Как сшить чехол для велосипеда своими руками
- Ткань подкладочная — 330х90 (330×150) см
Молния витая 160 см
Сложить материал пополам (160х90)
Сгиб будет с той стороны где радиус (на фото его нет):
Размеры даны для 16 рамы. Измерьте свой велосипед без переднего колеса и увеличьте размеры при необходимости.
Отложить припуски на швы (1,5 см – оранжевым цветом)
Вырезаем по оранжевым линиям.
Вырезать также 2 полосы шириной 5 см, длиной примерно 170 :
Сложить полосы пополам (вдоль) и прогладить утюгом (на средней температуре – проверьте, чтобы ткань не прилипала):
Приколоть полосы к молнии булавками или наметочным швом:
Пришить молнию к самому длинному краю выкройки (на первом фото нижний край):
Сшить оставшиеся части чехла.
Пришить стропу (опционально):
Вот что должно получиться:
Можно также сшить мешочек, в который будет складываться сам чехол, либо педали:
Авторы: Курсанты велошколы БУ-2012 Виктория Безуглая и Максим Урлих
Источник
Как сшить чехол для велосипеда своими руками
Всем доброго времени суток. Решил поделиться с Вами, как я сшил чехол для велосипеда, надеюсь кому поможет. Сразу скажу, я никогда не пользовался швейной машинкой и опыта портного у меня не было.
Ранее у меня был чехол ПИК99, но меня он не устраивал тем, что он довольно большой, хлипкий, и в итоге он порвался. Сейчас у большинства авиакомпаний правило по багажу таково, что бесплатно вы можете сдать только одну сумку либо велосипед, раньше можно было сдать багажа на два места, главное чтоб в сумме он не превышал 23 кг. Идею я подсмотрел у Мурбо, я неоднократно пользовался его чехлом, и захотел сшить аналогичный. Основные требования:
1. Минимальные габаритные размеры, связано опять же с требованиями авиакомпаний. У одних груз по сумме трех измерений не должен превышать 150 см, другие допускают превышение, при условии что Вы везете спорт инвентарь, коим и является велосипед + очень часто приезжает такси не универсал, и нужно все уместить в обычный багажник. Но, при этом, в чехле должно быть место под вещи и инструменты.
2.Для легкости транспортировки требуются колесики на дне и ручки.
Материалы и инструменты:
1. Швейная машинка
2. Лавсановые нитки, либо аналогичные прочные
3. Ножницы и нож
4. Иглы для машинки запасные (в процессе я две сломал)
5. Мел и длинная линейка, либо прямая палка + рулетка
6. Пластик либо аналогичный материал, который вы будете использовать в качестве дна сумки, и к которому будут крепиться колеса.
7. В качестве материала для чехла мне посоветовали кордуру, плотная как брезент. Взял кусок 1.4 на 3 метра, это с запасом
8. Молния с 2мя бегунками, не покупайте дешевую.
9. Стропы и фурнитура к ним.
8. Липучка
9. Булавки
10. 6 шт мебельных колес
11. Болты, антивибрационные гайки и кузовные шайбы для крепления колес к дну
12. Дрель с сверлом
Все необходимое я купил в магазине, занимающимся туристическим снаряжением, потратил 1800 р., липучку купил в «все для шитья»
1. Прикидываем размеры чехла.
Я снял колеса с байка, развернул вилку неправильной стороной и замерил базу — в итоге взял длину 107 см. Замерил ширину дропаутов, взял с запасом 19 см ширину. Затем замерил высоту колеса с покрышкой + припуск (тут я не помню сколько оно, кажется я брал 70 см ).
