Шьем домик для куколки
Давно собиралась сшить своему ребенку мягкий домик для игры в куколки или животные, идея не моя, толкового мастер-класса не нашла, просто напишу, как это сделала я. Буду рада. если кому-то пригодится. Это мой первый мастер-класс, не судите строго 🙂
Итак, нам понадобится:
- Выкройка.
- Ткани разной фактуры — у меня хлопок, плюш.
- Фетр.
- Синтепон.
- Жесткая прослойка — можно использовать картон, можно пластик. У меня салфетки под приборы.
- Кружево для зановесочки, можно любое шитье.
- Нитки.
- Тянущееся кружево для петель.
- 4 пуговицы.
- Швейная машинка и хорошее настроение, ведь мы делаем игрушку для малыша.
Начнем с выкройки. Нарисуем на картоне два прямоугольника и одну фигуру в форме домика.
Переводим на ткань четыре домика — по два из одной ткани, из ткани для газона желательно зеленого цвета, но конечно воля вашей фантазии, одну деталь состоящую из двух разных прямоугольников, для пола в домике (в цветочек) обводим подряд маленький прямоугольник и сразу рядом лва больших, для крыши два маленьких прямоугольника (она у меня в красно-белую клетку), и для наружних стен из серой (практически фасадной) ткани прикладываем подряд три больших прямоугольника. Вот, что получается с изнанки и с лицевой стороны.
Начинаем украшать газон. Берем зеленый фрагмент домика, располагаем его лицевой стороной наверх и узким прямоугольником к себе. Прикидываем, где будет располагаться дорожка, озеро, кому, что нравится. У меня озеро из веселенького хлопка в горошек — подвернула, наметала. Дорожка из винтажного плюша — материал, приятный для детских пальчиков — пришиваем на машинке мелким зиг загом, я прошлась аж два раза.
Пришиваем наш пол, плавно переходящий в стену большим прямоугольником к большому прямоугольнику зеленого (смотрим по изнанке), получаем такой фрагмент.
Теперь можно и гостинную украсить мебелью и окном — мебель и вазу вырезаем из фетра и пристрачиваем простой строчкой. Цветы я сделала из мягких бусин, окошко — кусочек бязи, зановесочка из кружева, на полу коврик из фетра. Все детали располаем относительно пола-стен, ориентируемся на изнанку.
Приступаем к наружней отделке — на серой детали располагаем дверь из фетра (как же без двери), окно делаем так — вначале пристрачиваем квадратик другой, более светлой ткани, сверху делаем оконный переплет.
С двух сторон пристрачиваем два красно-белых прямоугольника для будущей крыши.
Сшиваем детали боковин.
Самое время заняться ручками, выкраиваем два прямоугольника в цвет крыши 22х6 см, прострачиваем, выворачиваем, прострачиваем еще раз с двух сторон, подгибаем и прошиваем уголки.
Приметываем ручки с двух сторон.
Теперь можно заняться укреплением конструкции. Из пластиковой салфетки под приборы вырезаю детали согласно выкройке, лучше белого цвета, но у меня — что нашлось в закромах. Можно взять плотный картон, тогда надо быть осторожным со стиркой.
Нарезаем по тем же шаблонам рулонный синтепон. Начинаем сборку с фигур в форме домиков. Вставляем в тканевую основу пластик, далее синтепон. Жесткая сторона должна оказаться к наружней стене, и приметываем к изнанке. На этом же этапе удобно приметать петли для пуговиц, которые будут крепиться при закрывании домика (я этот момент пропустила, пришивала уже на готовое изделие).
Загибаем «домики» внутрь, накрываем верхней деталью и прострачиваем лицом к лицу, не забывая оставить место для выворачивания (в идеале. чтобы влезла рука). Старайтесь не пришить макушки деталей домиков, которые расположены внутри.
Выворачиваем, вкладываем по очереди узкую пластину, на нее синтепон, прошили, далее широкую. на нее синтепон, прошили. И так. согласно выкройке. прошиваем прямо поверх деталей. как бы закрывая кармашки, отделяя друг от друга, обозначая пол, стены. Пришиваем боковые стороны фигуры домика потайным швом на руках.
Наш домик почти готов. Украшаем лужайку, пришиваем четыре пуговицы на уголках и петельки. Места пришивания петелек я задекорировала фетром.
