Как сшить грацию своими руками

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Электронная выкройка бюстье (грации)

Размеры: 42-50-13, 44-52-14, 46-54-15

Формат файла: PDF

Уровень сложности пошива: средний.

Модель рекомендована портным, которые уже имеют некоторые навыки кроя и шитья. Для пошива желательно использовать стрейчевые ткани с малым коэффициентом растяжимости (т. е. которые лишь слегка тянутся). Идеально подходит стрейчевая джинса.

Расход ткани основной составит от 40 до 50 см, в зависимости от типа чашечки. Схема комплекта выкроек показана на рис. 1.

Комплект состоит из выкройки бюстье (грации) и деталей чашечки.

Прибавка на свободное облегание равна нулю.

Данная модель выполнена по просьбам участников группы Веры Ольховской «Крой, шитьё, бесплатные и платные выкройки» («В контакте»).

Как раскроить и как сшить бюстье (грацию)

Часто спрашивают, как перешить платье или джинсы. Бюстье – один из замечательных вариантов второй жизни этих вещей.

Кроме этого, бюстье может быть частью платья с юбкой солнце или с юбкой «татьянка», которые очень популярны в этом сезоне. Равно, как и частью комбинезона с короткими шортами или брюками.

Разумеется, выкройку бюстье, которое лишь часть платья или комбинезона следует удлинить на 3 – 4 см вниз и отметить линию талии на фигуре. А выкройки шортов и выкройки брюк, которые являются частью комбинезонов, не должны иметь понижение талии, а вот понижение сидения и банта пойдёт такому изделию на пользу – оно не будет съезжать вниз, когда человек садится.

Но, давайте по порядку…

Как выбрать размер – первый вопрос, с которым Вы столкнётесь. Вообще-то размеры определяются по полуобхвату груди (Сг), но в данном случае нам потребуется ещё и размер чашечки. Чтобы определить его точно, измерьте по любимому бюстгалтеру расстояние между концами дуговых костей – это и будет размер чашечки.

Цифра размера чашечки последняя: 42-50-13, 44-52-14, 46-54-15.

То есть, для размеров 42-50 предлагается чашечка с диаметром 13 см, для размеров 44-52 – с диаметром 14 см и для 46 – 54 – с диаметром 15 см.

Раскрой бюстье очень простой.

Припуски на швы (рис. 2): на застёжку или шнуровку в зависимости от способа обработки от 1-го до 3-х см, к остальным срезам, в том числе к деталям чашечки – 1 см.

Если Вы будете обтягивать готовую чашечку (см. фото с розовым полосатым бюстье), для покрытия чашечки измерьте ширину и высоту чашечки по выпуклой стороне и, добавьте по 2 см с каждой стороны (рис. 3).

При раскрое укладывайте полузанос к сгибу (рис. 2). Детали чашечки – произвольно.

Начинаем пошив с притачивания регилина или «кармашков» для «костей»

Расположение «костей» в грации:

1) по среднему шву спинки с каждой стороны застёжки;

2) по полузаносу две кости на расстоянии 0,5 см;

3) на расстоянии 3-х см от кривой втачивания чашечки;

4) по спинке посредине между костями «1» и «3»;

5) и под чашечкой посредине между костями «2» и «3».

Внимание! Кости не должны доходить до срезов грации (бюстье) на 1 см.

Совет. Прежде чем настрачивать или вставлять кости, их концы следует оплавить. Лучше это делать при помощи зажигалки. Сложности могут возникнуть только с регилином белого цвета. Он быстро воспламеняется, а от пламени тесьма чернеет. Поэтому, как только появляется язычок пламени, его нужно сразу задуть – край тесьмы должен оплавляться, но не гореть.

Затем приступаем к сборке «чашечки». В этой операции главное – точность. Чтобы чашечки были симметричными, шов стачивания «боковушки» и «серединки» должен совмещаться с надсечкой детали «верх». Разумеется, для придания жесткости, чашечку можно сделать двойную и даже продублировать.

Читайте также:  Пенал рулон своими руками

Припуск шва втачивания чашечки следует закрепить стройкой или двумя. Между строчками, закрепляющими припуск вставляется дуговая кость.

Если Вы используете готовую заготовку чашечки, то, как Вы уже догадались, техника кроя и шитья уже другая. Да и чашечки тоже очень разные.

