Как сшить игрушку кузя своими руками

Домовенок Кузя (шитье)

Многие из нас помнят непоседливого и озорного Домовенка Кузю из одноименного мультфильма. А что, если поселить такого персонажа у себя дома, или подарить его в качестве сувенира. Данный мастер-класс от Натали поможет сшить такую игрушку-оберег своими руками.

Как сшить Домовенка Кузю

Для изготовления этого Домовенка Кузи использовался отрез трикотажа «джерси» размером 30 х 40 см. Несмотря на то, что этот материал довольно плотного плетения, он предварительно укреплялся флизелином (проглаживался горячим утюгом).

Складываем ткань вдвое лицевыми сторонами внутрь, переносим выкройку.

Каждой «части тела» должно быть по две детали, кроме носика. Рекомендуется их не вырезать сразу же, а сначала прострочить по контуру.

Во время стачивания не забываем оставлять небольшие открытые отрезки (по 1-1,5 см) для последующего выворачивания и набивки.

Края носочных частей у ножек разворачиваем и стачиваем.

В местах с изгибами делаем небольшие надсечки, либо используем при вырезании ножницы «зиг-заг».

Выворачиваем детальки на лицевую сторону. Это удобно делать палочками для суши или длинными щипчиками. Заполняем заготовки любым мягким наполнителем – синтепоном, холофайбером, синтепухом и пр.

Набивка должна быть очень плотной. Если хотите сформировать пальчики, то в носочной части и на ручках набивка должна быть слабее. Открытые срезы на ручках, ножках и туловище зашиваем. Голову фиксируем на шее булавками, а затем пришиваем потайным швом.

Ножки можно сразу пришить к туловищу. Желательно использовать пуговично-нитяное крепление. Благодаря этому способу у куклы ножки будут подвижными, а значит, Домовенок Кузя сможет и стоять, и сидеть.

Далее одеваем игрушку. Рубашка по этому мастер-классу несъемная, поэтому шьется очень легко. Вырезаем из ткани прямоугольник, обрабатываем верх и низ, стачиваем вертикальный шов.

Надеваем на Кузю этот «овал», стягиваем на шее верхний край.

Ручки прикладываем на отрез ткани, сложенный вдвое. Обводим по контуру ручек, вырезаем заготовки с припуском 5 мм от контура. Стачиваем и выворачиваем рукавчики, надеваем на ручки, пришиваем в области плечиков сквозь туловище.

Теперь приступаем к изготовлению штанишек.

Измеряем окружность талии, делим это значение пополам. Чертим линию на бумаге, отступаем от нее вниз на расстояние, равное высоте будущих штанишек. Чертим параллельную линию, которая чуть длинее верхней. Рисуем шаговые срезы. По этой выкройке вырезаем из ткани две детали. Сначала стачиваем средние швы штанишек, после – шаговые.

Далее, необходимо обработать верхние и нижние края. Надеваем на домовенка готовое изделие, стягиваем его в области талии. Если штанишки будут съемные, то вставляем в верхний подгиб шляпную резинку.

На следующем этапе создаем Кузе «шевелюру». В данном мастер-классе использовалась пряжа (микрополиэстер). Наматываем ее на книжку, разрезаем с двух концов.

Расправляем отрезки, намечаем на них середину, подкладываем под низ тонкую бумагу (например, туалетную), прострачиваем. Убираем бумагу.

Такие трессы из пряжи можно приклеить или пришить на голову.

Первый трес с крепится поперек макушки.

Последующие – горизонтально «от уха до уха».

После того, как все волосики пришиты, выравниваем их, подстригаем.

На следующем этапе приступаем к изготовлению лаптей. Для этого потребуется тонкий джутовый шпагат.

Набираем крючком пять воздушных петель, соединяем первую и последнюю. Вяжем по кругу 3 ряда, прибавляя через одну по петле.

Читайте также:  Новогодний румбокс для кукол своими руками

Четвертый ряд вяжем на половину, разворачиваемся в обратную сторону, и снова провязываем половину окружности.

Делаем три таких прямых ряда, это и будет стелька. Затем делаем пять воздушных петель. Последнюю соединяем с петлей на другом крае стельки. Провязываем по кругу, убирая по петельке через одну. Таким образом мы закрываем пяточку.

Оставляем из шпагата хвостик для завязывания лаптей на ножках Кузи.

Делаем на личике носик. Круглую заготовку сметываем по краю окружности, затягиваем в мешочек, в который закладываем пуговицу или мягкий наполнитель.

Пришиваем носик к мордочке потайным швом.

Домовенок одет и обут, осталось нарисовать ему глазки с ротиком и дать ему в руки какой-нибудь аксессуар. Это может быть ложка, баранки, шишка, музыкальный инструмент и пр. В данном мастер-классе Кузе дали в руки мешок «с счастьем».

