Мастер-класс Поделка изделие Шитьё Репка Ткань
Занятие для детей 8-9 лет, рассчитано на два учебных часа.
Цель занятия: изготовить репку в технике мягкая игрушка.
Задачи: проверить и закрепить технику выполнения петельного и потайного швов;
Совершенствовать умения работать самостоятельно и в коллективе;
Содействовать развитию моторики рук, образного мышления;
Воспитывать аккуратность, трудолюбие, усидчивость.
Материалы: фетр зеленого цвета для листьев;
флис желтого цвета для корнеплода;
сентипух;
картон для шаблона;
нитки.
Инструменты: ножницы, игла, ручка.
Последовательность работы:
1. сложить полоску пополам по длинной стороне
2. сшить короткую сторону полоски петельным швом
3. вывернуть получившийся конус.
4. Надеть кольцо на конус, совместив швы;
5. Сшить заготовки по кругу петельным швом;
7. Вывернуть получившуюся форму;
8. Собрать швом вперед иголку по краю формы, слегка стянуть;
9. Набить форму сентипухом;
10. Стянуть и закрепить шов;
11. Сложить листочек пополам, прошить петельным швом отступая от черешка и не дошивая до края листа 1 см (имитируем прожилку);
12. Соединяем листья по черешкам петельным швом;
13. Вставить листья в отверстие на репке;
14. Пришить листья к репке потайным швом.
В конце занятия дети отвечали на вопросы:
Как можно использовать данное изделие?
ответы: как игольницу, как счетный материал на уроках математики, для игры (в огород, магазин)
Какие овощи ещё можно сделать по данному шаблону?
Ответы: свеклу, редис, клубнику.
Как сделать грядку для репки можно посмотреть здесь:
Источник
Мастер-класс по изготовлению репки для инсценировки русской народной сказки «Репка»
Татьяна Закирова
Мастер-класс по изготовлению репки для инсценировки русской народной сказки «Репка»
«Репка«
1.Используемые материалы: Ткань желтая (размер 60см*120 см, ткань зеленая (50 см*100 см, карандаш, бумага для шаблонов, проволока толстая, набивка (синтепон, нитки желтая и зеленая.
2. Рисуем шаблон на бумагу. У меня уже вырезано. Листья рисуем произвольно разных размеров в количестве трех штук. Деталь репки в длину 50 см в ширину 30 см.
3. Шаблоны переводим на ткань, где деталь репки рисуем в количестве шести штук, а листьев десять штук (по два на один лист). Все детали с припуском один см.
4. Первым делом желтой ниткой на швейной машинке сшиваем детали репки между собой по краю с изнаночной стороны, когда будете сшивать последние детали, нужно оставить немного недошитыми края, чтобы можно было набить синтепоном репку. Выворачиваем.
5. Набиваем репку синтепоном до верха, чтобы было плотно
6. Далее сшиваем листья зигзагом по лицевой стороне листа зеленой ниткой, оставить при этом снизу листа прорезь для проволоки. Так шьем нужное количество листьев. У меня из получилось пять.
7. Отрезаем проволоку по длине листа и складываем пополам, затем вставляем в прорезь. Расправить ее по ширине. Так проделать со всеми листами.
8. Далее листья соединить между собой и скрепить проволокой.
9. Готовые скрепленные между собой листья вставить в верхнюю часть репки и зашить желтыми нитками саму репку.
10. Отогнуть листья и репка готова!
Огород на подоконнике по мотивам русской народной сказки «Репка» Цель: знакомить детей с особенностями выращивания культурных растений (лук). Развитие интереса к исследовательской деятельности у детей.
Драматизация русской народной сказки «Репка» в младшей группе Важное место в игровой деятельности дошкольников занимает театрализованная игра, т. е. разыгрывание в ролях определенного литературного произведения.
Игра-драматизация русской народной сказки «Репка» в средней группе Цель: Развитие эмоциональной отзывчивости, взаимопомощи посредством приобщения детей к народному фольклору. Задачи: • Развивать эмоциональную.
Конспект НОД для детей среднего дошкольного возраста по сюжету русской народной сказки «Репка» Цель: приобщать у русской народной культуре. Задачи: Образовательные • Различать в игровой форме много и один предметов, их форму, величину;.
Мастер-класс по изготовлению платкового театра по мотивам русской народной сказки «Репка» Осень, осень. В гости просим! Осень, осень, Погости недель восемь: С обильными хлебами, С высокими снопами, С листопадом и дождем, С перелетным.
Мастер-класс «Порядок изготовления книжки-малышки по мотивам русской народной сказки «Репка» Представляю порядок изготовления книжки-малышки по мотивам русской народной сказки «Репка». 1. Скачать с интернета любую раскраску-сказку,.
ОД по развитию речи для детей от 2,6 до 3 лет «Тянем-потянем» по мотивам русской народной сказки «Репка» Образовательная деятельность по развитию речи для детей от 2,6 до 3 лет. «Тянем — потянем» по мотивам русской народной сказки «Репка»..
