Как сшить бюстье с чашечками своими руками

Как сшить бюстье с чашечками своими руками

Бюстье – это узкий по фигуре короткий топ без лямок, с вшитыми косточками. Его можно носить без нижнего белья. Такой топ всегда был и остается на пике моды. Он выгодно подчеркивает фигуру, экстравагантен и в то же время элегантен. Топ можно носить с брюками и юбками, а также скромно прикрыть плечи пиджаком или кардиганом. Он прекрасно подойдет для шумных вечеринок, дискотек, летнего отдыха и даже романтических свиданий.

ткань (желательно коттон), косточки (чтобы топ не съезжал), чашечки, нитки. Если оверлока не имеется, можно обработать края зигзагом.

Чтоб выкроить топ, нам нужна основа выкройки, как для платья, без припусков, точно по фигуре. Как ее построить можно прочитать здесь .

Дальше нужно измерить высоту чашки от средней линии груди до того места, где грудь будет закрыта. У нас она равна 8 см. Все остальные мерки, как для основной выкройки. На фото выделены основные контуры нашего топа.

Разрезаем по линиям. Выточки на чашке будем переносить на горизонтальную линию через центр груди. Для этого разрезаем все выточки, вырезаем те, что вышли и разрезаем, которые нужны.

Те, которые вырезали — заклеиваем скотчем. Наша выкройка готова.

Также поступаем и с выкройкой спинки и переда.

Все наши выкройки раскладываем на ткани. Обводим мелом или карандашом и вырезаем.

Чашечки нужно выкроить 4 детали.

На чашках оставляем центровые пометки, чтоб наши чашечки не перекосило при сшивании. Не забываем про припуски на швы. Лицевые элементы чашечек (2 детали) дублируем флизелином, можно дублерином (клеевой бумагой или тканью).

Чтобы топ не сползал, в работе будем использовать вот такие косточки.

Сшиваем детали чашечек, складывая их лицевыми сторонами друг к другу. Еще раз обращаю внимание, две чашечки, состоящие из двух деталей, мы проклеили, но еще нам понадобятся точно такие же чашечки только не проклеенные. Это необходимо для того, чтоб можно было вставить сами чашки, и они оказались закрыты тканью с двух сторон.

Выворачиваем и проглаживаем чашечки.

Далее соединяем все остальные детали топа. Две детали спинки сшиваем попарно. По линии, где будет молния (средняя линия по спинке), мы не сшиваем.

Так как наша выкройка построена для половинки переда, мы должны разложить её на ткани, обвести, затем зеркально отобразить от средней линии. То есть у нас центральная часть топа цельная, без шва спереди. К центральной части пришиваем боковые детали переда. У нас получилось место для чашечек сверху топа.

Далее сшиваем боковые швы топа. Проводим примерку, закалывая иголочками шов на спинке. Подгоняем. Где нужно подшиваем по шву, делая топ уже, чтобы он сел по фигуре. Обрабатываем швы.

Косточки оплавляем, чтоб края не прорезали ткань и не давили нам.

Зигзагообразным швом пришиваем ко всем припускам швов наши косточки. Косточки не должны доходить до краев на 1,5 см. (припуски швов сверху и снизу остаются свободными от косточек).

Пришло время вшить наши чашки. Сначала пришиваем только проклеенные детали, складывая их лицевой стороной с нижней частью. Вставляем чашки. Накалываем иголочками, а затем пришиваем. Между чашками сверху для прочности, чтобы ткань не рвалась, вкладываем полосу ткани (двойную). Изнаночную часть топа в области чашечек будем обрабатывать после обработки краёв.

Пришиваем внутренние чашечки и отворачиваем их на изнаночную сторону.

Вырезаем из нашей ткани по косой (под углом 45%) ленту, которой будем обрабатывать края.

Один край ленты обрабатываем оверлоком или зигзагом.

Сначала пришиваем ленту по верхнему краю, складывая лицевыми сторонами вовнутрь. Затем отворачиваем край ленты на изнаночную сторону, выравниваем детали по сгибу и отстрачиваем вдоль края. Узкий край со стороны чашечек, прячем под верхние детали чашечек вовнутрь.

Нижний край топа обрабатывается так же. Края обработаны.

Читайте также:  Необычные работы своими руками

Подгибаем под низ края внутренних чашечек, закалываем булавками и наметываем.

Теперь можно зафиксировать их двойной строчкой.

По среднему шву чашечек прошиваем вручную, подхватывая край ткани так, чтобы строчки наверху не было видно.

Добрались до замочка. Обрабатываем срезы оверлоком или зигзагом вместе с верхней и нижней косой бейкой.

