- Кроим и шьем свитер оверсайз
- Мерки:
- Прибавки на свободу облегания,
- Материалы и инструменты:
- Построение выкройки свитера оверсайз:
- Строим выкройку рукава:
- Продолжение пошива свитера – оверсайз:
- Как из основы сделать оверсайз
- Рукав
- Урок по моделированию: Рубашка оверсайз. Построение выкройки
- Евгения Родина. Модельер-конструктор
- Модельер-конструктор
- Моделирование выкройки рубашки оверсайз
- Моделирование выкройки рубашечного рукава
- Построение выкройки рубашечного воротника
- С чем носить белую рубашку оверсайз?
Кроим и шьем свитер оверсайз
Представляю вашему вниманию уютный удлиненный свитер оверсайз со спущенным плечом и бахромой на срезах.
Само понятие оверсайз подразумевает под собой одежду на размер, а то и на несколько размеров большую, чем размер по меркам, снятым непосредственно с тела человека, это просторная, объемная одежда, как бы с «чужого плеча». И в нашем мастер-классе мы создадим свитер объемный, но тем не менее не бесформенный, а повторяющий форму фигуры его будущей владелицы. Сшить самостоятельно этот свитер не сложно, ниже подробно рассказывается и показывается, как это сделать. Построение выкройки свитера оверсайз будем производить сразу на ткани, без бумажной выкройки, и предварительно нам понадобится снять несколько мерок.
Мерки:
(Я беру для примера свои, вы снимаете мерки со своей фигуры, как это сделать правильно, смотрите в статье «Измерения женской фигуры (Бурго)» )
— Полуобхват груди (Сг) = 43 см;
— Полуобхват бедер (Сб) = 48 см;
— Длина талии спинки (Дтс) = 43 см;
— Длина талии полочки (Дтп) = 46 см;
— Ширина рукава по низу (Шрн) = 32 см;
— Длина изделия от талии (Дит, измеряется от талии вниз до линии необходимой длины, бахрома в эту длину не входит) = 35 см
Прибавки на свободу облегания,
которые мы будем здесь использовать:
— Прибавка по линии бедер (Пб) = 3 см;
— Прибавка по линии груди (Пг) = 3 см
Материалы и инструменты:
Швейная машина, ткань (рекомендации: мягкой рыхлой махровой текстуры, вязаный трикотаж), нитки, ножницы, линейка (желательно французское лекало ), сантиметровая лента, портновские булавки, мел, оверлочная лапка (желательно, но не обязательно), двойная игла для швейной машины (желательно, но не обязательно).
Построение выкройки свитера оверсайз:
- Сложите ткань вчетверо (4 слоя ткани) вдоль долевой нити, изнанкой наружу, таким образом, чтобы ширина слоя ткани: А = [(больший из полуобхватов Сг или Сб) +Прибавка]/ 2+2 = [48 + 3]/2 +2 = 27,5 = 28 см.
- Начинаем построение от линии низа вверх (учтите при этом направление рисунка и ворса ткани). Отмечаем край ткани, откладываем 3 см, проводим линию НН1 перпендикулярно кромке – это линия низа свитера, а 3см – это поле будущей бахромы.
- От линии низа вправо откладываем Дит (35 см), проводим линию талии, параллельную линии низа. От линии талии влево откладываем высоту бедер (около 18см для фигур верхнего типа (у которых Сг>Cб), около 22см для фигур нижнего типа (у которых Сг оверлочной лапки либо швом зиг-заг, не доходя 3 см до линии низа по боковым срезам и 2 см до линии горловины по плечевым срезам. Складываем спинку и полочку лицом к лицу, стачиваем по плечевым линиям, не доходя 2 см до линии горловины; стачиваем по боковым линиям, не доходя 3 см до линии низа. Припуски на швы разутюживаем в разные стороны.
Шаг. 2 Примеряем, определяемся с необходимой длиной рукава, замеряем по руке от линии проймы до линии необходимой длины = 49см.
Строим выкройку рукава:
- Складываем ткань вдвое, вдоль долевой нити, таким образом чтобы ширина была = (длина проймы х 2)+3 = 19х2+3 = 41см, а длина = длина рукава + 3см на бахрому +3см на посадку +1см на припуск = 49+3+3+1 = 56см.
Проводим линию середины. От среза ткани отступаем 3см, проводим линию низа перпендикулярно долевой нити. Точку пересечения с линией середины обозначаем О1р. Откладываем О1рН1р = О1рН2р = 16см. По линии середины откладываем О1рО2р = Др =49см, проводим линию перпендикулярно средней, откладываем О2рА1р=О2рА2р=длине линии проймы = 19см. Соединяем Н1р с А1р и Н2р и А2р прямыми линиями.
