть в каждом доме. А старую кожаную сумку, или куртку из кожзама, которая вышла из моды – можно использовать для шитья кошельков.

Как подготовить кожу к работе – есть много способов очистки. Например, если на коже имеется грязь или пятна – можно очистить поверхность губкой с добавлением пены детского мыла, тёплым молоком, кофейной гущей. Только не забывайте, что кожу нельзя стирать – она становится ломкой, коробится. Кошельки ручной работы, сшитые на заказ – стоят дорого, так что дарите ваш подарок смело – только положите внутрь любую монетку.

Пошив женского кошелька из кожи – мастер-класс

Перед тем, как сшить кошелек из кожи своими руками, мы подготавливаем куски кожи или кожзама и те инструменты, которые будем использовать в этом мастер-классе. Для начала выберем простую модель кошелька. Если у вас есть швейная машина, позволяющая шить кожу – это здорово. Если же нет – будем шить вручную.

Чтобы правильно раскроить кожу, нужен острый нож – это может быть канцелярский нож, сапожный, или скальпель. Ножницы нам понадобятся большие портновские (резать по-прямой) и маленькие маникюрные (для закруглений). Перед склеиванием кожу лучше обезжирить бензином или жидкостью для снятия лака и высушить.

Для работы понадобится:

  1. Кожа или кожзам двух цветов.
  2. Линейка.
  3. Круглый нож (заменяем на ножницы).
  4. Гелевая ручка.
  5. Пробойник для кожи (заменитель шила).
  6. Клей Момент Столярный Супер ПВА (годится любой клей Момент)
  7. Замок «молния», размер – 19 см.
  8. Нитки х/б или лён под цвет изделия.
  9. Металлические кнопки (можно заменить на липучки).

Чертим линейкой и ручкой линии, вырезаем ножницами или ножом все детали. По этим шаблонам и выкройкам мы будем делать портмоне для женщин.

У нас получилось: из розовой кожи: 19/19 см. – 1 дет., 19/8 см. – 2 дет., 19/2,5 см. – 2 дет., язычок 4/2 см. – 2 дет. Из серой кожи – 19/8 см. – 1 дет., 19/4,5 см. – 1 дет.

Берём 2 детали: серую, шириной 4,5 см. и розовую – 2,5 см. Отмеряем от края серой полоски 3-4 мм., проводим линию клеем и накладываем на неё “внахлёст” розовую полоску.

Приклеиваем и, если есть швейная машинка – прошиваем , отступив от среза розовой полоски 3 мм.

Затем, нужно взять розовую деталь шириной 8 см. и приклеить к ней нашу готовую деталь.

Вот так, по краю – наносится клей.

По возможности, шьём отделочную строчку вкруговую, серую полоску не пришиваем к розовой (это карман). Обратите внимание на поперечную строчку: она обязательна! Если нет шв. машинки – прошиваем вручную, предварительно прочертив и проколов шилом отверстия.

К изнаночной стороне нашей готовой правой половинке подклеиваем “язычок”. На “язычок” будем ставить кнопку или липучку.

Намазали клеем по краям и приклеили к большой детали правую готовую часть.

Далее, берём серую деталь 8 см., намечаем и вырезаем “окошко” для молнии. Наносим клей по краям “окошка” с изнанки. Приклеиваем, прошиваем рамочку на машине.

Затем, возьмём 2 розовых детали 4/2 см. и склеим их друг с другом. Затем этот “язычок” приклеим снизу, на серую деталь. Сшить по краешку розовой полоски.

Читайте также:  Модель своими руками идеи

Далее, если вы хотите делать кнопки – прокалываем симметричные отверстия шилом в язычке и основной детали.

Наносим клей на изнанку серой детали с трёх сторон.

Прикладываем, склеиваем, и прошиваем на машинке вкруговую. Подравниваем неровные края ножом.

Если у вас есть уголочки – их можно использовать, оформив углы и применив пассатижи.

Вот и готов женский кошелек из кожи. Здесь есть и отделение для карт, и карман для мелочи и для монет.

На видео – как сшить простой кошелёк из кожи разного цвета:

Источник

Изготавливаем простое портмоне из кожи

В данном мастер-классе хотел бы рассказать и показать, как изготовить обычное портмоне из натуральной кожи.

Для работы нам понадобится:

— ручка с валиком для окраски краев кожи;

— так же нам понадобятся вощеные нитки и иглы по коже с тупым концом.

Выкройки я сделал из обычного картона обклеенного тетрадным листом в клетку, далее вырезал все части из кожи.

Затем смотрим, как оно у нас будет склеиваться, а затем уже и пришиваться.

Далее начинаем склеивать кармашки для левой части портмоне, наносим клей (я использую 88 клей), затем склеиваем и простукиваем клееные края резиновой киянкой.