Открытое занятие по развитию речи для детей младшей группы «Театрализация русской народной сказки «Репка» Цель: Закрепить знания детей по содержанию сказки «Репка». Задачи: Научить детей выразительно произносить монологи, через проигрывание сказки.
Театрализованная постановка русской народной сказки «Репка» для разновозрастной группы Действующие лица: Петушок, дед, бабка, внучка, жучка, кошка, мышки. Атрибуты для сказки :забор, репка, скамейка, изба, балалайка, кусты.
Занятие по сюжету русской народной сказки «Репка» Занятие : По сюжету русской народной сказки «Репка». Цель: 1. Развитие зрительного восприятия (величина, цвет, форма) 2. Закрепление навыков.
Источник
Мастер-класс «Шьем репку к сценке «Репка»
НАТАЛЬЯ БУДАРИНА
Мастер-класс «Шьем репку к сценке «Репка»
Добрый час уважаемые коллеги! хочу поделится с вами своим опытом по изготовлению Репки из ткани.
Вам понадобится швейная машина, швейные нити в тон ткани и собственно сама ткань желтого (50-см примерно было у меня) и зеленого цветов (50-см примерно было у меня) для пошива этого чудо-корнеплода! нужна бумага для построения выкройки, ножницы для раскроя ткани, 150-см ленты- регилина для придания небольшой стойкости листочкам репы.
Итак: первым делом нужно нарисовать выкройку. Сразу скажу это делала по наитию, нигде не видела честно говоря хоть и задавалась этим вопросом, увы не нашла. В итоге нарисовала сама на 2-х склееных листочках бумаги формата А-4. Вот что у меня вышло!
Далее отутюжила ткань сложила вчетверо, приколола свою выкройку и раскроила 4 детали с учетом припусков на швы.
Точно так же я поступила и в отношении листьев репки)
Далее я отмеряла примерно 50 см регилина на каждый лист репки, и начала пристрачивать регилин с изнанки к листьям.
пришив регилин вывернула листочки, отутюжила и прострочила по середине по регилиновой ленте имитируя центральную прожилку листа. Таким образом выполнила три больших зеленых листа.
Вот такая розетка из трех листьев у меня получилась!
Далее осталось сострочить детали корнеплода. и вшить вверху розетку из листьев таким образом, чтобы концы регилина были вшиты в репку. Вот так это выглядело в процессе)
Как то так коллеги я дошила и далее осталось набить корнеплод мелко резанным поролоном и зашить сбоку на век-вечные Аминь)
Под репку я приспособила большой коробок от бытовой техники.
Вырезала отвестие по диаметру репки. Окрасила почву-черным цветом, листья вырезала из ватмана и окрасила зеленым.
Наша сценка прошла успешно! Было много аваций моим актерам. Ну а ваша покорная слуга осталась за кадром)но ведь не это главное в мое работе, а радость творчества и отличный результат!
Творите и много Вам лайков)
Конспект занятия по лепке во второй младшей группе «Лепим репку» Художественно-эстетическое развитие лепка во второй младшей группе Тема: «Лепим репку» Задачи: вызывать у детей интерес к созданию образов.
Конспект НОД по рисованию в первой младшей группе «Закрасим репку» Конспект НОД «Закрасим репку» в первой младшей группы. Подготовила: Строева Е. Н. г. Сланцы Цель: вспомнить содержание сказки через интеграцию.
Конспект ОП по рисованию во второй младшей группе «Закрасим репку» Цель: вспомнить содержание сказки через интеграцию образовательных областей «Художественно-эстетическое развитие», «Речевое развитие», «Физическое.
Конспект по развитию речи «Вытянули репку» Тема: «Вытянули репку» младшая группа Воспитатель: Дубовикова Наталья Петровна Г. Москва Цель: Знакомство с русской народной сказкой «Репка».
Мастер-класс по изготовлению пальчикового театра из фетра по сказке «Репка» Чуваева Дарья Мастер-класс «Пальчиковый театр из фетра» Сказка «Репка» Пальчиковый театр — это уникальная возможность расположить сказку.
Мастер-класс по изготовлению лэпбука по сказке «Репка» Дидактическое пособие «Лэпбук по сказке Репка» для младшего возраста. Это методическое пособие я стала делать после определения темы проекта.
Мастер-класс по взаимодействию с родителями по изготовлению настольного театра «Репка» Представляю вашему вниманию изготовление настольного театра «Репка» из подручных и бросовых материалов от семьи Лазаревой Элины. Чтобы.
Мастер-класс «Шьем японский воздушный шар» Предлагаю вам сшить вот такой веселенький детский мячик. Называется он — «Японский воздушный шар». Этот мастер-класс я, в первую очередь,.
Работа с родителями. Нестандартное проведение тематического родительского собрания «Шьем пальчиковые куклы» ак как на родительское собрание в основном всегда приходят мамы, мы решили провести первое родительское собрание в нестандартной форме.
Собираем, шьем, играем. Художественное конструирование в ДОУ Авторы: Берлизева Лариса Васильевна, Олейник Елена Валентиновна, воспитатели МБДОУ ДС №86. СОБИРАЕМ, ШЬЁМ, ИГРАЕМ. Часто ли мы играем со.
Источник