2. Вырезаем основную часть нашего чехла: одна сторона складывается из 70 + 70 (так как две стенки) + 19 (ширина пола) + запас 15 см (лучше потом отрезать лишнее) = примерно 175 см, другая сторона обуславливается шириной чехла, с запасом взял 120 см. Для разметки я пользовался палкой, мелом и рулеткой, но получилось не ровно
3. Требуется найти центр по длинной стороне и провести линию, она как бы укажет положение дна. Я понимал, что дно нужно сделать двухслойным, так как оно будет постоянно тереться и подвергаться большим нагрузкам + как раз эта часть не будет видна и можно потренироваться шить на машинке. Путем проб и ошибок я понял, для того чтобы получилась более или менее ровная строчка, нужно края прикалывать булавками. Двойное дно я шил наобум. Получилось соответственно криво косо и у меня машинка постоянно стопорилась, ибо я учился нить вставлять и ее нужно было смазать.
Тут фотки нет=(, вставлю из самого процесса шитья.
4. Теперь требуется еще один слой, уже ровный, куда вы будете вставлять сам пластик, выполняющий роль дна. я его отцентровал на основном куске, приложил ткань, прицепил булавками и отрезал. Затем пришил.
Фото самой сэндвич панели для дна, взял два слоя и скрутил скотчем (пс чехол
уже использовал, панель выдержала, ее достоинство — это низкий вес):
5. Теперь нужно пришить стропы. Чтоб снять нагрузку при переноске с чехла и переместить ее на стропы, я пропустил их через дно. Внимание, не прошейте на машинке дно, у вас же там двойное дно для вставки под пластик, либо, я сразу не догадался, сделайте этот шаг раньше и не забудьте оставить стропы для ручек.
6. Я задумал пару карманов, один для педалей (я их планирую скручивать), другой для всякой мелочевки. Для начала нужно вырезать сам карман (тут я делал на глаз), после, пришиваем к карману липучку а затем прикалываем булавками уже к чехлу и пришиваем. Затем аналогично для «крышечек» карманов:
7. На этом шаге я пришивал борта, причем я их делал не до верху. Это для того, чтоб удобнее было складывать что либо на дно. Тут очень важно следующее, с одной стороны все наши слои на дне можно зашить наглухо к борту. Затем вставляем пластик и смотрим сколько лишнего осталось, прихватываем булавками, но! только за верхний слой, два других не прихватывайте, это нужно для того, чтоб у вас остался «карман» для дна, и в случае если вы его сломаете — открыть и заменить. На этом этапе я видимо уже устал и перестал фоткать( . Прежде чем пришивать борт, нашейте липучку на него, потом нужно обрезать лишнее от чехла, оставив «крышку» для кармана
8. Берем отмеряем молнию, с запасом по 10 см по периметру чехла и отрезаем. Затем я нарезал ленту из кордуры, шириной в половину ширины чехла (примерно 10 см) и длиной с молнию и пришил к молнии, соответственно у вас должно получится две полоски сшитые из молнии и кордуры:
9. Тут следует пришить ленты с молнией к чехлу, вывораичиваем наизнанку , прикалываем булавками и шьем. По сути чехол готов, уголки, там где не подлезть машинкой, я прошивал вручную. Теперь отрезаем ручки, ставим фурнитуру для для строп.
10. Размечаем дырки для колес, я располагал их на расстоянии 3 см от длинной стороны, а крайние 10 см от короткой стороны чехла. Соответственно средние посередине. Не забудьте подложить шайбы, пластик мягкий.
Все, чехол готов, пару фоток с байком в процессе упаковки:
ПС извиняюсь за качество фото, телефон уже не торт.
ПС2 коты лезли повсюду.
Источник
Каким должен быть велосипедный чехол: основные характеристики
9 минут Автор: Михаил Скворцов 2507
Чехол для велосипеда требуется для перевозки нестандартного груза в самолете. Согласно правилам авиакомпаний, велосипед можно транспортировать только в упаковке. Разрешается положить в чехол с велосипедом палатку, спальник, личную одежду, таким образом, можно сэкономить на провозе багажа и дополнительно защитить раму велосипеда от царапин. Главное, чтобы общий вес нестандартного груза не превышал разрешенного веса (обычно 30 кг).
В соответствии с пунктом 32 Правилами оказания транспортных услуг, не допускаются к перевозке вещи в виде ручной клади, которые могут запачкать или повредить вагон и личные вещи других пассажиров. Поэтому, если вы попытаетесь погрузить велосипед без чехла на поезд, то, возможно, нарвётесь на конфликт с проводником.