Замочек пришиваем, прикладывая к лицевой стороне ткани. Подгоняем края. Если замок длиннее, как у нас, главное чтобы совпал низ.

Затем обрезаем верх молнии на расстоянии 1,5-2 см. от верха топа.

Заворачиваем лишнюю часть на изнаночную сторону и делаем отстрочку.

Если есть желание можно сделать отстрочку всего топа.

Все! Наш яркий, модный топ – бюстье готов!

Автор материала: Anastacia

Источник

Как сшить топ бюстье, МК и видео.

Всем доброго времени суток. Сегодня рассматриваем насущный вопрос: Как сшить бюстье.

Объясню почему же он насущный, а потому что именно топ бюстье — это одна из самых основных тенденций нового модного сезона.

Вариации этой темы различны: это и джинса, и принты, цветастые ткани, баски, ультра-короткая длина, неоновые цвета, шипы и многое-многое другое.

Поэтому всё что вам придет в голову — воплощайте в жизнь.

Вот и давайте готовиться к стильному лету.

Как сшить бюстье.

  • Пример приведен на ткани универсального цвета, остальное оставим вашей фантазии 🙂
  • Выкройка бюстье в общем виде выглядит так:

  • А после раскроя вы получите именно такие детали.

  • Дальше нужно сшить как показано на фото. Bуаля.

Согласна, что если вы в шитье новичок, то этот мастер класс вас особо не обрадует, так как очевидно возникло множество вопросов типа «Как сделать выкройку», «Как сшить бюстье всё-таки» и многие другие.

Также для нового топа бюстье вам может захочется сшить баску, тогда сюда.

Удачи, успехов. Пока.

Специально для вас: видео Как сшить спортивный топ из майки. С такой швейной задачей справится даже новичок ))

Источник

Как сшить бюстье своими руками

12 февраля 2014

Чтобы бюстье идеально облегало грудь , каждый шов тщательно продуман. Вы узнаете , как правильно стачивать детали друг с другом, — и тогда хорошая форма изделия обеспечена!

Бюстье — идеальный вариант для летнего дня на пляже, особенно если вы скомбинируете его с летящей воздушной юбкой или шортами с завышенной талией. Сшить бюстье своими руками не так сложно, как может показаться!

Для начала, согласно инструкции по шитью выкроите детали бюстье и бретели и продублируйте их прокладкой. Затем с помощью зубчатого колесика и копировальной бумаги burda переведите на изнаночную сторону деталей кроя контуры и разметку (линии швов и низа).

Шаг 1

Нижнюю переднюю часть каждой чашечки сложите с нижней боковой частью чашечки лицевыми сторонами, сколите припуски на рельефный шов (контрольная метка 1). Стачайте. Припуски шва режьте до ширины 7 мм и разутюжьте.

Шаг 2

Верхнюю часть чашечки приколите к стачанной нижней части вдоль верхнего среза (контрольная метка 2). Притачайте. Припуски шва срежьте близко к строчке и разутюжьте.

Шаг 3

Приколите чашечку к переду от уголка (контрольная метка 3) вдоль скругленного среза притачивания лицевой стороной к лицевой стороне. Притачайте. Припуск переда надсеките в уголке вплотную к последнему стежку.

Шаг 4

Передний срез переда приколите от уголка к чашечке. Притачайте. Припуски шва срежьте до ширины 7 мм и заутюжьте на чашечку. После этого точно так же стачайте части второй чашечки.

Шаг 5

Сложите части спинки с передом лицевыми сторонами, сколите боковые срезы. Стачайте. Для кулисок для корсажных косточек стачайте припуски швов на ширину 1,2 см. Припуски швов заутюжьте на перед. Сшейте бретели. По желанию к нижней сторонке бретелей можно притачать эластичную ленту (см. экстра-совет). Приколите бретели между поперечными метками к чашечкам. Стачайте соответствующие детали подкладки, разутюжьте припуски боковых швов.

Источник

Как сшить комплект кружевного нижнего белья. Часть 1

Часть первая. Пошив бюстгальтера из кружева шантильи на косточках с мягкой чашкой

Меня зовут Юлия, и я занимаюсь пошивом белья для девушек и женщин, продаю кружева для белья и не только. Нижнее белье ручной работы в наше время набивает популярность, поэтому специально для желающих творить самостоятельно, а не покупать готовую продукцию, я решила сделать мастер-класс по пошиву комплекта белья из мягких кружев шантильи.

Читайте также:  Пакетница своими руками пошагово

В первой части мастер-класса я разберу пошив бюстгальтера, во второй — трусиков слип. Так что подписывайтесь и ожидайте, пожалуйста 🙂

Во-первых, мы должны проанализировать выкройку, которую будем использовать.

