Как сшить грузинский костюм своими руками
Милые Осиночки!
Помогите чем сможете! Очень нужно сшить грузинский нац-ый костюм. Особенно интересует крой чохи. Где то я видела здесь подобное, но никак не могу найти.
Буду рада любой информации
Я вот тут фотку нашла. Это оно -чоха-на мущине
А вот интересно для патронов как кроится.
Грузины носили чоху различной длины, сшитую из местной темно-синей или привозной кустарной ткани. Она спадала ниже середины голени. Скроенная из одного полотнища, чоха имеет сильно скошенный к спине бочок и полностью отрезную спинку. Спереди чоха не сходилась во всю длину, оставляя открытым архалук. Архалук надевали под чоху и шили обычно из черного ластика или сатина. Штаны шили также из ластика, причем каждая штанина имела вид очень широкого прямоугольника, со скошенным углом.
Ещё нашла вот такой форум, там как раз о грузинской национальной одежде идёт речь, попробуйте там задать вопрос http://bao.irk.ru/georgia/forum//index.php?showtopic=9&st=75&#entry20719
Надежда\. спасибо большое за ссылку
Уважаемые мастерицы, подскажите, пожалуйста где подсмотреть идеи для грузинского танцевального костюма. В нашей детской студии классического и характерного танца много девочек и 2 мальчика, так что надо и мужской и женский. Задача в том, что бы еще и на коленях «лезгинку» прокрутили, ну и, естесственно, чтобы со сцены смотрелось. Если у кого есть уже фото и описание раскроя и шитья, буду очень признательна.
И в виде бонуса — сайт художницы Нателы Бичашвили. Полюбуйтесь на ее кукол в национальных костюмах различных регионов Грузии.
http://bichashvili.narod.ru/natela.html
Спасибо! Куклы просто прелестные! Ну а по пошиву именно танцевального варианта, какие ткани, выкройки, это где можно «содрать»?
Девушки, мне тут дали чоху для близкого рассмотрения таксказать. Я её долго рзглядывала, вобщем сшила. Вроде похоже. Если кому то то понадобится как шить- спрашивайте, отвечу.
Девушки, мне тут дали чоху для близкого рассмотрения таксказать. Я её долго рзглядывала, вобщем сшила. Вроде похоже. Если кому то то понадобится как шить- спрашивайте, отвечу.
Здравствуйте Пепела! Нам очень преочень нужно сшить для танцев. Я уже пыталась поднимать этот вопрос в форуме, но не получила достаточных объяснений. Расскажите, пожалуйста как Вы сшили, какая выкройка. Вам будут признательны черверо взрослых и 15 детей.
А что вам не ясно, кокретно? Вы когда нибудь видели чоху живьем. Просто на пальцах мне трудно обьяснить.
Там по основе жилета, только боковой срез переносится на спинку причем под углом. Можно опустить некоторые детали и сделать попроще.
Вот так выглядит выкройка
А что вам не ясно, кокретно? Вы когда нибудь видели чоху живьем. Просто на пальцах мне трудно обьяснить.
Там по основе жилета, только боковой срез переносится на спинку причем поду углом. Я могу сфотать выкройку попозже. а шить не очень сложно, те более если это просто для танцев. Можно опустить некоторые детали и сделать попроще.
Живьем не видели, в том-то и дело. Расскажите из какой ткани, какой расход, какая отделка, застежка. Ну и фото выкройки пришлите, пожалуйста. То, что шьется не сложно, это успокаивает, ведь надо много костюмов сделать. Спасибо за ответ.
а подскажите, может кто нть знает, где можно купить кавказский галун или галун которым обшивались черкески?
а то мне заказали историческую копию для съемок, а вот где купить галун я не знаю
Вот так и выглядит (см выше) выкройка. Строиля я сама, копирую с образца. Я непрофессионал,так что можно сказать делала всё на глаз.
Главное понять детали кроя. Я там выложила по разному, чтобы вы согли рассмотреть получше.
Ткани уходит, ну смотря на какой размер. например на мальчика 5-6 лет мне понадобилось где то метр. А вот на большую. что на фото, ушло почти три метра. но она достаточно длинная. Не совсем для танцев. Для танцев обычно короче делают.
А вы для каких целей будете шить?
Ткань я брала сукно, но можно и полегче что то.
На отделку идет тесьма, расшитая золотм или серебром, шириной где то 1,5см.
Застёжка-внутри крючки, а по краю декоративные из шнура. Может видели как на китайских платьях примерно.
Источник
Грузинки — мои куклы, особенности грузинского народного костюма
Мои куклы в грузинских костюмах
Особенности грузинского костюма
Свое начало традиционный костюм грузинского народа берет в IX веке. Именно в этот период во времена Хазарского каганата появилась верхняя одежда кавказских народов под названием чоха, что переводится с тюркских языков как «сукно, материя для одежды». Такая верхняя одежда была распространена как среди мужчин, так и среди женщин, и носилась круглый год.