- По линии середины вверх от точки О2р откладываем О2рО3р = 3см. Соединяем А1р с О3р и А2р плавной выгнуто-вогнутой линией. Строим припуски на швы в размере 1см. Вырезаем по контуру. Делаем надсечку вверху на линии середины.
Продолжение пошива свитера – оверсайз:
Шаг 3. Стачиваем рукав, не доходя 3 см до низа. Обрабатываем единовременно оба среза припуска на оверлоке, либо с помощью оверлочной лапки , либо швом зиг-заг.
Шаг 4. Вставляем рукав в пройму лицом к лицу, совмещая шов рукава с боковым швом, надсечку рукава с плечевым швом. Припуски рукава закладываем в сторону спинки. Втачиваем рукав. Срезы обрабатываем вместе.
Шаг 5. Бахрома. Отступив от края горловины 2см прокладываем декоративную строчку или двойную строчку с помощью двойной иглы. От линии низа рукава и самого изделия прокладываем строчку на расстоянии 3 см, не забываем ставить закрепки. Эти строчки необходимы для того, чтобы ткань со временем не разбахромилась больше, чем задумано. Аккуратно и постепенно выдергиваем поперечные нити.
По линии горловины бахрома будет не одинаковой длины, так как линия выреза не перпендикулярна долевой нити:
Свитер оверсайз готов. По этому же принципу можно построить выкройку и сшить платье оверсайз и пальто оверсайз, фантазируйте, экспериментируйте, создавайте уникальные вещи, носите с удовольствием.
Источник
Как из основы сделать оверсайз
Добрый день. Построим на базовой основе платья силуэт оверсайз.
Для этого нам нужна основа.
Передняя и задняя половинки должны быть равны по ширине. Обычно основа имеет перед шире, чем спинку. Это связано с тем, что грудь больше выпирает чем лопатки. Так что надо отрезать от бокового шва переда и приставить к боковому шву спинки, чтобы передняя и задняя половинки были одинаковой ширины на уровне груди, талии и бедер.
Отодвигаем боковую линию. При построении основы закладывается прибавка на весь круг 6 см. И мы еще расширяем на уровне бедер на 2 см каждую сторону, т.е. плюс 8 см на бедрах, в груди плюс 12 получается в стандарте. Вполне уже оверсайз. Но для куртки вполне можно отодвинуть бок и на 3 и на 4 см.
Пройму опускаем примерно на 5,5 см.
На спинке от края плеча поднимаемся на 1 — 1,5 см и проводим новую линию плеча. К мерке длина плеча прибавляем 5 см. Будет хорошо спущенное плечо.
Можно сделать прибавку меньше, можно больше. Я даю примерные цифры. Все зависит от вашего желания и размера.
На переде замеряем раствор нагрудной вытачки и делим его на 3.
Разрезаем бок до вершины вытачки неважно в каком месте и закрываем нагрудную вытачку, оставив в ней одну треть. Две трети перевели в боковой шов.
Проводим через начальную и конечную точки плеча новую линию плеча. Длина линии как на спинке (мерка Длина плеча + прибавка).
Чертим новую пройму.
Горловину тоже нужно углубить, но этого я делать не буду. Горловина очень индивидуальна под модель. Там может быть воротник или вырез, в общем, горловину изменяете сами под свою модель изделия.
Чтобы плечевой шов не съезжал назад, надо отрезать от плеча переда примерно 2 см и перенести на спинку.
Рукав
Замерить длину проймы переда и спинки в сумме. ДП
На основе рукава чертим линию через основания оката.
ДП (длина проймы) делим на 2 и из верха рукава откладываем по половине ДП-1, опуская линии на линию, которая через основание оката.
Оформляем кривизну. Где опускается на 0,5 см — это спинка.
Длина нового оката должна быть равна ДП.
Чертим рукав. Ширина внизу равна чуть меньше чем обхват запястья умноженный на 2.
Замеряем пройму спинки до отметки (или до верха), отмеряем столько же по окату рукава и ставим отметку. Это нам метка соединения.
Источник
Урок по моделированию: Рубашка оверсайз. Построение выкройки
Евгения Родина. Модельер-конструктор
Модельер-конструктор
Добавлено: 10.08.2020
Просмотров: 77339
Белая рубашка не раз меня выручала в совершенно разных ситуациях. В ней стильно и свежо выглядит любая из нас. Сегодня, когда мода будто бы перестала существовать, когда комфорт и добротность выходят на первый план, белая хлопковая рубашка оверсайз должна быть в каждом гардеробе. И пусть мои слова звучат как манифест, я уверена в них.