Сейчас я работаю над бюстгальтером размер 85 B. Это значит, что объем под грудью 84-87 см, объем груди 96-102 см. На первом фото изображен комплект на чашку 100F, поэтому он будет незначительно отличаться 🙂

Я приложу выкройки на данный размер. Если кому-то понадобится другой — обратитесь в личные сообщения 🙂

Это моя базовая выкройка. Обычно я использую ее и для последующего моделирования.

Основные части:

  1. Центральная часть.
  2. Пояс.
  3. Верхняя часть чашки.
  4. Нижняя часть боковая чашки.
  5. Нижняя средняя часть чашки.

Свои выкройки я делаю в программе Автокад. Это очень удобная программа, к тому же легкая для освоения. Все части комплекта легко видоизменяются по модели (другие варианты я буду расписывать в последующих мастер классах).

В этом мастер-классе я буду разбирать бюстгальтер с мягкой (кружевной) чашкой. Тем не менее, вы можете сшить его в любом стиле.

Давайте разберем какие бывают чашки:

1. Мягкие чашки из эластичного кружева или кружева шантильи/мягкой сетки/трикотажа и так далее.

2. Чашки из натуральных тканей, таких как хлопок или шелк/из других плотных материалов; в этом случае чашка, как правило, дублируется клеевыми материалами или синтепоном, а в последствии делается выстрачивание.

3. Чашка из бельевого поролона; в этом случае у чашки три слоя: сверху — красивая ткань, средний — бельевой поролон, подклад — натуральные ткани, как правило, хлопок, хлопковый трикотаж.

4. Формованные покупные чашки; они бывают разных размеров и форм, с пуш-апом и с равномерным распределением поролона; для таких чашек нужно, как минимум, верхняя ткань, подкладка по желанию.

Для пошива бюстгальтера с мягкой чашки нам понадобится:

  1. Кружево — 80 см. шириной 45 см.
  2. Материал для дублирования центральной части 0,2 м.
  3. Тунельная лента или полоска мягкой ткани, выкроенная под углом 45 градусов.
  4. Металлические косточки 1 пара.
  5. Пластиковые косточки 15 см.
  6. Бретельная лента 1,7м.
  7. Фурнитура для бретелей — 2 регулятора, 4 колечка.
  8. Застежка 1 шт.
  9. Шляпная резинка для декора.
  10. Нитки в тон.

Для центральной части бюстгальтера нужно использовать нерастяжимые ткани, так как этот участок контролирует поддержку чашек и груди. Поэтому необходимо дублировать этот участок специальной нерастяжимой сеткой, либо нерастяжимой тканью, которая приятна для кожи.

Пояс бюстгальтера обычно выполняется из эластичного материала для лучшего облегания по телу и регулирует посадку бюста. Если пояс делать из неэластичного материала, необходимо скорректировать выкройку, добавив к нему несколько сантиметров.

Для начала работы разложите все вырезанные выкройки на кружево, чтобы точно проверить, что Вам его хватит. Мое кружево шириной 44 сантиметра, сложенное пополам, вмещает все выкройки на длине в 80 см.

Я выкраиваю детали по рисунку — то есть сначала вырезаю 1 деталь, затем следующую, не по кромке, как обычно принято в раскрое.

Центральную часть я разделила на 2 части, так как обычно дублирую только половину, но вы можете дублировать и всю центральную часть, чтобы исключить некоторые обработки узлов.

Также на этом этапе можно откорректировать выкройку — добавить или убрать от длины пояса и центральной части. А также уточнить ширину застёжки пояса. Я убрала с выкройки припуск, так как у моем случае есть фестоны на кружеве, которые не нуждаются в обработке. Обратите внимание на чёрточки на выкройке на чашках и переде — это так называемые засечки, места, которые должны совпадать, мы в этих местах делаем небольшие надрезы, чтобы потом можно было сориентироваться.

Выкраиваем все детали симметрично: 2 детали пояса, 2 делали боковой части переда, по 2 детали чашки (2 нижние и верхнюю). В сгибе выкраиваем среднюю часть переда. Детали чашки я выкраиваю на мягкой сетке, остальные детали по краю, чтобы выкройка захватывала фестоны. Так как я разделила центральную часть пополам, я добавила по 1 см на припуск.

Для дублирования я использую мягкую сетку, которая тянется только в одном направлении.

Выкраиваю из сетки необходимые детали — детали чашки и среднюю часть переда (я выкраиваю 2 детали, для лучшей фиксации).