Торжественно вручаем владельцу и идем пить чай 🙂 Спасибо за внимание.
Источник
Игрушка Мастер-класс Шитьё Домик-сумка Клей Ленты Пуговицы Ткань Фетр
Давно хотела сшить домик-сумку для младшей доченьки. Это многофункциональная игрушка: можно использовать как сумку для переноски игрушек, можно играть дома и в дороге, все что нужно убрать внутрь и ничего не потеряется. Такой дом отлично развивает воображение.
Детали делают домик неповторимым, оживляют его. Кажется, что кот сейчас прыгнет с лесенки.
Самой хочется поиграть.
Говорят, что аисты приносят счастье, значит у нас живут счастливые жильцы.
Это мои размеры домика. В интернете есть выкройки с более меньшими размерами. Но я решила сделать дом больше, чтобы и снаружи было больше деталей и внутрь больше игрушек поместилось.
Первая деталь — боковина с крышей, средняя деталь — крыша, третья деталь пол и стены дома.
Для работы понадобятся:
— ткань ( у меня пять видов, слева направо- для крыши снаружи клетчатая, льняная полосатая для всех стен и пола дома снаружи, голубая фланелевая для внутренних стен и крыши внутри дома, серая для пола внутри дома, темно-зеленая для газона),
— пластиковые папки, их можно заменить плотным картоном,
— синтепон/тряпка для уборки/любая плотная ткань для подклада,
-для украшения фетр, ленты, аппликации, кружево, пуговицы,
-горячий клей
Для подклада я использовала тряпку для уборки, она плотная и мягкая.
Чтобы дом держал форму понадобится жесткая основа, я использовала пластиковые папки. Если использовать мои размеры выкройки, то папок понадобится 4 штуки.
Источник
Шьем игровую сумочку-домик для девочки
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по шитью сумочки-домика для девочки. Как-то несколько лет назад, будучи на отдыхе в Австрии, мы ехали в местном поезде. Рядом с нами сидела девочка, которая, зайдя в поезд тут же положила на столик сумочку ярко-розового цвета. Мне сразу эта сумочка показалась необычной. А когда она ее развернула — да-да, развернула, а не открыла, — она превратилась в волшебный домик. Внутрення часть сумочки представляла собой дом на одной плоскости. Плоскость условно была поделена на жилые помещения, каждое из которых было «мебелировано». Все просто — прямоугольные лоскутки ткани были кроватью, тумбочкой, окошком. Все очень просто, но очень занимательно! Девочка с большим удовольствием достала из кровати-кармашка куколку, и началась настоящая игра. Она была очень увлечена этим делом и явно получала удовольствие. Родители при этом отдыхали, разговаривая друг с другом.
И вот я решила воплотить эту идею.
Вот так будет выглядеть сумочка-дом в собранном виде:
Вот так наш домик будет выглядеть внутри в разложенном виде:
Мастер-класс получился довольно объемным, поэтому вам потребуется время и терпение, чтобы познакомиться с ним. За что я вас заранее благодарю.
Нам потребуется:
— два отреза хлопчатобумажной ткани 50 х 40 см;
— кусочки хлопчатобумажной ткани размером не менее 10 х 10 см, или просто х/б ткани разных расцветок (не менее 10), гармонирующих по цвету;
— одна пластмассовая прозрачная кнопка;
— две деревянные пуговицы около 1,5 — 2 см;
— два куска уплотнителя (например, флизелин, декувил, дублерин), каждый размером 42 х 30 см;
— шелковые нитки для машинной вышивки;
— тонкая атласная лента, шириной около 0,5 мм (около 50 см);
— тонкая лента из искусственной замши, шириной 0,5 — 1 см (около 25 см);
Размер игрового поля составит 41,5 х 29 см.
Делаем эскиз. Это самое интересное! Так увлекаешься местами, что придумываешь вещи, которые не понимаешь, как потом выполнить 🙂
У нас будет 4 жилых помещения: гостинная, кухня, спальня и ванная комната. Кухня и ванная чуть меньше, чем две другие комнаты. Это сделано для того, чтобы поле было удобнее складывать в сумочку. Высота той части дома, где располагаются кухня и ванная, составляет 21,5 см.
Определяемся какая мебель будет интерактивной, а какая — бутафорской. У нас будет вполне функциональный шкаф с открывающимися дверцами, куда мы будем вешать одежду на «плечиках». В ванную можно будет забраться. В кроватку под одеяло наша куколка тоже может лечь. На кухне один из шкафчиков тоже может быть функциональным.
