Как сшить дорба казахский своими руками

Современный казахский құдалық: киіт, қоржын, қалың мал.

Тема, о которой я буду говорить сегодня, нонсенсом не является, наоборот, с каждым днем приобретает все новые формы изощренности: это наш казахский құдалық.

Любовь двух молодых людей, которые созрели для создания семьи, в один момент превращается в куплю-продажу, которая оценивается бриллиантами, норковыми шубами, долларами, дорогими подарками и прочее. Сейчас стало модным дарить будущей невестке серьги с бриллиантами. Становится обидно, когда недавно клявшаяся тебе в вечной любви любимая девушка после предложения руки и сердца начинает загибать пальцы и перечислять, кому еще из близких родственников нужно подарить драгоценности со столь дорогими камушками.

Такой большой Казахстан, и такие разные традиции. Ни для кого не секрет, что кроме дорогих подарков родителям и родственникам невесты на юге страны за девушку принято требовать калым. Начинается он от 200 000 тенге до 5000 USD (15-20 000 USD был случай в Астане). Все зависит от степени образованности, крутости будущей невестки, от того, где и на какой должности она работает. Чем круче образование и работа, тем жестче калым. Спорить с этим бессмысленно, прежде чем писать этот пост, я списалась со своими подружками из ЮКО: они-то меня и просветили. Кроме этого, дочь моей соседки вышла замуж за парня из Кызылординской области. Матери за калым дали 150 000 тенге, девушка еще не окончила колледж, поэтому так мало. Это мне соседка объяснила позже.

Подруга, приехавшая на свадьбу моей дочери нынешней зимой, поразилась увиденному в наших краях. И она же рассказала, как прошлым летом мать забрала прямо со свадьбы свою дочь, за которую жених не смог отдать три-четыре норковой шубы, такое же количество брюликов. «Мы не знали, как себя вести, потому что мать подняла такой крик, но еще больше растерялись, когда она подбежала, взяла за руки дочь и ушла со свадьбы» — поражалась она. Жених был с Северного Казахстана, девушка – с Южного. Оба работали в городе нефтяников, где и познакомились. Разделяют нас только территории и диалекты, а какие-то никчемные безделушки стали камнем преткновения. И она же рассказала мне, как выдают дочерей в городе нефтяников: там ты везешь столько вещей, сколько тебе скажут везти – 40 так 40, 50 так 50, кроме этого, обязательно нужно везти 9 ковров. Размеры ковров тоже диктуют родственники девушки.

В Центральном Казахстане тоже не все так просто. Здесь за девушку не дают калым, но вместо этого «мал байлайды — привязывают лошадь», если же нет лошади, то дают столько денег, сколько эта лошадь стоит. В случае, если лошадь в доме имеется, родители невесты в любой момент могут ее забрать, а в каком виде – живой или заваленной — это уже вопрос частный. Знаю одного карагандинского чинушу, сын которого женился на чимкентской девушке. Так вот обе стороны чуть не убили друг-друга закидывая золотом и бриллиантами, до такой степени обе стороны хотели доказать, чья сторона круче. Ничем не уступает ЮКО наша Жана-Арка. Здесь издавна жили люди обеспеченные, потомки баев. Если они делают свадьбу, то они действительно делают. И неважно, за кого вышла замуж твоя дочь, но если жених оттуда, то выражение «ООО! Ммм!» тебе уже обеспечено. Это означает, что уже все не так просто. Это я поняла после того, как оказалась в этих краях после Алма-Аты. Кстати, именно в Карагандинской области появился впервые свадебный термин «проститутка шапан» — так называют камзолы и чапаны, которые не отторочены дорогим мехом, такие «п» чапаны в обилии продают на барахолках всех городов. Сейчас такие чапаны и камзолы в сумки не кладут: ұят болады).

В Павлодарской области родственники девушки шьют специальные сумки – қоржын, куда кладут всякого рода безделушки: бижутерию, платки, мелкие побрякушки – раздать женщинам, сидящим на церемонии, те отдают их своим дочерям-чтобы те тоже удачно вышли замуж, а с другой стороны – подарки родителям жениха: чапаны, камзолы, платки, костюмы, печатки, сережки (можно и с брюликами) кроме того, в дополнение к этому идут дорогой коньяк, водка, сладости, фрукты.

Поразил меня Кокшетау, где в прошлом году я была на свадьбе. Там маме невесты вручили конверт с деньгами, сумму я говорить не буду, потому что она была такая смешная, что лучше бы уж не давали (хотя семья была состоятельная) ящик водки и все другие вышеперечисленные причиндалы (ковер, золото, тряпки и т.п.). Просто слово «қоржын» было заменено на «қалта». Как–то так. При чем тут ящик водки, я так и не поняла.