Внимание! Для этой модели НЕ подходят «треугольные» чашечки.

Обрезные – чашечки, которые следует подрезать самостоятельно по размеру – перед обтяжкой обрезаются по бюстгалтеру.

Бывают также чашечки размерные с уже «впечатанными» костями. Именно такие и использовались мною для отшива образца (фото розового бюстье).

Итак, если чашечка обтяжная, то обтяжка заготовки начинается с участка, свободного от дуговой кости. На изнаночную сторону чашечки наложите лицевой стороной соответствующую деталь из ткани, совмещая срезы, и на расстоянии 0,5 см от края проложите прямолинейную строчку от одного конца кости до другого. Если сомневаетесь, можно предварительно наметать. Отогните ткань на лицо чашечки и приметайте её двумя строчками. Первая строчка — на расстоянии 2 см от только что обтачанного Вами среза. Вторая строчка — на 0,5 см от дуговой кости. Прокладывая вторую строчку, Вам придётся заложить несколько складочек или выполнить сборку, разумеется, одинаково на обеих чашечках.

После этого срежьте излишки ткани, оставив за косточкой 0,5 см. Внимание: ткань должна выступать за косточку не менее 0,5 см! После этого снимите вторую строчку намётки, сохранив складки (или сборку) на заготовке и втачайте покрытие чашечки (только ткань покрытия!) в заготовку лифа. Можно предварительно вметать, соблюдая, как и ранее симметрию.

После установки костей и обтяжки чашечки, заутюжьте шов втачивания детали-обтяжки чашечки в сторону чашечки и чашечку со стороны дуговой кости к нему можно приметать, а затем и притачать.

Верх и низ изделия обрабатывается швом в подгибку с открытым и предварительно обмётанным срезом. Сделать это будет не сложно, ведь кости не доходят до среза на 1 см.

Если Вы портной с опытом, то можете обработать открытые срезы косой бейкой, но для этой цели Вам придётся изготовить бейку самостоятельно, так как та, что продаётся в магазинах не достаточно прочная и заутюжена не так как нужно для этой модели. Идеально подойдёт бейка из креп-сатина или другого плотного шёлка. Ширина такой бейки в разворот – 3 – 3,5 см. Полоска бейки заутюживается пополам и притачивается «на лицо» изделия, затем перегибается на изнанку, при этом следует выпустить кант с «лица». Закреплять лучше декоративной строчкой.

Застёжка. Самый простой вариант – разъёмная молния или специальная тесьма с петлями и крючками. Подойдёт также и специальная тесьма с петлями под шнуровку (такую мы использовали при пошиве кружевного пояса).

Вот такой длинный урок шитья получился… Но Вы сами просили.

Желаю удачи в пошиве одежды своими руками! И бесплатные выкройки Вам в помощь!

Процитировано 39 раз
Понравилось: 6 пользователям

Источник

Как сшить комплект кружевного нижнего белья. Часть 1

Часть первая. Пошив бюстгальтера из кружева шантильи на косточках с мягкой чашкой

Меня зовут Юлия, и я занимаюсь пошивом белья для девушек и женщин, продаю кружева для белья и не только. Нижнее белье ручной работы в наше время набивает популярность, поэтому специально для желающих творить самостоятельно, а не покупать готовую продукцию, я решила сделать мастер-класс по пошиву комплекта белья из мягких кружев шантильи.

В первой части мастер-класса я разберу пошив бюстгальтера, во второй — трусиков слип. Так что подписывайтесь и ожидайте, пожалуйста 🙂

Во-первых, мы должны проанализировать выкройку, которую будем использовать.

Сейчас я работаю над бюстгальтером размер 85 B. Это значит, что объем под грудью 84-87 см, объем груди 96-102 см. На первом фото изображен комплект на чашку 100F, поэтому он будет незначительно отличаться 🙂

Читайте также:  Кронштейны для флагов своими руками

Я приложу выкройки на данный размер. Если кому-то понадобится другой — обратитесь в личные сообщения 🙂

Это моя базовая выкройка. Обычно я использую ее и для последующего моделирования.

Основные части:

  1. Центральная часть.
  2. Пояс.
  3. Верхняя часть чашки.
  4. Нижняя часть боковая чашки.
  5. Нижняя средняя часть чашки.

