Как сшить домик для куклы своими руками

Шьем домик для куколки

Давно собиралась сшить своему ребенку мягкий домик для игры в куколки или животные, идея не моя, толкового мастер-класса не нашла, просто напишу, как это сделала я. Буду рада. если кому-то пригодится. Это мой первый мастер-класс, не судите строго 🙂

Итак, нам понадобится:

  1. Выкройка.
  2. Ткани разной фактуры — у меня хлопок, плюш.
  3. Фетр.
  4. Синтепон.
  5. Жесткая прослойка — можно использовать картон, можно пластик. У меня салфетки под приборы.
  6. Кружево для зановесочки, можно любое шитье.
  7. Нитки.
  8. Тянущееся кружево для петель.
  9. 4 пуговицы.
  10. Швейная машинка и хорошее настроение, ведь мы делаем игрушку для малыша.

Начнем с выкройки. Нарисуем на картоне два прямоугольника и одну фигуру в форме домика.

Переводим на ткань четыре домика — по два из одной ткани, из ткани для газона желательно зеленого цвета, но конечно воля вашей фантазии, одну деталь состоящую из двух разных прямоугольников, для пола в домике (в цветочек) обводим подряд маленький прямоугольник и сразу рядом лва больших, для крыши два маленьких прямоугольника (она у меня в красно-белую клетку), и для наружних стен из серой (практически фасадной) ткани прикладываем подряд три больших прямоугольника. Вот, что получается с изнанки и с лицевой стороны.

Начинаем украшать газон. Берем зеленый фрагмент домика, располагаем его лицевой стороной наверх и узким прямоугольником к себе. Прикидываем, где будет располагаться дорожка, озеро, кому, что нравится. У меня озеро из веселенького хлопка в горошек — подвернула, наметала. Дорожка из винтажного плюша — материал, приятный для детских пальчиков — пришиваем на машинке мелким зиг загом, я прошлась аж два раза.

Пришиваем наш пол, плавно переходящий в стену большим прямоугольником к большому прямоугольнику зеленого (смотрим по изнанке), получаем такой фрагмент.

Теперь можно и гостинную украсить мебелью и окном — мебель и вазу вырезаем из фетра и пристрачиваем простой строчкой. Цветы я сделала из мягких бусин, окошко — кусочек бязи, зановесочка из кружева, на полу коврик из фетра. Все детали располаем относительно пола-стен, ориентируемся на изнанку.

Приступаем к наружней отделке — на серой детали располагаем дверь из фетра (как же без двери), окно делаем так — вначале пристрачиваем квадратик другой, более светлой ткани, сверху делаем оконный переплет.

С двух сторон пристрачиваем два красно-белых прямоугольника для будущей крыши.

Сшиваем детали боковин.

Самое время заняться ручками, выкраиваем два прямоугольника в цвет крыши 22х6 см, прострачиваем, выворачиваем, прострачиваем еще раз с двух сторон, подгибаем и прошиваем уголки.

Приметываем ручки с двух сторон.

Теперь можно заняться укреплением конструкции. Из пластиковой салфетки под приборы вырезаю детали согласно выкройке, лучше белого цвета, но у меня — что нашлось в закромах. Можно взять плотный картон, тогда надо быть осторожным со стиркой.

Нарезаем по тем же шаблонам рулонный синтепон. Начинаем сборку с фигур в форме домиков. Вставляем в тканевую основу пластик, далее синтепон. Жесткая сторона должна оказаться к наружней стене, и приметываем к изнанке. На этом же этапе удобно приметать петли для пуговиц, которые будут крепиться при закрывании домика (я этот момент пропустила, пришивала уже на готовое изделие).

Загибаем «домики» внутрь, накрываем верхней деталью и прострачиваем лицом к лицу, не забывая оставить место для выворачивания (в идеале. чтобы влезла рука). Старайтесь не пришить макушки деталей домиков, которые расположены внутри.

Читайте также:  Оружейный ламинат своими руками как сделать

Выворачиваем, вкладываем по очереди узкую пластину, на нее синтепон, прошили, далее широкую. на нее синтепон, прошили. И так. согласно выкройке. прошиваем прямо поверх деталей. как бы закрывая кармашки, отделяя друг от друга, обозначая пол, стены. Пришиваем боковые стороны фигуры домика потайным швом на руках.

Наш домик почти готов. Украшаем лужайку, пришиваем четыре пуговицы на уголках и петельки. Места пришивания петелек я задекорировала фетром.

Торжественно вручаем владельцу и идем пить чай 🙂 Спасибо за внимание.

Источник

Шьем сумку-домик для куколки

Сегодня мы вместе разберем, как сшить интересную и функциональную игрушку для девочки – текстильную сумку-домик. Сразу покажу, как будет выглядеть сумочка в собранном и развернутом виде.

Итак, для работы нам понадобятся обязательные и вариативные материалы и инструменты.

1. Ткань на внутреннюю часть (интерьер можно сказать) — у нас это белая в нежно бирюзовую клеточку. Ткань на интерьер лучше выбирать светлую, без пестрого рисунка, иначе на ней потеряются все элементы комнаты.