Читайте также:  Поделки своими руками рождественский колокольчик

Еще пару слов до начала непосредственно пошива. Я использую в своей работе иглы стрейч и трикотаж фирмы schmetz и иногда трикотажными и универсальными иглами, фирм schmetz и арти — моя машинка очень капризна к тонким тканям и лучше всего шьет их тонкими иглами, без пропусков стежков.

Длина стежка для таких работ обычно составляет 2-2,5 мм. Отделочные строчки — 3 мм. Ине забывайте делать закрепки!

Начинаем работать на центральной частью. Я работаю без сметки, только закалываю булавками. Но, если вы привыкли работать по сметке — обязательно сначала сметайте!

Я ориентируюсь по разметке на машинке. Скалываем боковую часть переда и пояс. Прокладываем строчки 1 см.

После этого на нужно вложить вовнутрь боковые части, между сеткой и средней частью, таким образом, чтобы припуск оказался внутри. Стачать, подрезать припуск до 0,5 см и приутюжить.

Затем приступаем к чашкам. Мы должны последовательно обработать чашки из основного материала и подкладочного (сетки), а после их соединить.

Аналогично предыдущей операции — скалываем нижнюю боковую часть чашки и нижнюю среднюю часть чашки, прокладываем строчки 1 см, подрезаем припуск до 0,5 и приутюживаем. Делаем это из основной и подкладочной ткани.

После закалываем верхнюю часть чашки к нижним, сметываем и стачиваем. Отутюживаем.

Далее вкладываем чашки из сетки в чашки из кружева изнанка к изнанке. Закалываем, сметываем, прокладываем строчку зигзаг строчка в строчку. После отутюживаем.

Чашки и пояс готовы к соединению.

Аккуратно скалываем чашку и пояс последовательно, не образуя заломов и складок на поясе.

Сметываем и стачиваем. Припуски до 0,5 см, отутюживаем. Стачивать по чашке, чтобы ее не растянуть.

Далее нужно притачать туннельную тесьму (специальная лента под каркасы) или ленту, приготовленную вручную (например, мягкий трикотаж, флис, и прочее, выкроенный под углом 45 градусов, заложенный как бейка и простроченный).

Первым делом нужно приколоть ленту на припуск и приметать.

После этого притачиваем, строчка в строчку, затем второй строчкой закрепляем ленту снизу.

Мелким зигзагом закрываем вход в ленту со средней части. Вставляем каркасы с задней части.

Обрабатываем среднюю часть — обметываем припуск и подшиваем его.

Далее переходим к боковому шву. Мы его заутюживаем на перед и приметываем.

На примётанный шов накладываем тоннельную ленту и притачиваем ее не доходя до верха пояса на 1 см. Строчку приметывания убираем.

В ленту вставляем косточку — в моем случае это пластиковый ус.

Вход в ленту снизу закрепляем зигзагом.

Далее переходим к обработке верхнего среза бюстгальтера. Для этого мы используем ленту для бретелей, она эластичная, с одной стороны гладкая, а с другой мягкая, ворсистая. Накладываем мы ее ворсистой стороной к телу.

Прикладываем ее в верхней части, припуск которой заложен вовнутрь, оставляя хвостик на чашке, далее мы его используем, чтобы закрепить кольцо и бретель. На чашке бретель я настрачиваю по рисунку, то есть на самом выступающем ближайшем фестоне. Прокладываем первую строчку зигзаг по верху, закрывая туннельную ленту сбоку и на чашке, немного растягивая ленту. Затем прокладываем вторую строчку зигзаг по низу ленты, тем самым закрепляя ее. Будьте аккуратны в местах косточек.

Готовим бретели. Для этого отрезаем 4 отреза бретелечной ленты — у меня это 2 по 40 см и 2 по 5 см. Берем 2 кольца и 2 регулятора.

Вставляем регулятор в длинную полоску с лица.

Закрепляем ее мелким зигзагом.

Далее надеваем кольцо и продеваем другой конец через регулятор.

Должно получиться вот так.

Проделываем все тоже самое, только на колечке и с коротким отрезом.

Берем еще 2 колечка и закрепляем их на хвостике на чашках мелким зигзагом, а к колечку бретель.

Сзади закрепляем двумя строчками бретель на расстоянии 8 см от края изделия.

Притачиваем к концам изделия застежку — слева петли, справа крючки. Я для этого узла использую лапку для втачивания потайной молнии, так как обычная лапка не проходит возле крючков, а наезжает на них.

Берем декоративную шляпную резинку и отмеряем необходимое количество. И закрепляем ее мелким зигзагом сначала в центре, потом сбоку и на бретели.

Источник

Оцените статью
Своими руками