В белой рубашке оверсайз мы выглядим хрупкими, нежными и современными. Она комбинируется практически со всеми вещами из вашего гардероба, и всегда на пике моды.
Какой должна быть рубашка покроя оверсайз в 2020 году? Я написала несколько правил. Без их соблюдения рубашка будет немного не та.
- Хлопок для рубашки должен быть плотным, хрустящим
- Оттенок белого идеально выбрать под свой тон кожи
- Свободный прямой крой
- Манжеты должны быть широкие/высокие
- Вытачки отсутствуют (за исключением фигур с большим бюстом)
- Широкий рукав
- Может быть короткой
- Не слишком жесткий остроугольный воротник с отрезной стойкой.
Моделирование выкройки рубашки оверсайз
Самое главное и самое сложное, при моделировании моделей оверсайз, определить пропорции будущего изделия. Для этого нам необходимо опираться на эскиз и собственные предпочтения. Часто, я, чтобы не ошибиться с объемом, перед тем как определиться с прибавками к базовой выкройке, подхожу к зеркалу с сантиметровой лентой и опытным путем определяю нужный мне объем. Обхватываю в районе груди, таким образом на сколько я бы хотела получить облегание в готовой вещи и вычисляю прибавку (разницу между меркой ОГ и желаемым обхватом).
Мы будем моделировать нашу рубашку на основе базовой выкройки прямого силуэта. Вы можете построить ее по любой методике конструирования одеды. Я создала такую выкройку-основу, используя генератор выкроек. Это очень простой и удобный сервис. Многие из вас с ним знакомы, и активно пользуются. А мы получаем ваши положительные отзывы. Спасибо вам за них.
Кроме выкройки-основы прямого силуэта у нас есть эскиз. Будем моделировать опираясь на него. На фото можно увидеть, что линия плеча спущена примерно на 3-4 см от естественной, а прибавка по груди составит примерно 20 см.
Важно Выкройка-основа из генератора уже построена с небольшим спуском плеча. Проконтролируйте длину плеча на получившейся выкройке.
В генераторе выкройка строится с учетом минимальных прибавок на свободное облегание. Эти прибавки уже заложены в выкройку и прежде чем моделировать рубашку нужно посмотреть на их величину. Это просто, в генераторе есть кнопка «показать прибавки».
Итак, прибавка по Обхвату груди составляет 10 см. Учтем это при моделировании.
- Добавим к деталям спинки и переда недостающие для желаемого объема см, по 2,5 см к каждому боковому шву.
- Удлиним линию плеча
Важно В изделиях покроя оверсайз, детали переда и спинки должны быть одинаковыми по ширине, или приближенно равными. Проверим это на нашем чертеже. Подкорректируем, если это необходимо.
- Определим новый уровень проймы. Для этого нужно измерить на фигуре расстояние от 7-го шейного позвонка по спинке, до уровня линии предполагаемой проймы.
Смотрите на рисунок.
- Далее необходимо нарисовать новую линию проймы. Рисуем от руки, опираясь на мой рисунок, корректируем с помощью лекальных линеек.
- Теперь, когда боковые, плечевые и линии проймы у нас есть, определимся с длиной рубашки и конфигурацией линии низа.
Важно В моделях оверсайз линия низа не должна проходить по самой широкой линии ваших бедер. Сделайте короче или длиннее, а еще лучше, если линия низа будет неравномерной по длине.
- Наметим линию кокетки и линию складки на детали спинки.
- А на детали переда — линию борта.
- Раздвинем детали выкройки спинки на глубину складки.
Моделирование выкройки рубашечного рукава
Приступаем к корректировке выкройки рукава. К нашей базовой конструкции выкройки-основы прямого силуэта прилагается выкройка рукава. Ее и будем видоизменять. Но, сначала измерим линию новой проймы.
- Понижаем высоту оката на величину удлинения плеча
- От точки новой высоты оката вниз, влево и вправо, к линии глубины проймы , откладываем отрезки равные 1/2 длины проймы. Это вспомогательные прямые для построения оката. Смотрите рисунок.
- Теперь делим эти прямые пополам и еще раз пополам, каждую половинку.
- Из точек, вверх откладываем перпендикуляры длиной 1,5 см, в верхней части оката, 0,5 и 1-1,5 см в нижней части оката, см рис.