2. Ткань на внешнюю сторону (экстерьер) — у нас это бизюзовая ткань со звездами. Я выбираю ткань на лицевую часть уже после окончания внутреннего «убранства», как-то виднее становится, что будет смотреться лучше. Ну, или руководствуюсь пожеланиями заказчика.

3. Ткань на ту часть сумочки, которая не будет видна (но это не значит, что она должна быть некрасивой) — у нас это ткань с «кривыми» ромбами, я ее очень люблю 🙂

4. Дополнительная ткань на «мебель» — у нас это розовая ткань со звездами.

5. Фетр мягкий и жесткий для мебели и других предметов интерьера.

6. Синтепон или простеганный хлопок на прослойку, чтобы сумочка не была «жидкой».

7. Ножницы, линейка, средство рисования (карандаш, фломастер, смывающийся водой, мыло и пр).

8. Дополнительно: разные украшательства – ленточки, рюшечки, пуговички, кнопочки и прочая красивая мелочь.

Берем ткань для «интерьера» и выкраиваем комнаты. Расчет следующий: в моем домике ширина комнаты — 30 см, высота — 20 см. Можно раскроить весь дом одним «куском», тогда у вас получится прямоугольник 62*42 см (это уже с припусками на швы), можно раскроить по 2 комнаты или каждую отдельно, смотря сколько ткани у вас в наличии. Не забываем про припуски на швы, я оставляю на это дело по 1 см.

Не торопитесь вырезать! Вообще, советую сначала дочитать весь мастер-класс до конца.

В двух комнатах нам требуется дорисовать крышу (с лицевой стороны будет крыша, а с внутренней — дополнительное место для размещения предметов интерьера). Крыша — это трапеция с нижней стороной, равной стороне комнаты, а верхняя на 5 см с каждой стороны короче. Высота крыши с припуском на шов 6 см. Я рисую верхнюю часть, потом сворачиваю ткань пополам и вырезаю — для симметрии. Итак, у нас получится 2 комнаты с крышей (одна под другой) и 2 без крыши. На фото все понятно.

Крышу, конечно, можно пришить отдельно, если вы забыли ее сразу дорисовать, но цельнокроенная смотрится все-таки эстетичнее (хотя, на вкус и цвет…)

Небольшое лирическое отступление по поводу ткани для комнат. Как я уже писала, можно сделать все комнаты одного цвета, как тут:

Если для вас этот вариант кажется скучным, используйте 2 ткани гармоничных цветов (я предпочитаю еще и повторяющийся рисунок):

Читайте также:  Наши работы стенд своими руками

Или вообще, сделайте очень веселую квартирку, как тут, например:

Итак, квартира получила базовый ремонт, крышу, и готова к наполнению мебелью и вскими интерьерными вещицами.

Нарисуйте схематично на листочке, какое расположение мебели вы хотите видеть в итоге, от этого и отталкивайтесь.

Я начинаю с раскроя «мягкой и корпусной мебели», а так же крупных элементов.

Из жесткого фетра (у меня толщина 1 мм) я выкраиваю:

— шкаф (прямоугольник, который будет в дальнейшем разрезан на 2 дверцы; прямоугольник вниз шкафа — ящики. Размер готового шкафа примерно 10*16 см);

— микроволновку (маленький прямоугольник с закругленными краями) — по желанию. Размер смотрите исходя из того места, на котором микроволновка будет стоять;

— стиральную машинку и дверцу духовки. Внутри этих деталей прорезаю соответствующие отверстия, к которым пришиваю прозрачную пленку — имитация стекла;

— стулья и другие предметы интерьера (в этой сумочке, например, фикус в горшке, зеркало).

— постель: одеяло (ориентируемся на рост куклы в 12-13 см) и подушку, столы и шкафчики на кухню, ванну, стол, окно;

— холодильник — двойные прямоугольники для холодильника и морозилки. Можно сделать и из фетра, будет даже проще. Но мне захотелось сделать его со звездами);

— шторка в ванную (ориентируейтесь по размеру ванны).

Внимание! Ванну и стол я делаю двойными, чтобы ткань не осыпалась при игре. Эти элементы будут пришиты как карманы, чтобы в ванну и за стол можно было садить куколку.

После этого все, что нужно сшиваем и выворачиваем, все, что будет пришиваться, заглаживаем. Кстати, я прошиваю двойные элементы, не оставляя отверстия для выворачивания, а прорезаю потом на изнанке ответстие. Потом его аккуратно зашиваю. Его никак не видно, и шовчики все ровные. Вы можете оставить отверстие для выворачивания и потом зашить его потайным швом.

После этого готовим комнаты к пришиванию мебели. Прежде нужно нарисовать «внутренности» холодильника и шкафа — ящики, полочки (я рисую водяным фломастером) и отстрочить по этим линиям контрастной ниткой. При желании можно тут ящики и полки сделать из фетра и ткани, но я чаще отстрачиваю.