Видите «белое пятно» на нашем плане? Я оставила его для домашнего питомца. Позже он там появится. Идея оформилась уже после того, как план был нарисован.
Нам нужно скопировать план только без подробностей.
И вырезать все объекты:
Какова общая стратегия действий?
1. Укрепить ткань выбранным уплотнителем. Лирическое отступление. Я уплотнила поле уже после того, как пришила все детали. Все-таки это ошибочное решение. Потому что обстроченная зигзагом ткань сильно «волнится», особенно, если обстрачиваемая деталь имеет не прямые линии, как зеркало, например. Это отрицательно сказывается на внешнем виде изделия. Я использовала особо плотный (сумочный) уплотнитель (декувил). Очень хороший и довольно дорогой (около 700 руб за метр) материал. И если бы я сразу его приутюжила к ткани, а потом занялась художественной резкой по ткани, то внешний вид изделия был бы лучше.
2. Перевести план на ткань. Не обрезайте сразу ткань по внешнему контуру. Мы будем ею активно работать, и края будут теребиться и осыпаться. Поэтому обрежем как надо только в конце. А лучше, обработайте сразу зигзагом — точно сыпаться не будет.
3. Нам нужно будет вырезать в основной ткани последовательно (а не одновременно) все обозначенные на плане объекты.
4. «Заполнить» вырезанные «окошки» тканями. Мы как бы будем ставить заплаты.
Важно! Вырезаем не сразу все окошки, а по одному. Вырезали — заполнили — перешли к следующему объекту. Почему это важно? Расстояния между предметами мебели небольшие. Если вся ткань окажется продырявлена вырезанными окнами, то она будем «ездить», что существенно осложнит процесс пристрачивания наших «заплат». А во-вторых, края вырезанных окон тоже будут трепаться, нитки вылезут и при обработке зигзагом могут не симпатично торчать из строчки.
5. У нас будет стандартное пришивание заплат и . другое :) Стандартное — это когда заплата пришивается сразу по всему периметру. К таким объектам относятся: кровать, шкаф (задний полик/стенка шкафа), кресла, столик, люстра, тумбочка в ванной, зеркало там же, вся мебель на кухне.
По другому будут пришиты окна и ванна.
6. Пристрачивание дверей к шкафу.
7. Вышивание ножек мебели и пришивание ручек к мебели.
На примере кровати я покажу, как мы устанавливаем стандартные заплаты. Вырезаем из подходящей по цвету ткани наше ложе + 2 см по всему периметру. Почему так много? Опять же, чтобы облегчить нам процесс пристрачивания. Чем уже припуск, тем больше шансов, что ткань будет уползать за иглой.
Прикололи или приметали заплату:
Обстрочили по периметру зигзагом плотно:
Обрезали на изнанке лишнюю ткань близко к строчке:
Таким вот образом заделали «окошки» под: шкаф, кресла, люстру, столик, кухонную мебель, тумбочку и зеркало.
Далее приступаем к объектам, требующим другого подхода — сложным объектам. Одним из таких объектов будет окно.
Окно у нас с занавесочками, что на кухне, что в гостинной. Поэтому сначала подготовим занавески.
Для кухни я взяла кружево шириной полтора сантиметра, заложила на нем складочки — так «красивше» будет 🙂 Откладываем его в сторону.
Из нейтральной ткани вырезаем прямоугольник, который будет стеклом. Оформляем раму. У нашего окошка будет подоконник. Для него я выбрала ленточку под замшу белого цвета, отрезаем примерно 5,5 см, прикладываем к нижней части окна, сверяемся с размером вырезанного окна. Далее «ставим заплату» — прострачиваем боковую раму частыми стежками, переходя на подоконник увеличиваем длину стежка зигзага. Плотный частокол зигзага нам здесь не нужен, так как сама лента достаточно плотная. Дойдя до конца подоконника при переходе на другую боковую раму, снова регулируем зигзаг, уменьшая длину стежка.
Как видно на фото, верхнюю часть окошка, где должны быть занавесочки и карниз, оставляем не застроченным. Прострачиваем оконный переплет. Для этого существенно уменьшаем ширину зигзага.
В разрез вставляем занавесочку, сверху прикладываем «карниз» — замшевую ленточку бежевого цвета.
