Как сшить фрак для куклы своими руками

Шьем пиджак для игрушки

У меня, как всегда, очень простой мастер-класс для начинающих мастериц.

Я сегодня одевала Хорька и решила поделиться с вами пиджаком 🙂

Америку не открываю, но, авось, кому-нибудь пригодится. В основе моего пиджака всем известный суперпростой способ — из прямоугольника. «Кофточки» такого плана часто одевают тильда-зайцам и куклам Снежкам или а-ля Т. Конне. Вкратце для тех, кто первый раз увидел — берем прямоугольник из ткани (фетра, вязаный) загибаем полоску «воротник», оборачиваем этим прямоугольником тело, пришиваем руки.

К сожалению, не имею никакого швейного образования. Грусть-печаль, но жить то как-то надо. Так что профессиональные швеи — не кидайтесь тапками!

Всегда делаю выкройки методом подгона по готовой игрушке, часто использую для этого бумажное полотенце, оно драпируется лучше обычной бумаги. В этом случае (для наглядности) взяла обычный тетрадный листок.

Загнула прямоугольнику «воротник» (лежит лицом к нам для наглядности).

Обернула зверя. А теперь, как Микеланджело (неплохо загнула, да :), беру «пиджак» и отсекаю лишнее.

Сначала иду по подолу (у пиджаков же подол?).

Дальше отрезаем по линии борта пиджака. Почему-то хотела назвать его «запАх», ну а-ля кофта с запАхом. Решила спросить у яндекса «запах пиджака», а он мне предложил «как вывести запах пота с пиджака» 🙂 Поржала, пошла дальше 🙂

Сняла заготовку, развернула воротник, отрезала по линии борта. Подкорректировала линию подола.

Одела обратно и загнула лацкан, нарисовала примерно, что хочу в итоге 🙂 Лацкан немного оттопыривается, под ним будет «плечо» там мы будем крепить ручку.

Сняла заготовку, согнула пополам и вырезала по своим намеченным линиям, развернула — получилась «выкройка».

Дальше — всё как в классическом пиджаке из прямоугольника. Складываем ткань пиджака и подкладку лицом к лицу (в моем случае это одна ткань. Обводим выкройку, прострачиваем, оставив отверстие пару сантиметров по подолу для выворачивания.

Выворачиваем, заутюживаем, зашиваем отверстие потайным швом. Примеряем.

Для рукавов беру прямоугольник и прострачиваю по одной из длинных сторон. Оборачиваю лапку.

Опять отсекаю лишнее 🙂

Опять оборачиваю лапку так, чтобы шов шел по задней стороне лапки (где «логоть»), подгибаю и сшиваю потайным швом. Фиксирую манжет булавкой, особенно это актуально со второй лапкой, чтобы рукава в итоге были одной длины.

Пришиваем лапки удобным способом. Тут и сказке конец, кто прочел всё — молодец 🙂

Источник

Моделируем детский фрак

Как-то получается, что всю красоту мы разбираем обычно для девочек. Предлагаю рассмотреть моделирование фрака для мальчиков.

Рисуем сетку. Линию низа (Н), Линию верха (В), Линию талии (Т), линию бёдер (Б).

Читайте также:  Мастер класс по изготовлению ключницы своими руками

Отступаем от края 2 см, это запас, для вырисовывания линии борта. Рисуем линию середины полочки, она проходит перпендикулярно линии низа (Н).

Накладываем полочку, обрисовываем до бёдер, накладываем спинку, обрисовываем до бёдер.

Вырисовываем линию борта. Для начала на середине полочки находим точку, от которой будет перегибаться лацкан. Далее от неё вниз выводим линию борта, под наклоном. Длину спереди, ниже талии, я определила 6 см. Но эта мерка произвольная. Вам нужно будет определить её на вашем мальчике.
От этой же точки намечаем линию перегиба лацкана. Вверх выводим округлую линию среза лацкана. Определяем ширину лацкана вверху, у меня заложено 4 см, выводим срез выступа лацкана.