Читайте также:  Настенный горшок для цветов своими руками

Конечно, не все в этом мире продается. Есть такие родители, для кого мнение посторонних людей или родственников не играет никакой роли. Такие родители сразу оговаривают вопросы калыма или подарков. Акцент делается на молодых: практичные родители скидываются и дарят детям квартиру, машину, отправляют в свадебное путешествие, или же кладут деньги на депозит, на первоначальный взнос для арендного жилья.

Естественно, родителям, которые растили и лелеяли дочь, непросто отдавать ее в чужой дом, мотивируя это тем, что она там будет работать не покладая рук, рожать детей и чтить родителей мужа. И многие спекулируя старыми обычаями стараются подороже продать свою дочь, при этом не думая, а как же сторона жениха отреагирует на это? Ведь не все женихи имеют возможность на покупку трех норковых шуб и пяти колец с бриллиантами? Что делать в том случае, если парень – сирота? Простой работяга, а не крутой баловень судьбы и единственный ребенок у родителей? Или он живет с одной лишь мамой? Папой? Бабушкой-дедушкой? Не жениться? Копить на калым? Ну конечно, вопрос двоякий: кто-то скажет, он должен был подумать раньше, кто-то скажет, пусть берет кредит, а кто-то вообще скажет: заберу дочь. Отсюда – неравные браки, старые девы, обрюзглые холостяки и ненависть ко всему миру. Да и гарантии, что жена, за которую ты отдал столько калыма, будет тебе после свадьбы той самой, о которой ты мечтал – тоже нет. Ведь не каждая жена выдержит, пока закончится кредит, взятый им на оплату калыма.

В общем, сидим мы с подругой и думаем: на что копить, на калым или на старость? Не знаю, время покажет. Может быть, наши дети окажутся намного практичнее своих родителей и заявят о решении не делать свадьбу на 300 человек, а попросту поехать на миленький остров, чтобы увидеть мир, который такой большой и такой разный? Ох, как же тяжело)

Источник

Как сшить дорба казахский своими руками

Мы уже более десяти лет занимаемся свадьбами и вот только впервые сами задумались над этим вопросом. Пришлось обратить внимание на популярный поисковой запрос: «что кладут в тойбастар»? Раз уж это так волнует посетителей нашего сайта, то и нам тоже по логике стало интересно. Тойбастар как свадебная традиция несёт в себе смысл уже на уровне названия, то есть «Той» – это праздник, а «бастар» — это начало праздника. Иными словами именно ТО, с чего и должна начинаться казахская свадьба. На западе это называют термином «party starter»!

Какой традиционный посыл несёт тойбастар в свадебном сценарии? Как известно, все эти загадочные коржыны, узелки, сундуки и порой даже миниатюры войлочных верблюдов содержат массу подарков для гостей. И когда на вечере церемониально тойбастар выносят очень важные официанты, гости начинают рефлекторно аплодировать. Во-первых, из чувства уважения к традиции, и, во-вторых, из чувства предвкушения скорой развязки интриги. Чаще всего содержимое тойбастара известно гостям заранее. На эту тему даже бытует столичная мудрость:

Тойбастар всегда покажет,
Когда в Хан Шатыре была распродажа!

Что кладут в тойбастар? Принято считать, что подарки в тойбастаре – это комплимент каждому гостю, который пришёл на свадьбу, чтобы разделить всеобщую радость. В благодарность принимающая сторона дарит гостям подарки, чтобы через них передать символичную эстафету празднования. Для этого чисто символического штриха в коржынах появляется абсолютно все. Расчёски, платки, конфеты, парфюм, брелки и фото рамки. Именно такие безделушки и зародили казахскую традицию передаривать подарки. Не исключено, что эта традиция достанется в наследство нашим потомкам.

Для того что бы наполнить свой той бастар полезным содержимым, можно провести экскурсию по прилавкам центрального рынка. На данный момент это направление в торговле очень хорошо освоено многими. Продажа готового коржына наполненного стандартными подарками, начинается от 12-15 000 тенге. Коржыны для той бастара предлагаются не только в разных цветах, но и с разным наполнением! Не редко комплектацию каждого из коржынов Вам могут предложить в индивидуальном формате.

Читайте также:  Оригинальные постройки своими руками

Собрать наполнение коржына на свой вкус, исходя из предоставленного выбора так же возможно на центральном рынке, и отдельную плату за это с вас брать не должны. Из всевозможных колец, браслетов, подвесок, платков и шарфов можно выбрать порой и действительно подходящие варианты. Как мы знаем чаще всего такие подарки из той бастара принимаются в дар что бы быть снова передаренными в будущем, и по этой причине 40 процентов содержимого в той бастаре это красивая бижутерия. Реже в коржынах встречаются личные подарки, такие как парфюм или средства личной гигиены.