Свои выкройки я делаю в программе Автокад. Это очень удобная программа, к тому же легкая для освоения. Все части комплекта легко видоизменяются по модели (другие варианты я буду расписывать в последующих мастер классах).

В этом мастер-классе я буду разбирать бюстгальтер с мягкой (кружевной) чашкой. Тем не менее, вы можете сшить его в любом стиле.

Давайте разберем какие бывают чашки:

1. Мягкие чашки из эластичного кружева или кружева шантильи/мягкой сетки/трикотажа и так далее.

2. Чашки из натуральных тканей, таких как хлопок или шелк/из других плотных материалов; в этом случае чашка, как правило, дублируется клеевыми материалами или синтепоном, а в последствии делается выстрачивание.

3. Чашка из бельевого поролона; в этом случае у чашки три слоя: сверху — красивая ткань, средний — бельевой поролон, подклад — натуральные ткани, как правило, хлопок, хлопковый трикотаж.

4. Формованные покупные чашки; они бывают разных размеров и форм, с пуш-апом и с равномерным распределением поролона; для таких чашек нужно, как минимум, верхняя ткань, подкладка по желанию.

Для пошива бюстгальтера с мягкой чашки нам понадобится:

  1. Кружево — 80 см. шириной 45 см.
  2. Материал для дублирования центральной части 0,2 м.
  3. Тунельная лента или полоска мягкой ткани, выкроенная под углом 45 градусов.
  4. Металлические косточки 1 пара.
  5. Пластиковые косточки 15 см.
  6. Бретельная лента 1,7м.
  7. Фурнитура для бретелей — 2 регулятора, 4 колечка.
  8. Застежка 1 шт.
  9. Шляпная резинка для декора.
  10. Нитки в тон.

Для центральной части бюстгальтера нужно использовать нерастяжимые ткани, так как этот участок контролирует поддержку чашек и груди. Поэтому необходимо дублировать этот участок специальной нерастяжимой сеткой, либо нерастяжимой тканью, которая приятна для кожи.

Пояс бюстгальтера обычно выполняется из эластичного материала для лучшего облегания по телу и регулирует посадку бюста. Если пояс делать из неэластичного материала, необходимо скорректировать выкройку, добавив к нему несколько сантиметров.

Для начала работы разложите все вырезанные выкройки на кружево, чтобы точно проверить, что Вам его хватит. Мое кружево шириной 44 сантиметра, сложенное пополам, вмещает все выкройки на длине в 80 см.

Я выкраиваю детали по рисунку — то есть сначала вырезаю 1 деталь, затем следующую, не по кромке, как обычно принято в раскрое.

Центральную часть я разделила на 2 части, так как обычно дублирую только половину, но вы можете дублировать и всю центральную часть, чтобы исключить некоторые обработки узлов.

Также на этом этапе можно откорректировать выкройку — добавить или убрать от длины пояса и центральной части. А также уточнить ширину застёжки пояса. Я убрала с выкройки припуск, так как у моем случае есть фестоны на кружеве, которые не нуждаются в обработке. Обратите внимание на чёрточки на выкройке на чашках и переде — это так называемые засечки, места, которые должны совпадать, мы в этих местах делаем небольшие надрезы, чтобы потом можно было сориентироваться.

Выкраиваем все детали симметрично: 2 детали пояса, 2 делали боковой части переда, по 2 детали чашки (2 нижние и верхнюю). В сгибе выкраиваем среднюю часть переда. Детали чашки я выкраиваю на мягкой сетке, остальные детали по краю, чтобы выкройка захватывала фестоны. Так как я разделила центральную часть пополам, я добавила по 1 см на припуск.

Для дублирования я использую мягкую сетку, которая тянется только в одном направлении.

Выкраиваю из сетки необходимые детали — детали чашки и среднюю часть переда (я выкраиваю 2 детали, для лучшей фиксации).

Еще пару слов до начала непосредственно пошива. Я использую в своей работе иглы стрейч и трикотаж фирмы schmetz и иногда трикотажными и универсальными иглами, фирм schmetz и арти — моя машинка очень капризна к тонким тканям и лучше всего шьет их тонкими иглами, без пропусков стежков.