Переходим на линию низа фрака. От точки конца борта выводим округлую линию низа, поднимая срез ближе к линии талии ( я оставила 2 см ниже линии талии). На спинке линия переходит ещё выше, на саму линию талии.

Рисуем удлинённые концы фрака, начиная с полочки, ближе к боковым швам и переходя на спинку, плавно удлиняя их.

Рисуем воротник. Высота подъёма конца воротника 3 см.

Итак, у нас получилось 5 деталей.

1. Полочка.
2. Спинка.
3. Нижняя часть полочки
4. Нижняя часть спинки
5. Воротник

Осталось скроить рукав, рукав строится без изменений, по основе https://www.stranamam.ru/post/8376409/

Ещё можно подкроить полочку жилета и сделать её частью нашего фрака, чтоб не шить жилет отдельно. https://www.stranamam.ru/post/8443991/

Для фрака лучше взять костюмную ткань, на лацканы использовать атласную ткань.

Источник

Эксклюзив. Жакет-фрак. Инструкция по пошиву и печати выкроек

Жакет женский в стиле «фрак» прилегающей силуэтной формы, вариативной длины с фигурной линией низа на подкладке притачной по низу. Жакет с центральной бортовой застёжкой «в стык». Полочка отрезная по линии талии. Верхняя часть спинки с талевыми вытачками. Спинка отрезная по линии талии. Верхняя часть спинки со средним швом и талевыми вытачками. Нижняя часть спинки разрезная по среднему шву. Левая нижняя часть спинки по линии талии заходит на правую. Рукав втачной, двухшовный. Нижний срез рукава оформлен притачной манжетой. Воротник покроя «шаль». Воротник и манжеты жакета изготавливаются из отделочного материала. Нижний срез жакета обработан обтачкой.

Уровень сложности: средняя сложность

Конструктивные прибавки: к обхвату груди до 52 размера — 8 см, с 54 по 58 — 9 см, с 60 — 10 см; к обхвату талии — 11 см во всех размерах; к обхвату бедер до 52 размера — 3 см, с 54 по 58 — 4 см, с 60 — 5 см.

Рекомендации по материалам. Фрак лучше всего изготавливать из материалов компаньонов: основной материал – костюмные материалы из натуральных и искусственных волокон и нитей (шёлковые, шерстяные, полушёлковые и полушерстяные); отделочный материал – шёлк или бархат или их аналоги; подкладочный материал в цветосочетании с основным.

Читайте также:  Мангалы кострище своими руками

При заказе выкройки Вы получаете 3 pdf-файла:

  • Файл с инструкцией по печати выкройки, содержащий контрольный квадрат и мерки, по которым была построена выкройка;
  • Файл с выкройкой в формате А4, для печати на обычном принтере
  • Файл с выкройкой на одном большом листе — для печати на плоттере

Образец выкройки:

* ПЕЧАТЬ НА ПРИНТЕРЕ ФОРМАТА А4:

*ПЕЧАТЬ НА ПЛОТТЕРЕ:

При печати выкройки на плоттере откройте файл выкройки в программе Adobe Reader (или Foxit Reader). Нажмите на пункт меню «Файл», затем выберите «Распечатать». Выберите режим печати «Постер» в разделе «Настройка размера и обработка страниц». Убедитесь, что в значении поля «Масштаб сегмента» стоит значение 100%. Отметьте галочками поля «Метки вырезки», «Ярлыки» и «Разбить только большие страницы».

На выкройке приняты следующие обозначения:

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Сшила по выкройке с сайта 2 свитшота с рукавом реглан. Очень понравилось как сидит. И линия реглана красивая и сам рукав, как будто специально для меня выкройка строилась. Оооочень порадовали.
Братья попросили сшить им куртку М65, но рост везде велик. Добавьте, пожалуйста, на 46 и 48 размеры рост 164, а то там со 170см ростовка идет. Спасибо