Также и во время транспортировки в междугороднем автобусе, никому не понравиться, если вы будете держать в салоне велосипед с пачкающими всех колесами. Когда же вы зайдёте в автобус с большой сумкой-чехлом на плече, тогда к вам не будет никаких претензий.
В походе непромокаемым чехлом удобно накрывать велосипед на ночь. Во время дождя его можно быстро накинуть сверху. Такая накидка не совсем полноценная защита от дождя, ведь развёрнутый велочехол имеет размеры примерно два метра на полтора, то есть он в два раза меньше, чем полноценный тент.
Нужен чехол для хранения велосипеда и зимой. Его вместе с сохраняемым грузом удобно повесить за ручки на гвоздь.
Итак, какой должен быть велосипедный чехол для перевозки и для хранения:
- Должен быть сшит из прочной и легкой ткани.
- В него должен помещаться велосипед вместе с колесами.
- Должен застегиваться быстро и надёжно.
- Чтоб его было удобно переносить, повесив на плечо.
Ткань
Самым дешёвым чехлом на велосипед будет хозяйственная сумка, самая большая, какую можно купить на рынке, и перешитая под профиль велосипеда. Существенными недостатками такого выхода из положения будут некрасивый внешний вид и низкая прочность материала.
Неплотные, легкие ткани, популярные при пошиве сумок, очень быстро разрываются рычагами на руле, педалями, переключателями скоростей. Мешки из-под сахара – ещё более хуже вариант, хотя и дешевый.
При пошиве чехлов для велосипедов используют современные прочные ткани. Например, ткань Rip Stop Sport, применяемая при пошиве спортивной одежды и экипировке, при надрыве не будет разрываться дальше. Всё благодаря специально разработанной и запатентованной технологии плетения нити. При этом ткань Rip Stop Sport имеет очень легкий вес и к тому же непромокаема. Пошитый из такого материала мягкий чехол для велосипеда имеет вес всего лишь от 300 грамм.
Хорошо когда велочехол непромокаемый, можно заночевать на природе под дождем. Водонепроницаемый чехол можно использовать как накидку для велосипедов или укрыться самому под ним, натянув его между деревьями как тент. Конечно, за удобство следует доплатить – непромокаемый велочехол стоит приблизительно 46 долларов.
Виды велосипедных чехлов
Есть всего 2 существенно отличающихся вида велочехлов:
- Мягкие – пошитые из одного слоя ткани;
- Твердые – изготовленные из нескольких слоёв ткани или пластмассы.
Жесткий чехол внешне напоминает огромный футляр для очков. Подобными кейсами для велосипеда пользуются команды велоспортсменов при перелетах к месту соревнования. Ведь чем твёрже упаковка, тем меньше риск повредить спортивный велосипед, стоящий немалых денег, при транспортировке. Твердый кейс для перевозки велосипеда может быть пластиковым или карбоновым, стоит он соответственно в диапазоне 100–400 долларов, в зависимости от материала изготовления и размера. Естественно, он не совсем подходит для обычных велотуристов: во-первых – высокая цена, во-вторых – куда вы пристроите здоровенный и дорогостоящий ящик на время своих туристических путешествий.
Цены на мягкие велосипедные чехлы в сравнении со стоимостью жестких футляров невысокие и в среднем составляют 25–30 долларов.
Размеры велочехлов
По размеру велосипедные чехлы сильно различаются, в зависимости от следующей характеристики:
- снято переднее колесо;
- сняты два колеса;
- сняты оба колеса и передняя вилка.
Также есть чехлы для складного велосипеда и лишь для колес.
Опасно перевозить в качестве груза велосипед со снятыми двумя колесами. У велосипеда без колёс есть два слабых места – это передняя вилка и задние треугольники рамы. Требуется совсем небольшое усилие, чтоб деформировать при сжатии свободные треугольники рамы. Кроме того, при снятом заднем колесе, задний переключатель выходит за габариты рамы. Неестественно торчащий переключатель легко сломать при транспортировке, а можно заодно вместе с ним отломать и кусочек рамы в месте крепления. Прибыв на место назначения на поезде или самолете, вам придется установить два колёса обратно и плюс ещё одна дополнительная работа – отрегулировать задний переключатель скоростей.