Далее подготавливаем к пришиванию остальные элементы (пришиваем ленточки, рюшечки, набиваем подушку, пришиваем пленку по краю отверстий в стиральной машине и дверцы духовки) и накалываем мебель в комнаты.

Торшер в спальне появился как фантазийное украшение, у вас могут постоянно рождаться новые идеи, не бойтесь их воплощать.

Теперь все пришиваем соответствующими нитками, оставляя карманы в столе, ванне, кровати, ящиках шкафа, стиральной машинке. Шкаф пришиваем только по краям и разрезаем дверцы после притачивания, дверцы холодильника пришиваем только с одного края. При притачивании ванны одновременно пришиваются и ее ножки. Получится примерно так:

Отдельно хочу описать процесс пришивания подушки. Я прикалываю ее по углам иголочками и с обратной стороны пришиваю по периметру, отступая от края около 0,5-0,7 см, обычными стежками, соединяя нижнюю сторону подушки и основу комнаты:

Теперь рисуем на мебели дверцы, краны и пр, все, что нужно выделить и отстрочить, либо вышить. На предыдущем фото это все видно. И начинаем отстрачивать контрастными нитками, чтобы было видно. После пришиваем пуговки-бусинки-кнопочки. Из кусочков фетра делаем конфорки, лейку душа и крана. В этой сумочке пуговки 6 мм — это ручки шкафов, кнопки техники, барашки кранов. Пуговка-кекс пришита в печке, снежинки — ручки холодильника. Вместо маленьких поговиц можно использовать остатки фетра. Я раньше «дыроколила» жесткий фетр и пришивала фетровое «конфетти» в качестве ручек.

Читайте также:  Пена для ванны своими руками жидкая

Заполняем свободные места по своему усмотрению. Я пришила в спальню часы (пуговица), в столовую картину и окно (заглаженный прямоугольник) с гипюровой шторкой. Так же пришила шторку в ванну (в качестве штанги я использую шнурок, который продет в кулиску на шторке. Пришиваем один конец шнурка, потом одеваем шторку и пришиваем второй конец. Шторка двигается по шнурку).

Сшиваем комнаты (комнаты с крышей слева) и вуаля — наш интерьер готов!

Осталось совсем чуть-чуть. Выкраиваем верх домика. Из основной ткани (это будет лицо домика) выкраиваем прямоугольник, равный двум комнатам без крыши (крышу будем пришивать из другой ткани) — 42*32 см. Такой же прямоугольник выкраиваем для обратной стороны комнат без крыши. Выкраиваем крышу (у меня розовая) — прямоугольники 7*32 — 2 штуки, такие же прямоугольники для ручек — тоже 2 штуки и прямоугольники для пришивания липучек, на которые сумка и будет закрываться. (одна липучка на крыше — розовая, вторая на основе — бирюзовая, размер выбирайте исходя из ширины липучки и лучше сначала прикиньте размер из какой-нибудь тряпочки). Из декора — двойная дверь и окно.

Теперь пришиваем розовую крышу с двух сторон к бирюзовой основе, а ткань с «кривыми» ромбами — к основе сбоку (с любого). Сшиваем дверь, выворачиваем, заглаживаем прямоугольник для окна, сшиваем заготовки под липучки и ручки. Все выворачиваем и проглаживаем.

Теперь пришло время сделать нашей сумке «лицо». Пришиваем дверь, окно и нужный нам декор, у меня это собачка и розочка на окне. Обратите внимание на то, к какой стороне пришивать аттрибуты! Сначала сверните сумочку до готового состояния и только после этого наколите дверь и окно, чтобы впоследствии они не оказались вверх ногами. В это же время наметьте места для притачивания липучек. Посмотрите на готовой сумочке примерное расположение липучек. На сумку мы пришиваем мягкую часть липучки, на отдельно пришиваемые застежки — жесткие.

Теперь собираем сумочку! Накладываем внутреннюю часть на синтепон и прикалываем. Для начала пристрачиваем интерьер к синтепону по «границам» комнат (это визуально еще и разграничит комнаты) и обрезаем синтепон по контуру внутренней части сумочки. Сложите детали изнанками друг к другу, сверните сумку и убедитесь, что сумка складывается правильно! После этого складываем верх и внутреннюю часть сумочки лицевыми сторонами вовнутрь и скалываем по периметру, не забывая «вложить ручки сумочки между этими деталями.

Сшиваем сумку по периметру, оставляя место для выворачивания. Обрезаем лишнюю ткань (например, углы у розовой крыши), срезаем углы (для лучшего выворачивания) и аккуратно выворачиваем сумочку на лицевую сторону.

Вот и все! Аккуратно зашиваем потайными стежками оставленное отверстие и проглаживаем сумочку через ткань!

Готово. Эта сумочка хороша тем, что для нее подойдут совсем небольшие остатки ткани, главное гармонично их подобрать! Удачи всем в пошиве сумочек! С удовольствием отвечу на вопросы, буду рада «лайкам» и, если вдруг вы не готовы шить сумку сами, но вам она ужасно понравилась, приму заказы! Всем оставившим комментарий к этому МК куколка для сумочки в подарок!

Источник

Оцените статью
Своими руками