Он шился из прямоугольного отреза ткани, наполнялся синтепоном, затягивался по верхнему краю шпагатом. В таком образе Домовенок Кузя станет отличным подарком на новоселье, день рождения или свадьбу.

Источник

Домовенок Кузя своими руками

Фото мастер-класс я сделала впервые, поэтому если что-то не очень доступно и понятно объяснила, то замечания принимаются 🙂

Материалы и инструменты которые нам понадобятся:

4. Проволока (я использовала провод).

6. Малярный скотч.

9. Канцелярский нож

10. Наполнитель синтепон

11. Нитки и игла.

12. Капроновые гольфы (носки или колготы).

13. Нитки для волос (какие вы захотите).

14. Ткань для одежды и обуви по вашему желанию.

15. Краски любые акриловые и грунт акриловый (или белая акриловая краска).

16. Деревянная подставка под куклу (может быть, а можно без нее).

1. Ищу в интернете изображение домовенка Кузи — персонажа любимого всеми советского мультика.

2. Рисую лекало (это значит контуры куклы) в натуральную величину и прорисовываю внутри схему как буду гнуть проволоку (каркас).

3. С помощью плоскогубцев сгибаю проволоку — ручки, ножки — креплю это к проволоке-позвоночнику и обматываю скелетик малярным скотчем, чтобы грубые концы проволоки не оставались торчать и не рвали потом изнутри игрушку.

В данном случае куски проволоки из ножек торчат. Это потому что игрушка задумывалась на подставке деревянной и эти кусочки проволоки вставятся в подставку и закрепятся там. Можно делать куклу не на подставке, тогда из ножек не нужно оставлять такие торчащие проволоки.

4. На согнутую проволоку наматываю синтепон и затягиваю чулком или обшиваю тканью, чтобы получилась вот такая заготовка головы.

5. Точно так же синтепоном обматываем каркас — наращиваем тельце куклы. И обшиваем «кожей» — женским чулком (друзья, простите что упустила момент и не сфоткала, как обшивала-обтягивала тельце чулком), для этого я покупаю обычные капроновые гольфы. Потом шью рубашечку и одеваю на куклу.

6. Мажу клеем «Дракон» торчащую из заготовки головы проволоку и вставляю внутрь туловища. (Друзья не сфоткала как пришивала волосы, на фото справа видно нарезанные нитки — заготовки для волос)

7. Лапти я не плету, а просто обклеиваю ножки кусочками мешковины,на манер лаптей и поверх обматываю ниткой из той же мешковины.

8. Далее грунтую акриловым грунтом заготовку головы и приступаю к рисованию лица акриловыми красками.

9. Волосы я делаю из ниток акриловых. Для этого я нарезаю много-много отрезков ниток нужного мне размера и сшиваю их по пробору между собой. Затем пришиваю по пробору к голове, намазываю голову клеем «Дракон» и остальные волосы подклеиваю.

Читайте также:  Подиум под педикюрное кресло своими руками

10. Чертим лекало на картоне, которое станет в будущем сундучком домовенка.

Вырезаю, сгибаю по контуру и склеиваю сундучок. Крашу акриловыми красками и вклеиваю в ручки домовенка.

11.Заготовку-подставку из дерева покрываю морилкой и защитным лаком акриловым на водной основе матовым или глянцевым — это по желанию.

12. Проволочки, торчащие из ножек, обматываю бумагой с клеем. Потом снова сверху по бумаге обмазываю клеем «Дракон» и вставляю проволоки в просверленные в подставке дырочки. На ночь оставляю чтоб все хорошо высохло и закрепилось.

По такому принципу можно сделать любую куклу, любой персонаж сказки. Каркас станет основой для любого персонажа. Личико можно нарисовать любое и одежду пошить любую.

Источник

Игрушка Мастер-класс Поделка изделие День защиты детей День рождения День семьи Новый год Шитьё Кузнечик Кузя лучший друг Лунтика своими руками МК + выкройки Ткань

Вот такого кузнечика я сшила для своей дочурки — спасибо Маркизетте за её мастер-класс (https://stranamasterov.ru/node/285446) — он стал толчком к моей работе. Мой Кузя немного меньше — с усиками 50см, без — 38 см — такого роста требовал наш Лунтик — он у нас 45 см, и у него намного меньше деталей (он состоит из 2 цветов) — что существенно облегчает процесс шитья.
Для работы потребовалась ткань салатового и желтого цвета — флис, махер или что то в этом роде и синтепон, силикон и т.п. (что у Вас найдется) для набивки.
Ткань я взяла с одежки, а синтепон вынула из старых игрушек — ещё с них у меня глазки и звуковой механизм — Кузя у меня ещё и песенку поет !

Выкройки нарисованы на бумаге формата А4, 1:1. На всякий случай — везде указала размеры в сантиметрах.

Если есть принтер — можно скопировать изображение, растянуть в Word-е на А4 и распечатать — затем вырезать — и у Вас будут готовые лекала.