Читайте также:  Подделка космоса своими руками

Длина стежка для таких работ обычно составляет 2-2,5 мм. Отделочные строчки — 3 мм. Ине забывайте делать закрепки!

Начинаем работать на центральной частью. Я работаю без сметки, только закалываю булавками. Но, если вы привыкли работать по сметке — обязательно сначала сметайте!

Я ориентируюсь по разметке на машинке. Скалываем боковую часть переда и пояс. Прокладываем строчки 1 см.

После этого на нужно вложить вовнутрь боковые части, между сеткой и средней частью, таким образом, чтобы припуск оказался внутри. Стачать, подрезать припуск до 0,5 см и приутюжить.

Затем приступаем к чашкам. Мы должны последовательно обработать чашки из основного материала и подкладочного (сетки), а после их соединить.

Аналогично предыдущей операции — скалываем нижнюю боковую часть чашки и нижнюю среднюю часть чашки, прокладываем строчки 1 см, подрезаем припуск до 0,5 и приутюживаем. Делаем это из основной и подкладочной ткани.

После закалываем верхнюю часть чашки к нижним, сметываем и стачиваем. Отутюживаем.

Далее вкладываем чашки из сетки в чашки из кружева изнанка к изнанке. Закалываем, сметываем, прокладываем строчку зигзаг строчка в строчку. После отутюживаем.

Чашки и пояс готовы к соединению.

Аккуратно скалываем чашку и пояс последовательно, не образуя заломов и складок на поясе.

Сметываем и стачиваем. Припуски до 0,5 см, отутюживаем. Стачивать по чашке, чтобы ее не растянуть.

Далее нужно притачать туннельную тесьму (специальная лента под каркасы) или ленту, приготовленную вручную (например, мягкий трикотаж, флис, и прочее, выкроенный под углом 45 градусов, заложенный как бейка и простроченный).

Первым делом нужно приколоть ленту на припуск и приметать.

После этого притачиваем, строчка в строчку, затем второй строчкой закрепляем ленту снизу.

Мелким зигзагом закрываем вход в ленту со средней части. Вставляем каркасы с задней части.

Обрабатываем среднюю часть — обметываем припуск и подшиваем его.

Далее переходим к боковому шву. Мы его заутюживаем на перед и приметываем.

На примётанный шов накладываем тоннельную ленту и притачиваем ее не доходя до верха пояса на 1 см. Строчку приметывания убираем.

В ленту вставляем косточку — в моем случае это пластиковый ус.

Вход в ленту снизу закрепляем зигзагом.

Далее переходим к обработке верхнего среза бюстгальтера. Для этого мы используем ленту для бретелей, она эластичная, с одной стороны гладкая, а с другой мягкая, ворсистая. Накладываем мы ее ворсистой стороной к телу.

Прикладываем ее в верхней части, припуск которой заложен вовнутрь, оставляя хвостик на чашке, далее мы его используем, чтобы закрепить кольцо и бретель. На чашке бретель я настрачиваю по рисунку, то есть на самом выступающем ближайшем фестоне. Прокладываем первую строчку зигзаг по верху, закрывая туннельную ленту сбоку и на чашке, немного растягивая ленту. Затем прокладываем вторую строчку зигзаг по низу ленты, тем самым закрепляя ее. Будьте аккуратны в местах косточек.

Готовим бретели. Для этого отрезаем 4 отреза бретелечной ленты — у меня это 2 по 40 см и 2 по 5 см. Берем 2 кольца и 2 регулятора.

Вставляем регулятор в длинную полоску с лица.

Закрепляем ее мелким зигзагом.

Далее надеваем кольцо и продеваем другой конец через регулятор.

Должно получиться вот так.

Проделываем все тоже самое, только на колечке и с коротким отрезом.

Берем еще 2 колечка и закрепляем их на хвостике на чашках мелким зигзагом, а к колечку бретель.

Сзади закрепляем двумя строчками бретель на расстоянии 8 см от края изделия.

Притачиваем к концам изделия застежку — слева петли, справа крючки. Я для этого узла использую лапку для втачивания потайной молнии, так как обычная лапка не проходит возле крючков, а наезжает на них.

Берем декоративную шляпную резинку и отмеряем необходимое количество. И закрепляем ее мелким зигзагом сначала в центре, потом сбоку и на бретели.

Источник

Оцените статью
Своими руками