Далее берем циркуль и размечаем на коже, где к нас будут кармашки для кредитных карт и так далее (в данном портмоне я сделал два отделения для карт и одно для удостоверения). Затем пробиваем строчным пробойником по разметке отверстия для шва.

Затем прошиваем седельным швом, я использую вощеную нить Dafna 1 мм.

Для удобства шитья и качество шва я использую вот такой самодельный шорник.

Когда все прошито, мы берем эту часть портмоне и приклеиваем ее (слева) к основной части портмоне, затем простукиваем все молоточком.

Далее берем монету (в моем случае это десяти рублевая) и прикладываем ее к краю, а затем при помощи канцелярского ножа закругляем край.

У вас должно получиться как-то вот так 🙂

Берем циркуль и размечаем под шов (в данном портмоне я отступал от края 3 мм), после разметки пробиваем пробойником (я использовал ромбовидный пробойник с шагом 4 мм).

Левая часть портмоне готова.

Далее приступаем к правой части, берем два отделения и, для удобства изъятия купюр, вырезаем вот так.

Берем одно отделение и приклеиваем его к основной части (расстояние между правой и левой частью 3 см).

Далее берем оставшиеся две части и склеиваем их друг с другом, затем размечаем циркулем под шов для карт.

Затем при помощи резца по коже (канавко рез) мы проходимся по разметке от циркуля резцом, и получается у нас вот такая канавка для углубления шва (это делается для того, чтобы в последующем шов не выпирал на лицевую часть кожи).

Проклеиваем правую основную часть портмоне и правый отдел, как показано на фото.

Простукиваем края молоточком, у вас должно получиться вот так.

Наносим разметку циркулем ровно по середине, затем пробиваем пробойником и сшиваем все это дело.

С внутренней стороны наносим клей по краям, как на фото.

Затем подгибаем и склеиваем все это дело, после простукиваем молоточком. У вас должно получиться вот так

После берем монету и аккуратно подрезаем углы.

Получается как-то вот так.

Размечаем циркулем под шов (отступаем 3 мм от края), а затем пробиваем пробойником.

Затем по всем краям портмоне я прохожусь наждачной бумагой нулевкой и наношу краску для уреза кожи ручкой с валиком для окраски краев.

Читайте также:  Лестница своими руками калькулятор лестницы

Ну вот, в принципе наше портмоне и готово 🙂 На портмоне я еще наношу финишное средство (для защиты от влаги).

Друзья, я заранее извиняюсь за тавтологию, просто высказывался своими словами, так сказать. Это мой первый мастер-класс. Если есть какие-то вопросы задавайте, рад буду ответить и помочь.

Источник

Шьем классическое портмоне из натуральной кожи

Решил поделиться с вами опытом созданием классического мужского портмоне. Что будет отличать этот мастер-класс от подобных? Обычно сюда выкладывают уже отработанные модели, я же покажу, как сделать портмоне с нуля, то есть именно эту модель я не делал до этого и до конца в том, что все верно расчитано, не был уверен до последнего, в общем, будет интересно.

Первым делом идет визуализация, просто рисуем, что хотим получить. Примерные размеры.

Используя автокад, делаю лекало для будующего портмоне. Такой способ проектирования очень удобен в плане создания и редактирования отдельных элементов, в конечном варианте еще накладываю сетку на лекало, чтобы в будущем было проще разметить места установки фурнитуры.

Печатаем лекало и вырезаем заготовки из кожи. Я приклеиваю бумажные лекала на кожу изолентой и по ним вырезаю, такой способ значительно быстрее, чем размечать на коже все размеры отдельно. Дает более точные резы, без гуляния и последующей подгонки элементов между собой.

Далее небходимо разметить и пробить отверстия под шов. Я использую круглый пробойник с шагом 4 мм, им я и размечаю линию будующего шва. Важно не забыть оставить место на углах для скругления. Отдельно прописывать, где бить, не буду, надеюсь, по фото все будет понятно.

Теперь скругляем углы, для этого я использую подставку из набора для установки кнопок, но подойдет и монета, специальные линейки и тому подобное.

После углов можно готовиться к обработке урезов тех частей, которые при сшивании окажутся недоступными, правая сторона отдела под карты и левая сторона монетницы. Для обработки урезов я использую трагакант с последующей покраской и нанесением воска.

На этом этапе выбираем нить, которой будем прошивать наше портмоне, я остановился на вощеной темно-зеленой 0,6 мм.

По поводу нити еще пару слов: необходимая длина нити = 4 длины шва (самая простая и рабочая формула), после сшивания простукиваем шов молотком, вот и все секреты. Как подобрать цвет нити: либо в цвет кожи, либо контраст, боитесь ошибиться, используйте цветовой круг (он никогда не ошибается).