Теперь отдельно о каждой части тела. В процессе шитья к сожалению не снимала — не знала, что вообще из этого выйдет — поэтому опишу всё подробно словами.
Голову вырезаем по выкройкам (обязательно оставлять припуски на швы для каждой детали), сшиваем, оставив отверствие для набивки — хорошо набиваем, чтобы она приняла красивую форму.
Я не стала делать желтый нос — мне кажется что полностью зеленая голова — более правдоподобно, ведь по сути — в природе кузнечик весь зеленый ( но на выкройках отмечены места где можно пришить желтый нос — при Вашем желании, можете просто в этом месте разрезать выкройку и нанести её с припусками на желтую и зеленую ткань, а потом сшить эти детали).
Усики я сшила и вставила в них сплетенную вдвое проволоку.

Отдельно о ротике: у Маркизетты нижняя часть головы состоит из двух частей (на выкройке нарисован и этот вариант — там где рот, идет полоска — там можно разрезать выкройку) и она сразу пришивает ротик, а потом сшивает голову. А я решила сделать ротик после того как сшила две цельные части головы, набила её, чтобы придать форму и только тогда прорезала ротик и пришила бордовую ткань — уже как завершающий элемент головы.

Теперь о глазках: чтобы получить ямки для глаз, я продела через голову нитку — от правого глаза (сделав хороший узел и продев несколько раз для закрепления в этом месте ниткой) к левому (при этом внимательно проверяйте центровку, меряйте сантиметром, чтоб глаза получились симметрично) и в конце хорошо, несколько раз закрепила.
Потом сделала небольшие дырочки, чтобы вставить глазки.
Если у Вас будут такие же глазки, то НЕ ЗАШИВАЙТЕ ГОЛОВУ ДО КОНЦА, перед тем как вставить глазки — потому что у них сзади нужно вставлять крепление!
Если же глазки у Вас будут из ткани или дермантина или кожи — тогда вы можете спокойно зашивать голову — а глаза приклеете уже в конце.

Читайте также:  Корзинка с ручками своими руками

Туловище можете сшить с обеих сторон двухцветное, а можете только спереди, а сзади полностью зеленое. Я сшила три полоски желтой ткани для имитации животика кузнечика (их так рисуют), но можно пошить цельным куском желтой ткани -это на Ваше усмотрение .
Не спешите сшивать полностью шею — оставьте отверствие для набивки, а потом уже зашивайте до конца. В туловище можно вставить звуковой механизм — деткам нравятся поющие и говорящие игрушки (его можно достать из старой ненужной игрушки)

Жакет у меня из цельного куска ткани, но потом я всё же прошила вертикально, для имитации крылышек, так что можно сшить жакет из кусочков (если количество ткани поджимает)

У жакета есть подкладка — она придает крылышкам обьем. Если захотите сделать подкладку — просто перерисуйте лекало с того места, где начинается сужение. Сшиваем жакет с подкладкой и пришиваем к туловищу в том месте где должны быть пуговицы (их тоже можно пришить — если таковые имеются).

Ручку вырезала с припусками — сперва сшила ладонь с ручкой, а затем сшила две части ручки. Следите за сторонами — должно быть две левых выкройки и две правых!
После набивки, прошила пальчики.

Сшила ножки, набила их, затем сшила тапочки — набила их. После этого сшивала между собой ножки и тапочки.

Обратите внимание — у Кузи тапочки с зелеными подошвами — поэтому я сшила их именно так, но если для Вас такие мелкие детали не очень важны — тапочки можно сшить из цельного куска желтой ткани — просто обьединив выкройки на одном лоскуте ткани.

Подробнее о тапочках: их тоже нужно делать с припусками со всех сторон выкройки. Перед прикладываем к подошве и пришиваем, а сверху должен получиться 1 шов.

Побольше сделайте припуск зсади желтой тканью — чтобы хватило на шов сзади.

Получился очень красивый Кузя — дочка была в восторге! Теперь у меня появился заказ на гусениц — Вупсеня и Пупсеня.

В общей сложности у меня на пошив Кузи ушел 1 день , при том, что швейной машинки у меня нет — я всё шила вручную!

Когда есть готовые выкройки — пошить его уже не составит труда!

Отличный подарок для дочки и мастер-класс хороший.Все доступно показано и рассказано.Спасибо.

И Вам спасибо! Это мой первый мастер-класс — очень старалась всё понятно обьяснить! Буду рада — если кому то мои советы пригодятся!

Какой «Лапусик» получился, просто прелесть.

Спасибо! Да — он такой милашка — дочка теперь с ним не разлей-вода! Другие игрушки ей уже не так нравятся!

Красиво. А Лунтика Мастер-класс нет случайно?

Спасибо! Лунтика пришлось покупать — не нашла ткани такого цвета, да и тут уже пришлось бы потрудиться — деталей намного больше!

cпасибо огромное за МК!! И за выкройку отдельное спасибо. Очень выручили.

Источник

Оцените статью
Своими руками