Я купила базовые выкройки для платьев прилегающего и полуприлегающего силуета. Использую их для моделирования, пошила 2 платья, очень довольна. До этого пыталась сделать базовую выкройку сама, использовала 2 разных сайта. Что-то получалось не правильно. Я мечтала уже о том чтобы кто-то сделал для меня выкройку, я готова заплатить лишь бы выкройка была правильной. Поделилась проблемой с подругой, которая шьет, она мне дала адрес вашего сайта, я сразу же купила базовую выкойку и была очень счастлива что выкройка действительно хорошая. Очень вам благодарна. Читаю ваши мастер классы по моделированию. Оказывается все так просто. Получаю огромное удовольствие от вашего сайта. Каждый день проверяю выкройку дня. Купила несколько готовых выкроек, пошила 2 трикотажных платья по готовой выкройке базового трикотажного платья, пришлось немного их корректировать, так как не заметила,что они слишком облегающие. Ношу их с большим удовольствием на работу. Вы большие молодцы. Помогаете женщинам совершенствоваться в их творчестве шитья и быть еще красивее. Огромное вам спасибо.

Источник

Как очень просто сшить кепку для куклы

Я продолжаю серию мастер классов по пошиву полного наряда для куклы.

Читайте также:  Когда делают натяжной потолок своими руками

По ходу дела у меня придумалось имя для новой малышки — Ириска. У Ириски уже есть шикарные панталончики и очень красивое платье . И даже уже есть любимая игрушка — деревянная лошадка.

А сегодня я хочу поделиться с вами очень простым способом шитья вот такого эффектного кукольного головного убора

Таким способом я до сих пор шила объёмные береты. Но в этот раз я чуточку усложнила задачу и сшила кепку. Принцип абсолютно тот же, только добавлен козырёк.

Итак, нам нужно выкроить три детали: основная, козырёк и полоска ткани для обработки края кепки

Представленная выкройка подходит для куколок с обхватом головы 20 см. Но вы можете легко построить выкройку и для других размеров. Расскажу, как это сделать.

Для расчёта размеров деталей нам нужно измерить обхват кукольной головки. К примеру, это 20 см. Для получения объёмного головного убора нам нужно, чтобы периметр круга (основной детали) был в 2-2,5 раза больше. То есть, в нашем случае это 40–50 см.

Я взяла средний показатель 45 см.

Вспоминаем курс школьной программы. По формуле периметра круга C=2πr (С — периметр круга; π — постоянная величина, равная 3,14; r — радиус нашей будущей основной детали) рассчитываем нужный нам радиус. У меня получилось 7,2 см. На выкройке я сразу же сделала расчёт на припуск.

Длина окантовки равна обхвату кукольной головки плюс припуски, а ширина — примерно 2 см.

Козырёк я нарисовала на глаз.

Ткань для козырька нужно проклеить флизелином, для того чтобы наш козырёк лучше держал форму. Проклеенный кусочек ткани складываем пополам и выкраиваем козырёк кепки.

Прошиваем внешний край козырька и прострачиваем внешний край основной детали строчкой с максимальным шагом.

Собираем край основной детали до нужной нам длины. У козырька срезаем лишнюю ткань, не забывая с внутренней стороны оставить ткань для припуска.

Сшиваем концы окантовки.

Деталь козырька выворачиваем налицо, намётываем внешний край и проутюживаем. Можно сделать декоративную строчку по внешнему краю.

Теперь приметаем детали козырька и основную лицевыми сторонами.

Затем приметаем деталь окантовки.

И прошиваем всё одним швом.

Свободный край окантовки обработаем швом «зигзаг».

Подворачиваем обработанный край внутрь и подшиваем окантовку потайным швом.

Кепочку выворачиваем налицо, окантовку подгибаем внутрь.

Вот и всё! Кепка готова!

Если вы надумаете по этому принципу шить берет, то это будет ещё проще. Окантовку в этом случае можно оставить наружу. Можно сделать её пошире.

И, как всегда, заключительный этап — фотосессия.

Козырёк, на мой взгляд, добавил образу пикантности.

Всем спасибо за внимание! Буду очень рада, если мой мастер класс окажется кому-то полезным!

Источник

Оцените статью
Своими руками