Закреплённое на своём месте заднее колесо полностью обезопасит от поломки переключатель и раму велосипеда.
Засунуть велосипед в купленный чехол без снятия колеса у вас не получиться. Всё равно придется снимать переднее колесо. Но передняя вилка без него не так подвержена деформации при надавливании как задняя часть рамы. К тому же можно вставить между перьями специальные втулки, которые обеспечат нужную жесткость передней вилки.
Нужно знать, что снимать заднее колесо для уменьшения габаритов и так нестандартного груза не требуется для транспортировки велосипеда в поезде или самолёте. Особенно если вы велотурист, то на вашем байке обязательно установлен багажник, и снятое заднее колесо существенно не уменьшит габариты груза. Возможно, потребуется более тщательно разобрать велосипед для перевозки в автобусе. Но в больший велочехол, в который помещается байк с установленным задним колесом, можно упаковать велосипед без колёс, а наоборот не получится.
Складные велосипеды необходимо перевозить в самолете или поезде тоже, только в упакованном виде. Чехол для складного велосипеда занимает в два раза меньше места, чем для байка с цельной рамой. Такая сумка-чехол может быть мягкой или жесткой.
Чехол для колес пригодится, если вы решите взять с собой в путешествие запаску. В каждый чехол помещается по одному колесу. Чехлы для велосипедных колес стоят приблизительно 20–25 долларов.
Самодельный велочехол
Чтобы своими руками пошить чехол на велосипед достаточно знать конструктивные особенности заводских моделей.
- Чаще всего чехол рассчитывается так, чтобы в него поместился велосипед со снятым передним колесом, снятым или опущенным седлом, открученной левой педалью. При снятии правой педали, габариты сложенного байка значительно не уменьшаются, ведь справа находиться система переключателей скоростей.
- Часть велосипедного чехла, где располагается заднее колесо, делается закругленной по его радиусу, чтобы пустой уголок свободно не болтался внизу.
- Велосипед удобнее засовывать в чехол, который не раскрывается полностью как книга, а сшит с одной из боковых сторон.
- Там, где находиться передняя вилка велосипеда, делается кармашек для неё. Засунутая в этот карман вилка будет удерживать мягкий чехол и не даст ему скомкаться.
- Снятое переднее колесо можно просто поставить с правой стороны уложенного в чехол байка, уперев его в правую неснятую педаль. В некоторых моделях чехлов для колеса делается отдельный карман. Такие модели удобны, ведь вложенное в отдельный отсек колесо не катается внутри упаковки. Рядом с передним колесом нужно положить и крыло, чтобы все детали были в одном месте.
Теперь к делу, берётся кусок ткани шириной в 150 см и длиной в 2 метра. Предпочтение нужно отдавать непромокаемой, но не слишком тяжелой ткани, например, подойдет ткань «Турист». Итак, выкраивается кусок ткани размерами 150 на 160 см.
Этой заготовки достаточно для велосипеда, у которого расстояние от передней вилки до внешнего предела заднего колеса равно около 140 см. Для более точной разметки выкройки необходимо снять переднее колесо, положить велосипед на пол и произвести нужные измерения.
Колечки, необходимые для завязывания чехла, задешево продаются во многих хозяйственных магазинах вместе с приспособлениями для их вставки. Чем больше количество колечек установлено и, если они расположены на более равном друг от друга расстоянии, тем плотнее пошитый чехол можно завязать.
Не забудьте сшить боковую стенку с одной стороны, для примера выкройки на рисунке – в месте расположения заднего колеса.Также важно пришить к одной из боковых стенок кармашек для фиксации передней вилки.
Если нет времени и желания самостоятельно сшивать чехол для велосипеда, его всегда можно купить в магазине спорттоваров или через интернет-магазины.
Источник