Чаще можно встретить шоколадные изделия, элитные напитки, брелоки, ключницы и канцелярские принадлежности. Подарить хорошую ручку или удобную визитницу, браслеты или предметы косметики в той бастаре не будет дурным тоном так как являясь данью традиции, вынос той бастара сам по себе уже состоялся. И поэтому полезное и современное наполнение коржына будет всегда кстати для каждого гостя.

В редких и порой даже в дефицитных случаях под видом тойбастар дарят: рубашки, брендовые шарфы, актуальные галстуки, НЕ дешевые запонки, различные женские аксессуары, брендированные фотографией молодых чехлы для смартфонов, нужные в быту ключницы и даже стильные бумажники. Такое наполнение тойбастара в действительности радует каждого гостя, ведь такие презенты, и передаривать не хочется, и носить приятно.

Но самым уникальным подарком в тойбастаре, который неожиданно набирает популярность в 2017-м году — вы ни за что не догадаетесь! Это. ИКРА. Самый запомнившийся пример случился в бутике Caviar House в апреле этого года. Девушка подошла к кассе и сказала следующее: «Я бы хотела заказать 150 штук лососевой икры для тойбастара на свадьбу. Это сейчас модно, я спрашивала». Она интересовалась лососевой икрой стоимостью 5500 за баночку. По внешнему виду это красивые презентабельные баночки, а изнутри это полезное и вкусное, НЕ дешевое удовольствие. Если вы хотите по-настоящему приятно удивить своих гостей и если вы можете себе это позволить — то икра это очень и очень хороший вариант. И, как оказалось, популярный в этом году.

Однако вопрос подарков всегда оставался очень личным и руководствовался усмотрением принимающей стороны. Чаще всего клиенты предпочитают покупать готовые варианты комплектов от 6000 до 12000 тенге на центральном рынке. Но есть и категория людей, которая относится к этому вопросу более детально и тщательно. В нашей практике были случаи не только индивидуального наполнения тойбастара, но и его уникальное оформление, и способ подачи на мероприятии. Здесь фантазия наших режиссеров ограничивалась лишь финансовыми рамками клиента. Но красиво оформленный, с умом наполненный и эффектно презентованный тойбастар запомнился гостям тех мероприятий ничуть не меньше, а особо искушенным зрителям даже больше, чем артисты.

Эксклюзивный тойбастар

Оригинальным решением для эксклюзивного тойбастара может стать и данное предложение! Вашему вниманию настоящие арабские финики 11 видов, каждая упаковка тойбастара украшается индивидуально. От маленькой коробочки в стиле бонбоньерки до огромного разноса, который выносится в зал для одного гостевого стола. Финики наполняются в тойбастар в уникальном ансамбле с швейцарским и бельгийским шоколадом. Вы можете выбрать свою индивидуальную комплектацию куда войдут даже фаршированные финики. Ореховая начинка фиников для вашего тойбастара также может наполняться согласно вашему предпочтению.

Подобный тойбастар имеет как красивую эстетическую подачу, так и логическую. Издревле финики считались крайне важным и неотъемлемым продуктом в каждой казахстанской семье. К примеру, финики для данного эксклюзивного тойбастара специалисты магазина «Assyl» поставляют из Мекки и Медины. Это арабские финики, подаваемые в специальных разносах, которые подаются в домах арабских шейхов.

Тойбастар традиционно выносят официанты ресторана, по одному коржыну на каждый стол. Как и вынос бешбармака, тойбастар также обладает специальной формой подачи и выноса. Это почти ритуал, который крайне важен для сценария казахской свадьбы. Красиво, с почтением и достоинством персонал выносит в зал настоящий праздничный тойбастар в красивейших разносах или коржынах, ведущий красиво объявляет о том, что этот эксклюзивный набор представляет собой самое ценное лакомство – арабские финики!

Издревле финики являлись самым полезным и правильным десертом! Сказания о пользе фиников передаются поколениями. Преподнося своим свадебным гостям такие изысканные тойбастары, вы подчеркиваете, насколько для вас важны и драгоценны ваши гости. Помимо традиционного свадебного тойбастара, удобные и выполненные вручную коробки с финиками также могут стать подарком для высоких гостей не только на свадьбе. Важный гость, перерезающий путы ребенку во время обряда «тусау кесер», помимо важного шапана награждается специальным набором фиников. Ведь композицию из фиников можно собрать, исходя из возраста гостя. Это также очень важная и трогательная деталь вашего незабываемого сценария!