И прострачиваем все зигзагом:
Таким же образом оформляем окна в гостиной. Нам нужно подготовить ленточки-подхватики для занавесок и сами занавески. Занавесочку мы тоже присоберем, поэтому ширина каждой занавески должна составлять 2/3 от ширины окна.
Подхватики лучше пришить до того, как «повесите» занавески. Длина подхватика — 16 см. Это много, но более короткие не завязать бантиком. Лишние концы потом просто отрезаем. Вот так получается:
Следующий сложный объект — ванна. Как обычно, вырезаем из ткани ванну и подгибаем верхний край:
В основной ткани вырезаем ванну по контуру, кроме верхнего края:
Вставляем в разрез ванну:
И пристрачиваем ванну плотным зигзагом, не застрачивая верх:
Вот теперь все «заплаты» поставлены — вся мебель расставлена.
Нам осталось сшить одеяло и подушечку, дверцы шкафа и сделать кресла объемными.
Размер одеяла соответствует размеру самой кровати, только пару сантиметров сверху уберем:
Складываем ткань для одеяло вдвое изнанкой наверх, переносим выкройку одеяла на ткань, прострачиваем по трем сторонам, оставляя одну короткую сторону не застроченной. Выворачиваем на лицевую сторону и слегка набиваем синтепухом, чтобы оно было мягким.
Так же шьем подушечку. Размер в готовом виде 2 х 2 см. По желанию одеяло и подушечку можно украсить кружевом.
Пристрачиваем одеяло к каркасу кровати по двум сторонам — одной длинной и короткой. Через не пристроченные края куколка будет попадать в кровать под одеяло.
Приступаем к креслам. У кресел спинки и сидения будут слегка набиты синтепухом, что придаст им объем. К этому моменту, я уже приклеила декувил. Поэтому отдираю его от ткани в месте, где располагаются кресла, потому что синтепух мы будем прокладывать между тканью и уплотнителем.
Сначала переносим на силуэт кресла его более подробный рисунок:
Далее прострачиваем линию правого подлокотника, как указано булавками:
Вкладываем вспинку небольшое количество синтепуха:
Затем обстрачиваем сидение:
И набиваем сидение:
И застрачиваем сиденье по нижней линии.
Уф, разобрались с креслами. Остался шкаф, то есть, его дверцы.
Размер дверцы должен быть таким:
— ширина дверцы = половина ширины шкафа + 0,5 см на объем (по одежду), + 0,4 см ( на пришивание дверцы к шкафу);
— длина дверцы = длина шкафа + 0,4 см.
Ракраиваем дверцы на сложенной вдвое ткани, прошиваем по трем сторонам:
Выворачиваем на лицевую сторону, не забываем уплотнить дверцы. Хорошенько отглаживаем, красиво отстрачиваем по периметру и прокладываем строчку для того, чтобы дверь сгибалась:
Да, ручку можно тоже сразу пришить — так удобнее.
Кладем на заднюю стенку шкафа полоску замшевой ленточки (это наша штанга). Такой же лентой можно проложить нижнюю часть стенки шкафа (для красоты). Затем зигзагом пристрачиваем дверцы к шкафу так, чтобы они находили на стенку шкафа.
Ну вот и шкаф готов! Ура!
Теперь последние действия с этой частью сумочки — вышиваем ножки мебели, краны на кухне и ванной, душ, ножки столика в гостинной. Да, в ванной комнате не забываем повесить полотенце. Пристрачиваем ленту (полотенцедержатель) к стене по коротким краям. Полотенчико можно вырезать из тонкого фетра.
Вышиваем любым способом — на машинке зигзагом, можно вручную — как нравится, что лучше получается. Все ножки, кроме ножек ванной, я прострачивала на машине. У всех ножек можно прострочить тень. Ну и пришиваем бусинки-ручки к оставшейся мебели. Да, и не забудьте обозначить границы комнат. Я проложила строчку зигзага по горизонтали и вертикали.
Вот, что у нас уже получилось:
Кстати, вы обратили внимание, что на кухне под окном появился кошачий домик? Я пристрочила его сверху, ничего не прорезая. Верхний край не пристрочен, и котик может свободно помещаться в своем домике и не потеряется.
Теперь займемся лицевой стороной сумочки.