- Измеряем, длину оката и сравниваем с длиной проймы.
- Теперь необходимо укоротить выкройку рукава на ширину манжеты.
- Ширина низа рукава должна быть равна длине манжеты (учитывается длина манжеты без допуска на застежку) плюс глубина складки, если вы ее проектируете.
- Вот такие детали выкройки у нас получились. Выкройка кармана — прямоугольник. Обычно, карман моделируют на примерке рубашки, прикалывая вырезанные из бумаги или ткани образцы. Тогда у вас будет меньше шансов ошибиться в пропорциях.
Построение выкройки рубашечного воротника
Нашей рубашке не хватает воротника. Построить его выкройку не сложно.
- Измерьте длину горловины переда и спинки.
- По оси ОУ вверх откладываем высоту стойки 2,5-3 см, далее расстояние в 5 см, и ширину отлета воротника 4-5 см.
- По оси ОХ вправо — длину горловины спинки, длину горловины переда +ширина подборта.
- Для лучшего прилегания к шее, линия втачивания стойки должна быть немного вогнутой. Поэтому поднимаем внешний угол отрезной стойки на 2,5-3,5 см, см. рис
- Далее построение согласно рисунку и своим ощущениям. Выкройку воротника — его ширину, пропорции, уточняем на примерке. Обычно делается макет из бязи.
Наша выкройка готова, но я хочу поделиться с вами еще одним способом создания выкройки нужного объема, используя наш генератор построения выкройки. Ловите.
Лайфхак Для того чтобы изменить объем выкройки еще до распечатывания на принтере, вы можете воспользоваться таким приемом — просто внесите в таблицу свои мерки, увеличив их на значение прибавок.
Важно Но, нужно помнить о том, что прибавки в генераторе прописаны и учитывать их тоже нужно.
- Если, вы хотите сделать общую прибавку к ОГ — 20 см, тогда учитывая уже имеющуюся в генераторе прибавку в 10 см, прибавляем 10.
- Прибавку к Обхвату бедер (ОБ) +10 см, учитываем 4 см, которые заложены в генераторе. Кстати, прибавку к ОБ можно подкорректировать уже на чертеже, если позволяет фигура, сделать силуэт прямым, но! проконтролировать объем нужно обязательно.
- Далее, см. на мой скриншот, я дополнительно углубила линию проймы и даже к ширине спинки.
- Когда все ваши измененные мерки внесены в таблицу, программа построит выкройку и покажет вам. Выкройку рукава вам даже не придется подправлять. Перед распечатыванием посмотрите обязательно, что у вас получилось.:
Важно Такой способ корректировки выкройки-основы прямого силуэта в генераторе подходит только до 50 размера.
С чем носить белую рубашку оверсайз?
Как с чем? С юбкой конечно же. Тот случай, когда классическое сочетание юбки «карандаш» и белой рубашки выглядит совсем не скучным. Попробуйте заправить в пояс юбки только переднюю часть рубашки, так интереснее.
Выкройка юбки на р 36-64 и 4 роста лежит тут.
источник фото www.cutypaste.com
Очень классно и свежо выглядит Оливия Палермо в белой рубашке оверсайз с кюлотами. Образ лучше выглядит с укороченными кюлотами, но выбирать вам.
Выкройка подобных брюк у нас есть. Так же на 4 роста и на размеры от 36 до 64. Ловите.
источник фото www.pinterest.ru
Юбка «Люси», будто ждала этот урок по моделированию рубашки оверсайз. Чувствую, их тандем будет прекрасен. Выкройка юбки на р 36-64 и 4 роста. На фото Fashion директор сети магазинов одежды, эксперт моды Сара Ратсон.
источник фото www.trendy-u.com
Или, например, с юбкой миди. Таких юбок у нас на сайте множество, для примера я взяла вот эту юбку на запАх. Идеальное сочетание! Вы же можете попробовать разные варианты. Выкройка юбки на 3-4 роста и р 40-60 тут.
источник фото www.pinterest.ru
Совершенно по новому выглядит рубашка, надетая на водолазку. Классно! Главное соблюдайте пропорции и используйте аксессуары, чтобы не быть похожей на врача в белом халате. Выкройка водолазки у нас тоже есть. На 4 роста и размеры с 36 по 64.
источник фото www.berg.style
Не смогла удержаться, уж очень хорошее фото. Это знаменитая фотосессия 10-ти летней давности для журнала Vanity Fair . На фото юные актрисы. Узнаете кто есть кто? Они прекрасны и им очень идут белые рубашки.
Источник