Теперь после всех приготовлений можно заняться отделом под карты. Обрабатываем урезы карманов (все верхние и правые части), после по очереди пришиваем кармашки, последний карман не трогаем, его пришьем при финальной сборке.

Откладываем отдел под карты в сторону и начинаем установку кнопок. У меня нет пресса для установки, я использую обычный набор с али. Оговорюсь и добавлю, что я вообще не люблю кнопки, мне больше по душе магнитные застежки, они проще в установке, надежнее и занимают меньше места, но они не очень распространены среди наших мастеров, хотя у иностранцев часто в работе встречаются. По последней причине выбрал для мастер-класса обычные кнопки. На монетницу поменьше, на само портмоне — побольше.

Устанавливаем первую часть на внутреннем хлястике портмоне и клапане монетницы. На данном этапе все просто, места установки ясны, только выставить по центру (тут пригодится лекало из бумаги с нанесенной сеткой, чтобы центр поймать, даже линейка не нужна). Сразу сшиваем и обрабатываем урезы клапана.

Внутрянка клапана по сути и не нужна при кнопках, но мне нравится жесткость клапана при открытиях/закрытиях, особенно спустя долгое время использования, когда один слой станет мягким, два остануться жестким. Это дело вкуса и, если решите повторить, то на ваше усмотрение.

Читайте также:  Поделки своими руками простая презентация

Далее идет сборка монетницы и установка ответной части кнопки. Фото клапана сделал до его сборки, поэтому не обращаем внимания. 🙂 Сшиваем карман: к центральной части левую и правую часть пришиваем лицевой стороной наружу, думаю, по фото все станет понятно. Совмещаем зажимами получившиеся заготовки и размечаем место установки ответной части кнопки, тут вновь пригодится лекало. Обрабатываем урезы левой части монетницы и правой от клапана до кармана (так как при финальном сшивание доступ туда будет ограничен).

На выходе должны получиться две заготовки: клапан и карман. Все вместе собирается позже.

Теперь с помощью все тех же зажимов совмещаем все изделие, чтобы понять, где установить ответную часть кнопки хлястика портмоне. На выручку опять пришло бумажное лекало. 🙂

Начинаем конечную сборку портмоне (перед сшиванием обрабатываем верхние урезы отдела для купюр!), пришиваем отдел для карт.

Правую сторону отдела сшиваем независимо от отдела для купюр, это дает нам дополнительный карман под отделом для карт.

Верхнюю часть сшиваем с внутренним отделом для купюр.

Левую и нижнюю часть прошиваем полностью все слои.

Половина готова, теперь время монетницы.

Левая сторона сшивается только с внутренним отделом для купюр.

Нижняя и правая шьются через все слои соответственно.

Заодно сшиваем хлястик, но тут, я полагаю, все предельно ясно. 🙂

Заднюю часть отдела для купюр я решил прошить декаративно одним слоем, что тоже не обязательно.

По большому счету основная сборка закончилась, остается заняться урезами (кромку уреза я снимал на клапане монетницы, по периметру отдела для карт и монетницы, только где кожа в несколько слоев, один слой трогать нет смысла).

По фото видно, как обрабатывается урез:

Первое фото (слева вверху) на момент сшивания, без обработки.

Второе фото (справа вверху) после обработки наждачкой.

Третье фото (слева внизу) после трагаканта.

Последнее фото (справа внизу) после покраски и воска.

P.S.: мне нравится фактурный урез, когда немного видно слои, если вы любите идеальный урез, то на моменте обработки наждачкой надо уделить больше времени. Дело вкуса, кто-то вообще не обрабатывает урезы, кто-то покрывает обильно краской, отчего в конце вид, будто пластилином облеплено. Это уже на ваш выбор.

Теперь, когда все готово, можно сделать финишную обработку. Я использую фибингс aussie, слегка протираю все изделие, портмоне становится чуть мягче и меньше восприимчиво к воде.

Смотрим, что получилось.

Как я и говорил в самом начале, до этого такую модель не собирал. Что могу сказать после. Хлястик стоит увеличить на 1,5 — 2 см, в остальном получилось все, как и задумано. 1,5 см между монетницей и картами хватает идеально для равномерного закрытия в наполненном состоянии, но можно добавить 5 мм для успокоения души.

В целом я доволен и получилось довольно круто, на мой взгляд, компактно и при этом очень вместительно. Форма монетницы смотрится оригинально и не замылено глазом в каждом втором подобном изделие. Хлястик, идущий сразу от отдела купюр, выглядит лаконично, и не пришлось нагромождать его отдельным слоем поверх портмоне. Это, конечно, все субъективно и, вполне вероятно, ваше мнение может отличаться по этому поводу. 🙂

В конце, если вы все-таки дочитали досюда, и вдруг вам понравилось и решили повторить, вот фото инструментов, которые я использовал.

Источник

Оцените статью
Своими руками