Раз у нас заявено, что это сумочка — домик, значит дизайн будет соответствующий. Делаем выкройку:
Как видно на фото, у домика будет крыша, два окна и дверь. Крыша и остальная часть этой части сумочки будут выполнены из разных тканей. Маленький, но важный нюанс. Сделайте выкройку основной части дома (без крыши) на 3 мм больше в высоту и в длину. «Начинка» сумки довольно объемная, и чтобы сумка в сложенном виде не была стянута, это необходимо сделать.
Далее переносим на ткань окошки и дверь, вырезаем дверной и оконный проем и ставим заплаты. Все так же, как и с предыдущими объектами.
Теперь приступаем к изготовлению ручек сумочки. Вырезаем два прямоугольника размером 16 х 3,2 см.
Уплотняем дублерином или флизелином. складываем попалам по длинной стороне, подгибаем внутрь края на 0,5 см, хорошенько проглаживаем и прострачиваем.
Ручки крепим и затем пристрачиваем к внутренней части сумочки (туда, где располагаются комнаты). Находим середину на «потолке» спальни и на «полу» гостиной. Отмеряем от этой середины вправо и влево по 4,5 см, делаем отметку. Прикладываем концы ручек к этим отметкам. Располагаем ручки внутрь сумки, как на фото, пристрачиваем.
Теперь осталось собрать сумочку — соединить лицевую и внутреннюю части. Давайте договоримся, что ту часть дома, где располагаются спальня и гостиная, мы будем называть большой блок, а ту, где ванная и кухня — малый блок. Перед тем как сострочить лицевую и внутреннюю части, надо припосадить край лицевой части сумки (тот, что является как бы внешней стенкой в большом блоке). Складываем части лицом к лицу и прошиваем по периметру, оставив не застроченным как минимум короткий край малого блока. Через него предстоит вывернуть сумочку. В случае, если сумка уплотнена декувилом, лучше не прострачивать таким образом весь малый блок. Сострачиваем большой блок и выворачиваем его. Остальную часть сумочки (малый блок) сострочиваем строчкой поверху изделия, предварительно подогнув края изделия. Декувил — очень плотный материал, выворачивать изделия, уплотненные им, довольно сложно.
Вы уже поняли, как будет складываться сумочка? Вчетверо, дважды загнув ее детали. В сложенном виде ее размер будет примено равен размеру спальни или гостиной.
Теперь осталось пришить кнопочку к нашему изделию. Кнопка пришивается на внутреннюю часть изделия. Находим середину изделия также, как когда пришивали ручки к сумке. Отступаем от верхнего края сантиметр и намечаем место для кнопки. Если вы можете установить кнопку, пробивая ткань, то такой вариант тоже подойдет. У меня нет такой возможности, поэтому я ее просто пришью. Кнопка пришивается насквозь и поэтому, чтобы закрыть стежки с внешней стороны, пришиваем параллельно с кнопкой красивую декоративную пуговицу. Кстати ее размер позволяет не только закрыть стежки, но и создает удобство при застегивании/расстегивании сумочки.
Как вы уже, наверное заметили в сумочке имеется кое-какое наполнение, а именно, котенок, вешалки, куколка и одежда для нее.
И если вы еще не утомились, то я постараюсь очень кратко показать, как был сшит котик. Я постараюсь подготовить мастер-класс по изготовлению «плечиков», если будут поступать такие просьбы.
Котенок абсолютно авторский. Эскиз нарисовался с первого раза, и вся работа пошла как по маслу. Сшит из тонкого фетра. Этот материал более эластичен, чем хлопок, поэтому выворачивать изделие на изнанку будет довольно просто.
Вырезаем выкройку без ушек, не получится их вывернуть.
Переводим на ткань и прострачиваем. Оставляем не застроченным брюшко для выворачивания и набивки. На фото ушки прострочены, но вывернуть я их не смогла.
Выворачиваем изделие. Вот такая креветка у нас получилась:
Пока брюшко не зашито, вышиваем котику спящие глазки и носик. Узелок нитки останется внутри. Зашиваем брюшко. И далее прошиваем котенка по всем линиям, которые есть на эскизе — хвостик, лапки, головка. Прошиваем насквозь, утягивая изделие.
Вырезаем крошечные ушки. Я честно пыталась их пришить, но не смогла, поэтому просто приклеила с помощью клея «Момент».
Вот и все 🙂
Источник