О внешнем виде национальных костюмов грузин того времени, как и других кавказских народов, судить достаточно сложно, поскольку никаких точных описаний одежды обитателей Кавказа не сохранилось.
Отмечается, что вплоть до начала XIX века чоха имела более свободный фасон. С течением времени костюмы становились более закрытыми и строгими, обретали облегающий силуэт, плавно расширяющийся от талии.
Отличительной чертой грузинского костюма является наличие газырниц на груди с двух сторон. Такое название носят специальные нагрудные карманы, которые имеют небольшие отделения для хранения пороховых зарядов – газырей. Эти карманы появились на верхней одежде грузин не так давно с распространением огнестрельного оружия. Изначально газыри хранились в сумках через плечо или на поясе, но позже для удобства были придуманы такие карманы, ставшие характерной чертой для грузинского костюма.
Грузинский национальный костюм в современном мире играет важную роль в различных торжественных мероприятиях, требующих почитание традиций своего народа. Еще в начале прошлого столетия традиционная одежда в Грузии, как и во многих других странах, стала отходить на второй план. Молодежь предпочитала нарядным и слегка вычурным национальным костюмам более простую и удобную одежду. Однако и сегодня многие молодые люди и девушки с удовольствием носят современную одежду с традиционными грузинскими мотивами в знак уважения и почитания своего народа.
Описание характерных черт
Цветовая гамма
Для национальной одежды грузин характерными являются 6 цветов чохи.
Пурпурный цвет костюма является довольно привлекательным для современных туристов, местным жителям по душе черные и белые наряды. Помимо этого, еще бывают костюмы серого, синего и бордового цветов.
Черный цвет в одежде являлся прерогативой знатных людей. Состоятельные люди носили одежду черного цвета не только в повседневной жизни, но также предпочитали ее и для торжественных мероприятий.
Особенности кроя и декора
Вне зависимости от пола и социальной принадлежности грузинский костюм выглядит довольно строго, но в то же время шикарно. Ткани выбирались довольно прочные и долговечные. Состоятельные люди могли позволить себе шелковые и бархатные костюмы. Украшением для таких роскошных нарядов для теплого времени года могло стать кружево, в холодные месяцы – благородные меха.
Особой роскошью отличался во все времена свадебный наряд невесты. Хотя внешне он был схож с повседневным женским костюмом, свадебный наряд всегда шился только из белой ткани. Важным компонентом был драгоценный декор одежды для невесты.
Свадебные наряды расшивали золотой или серебряной нитью, а также украшали различными аппликациями. Вне зависимости от финансового положения семьи, наряд невесты должен был выглядеть богато.
На голову невесты надевали национальный бархатный головной убор с легким платком, которым невеста прикрывала лицо.
Женский грузинский костюм
Грузинки, носившие традиционные костюмы своего народа, выглядели довольно нарядно даже в повседневной жизни. Платье под названием картули хоть и скрывало ноги женщин, но имело довольно облегающий в верхней части фасон. Корсетная часть платья была украшена различными декоративными элементами. Это могла быть тесьма или вышивка бисером и камнями.
В дополнение к платью женский наряд обязательно предполагал наличие пояса. Он мог быть шелковым или бархатным. Пояс тоже украшали при помощи декоративной оригинальной вышивки или жемчуга и повязывали так, чтобы вся его прелесть ниспадала вдоль женского силуэта и была на видном месте.
Для женщин из состоятельных семей платья шились из дорогих тканей, которые специально привозили издалека. Шикарно и роскошно выглядели шелковые и атласные национальные женские костюмы
Верхняя одежда грузинок имеет название катиби. Ее обычно шили из бархатных и шелковых тканей яркой расцветки, в качестве утеплителя использовали натуральные меха или вату, подкладку такой одежды делали шелковой.
В качестве головного убора женщины использовали тонкую вуаль под названием лечаки. Ткань на голове фиксировалась при помощи шелкового валика копи, набитого ватой, а также ободка чихты из картона, обтянутого бархатной тканью. Поверх всего этого сооружения надевали чадру, которую позже заменили на косынку под названием багдади.
В качестве обуви женщины из простых семей носили ботинки из жесткой кожи, которые назывались каламани. Для женщин из дворянских семей существовали туфли из бархата на каблуках и без задников. Носы таких туфель под названием коши были загнуты вверх.
В качестве украшений были широко распространены изделия из натуральных камней, таких как коралл и янтарь. Прически женщин состояли из переплетения кос и локонов, которые прикрывали височную часть.
Также грузинские женщины широко использовали румяна и хну для окрашивания бровей, ногтей и ладоней, что было очень модно.
Источник