Читайте также:  Поп биты своими руками

Источник

Изготовление саукеле своими руками

Древние казахские традиции формировались годами и спустя десятки лет передаются от матери к дочери, от отца к сыну. Одной из таких ценных традиционных вещей является саукеле — головной убор для свадебного обряда. Это украшение невеста получает от матери, но мы расскажем, как сделать саукеле своими руками.

Саукеле своими руками: выкройка, материалы

Казахские головные уборы по всему миру славятся пышностью и богатством. Айыр калпак, борык, такия и саукеле — самые известные из них.

История украшения для невесты берет начало с давних времен. Изготавливали саукеле тогда индивидуально для каждой женщины специально наученные мастера. Стоимость такого убора иногда равнялась 100 лошадям. Она зависела от использованных материалов и самой работы.

Казахские национальные платья в современном стиле

Отделка саукеле свидетельствовала о социальном положении невесты. Богатые использовали дорогие ткани, драгоценные металлы и камни. Бедные обходились фетром и альтернативными украшениями. Высокая цена на изделие негативно повлияла на его популярность, но спустя годы молодые казашки сохраняют семейные традиции и идут под венец в традиционном уборе.

Изготовить саукеле не сложно и в домашних условиях. Для этого существует много техник. Самым распространенным является использования фетра и бумаги.

Чтобы сделать саукеле из фетра, понадобятся такие материалы:

  • деревянная болванка для изготовления формы. Приобрести ее можно в специализированных магазинах для шитья;
  • фетр – 1 м;
  • силиконовый клей или ПВА;
  • камни для украшения;
  • стразы и блестки;
  • ножницы разного размера;
  • мел;
  • трафарет узора;
  • роликовый нож.

Что такое мода и стиль в одежде

Первый этап изготовления саукеле — выкройка. Для этого необходимо найти размеры и форму будущего головного убора, перевести их на фетр и с помощью мела начертить контуры изделия.

Источник фото: pinterest.es

Затем отрезать ненужную ткань, обвести трафарет узора и вырезать ажурные элементы с помощью роликового ножа.

Болванку покрыть клеем и зафиксировать на ней ткань.

Источник фото: imgrumweb.com

После высыхания готовую основу следует украсить. Проявите фантазию и используйте стразы, камни, цветы и другие мелкие украшения.

Изготовление такого убора требует внимательности и усидчивости, ведь чем изысканнее и тоньше вырезанные узоры, тем красивее общий вид саукеле.

Источник фото: imgrumweb.com

Платья на кыз узату: традиционные и современные варианты

Саукеле своими руками из бумаги

Самым популярным способом создания традиционного элемента наряда невесты является изготовление основы саукеле из бумаги. Для этого необходимо взять белый лист формата А2 и вышеперечисленные материалы из первого варианта.

Основные этапы работы такие:

  • находим выкройку и вырезаем из бумаги 6 одинаковых полос. Склеиваем их между собой по кругу;
  • в ткани выкраиваем аналогичные клинья, сшиваем их и получаем чехол;
  • натягиваем его на бумажную форму.

После этих этапов уже видна окончательная форма саукеле, ее цветовая гамма и размеры. Высота оригинального головного убора доходит до 70 см. Вы же можете сделать его немного ниже, все зависит от непосредственного назначения данного изделия. Если вы готовите свадебный аксессуар, то отдавайте предпочтение светлым кремовым или белым цветам. В качестве ткани отлично подойдет велюр и шелк. По желанию внутри убора также приклеивается тканевая подкладка.

Казахские традиции и обычаи при рождении ребенка

Источник фото: zaporoje.ua.market

Когда основа саукеле готова, приступаем к главному этапу — украшению. Для этого подойдут блестки, бусины, натуральные камни, жемчуг и стразы. Конечно, для завершенной работы этого мало, поэтому необходимо вырезать орнамент из ткани по шаблону и приклеить его к основе.

Можно использовать вышивку бисером и создать уникальную картину на головном уборе. Делайте вырезки разной формы и размеров, чтобы добавить саукеле больше интересных элементов. Если вы хотите максимально воспроизвести народное украшение, то обязательно по боковым сторонам убора прикрепите подвески. Их называют жактау. Они бывают как из дорогих металлов, так и выполнены из монет, ювелирных украшений и камней.

Источник фото: erke-nur.kz

Пинетки спицами: советы, правила, схемы

Приклеить готовые детали легко с помощью силиконового клея или ПВА.

Немного усилий и головной убор готов. Надевать его можно как по прямому назначению, так и для костюмированных мероприятий. Такой аксессуар не оставит вас без внимания окружающих.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Оцените статью
Своими руками